本文へ

実弟夫婦に車を貸す夫

レス370
(トピ主 16
041
まいみ
恋愛
ご意見よろしくお願いいたします。新婚ですが、悩んでいます。

私の夫は年に何回か弟夫婦に自分の車を貸しています。弟さんの奥さんの実家に里帰りするためです。しかも、弟夫婦には小さいお子さんがいるのでベビーシートまでつけています。それは私達が付き合っているときからしていることでした。でも彼は結婚後も貸し続けています。

私はもう別家庭なのだから、車を貸すのは止めてほしいと言いました。夫は「空いてる日に貸してるんだから」とか「ちゃんとガソリン入れて返してくれる」とか「エコだ」とか言うのですが、私は納得できません。そんなに使うなら買えばいいと思うのですが、夫は「金かかるし駐車場もないから」と弟夫婦の肩を持ちます。

夫は本やCDを貸してる感覚と同じなんだと思うのですが、うちだってそんなに裕福じゃないし、私の価値観では車は維持費もかかるし大事なものなので、夫がそこまでするのが理解できません。でも夫の実弟のことなので強くは言えないです。

少し愚痴が入ってしまいすみません。
皆さんは、どう思われますか?どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

なぜいけないの?

🛳
車好き
 私は愛車が2人乗りで不便なので、もう一台、乗用車を持っていますが、そちらは妻はもちろん、二人の息子(一人は別居)、弟が必要な時に使っています。    逆に、以前、海外駐在から帰り、車を買うまでの間、当時は弟が車を持っていたので、借りて使ってました。  車は高価で維持費がかかるとはいえ、飾り物ではないんですから、空いている時は、使い回しでいいんではないでしょうか?すこしくらい使ったからといって、痛みが激しくなるというものでもないし、ご主人が弟さんに貸すのは、ごく普通のことではないでしょうか?    弟さんのように、年に何回かしか使わないのなら、それこそ買うのは無駄だし、レンタカーもけっこうかかるし・・・ご主人いいおにいさんですね。  我が家では、その代わり、ガソリンや、ぶつけた時の修理代は本人たちに負担させてますが。

非常によいことですね

041
カー
車をみんなで使うのは非常に良いことですね。たいていの車は、走行距離としてはまだまだ走れるのに古くなったと言う理由だけで廃車にされてしまいますので、何人かで効率的に使うのは非常によいことだと思います。 他人となら簡単にはいかないことだと思いますが、中のよい弟さんに貸すのでしたら問題ないでしょう。ガソリンを入れて返してくれるなんて、弟さんもいい人じゃないですか。

その車は

041
琥珀
ご主人が独身の時に買ったんですか? だとしたら、トピ主さんには言う権利無いと思うんですが。 私は、自分で買ったものには、口出しされたくないです。 二人でお金出して買ったものなら、トピ主さんにも権利があるので、主張しましょう。 しかし、私なら年2回なら、レンタカー借りて欲しいかな。言う権利あるなら。

愚痴というより・・・

041
自動車屋
保険がどうなっているかの方が心配ですね。 入っていなければ万が一の時旦那さんが全部かぶらされる危険性があるし(もちろん保険効きませんよ!)、弟さんが運転することをカバーする保険であれば、当然割高ですからね。

う~ん・・・私なら

041
ねむいこ
「年に数えるほど」で「空いてる日」のみであって、 相手が身内で「ガソリン入れて返してくれる」なら貸しますね。 運転が無茶で傷だらけ、事故ばっかり、とか 弟さん夫婦の態度が悪くて・・・とかなら嫌かも。 貸す車が結婚後夫婦で頑張って購入した車なら、 「たまには菓子折りくらい持ってきてよね」 って思うかも・・・ 夫が結婚前に買ったものなら(ローン残って無いなら) たとえ維持費がかかってても 「まあいっか~」 って感じかな?

うーん

041
みゃーこ
年に数回の事なんですよね? ガソリンも入れて返してくれてるんですよね? 車はご主人の物ですよね? 別に使わない時に貸してもいいんじゃないですか? ただ、万が一事故にあった時の保険はどうしているんでしょうか? 家族限定保険だと弟さんが事故を起こしたら無保険車になっちゃいますよ。 その辺さえクリアしているのなら、年に数回・使っていない時くらい貸してあげてもいいのにって思います。

程度がちょっとわかりませんが・・・

🐶
ちろるちょこ
数回ってのが、ホントに年2~3回くらいなら、 1.ガソリン入れて返してくれる 2.車内を汚さない 3.全く自分たちの予定と重ならない日に使っている 4.車は元々、ダンナさんが結婚前から持っているもの などをクリアすれば、まぁ私なら我慢できるかなぁーとは思いました。 ただ、保険はどうなってるんでしょうねぇ。 万一、事故を起こしたときの保障は、「契約者とその配偶者」なんていうタイプに加入してたら これまた問題ですよ。 こういう使い方してると、他にも保険内容をよくチェックしないといけないような気がします。 脅すようで何ですが、娘さんが友人を連れて帰省し、親の留守中に、親の車を勝手に運転。 友人を乗せて楽しいドライブのはずが事故(相手無しの自損事故)を起こして、本人・友人ともに死亡。 娘さんの親は、同乗した友人の親御さんから、車の管理責任を問われて裁判→賠償責任有となったそうです。 ちょっとトピの内容とは違うけど、思わぬところで責任問われることもあるという話。 維持費云々じゃなく、そういった面から、少しづつ話してみてはいかがですか?

いいじゃないですかー

🐱
さっちん
空いている時に 貸してあげるくらいいいでしょう あちらが使用していて、とても困っている訳ではないですよね 仲の良い兄弟ですね 波風を立てるあなたは 少し意地悪ですよ

貸してあげればいいと思います

るみ
「もう結婚したから貸さない」・・・って なんだか理由として変だと思います。 結婚して事情が変わって、毎日車が必要になってしまった、 というのならわかりますけど。 ご主人、弟さんにどう説明します? 「妻が嫌がるから」って言うんですか? ガソリン満タンにして返してくれるのでしょう? 貸してあげればいいと思います。

そこまで怒ることかな

041
りょう
  >うちだってそんなに裕福じゃないし  車を貸すことに何か関係ありますか?弟さん夫婦が、日常は車を必要とせず(維持費の問題で持てないとのことですが)、ほんのたまに奥さんの実家へ帰省するのにお兄さんであるあなたのご主人が車を快く貸してあげているのだから、もっと器を大きく持ちましょうよ。  しかも返す際にはガソリン入れてあるなんて、とてもきちんとした弟さんではないですか?  あなたの我を通せば、ただの「意地の悪いお義姉さん」になってしまいますよ。

別に良いのでは?

041
さとー
個人的には車は自分のお気に入りなので 親兄弟とはいえ余り貸したりしたくありません。 しかし、トピ主さんのご主人は貸しても良いと 思っているとのことで問題ないのでは? (弟さんもちゃんとガソリン入れて返してくれてるので それ程気にするレベルではないと思います。) もちろん、車の保険や事故等にあった場合にどうするかの 事前確認は必要だと思いますが。 単純にトピ主さんが私たちは車の維持費にこんなに お金がかかっているのに弟夫婦は・・・と 本当に面白くないと感じているだけだと思います。 とは言え、結婚したら余程理不尽な事でもない限り 自分の家族を優先すべきと思うので トピ主さんが嫌がっているなら車は貸さない方が良いかな。

いいじゃないですか

🐷
あい
空いてる日に貸してるんだから良いじゃないと思います。 なんでそんな嫌なのかなって夫さんと同感です。 うちも貸しますよ~お互いの兄弟に。 冬のシーズンだったり帰省で帰って来た時とか車で旅行の時とか。 特に嫌だと思ったことないですよ。 普段近場でしか乗らないので維持の為にも しっかり走行距離伸ばしてきてって言います。 ディーラーの方が言われたんですが あんまり近場ばかりで距離走ってないと逆に車が悪くなるそうです。

自分たちが使わないなら気にならない。

既婚女性
私なら気にならないです。 自分達は使う予定がなくて、ちゃんと保険にも入っていて、弟夫婦がちゃんとガソリン入れて返してくれるのなら。 いつか何かでトピ主さん夫婦が弟夫婦にお世話になる事もあるかもしれませんから、お互い助け合うって事で良いのではないかと思います。 だけど、その車に対して思い入れがある人は貸さない・借りない方が良いと思います。

いいじゃないですか

041
りん
毎月ならともかく、年2、3回でしょ?貸してあげればいいじゃないですか。 それとも結婚したら車も半分は私のモノだから嫌とでも?

年に何回か?

🙂
かなりあ
月にではなく、年に何回かなんですよね。4、5回くらいでしょうか。 それならそこまで怒らなくても・・ガソリンはちゃんと入れて返してくれているみたいだし。 どうせ説得できないなら、自分からすすんで貸すくらいのほうが精神的に楽になりますよ。ただ、もしも貸す前にご主人から相談がないのならそれは気分が悪いと思いますので、そのことだけきちんとしてもらったらいかがですか。 どうしてもイヤなら次回買い換えるときにトピ主さんがお金を出して「これは私のだから貸さない」と言ってみるとか。絶対おすすめしませんが・・。

私なら

😠
あずき
「空いてる日に貸してるんだから」 「ちゃんとガソリン入れて返してくれる」 のなら別にいいと思いますが。 >うちだってそんなに裕福じゃないし 維持費(自動車税)とかは貸しても貸さなくても一律ですし。。 傷つけられたりした場合は直してもらうという条件であれば いいんじゃないかなぁって思います

義弟嫁さんだってイヤなんじゃないの?

🐱
momo
私が義弟嫁さんの立場だったら、 自分の夫に車を買ってもらうか、 レンタカーを借りるかしたいです。 トピ主夫さんと、義弟さんは兄弟だから良いけど、 お嫁さん同士はお互い気をつかっちゃって大変ですよね?

ものすごく気持ちわかりますよ

041
エストf
義実家の車がボンボロボロボロの軽自動車一台のみです。 しかもMTで義実家にいる旦那の弟はこれに乗れません(AT限定)。 というわけで、義両親が出かけるときは旦那に直接借りるか、 弟から車を借りたとしても弟はうちの車を借りることになるんです。 車のタイヤは磨り減るわ、走行距離は増えるし、 ガソリン入れてくれたって本当迷惑な話です。 5月に保険の更新があるのですが、 上記のことがあっては夫婦限定にもできないし、 年齢制限も弟の年齢を考えての内容にしないといけませんよね。 ほんとバカらしいです。 ほんと頭にきます! 義両親にハッキリいえない旦那にも腹が立ちます。

かしてあげたら?

🐱
ぱろん
 年に数回貸すぐらいなら家計に大きな負担になるほど車が傷むわけでもないでしょう?友人や知人に貸すなら問題あるかもしれませんが、ご主人の弟さんでしょう。なぜあなたがそんなに嫌がるのか理解できません。  大事な道具である車を貸したら粗末にされたとか言うのであればまた話は違いますが、トピを読む限り実質的な負担はそれほどないのなら快く貸してあげたらいいと私は思います。  ただ、車が趣味で思い入れがあるのであれば話は別です。わたしはオートバイが趣味ですが、オートバイを他人に貸すことは絶対にありません。車はもし兄弟が貸してくれといえば当然貸します。

保険は?

041
ざっふぃ~
私は自分が使わない日なら貸してもいいと思ってます。 (子供が汚すようだと少し考えますが…) ただそれも保険の適用内でのこと。 自動車保険は弟さん夫婦も適用されてますか? 適用されてないなら絶対に貸すのはやめましょう。

何かあったら所有者の責任

🐤
hoehoe
たとえば、スピード違反でオービスにひっかかった場合、まず所有者が呼び出されます。 駐車禁止の違反を取られた場合、放置しておくと所有者に督促がきます。 弟さんがどんな方なのが存じ上げませんが、反則金などをトピ主さん達が支払うようなこともゼロではないわけです。 また、車は使えば使うほど劣化していきます。ガソリンだけじゃなく、オイルやタイヤなどの消耗品もバカになりません。 乱暴な運転をすればあちこちにガタがくることもあるでしょう。 事故に遭い、けがでもしようものなら、”この車の安全装備が良くない”などと恨み節も言われかねません。(縁起の悪い話ですね。ごめんなさい。) 独身時代ならいいでしょうけど、結婚しトピ主さんと家庭をもっている訳ですから、家庭へのリスクを第1に考えてもらわないと困りますよね。 旦那さんが弟さんになぜそこまでするのか、本人に直接訊いたことありますか? 理由がわからない限り、どうすればいいか、という点については意見しかねます。 PS:車を動かすことに変わりはないですから、エコじゃないですね。言うなら、節約・倹約でしょう。(しかも弟夫妻の。)

ずいぶん細かい奥さんですね・・・

041
偏西風
う~ん、何故貸したくないのか理解に苦しむなぁ。 例えば ○弟が乗る為、任意保険の年齢優遇が使えない ○自分達が乗る時に借りられてる事が多い。 ○ガソリンが減ったまま ○返されたら傷がついていた。 上記が該当するなら何となくわかります。 でも、ガソリンは満タン返しだし、トピ主さんの家が使わない時に 借りていくというのなら、それほど気にする事はないと思うんだけど。 逆に言えば、満タン返し&レンタル料を貰えばいいのでしょうかね? そうならご主人に言ってみたらいかがでしょう。 多分、ケチくさいこというなよ~と言われると思いますが・・・ でもトピ主さんはそういう貸し借りに潔癖な所があるのかもしれませんね。 ご自身は誰にも何にも借りたりはしないんですよね?

私は貸しても良いと思いますが…

🐤
majority
年に何回か空いてる日に貸すのなら別に。

確かに。

💡
キキ
車の保険も家族限定にできなかったり維持費もかかるわけだけど。 実の弟でしょ? たまにでしょ? ちゃんとガソリン入れて返してくれるんでしょ? それくらい見逃してもいいのでは? 貸したら汚くされた、ぶつけられた、自分が使いたい日に使えなかった、ではないのだから別にいいじゃないですか。 拒否したりしたらうまくいっている親せき付き合いもちょっとぎくしゃくするんじゃないですか。

分かるような・・・分からないような。。。

041
あぶぶ
保険うんぬんは別件問題として、根本的にトピ主さんは弟さんご夫妻があんまり好きじゃないんじゃないでしょうか? 我が家の車は大型なので重宝がられ義両親に幾度となく車を貸した事があります。 が、義両親はガソリンを入れて返した事なんてありゃしませんよ。 車は2台所有しているので貸していても特別困る事はありませんでしたが、正直気分良く「どうぞ!」とは言えませんでしたね。 なので我が家に比べ、ガソリンは満タン返し、自分達が使用する時以外に貸しているのであればそれぐらいはいいんじゃないの?とも思います。 でも、きちんとトピ主さんへもお礼の言葉とかあるのかな? 「いつも車貸して頂いてありがとうございます。」こんな言葉があるのかないのかだけでも貸す方の気持ちって随分変わりますよね。

うちも貸してますよ~

041
ももたん
同じく夫の弟夫婦によく貸してますよ。旅行に行く、花見に行く、大きな物を買いに行く等々で。 今まで気にしたこともなかったです。ウチが使わない日だったら、お好きにどうぞって感じで。むしろ毎回ガソリン満タンで返してくれるから「気ぃ使ってるのね~。えらいね~。」と思ってました。 だから正直、トピ主さん「けちだな~」と思います。 貸したからって、維持費や駐車場代が高くなるわけでもないのに。 そんな小さなこと気になるということは、弟さん夫婦が嫌いなのかな?

弟さん夫婦の態度による。

041
スコット
条件だけ見るとさほど目くじらを立てる内容ではないと思いますが、それは弟さん夫婦の態度にもよるでしょう。 「貸してくれて当然」という態度なのか、それとも「申し訳ありません」と、帰省のお土産とかを1年に1度はもってくるのか。主さんの文章からは前者のように思われますが、実際はどうなのでしょう? 「燃料満タンにしてるからいい」という論調が目立ちますが、車が動くには燃料の他、いろいろなものを消費しています。タイヤに、オイル。1回の帰省でどの程度の距離を走っているのか分かりませんが、ある程度の長距離を走っているという事であれば、何らかの形で「お礼」をするのが礼儀であると思います。それが全くない、というのであれば一度ちゃんと話し合うべきです。 またベビーシートは常につけっぱなしなのでしょうか? もしそうなら、「乗らない時には外して持って帰って下さい」とキッパリ言いましょう。それくらいの権利はありますよ。 夫婦間の問題としては、貸す際に「相談をしてくれない」のであれば問題ですが、きちんと日程について事前に相談があるのであれば、旦那さんも主さんを尊重しているのであり、気にする事はないと思います。

維持費がかかります!

041
ゆう
義妹さんの実家がどのくらいの距離なのか、また頻度がわかりませんが、 車ってガソリンだけで動くものではありませんよね? オイルやタイヤ・・・その他走った分だけ消耗されるものはとっても多いです。 いくら兄弟でも、実家に行くたび、借りたいと言われる度に 貸してあげるのは私もとってもイヤですね~! また、私は兄弟の車でも運転することすらイヤです。 だって、もしぶつけたりしたら、責任を取らなくてはいけないし、 直せば済むってことでもないし。 駐車場がない、そんなに車を乗らないなら 兄弟からも借りず、レンタカーにすればいいのに。 貸している時に、トピ主さんの家で急用が出来たらどうします? 子供が急病になって病院に連れて行きたくなったら 自転車やタクシーを使えというのでしょうか? これでは本末転倒ですよね。 車の年間維持費(消耗品・税金・保険代など)をご主人に見せてみては? 車って、れっきとした財産ですよ!

兄弟

🐶
ばなな
でもやっぱり自分の兄弟から頼まれたら断らないと思います。私は妹ですが、貸すでしょう。もちろん主人の姉に頼まれても貸します。諸々リスクがあったとしても。モヤモヤは晴れないでしょうが長年貸していて急に・・・ではトピ主様が反対してるのが明らかですし、弟さん夫婦とトピ主様に亀裂が入る気がします。(旦那さまは除いて対トピ主様のみへの亀裂です)困ってるわけで、ガソリン入れて返してくれるなら常識的ですよ。亀裂リスクのほうが修繕大変じゃないですか?保険きかないし。

保険は

041
ジャム子
同居の家族限定にするとお安くなりますよね トピ主さんご夫婦は年に数回 弟さん家族に貸すために  高い保険に入ってらっしゃるのかしら? トピ主さんの事を「ケチ」だとか「細かい」とかおっしゃってる方がいますが 事故に遭ったり違反切符をもらったり 有り得ない事ではないですよね 車に起こった事は所有者の責任ですよ 弟さんが事故を起こして保険で支払えなんて言う事は ないとおもいますが 可能性はゼロではありません 無責任なレスはしない方がよろしいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧