本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先にご祝儀を頂いた身内を式に招待・交通費は?

先にご祝儀を頂いた身内を式に招待・交通費は?

レス7
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
皆様のお知恵をお貸しください。 昨年入籍を済ませ、その際に夫の姉夫婦からご祝儀を10万円頂きました。 しばらく仕事が忙しかったのですが、ようやく落ち着いてきたので この秋頃に式を挙げたいと思っているのですが、 私の希望で近場ではなく、リゾート挙式にしたいと思っています。 遠方で挙式する際には、招待した方にかけて頂く交通費が ご祝儀代わりだと思うのですが、先に頂いてしまっている時は こちらから交通費を実費+αでお渡しする形でよいのでしょうか? (表書きはお車代?) それとも、電車などの切符を手配してお渡しするのが礼儀ですか? 車・電車どちらで来るとしても時間的にはそんなに変わりなく 義兄は運転好きなので、車で来て頂くかも知れません。 お二人には仕事を休んで頂かなくてはなりませんし、 小学生のお子さんもいらっしゃるので、来て頂くだけでも それなりの負担がかかってしまうと思います。 いくら目上とはいえ金銭的な負担はしてもらいたくないので そこは甘えずに、誠意を表したいのです。 どうすればスマートにご招待できるでしょうか?

ランキング

レス

こまごま大変ですよね…

🐤
おかか
結婚式の交通費について、ご家族に相談されましたか? 旦那さまのお姉さん夫婦ということで、少し微妙かもしれません(嫁いでいるから)が それでも旦那さまのご両親に相談したうえで決められるのがいいと思います。 と、いうのも、親族・親戚などに対しての交通費は『お互い様』ということで省略することもあるからです。 ウチは叔母夫婦に電車で来ていただきましたが、交通費は出してないと思います。 好きにするように言われたら、電車代+αでキリのいい金額を事前にお送りしてはいかがでしょう? 交通手段がわからないので、現金がよいかと思います。 >遠方で挙式する際には、招待した方にかけて頂く交通費がご祝儀代わりだと思うのですが と、いう話は初めて聞きました。 友人に対しては事前に『交通費(宿泊費)は出せないから、ご祝儀はけっこうです』ということもあるそうですが…

ざっくばらんに

041
なお
義理とはいえ、あなたのご主人にとっては実の姉。ざっくばらんにご主人から招待するって伝えればいいだけの話。スマートにだとかあれこれあなたが考えたり口をはなむより血のつながった姉弟(あなたのご主人)で話を進めるべきところだと思います。

交通手段によるかな

041
有機栽培
遠方で挙式する際には、招待した方にかけて頂く交通費が ご祝儀代わりだと思うのですが・・・との事ですが、 交通費が高額だからといって、ご祝儀なしに披露宴に出席すると言う事はないのでは?あくまでも招待された側はご祝儀を持参し、来ていただいたお礼としてお車代を渡すと言うのが一般的ではないでしょうか? 但し、今回のように事前に頂いているのであれば、お車代だけお渡しして手ぶらで着ていただくという事で構わないと思います。 車の場合は、現金+α、電車であれば切符を手配して送って差し上げる方がいいと思いますが、ご主人に頼んで、お姉さまご夫妻のご都合(家族で出席か、お姉さまだけが出席か、日帰りなのか宿泊するのか)を確認がてら、切符がいいか現金がいいかご希望を聞いてもらったらどうでしょうか?

私たちの場合は・・・

🐤
hana
夫の実家や親戚が地方の実家近くに大勢いたので(都内から車で2時間程)バスを手配しました。 私の親戚も地方が多くそれもバラバラのため 航空券とホテルを手配しました。 もちろん費用はこちらで負担しました。 それなりのご祝儀をいただいているので当たり前かなと・・・ でも海外で挙式した親戚の交通費は実費でした。

宿泊代は?

🐱
たぬき
私は、海外(サイパン)で行ったのですが、 同じように先に頂いた方々もいました。 どなたも、空港までは各自来て頂き、 飛行機代とホテル代はこちらで負担しました。 リゾートとなると、 宿泊、ということですか? もし、宿泊なのであれば、 交通費ではなく、宿泊代を負担されてはいかがでしょうか。 これなら、すでに頂いた方も、 これから頂く方にも差が無く負担出来ますよね。 日帰りなのであれば、 引出物で差をつけても良いかも知れません。 ゲーム大会などで、必ず義姉夫婦になにか良いものが当たるよう仕組む。 でも、もっと良い方法があるように思います。 上手いレスでなく、すみません。

ストレートに訊くと良いのでは?

🙂
るみ
ストレートに訊く方が、年下として可愛いですよ。 「2人に仕事休んで貰うし、○○ちゃん(子供たち)達にも来てもらうし、本当に嬉しいです!電車なら切符手配させてください。車ならガソリンや高速代出させてください!」って言えば良いんですよ。 そんな可愛い事いってくれたら、「いいよ~」って仰るかも知れませんが、それならそれで、あとで「○○ちゃんたちに何か買ってください」と それ相当の金額を包めば受け取ってくださるでしょう。 それが何万でも「子供たちに」と言えば受け取り易いものですから。 身内、それも姉弟なので 表書きがない方が義兄さんも受け取り易いと思います。 それと・・横ですが もう結婚して身内なので、トピックいえども、少々言い方が変です。 身内の話なので他人に言う時の言い方を 結婚同様慣れていってくださいね~! 最後になりましたが、おめでとうございます。とっても好感持てるトピでした♪

ありがとうございます

041
さくら トピ主
遠方から招待されたらご祝儀はその交通費と相殺 というのは、招待相手が友人の場合だったのですね。 夫はどうしても「弟」としての甘えが出てしまう (3人兄弟の末っ子です)と、言っていて、 実際義姉は費用は気遣い無用♪と言ってくれているそうです。 それに甘えていいものか二人して迷ってまして… お二人への結婚祝は当時学生だった夫は特に渡してないし お子さんへの誕生から今までのお祝いなどは 1000円ぐらいのちょっとした物しかあげていなかったそうです。 私達へのご祝儀をはじめ、今後授かりたいと思っている子供への お祝いなどを考えると、お互い様とはいいづらく… でも、素直にお言葉に甘えるのも悪いことではなさそうですね。 宿泊になるようでしたらその手配はこちらでして 今までしなかった分は何かの形で少しづつお返ししながら、 を心掛けながらやっていきたいと思います。 最後になりましたが、るみさんへ。 身内なので言い方が変、というのが見直してみても具体的に分からなくて… そう言われて不愉快と言うことではなく、今後のために教えて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧