本文へ

どんな時に夫に【他人】を感じますか?

レス10
(トピ主 1
041
プヒン
恋愛
夫婦共40代・子供のいない専業主婦です。 私には弟と妹がいます。 弟は奥さんと仕事のすれ違い等から仮面夫婦状態、妹は同棲しているのですがいまいち彼とうまくいっていない状態です。 そんな弟達が心配で、よく夫に(弟達の)話しをします。 夫はきちんと話しを聞いてくれ、自分なりの意見も言ってくれたりしていたので、“あ~、それなりに気に掛けてくれているんだな。”と思っていました。 しかし最近、「ねえ、○○君(弟)のところ、どうなった?すれ違いはまずいよね~。」とか、「△△ちゃん(妹)、彼氏とどう?同棲は難しいよね~。」等、なんか心配というより興味本位で聞いているのかな?と思うことがよくあります。 もともと夫と弟達は年に1回会うか会わないかの付き合いですし、他人ですから私みたいに感じられないのは仕方ないと思うのですが、その興味本位の態度に哀しくなり、“あ~、所詮は他人だなあ。”と思ってしまうのです。 夫婦は元々他人ですが、気持ち的なもので他人を感じてしまうというか。まあ、そんなに真剣に悩んでいる訳ではないのですが。。。 みなさんは(あるとしたら)どんな時にご主人にそんな気持ちを抱きますか? そして、そんな気持ちをどう処理してますか?

ランキング

レス

どこが?

041
朝香
トピ主様のご主人の発言に対して、正直「どこが?」って感じました。 興味本位でも、気に掛けて聞いてきてくれるんだから、私なら有り難いと思って、親族の事話しますケドね…。 これが、近所の人や同僚なら、「アレ?」っと感じますが。 そもそも、興味本位で聞かれたくないなら、最初から話さないです。 自分から話をして、質問されたら不快になるって、ちょっと勝手かな…

夫がとんでもない事をやらかした時でしょうか

041
まいこ
とんでも内容は伏せさせて頂きますが、とにかく驚きました。 一緒に暮らすだけじゃ相手の事を解った気になるだけで、実際はそうでもないんですよね。本当に、あの時ほど人なんて信じちゃいけないってのが身に染みました。 ストレス発散なんて他に幾らでも方法があると思うのに、(実際はお金の掛かるストレス発散方法はなかなか出来ないので、不満が溜まる一方だけど)まさかそこまでするか!?ってくらい追い詰められてしでかした事があります。 その期間、私は夫が何か変わっているとか気づきませんでした。 問題が発覚するまで全然解りませんでした。 だってまさか、そこまでする?と思うし、全然そういう事をするような人じゃなかったので物凄く驚きましたよ。 なんかたまにニュースとかで、「とても良い人だったのに、どうしてこんな事を」とか言う人いるじゃないですか。やった罪は物凄く重い事なのに、どうしてそんな減らず口が言えるのだろう?と思ってましたが、ああいう心境を実感しました。 「私の夫は私の事を心底惚れているの」って行動や態度で示されても、他人だからこそ人の心の裏まで読めませんね。

基本他人

041
はこ
う~ん、そんなにがっかりするような事じゃないと思いますけど。 トピ主さんは旦那様の親族の方の事を、ご自分の本当の家族のように考えていらっしゃってるのかも知れませんが、皆がそうとは限りませんよ。 と、言うか、殆どの方は「配偶者の親族だから」という気遣いで、色々と配慮なさっているのだと思います。だって、他人だもん。 私は、夫は基本他人だと思っています。 他人同士の二人が一緒に暮らしていくのですから、相手を尊重し、思いやりの心を持つ事が大切なのではないでしょうか。

前提が逆

041
通りすがりの匿名
私の場合は前提が逆ですね。 夫は他人です。それはいつでもどこでも、何があっても。 ですから今更「他人だなあ」と思うことは無いですね。 だからか、少しでも夫が私に興味を示す事を言ってくれると、 なんてありがたいんだろう、と思い感謝できます。

他人には興味も湧かない

🐤
うらん
本当の他人には興味も湧きませんよ。 「ねえ、私の妹、同棲してるって言ってたじゃない?その彼がね~」 「えっ? 同棲? してたんだっけ?」 こんな感じです。 本当の他人は他人のことなどどうでもいいのです。 彼とうまくいかなかろうが、仮面夫婦だろうが、本当にどうでもいいのです。 その動向に興味が湧くということは、近い存在だと思っているからだと思いますよ。 私などは「覚えているだけすごい」と思いますね。

私だけ居ない・・・

💢
長男の嫁X
義父母亡き後、長男である夫は親戚縁者宛に、挨拶状と共に親の写真をメインに家族・親戚連中を組み合わせて、記念の合成写真を添えました。彼・彼の妹家族・甥っ子連中その妻達、姪っ子連中その夫達、親戚のオジさん伯母さん、その他大勢・・・・・しかし、妻/長男の嫁である私の姿だけ見当たりませんでした。 彼に言ったら「お前の写真がたまたま手元になくて~」と宣いました。 別に彼の田舎の親戚縁者の中に是非入りたいとは思いませんでしたが、私など入っていなくてもいいやと思われたようで、強く「他人」を感じました。

他人ですよ~

041
gon
夫婦は他人なんだから期待しすぎるとガッカリしますよ 自分以外は親であれ子であれ夫であれ「自分以外の他の人」です 価値観も考え方も全て違います そこを勘違いすると自分が辛いですよ 物は考えようで、一心同体だと思っている人に共感してもらえないと虚しくなりますが、期待していなかった人からちょっとした事でも共感してもらえたら嬉しくなりますよね それと妻の弟夫婦の問題を夫が心底心配するのは無理かと これもトピ主さんが考え方を変えたら楽になります 妻の話にまったく興味を持たずに無視する夫もいる中、興味本位であれ聞いてきてくれたら嬉しいと思うようにしたらどうでしょう 人との距離感は例え夫であっても必要です ちなみに我が家の夫 先日仕事中の私の携帯に、夜勤前で自宅にいた夫から夕飯の写メが送られてきました 豚肉焼いたよ~って 感動して同僚にもその写メ見せて(迷惑)家に帰って知った事実 夫は自分の分だけ焼いてましたとさー はい、虚しくなりました その日は朝に帰宅する夫の為にご飯を炊くのをやめ私はパンを食べて出勤しました(嫌がらせです・笑)

やはり

😑
まるまる
トピ主さんと同じで私が自分の身内のことで心配したり悩んでいても「なんで人ごとでそんなに悩むの?」って態度を取られる時ですね。 確かに、私がワーワーキーキー言っても彼らの状況がよくなることはない事も多いのですが でも、自分の身内のことは本当に純粋に「心配」になるものです。 でも、実はこれはお互い様かな、って思います。 私は夫の甥っ子や姪っ子をただの一度もかわいいと思った事がありません。 ついこの間、夫とケンカして長年の鬱憤をぶちまけてしまいました。 そしたら夫は私が彼らにもいつもいい顔をしていたので かわいがっているのだとばかり思っていたそうです。 「じゃ、あんたはどうなのよ!」って言ったら私の妹達の子は 小さな頃から夫にも懐いていたので普通にかわいいと思っていたそうです(笑) 話は変わりますが、トピ主さんの文章を読んで感じたのですが ダンナさんが興味本位で聞いている、と言うより 「おまえの家族のこと気に掛けてるんだよ」と言うパフォーマンスのような気がしました。 悪気はないと思います。

逆の立場ですが

041
ちほ
私は夫の兄弟の愚痴を聞く立場です。 悩んでいる夫を気の毒とは思って、聞かれたらアドバイスはします。ただその兄弟に関してはなんとか解決して夫を悩ませないでくれたらいいなあという心配をしても、自分の兄弟と同じような心配はできませんよ。 でも言葉には出さなくても夫が悩んでるようなら、その後どうなのと聞くことはあると思います。 それで他人事ねと思われても、同じように考えろいっても無理だよとしか言いようがないですね。 期待しすぎなんじゃないですか。

ありがとうございます

041
プヒン トピ主
お返事ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 >長男の嫁Xさん まで読ませて頂きました。 “近い存在と思っているからこそ覚えいる”という言葉、目から鱗でした。 そうですよね、興味がなければ聞いても来ないですよね。 なんか普段とても優しい夫にこんな事(トピのような事)を 思ってしまったのが申し訳なくなってしまいました。 色々改めて気づかせて頂きありがとうございました。 トピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧