本文へ

実家の母にイライラしてしまう

レス2
(トピ主 0
041
みかこ
ひと
結婚一年目の妊婦です。実家の母は干渉はしてこないもののたまに喋ると喋り口調がとにかく口うるさいのです。 妊娠6ヶ月までは重症妊娠悪阻(-10キロ)。8ヶ月からは切迫早産で現在自宅安静中です。この間私はノイローゼ気味で誰とも会いたくない、喋りたくない、といった状況でした。 義理の両親が果物、食べ物をたまに持ってきてくれることがあったのですが、 室内には上げられず、、ベビー用品を買ってきてくださったときも室内にはあげられず状態でした。ちなみに友人、実家の母にもお断りしています。 しかし実家の母は義理の両親を家に上げないのは非常識だ!!と思ったようで 今日電話してきて『向こうからは言わないんだからあんたから上がってくださいって言わなあかんで!!』と。私は切迫早産の薬飲んで副作用で疲労困憊状態でそんなときにそんなこと言われたものだから『うるさいことしか言えんのか!!もうかけてこんといて!』と言い放ち切ってしまいました。悪阻の時も『食べなあかん!食べんかったら小さい子が生まれてくる!!!』と食べろ食べろ攻撃。本当にウンザリでした。 どんな状況でも義理の両親を家にあげるべきでしたか?私。

ランキング

レス

切迫早産で安静で。

🐤
ピピ
トピ主さん、辛いところですね。私も切迫早産の危機を 経験しましたが、ウテメリンだったと思うのですが 動悸が激しく、這って歩いておりました。 誰も家に上げられなかったとおっしゃっていますが まさにその通りです。そこにあるリモコンを取るのにも 大変な動悸がするんですものね。 お母さんの心配も、わからないでもないのですが 安静を保つというのは本来なら入院してもいいくらいの ものなんです。 どうか、今はお体を大切になさって下さい。 これは経験しないとわからないことです。 イライラも毒ですよ。 お姑さんには旦那さんからよく謝罪してもらって 理解してもらいましょう。 妊娠後期は大切な時期です。お子さんのためにも母体にも。 それから実家のお母様ですが、今と昔では 妊娠中の過ごし方も育児もほとんど違いますから 一つ一つに反応しないで下さい。 実の親だと心配もあって様々に言いそうです。 ご安産を心からお祈りしています。

主です

041
みかこ
ぴぴ様、ありがとうございます。 ほんと調子が悪いときは動悸、ほてりがひどくて室内を歩くことすら 困難なんですよね。。。 あのあと別の用があり、実家に電話をかけてそのときは 普通に話せました。 切迫早産といっても、いくら出産経験がある母としても 入院じゃなくて家にいるくらいなら大丈夫だろう、という 感覚だったのだと思います。 (出産経験のある友人でもそんな感じで話してきますから) 今の私の状況を詳しく説明してわかってもらいました。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧