本文へ

自分と比べられる義妹が帰ってくる。。

レス18
(トピ主 1
041
obu
ひと
主人の両親と同居して4年目になります。 義理両親とはいろいろあり、人間的にも酷い人たちで私は距離をおきたいと思っています。 主人は長男で、義妹は私の1歳年上(24歳)。 小さい頃から義妹だけは可愛がられてきたようです。 そんな義妹が2人目を今月出産しました。 2人目妊娠時から煙草はやめずお酒も記憶なくすまで飲んだりと理解ができませんでした。こちらに帰ってきた際は義父と一緒に飲酒しています。 産後は1ヶ月ご主人の宅でお世話になったすぐあとに、来月初めから1ヶ月うちに帰ってくるみたいです。 私は2人目を去年3ヶ月近く早産しました。 その直後にくだらない事で義理両親+義妹に責め立てられて母乳も一時止まり、大変辛い思いをしたんです。 いつも義妹と私は比べられます。あの子は可愛い・頑張りや・大変な思いをしているから可哀相など。。作ったご飯から子供への接し方、産後の生活の仕方など。 私は妊娠中からつわりが酷く、2人目の産後は3時間おきに搾乳していましたが、義理両親と生活を合わせられないのはおかしいと言われたんです。 ご飯は、出産前日まで私が買出し料理をしていました。切迫早産でしたが、義妹も義母もそんな事ない、つわりだって気持ちの問題だと言われて怒鳴られたこともあります。 実家にもなかなか帰れず(1時間の距離です)、去年実姉が急死し今年に入ってからは実母が癌や脳腫瘍・糖尿病になりました。 そんな状態なのに、義父母は私の陰口を叩いているみたいです(主人からちょろっと聞きました)。 嫁は所詮嫁だけど、絶対に良い子とは思えない義妹と散々比べられて辛いです。去年産後の一件以来は特に、義妹が帰ってくるのが嫌でたまりません。 義理両親にとって義妹が常識で私のやることは非常識。 お金がたまるまで別居できないのでそれまでが辛いです。 愚痴失礼しました

ランキング

レス

頑張ってお金貯めて!

🐷
うさ
義理母さんは妹さんがかわいいみたいですから、早く親子水入らずにしてやりましょう! トピ主さんも早くお金を貯めてさっさと出るようにしましょう! 旦那さんが全くの役立たずみたいですが、もう仕方ないと思います! 一回旦那さんにキレてみてもいいと思いますよ! なるべく早く、遠くに引っ越しましょう!頑張って!

ご主人は

🐱
じゅんたん
あなたが嫌な想いをしていることに対してご主人の反応は? あなたの味方になってくれないんですか? あなたに「親が陰口叩いてる」なんて言わずに直接親に反論してほしいですね。 ここで相談するのもいいですが、まずご主人をしっかり味方につけなくては。 早くお金をためて毒親から離れて下さい。

愚痴のみのトピはやめてよ

041
一応応援するけどね
もう我慢するしかないという結論が出ているトピを 立てないでよ。 愚痴なら愚痴と書いておいて。 読んじゃったじゃない。救いようがないトピだと 読んだこっちがストレスですよー。 トピ主さんが可哀想、って思う。 夫が助けないなんてだらしないね。 県営でも市営でも申し込んでる?別居出来ないの?だってものなんて 鍋とガス台、段ボールさえあれば暮らせるよ。 マジレスですよ。 ただね、こういうのって自然と義理の家族に目がいくんだけど、 根本的な問題は自分の夫って気づいてる? よーく考えて。あなたの夫はあなたを見捨てているんじゃない? 普通自分の家族がお前の悪口言ってたなんて言わないよ。 おかしいよ、あなたの夫。

愚痴というか悪口ね。

041
もも
タバコ、飲酒。 褒められたことではないけれど、それで痛い目を見るのは義妹自身。 ほっとけばいいでしょ。 実の娘なんだからかわいがられるのは当然です。 夫も悪口言ってるとか余計なこといわなくてもいいのに。 だったらお前なんかしてくれたのかよって感じ。 貯まるまでとか言ってないで家出れば? 夫置いて実家に行けばいいじゃん。 最低限、寝るところは出来るでしょ。 言うだけで現状のままなら黙っとくほうが辛くないです。

あれ?

041
ベネ
旦那さん、義理家族と別居しても変わりませんよ。 今までだって、何度も嘘をつかれたり裏切られたりしていますものね。 職もお金も無い上に障害児を含む2人のお子さんを抱えて大変でしょうが、人でなしな義理家族と縁を切って、駄目男な旦那さんとも離婚した方が、トピ主さんにとってもお子さんにとっても、今よりもずっと幸せになれますよ。

一番の敵は夫

041
とくめい
長男の嫁だから同居って思い込んでいませんか? >そんな状態なのに、義父母は私の陰口を叩いているみたいです(主人からちょろっと聞きました)。 そんな事言っていることを知っていて、平然と同居を続けているトピ主さんの夫はおかしいです。 >小さい頃から義妹だけは可愛がられてきたようです。 酷い事を言うようですが、トピ主さんの夫は自分より立場の低い人(つまり嫁)が家庭内にいる事で安心しようとしているのでは?

そんなに辛いなら逃げちゃいましょう

😨
さおり
愚痴ですよね。しかも解決しようともしていない。 相談しているわけでもない。 ご主人は間にたって味方してくれないのですか? 同居のキーマンは夫です。その状況で夫が味方してくれないのなら、同居続ける価値はないです。 さっさと逃げちゃえばよいのでは? そのまま同居していても、解決しなさそうですよ。 ストレス貯めて、嫌々暮らすよりも、ぱーっと実家に逃げてしまったほうが良いと思います。ストレスを貯め続けると、体にも子供にもよくないですし、数十年後爆発するんじゃないかなぁと心配です。 爆発して、介護が必要なころの義理両親を長年の恨みをぶつけて虐待しちゃったりしちゃうかもですよ(実例知っているので)。そうならないうちに、悪人になってしまわないうちに、逃げちゃいましょう!

一度しかない人生です。

😨
離れた方がいい。
トピ文章だけではどちらに非があるかなんてわからないけれど、 私なら耐えられないですね。飛び出しちゃう。 ご主人も余計な事をいいますね。 義妹が可愛いのは自然な事だけど、これ見よがしな言葉の羅列で責められてはね。 ウマが合わないのでしょう。 一度しかない人生、多少生活レベルが落ちても私なら離れるかな。 頑張って・・・としか言えないけれども。

お疲れ様です

🙂
一同居嫁
ぼやきたかったんだよね、トピ主さん。 愚痴トピで嫌だと言うなら文句の書き込みしないでスルーすればいいのに…書き込みしないと気が済まない方がいらっしゃるようで…。 大抵の義親は、どんな良くしてくれる嫁よりも何にもしない実子(夫や義妹)のほうが可愛いものです。 逆立ちしてもかないませんよ。 変わらないことに腹立てても仕方がありません。 うちも義妹がしょっちゅう用も無いのに帰ってきていた頃は揉め事が多かったです。 夫に盆暮れ以外は用も無いのに帰って来るなと言ってもらってからは家庭が安定しました。 旦那さんは頼りにできないのかしら? あんまり頑張りすぎないでね。

トピ主です

041
obu トピ主
さっそくコメありがとうございます。 主人のことですが、味方はしてくれます。 去年産後に私が義理家から責められた日も仕事を早退して帰ってきて、2時間以上義父と義妹と戦ってくれました。 主人には、同居の辛さはこれまでに散々相談してきました。 去年の産後以来はとくに、盾になってくれています。 が、義父が聞く耳をもたないし、生い立ちも関係しているとは思うのですが主人は義父に良い様に使われているようにも感じます。 義父がすぐカッとなる性格なので、あまり強くもいえないようです(以前大変なことになりました)。 実家にも帰りたいのですが、状況が状況なためこちらの都合で頼ることは考えていません。

見なければいいのに

041
・・・
嫌なら見なくて良いのでは? わざわざ噛み付く意味が分かりません それに愚痴でも聞いてもらえるだけで少しは心が楽になる場合だってあると思いますよ

お子さんのためにも

041
きつね犬
別居した方がいいんじゃないかな…。 義父義母も義妹も、なにより旦那さんが信じられないです。

ももさんへ

041
うーん
悪口っていうか… トピ主も自分が非常識よばわりされなければ、義妹の飲酒も喫煙もどうでもいいから何も言わないでしょう。 非常識よばわりされるから、それをいうなら義妹の行為こそ非常識なのではないかということを言っておられるだけで、 自己防衛であって悪口とはちょっと違うんじゃないでしょうか。 何も言われてないのに悪く書き連ねているわけではないんだし。 でもトピ後半は同意です。 夫がトピ主さんを軽視しすぎ。 トピ主さんもそこまで言われて何でひたすら耐えるんですか? 同じ不幸なら言いたい事言って不幸のがいいです。

ただの2択

041
美沙
1.お金を貯めたいことを優先したい →お金のためには理不尽な扱いをガマン 2.理不尽な扱いはガマンできない →お金は貯まらないけど別居する 本文を読んで、理不尽な扱いはよく理解できました。 解決したいなら、上に書いた2つからどちらかを選べばいいだけですよね。 ガマンする事態が発生するたびに「これもお金のため」と自分に言い聞かせて乗り切れるなら1がいいですが、私だったら2を選びます。 自由な生活はお金には変えられませんから。

別居したできるといいですね。

041
E.T.
愚痴の部分については、そういう人たちと思ってつきあっていくしかありません。他人は変えられない、変えられるのは自分だけ。 切迫早産なのに動いてしまったのは、結局自分自身。生まれてきた子供からすれば、自分のことを祖母から守ってくれなかった母、ということになります。 厳しいことばかりではなんなので、最後の「お金がたまるまでは別居できない」についてですが、よほどのことがなければ別居したほうがお金は貯まります。公営住宅に申し込みをして、当選しなければ安い賃貸を探してでも家を出ましょう。若い夫婦だけで暮らしたほうが確実に生活費、光熱費は安くできます。親世代の価値観で生活しているといつまでたってもお金はたまりません。 まずは夫婦で話し合いをして旦那様に気もちを分かってもらいましょう。 がんばってください。

問題はご主人・・・

041
モカカフェ
 お金がないから同居は解消できない・・・というのは、いい訳です。だって、親がいなければアパートなりなんなり借りて生活するでしょ?  結局あなたのご主人は、親とトラブルのがめんどくさいのと経済的に楽なのを取っているんです。  うちも義妹の可愛がり方といったら笑うくらいです。いい年のおばさんなのにね~そして、義父母の「娘はかわいそう。嫁は楽してる」というのも、まったく同じです。 非常識な人ほど都合のいいようにしか考えられません。あきらめるしかないでしょう。  ただあなたと違うのは絶対同居は無理と悟り、家を建てたことです。同居を迫られ、すったもんだし、 一時期私も体調を大きく崩しました。それでも主人は貫き通しました。感謝してます。  今は義父母といい距離感を保っています。もともと、依存心の強い人達なんで「老後見捨てられたら」と思うみたいです。事実、それだけ溺愛してる娘は見てくれそうもないですから。  いずれにしても、obuさんがこんなに病んでるのに助けてくれないご主人に疑問です。 義父母や義妹なんて所詮他人だし今後も変わりませんよ。

仕方ないですね。

041
てと
どう考えても問題は、あなたを守りきれないご主人だと思いますが。 レスを読んだ様子では、ご主人の対応には満足していらっしゃるようで。 となれば、仕方ないですね、今までどおり我慢するしか。 そこは、義父母の家です。 義父母にとって実子である義妹が可愛いのは当然でしょう。 寛大な心でお嫁さんも大事にしてくれれば良かったのですが、 生憎とそういう人達ではなかった、だけの話です。 あなたを助けてくれるのは、ご主人だけのはず。 味方をしてくれる、戦ってくれる、でも叶わない。 でも、一緒に実家を出てくれはしない。 それを容認するのであれば、我慢するしかないですね。

お金とは?

nonnon
お金が貯まるまで、とは  賃貸生活のお金? 持ち家生活のお金? 4年同居してもお金を貯められないのでは、このさき一生同居では? ちょっとご主人の収入と貯金の状況をチェックしたほうが良いと 思います。食費と称して法外なお金を夫実家に入れてませんか? 私なら義理妹が来る前に「子供がうるさくて産婦の気が休まらないだろうから」 と自分の幼児を連れて実家にいって母親の療養の世話をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧