本文へ

ボールペンのインクが

レス6
(トピ主 1
🙂
ぼぶ
話題
コンビニで1本100円くらいで買ったボールペンのインクが まだまだインクが残っているのに、でなくなりました。 ためし紙で書くと、うっすらとでるのですが、どうやら 先のボール部分がコロコロまわってない気がします。 お湯につけるとインクがでるようになるんでしたっけ・・・? 42度くらいのお湯では変わらず、やはり熱湯に浸けたほうがいいんでしょうか? 持つところが太めで持ちやすく、書きやすかったので、新しいものよりもこれが使いたいんですが、方法お願いします!

ランキング

レス

先を・・・

🐶
dee
軽くライターであぶるのも良いですよ。 (他プラスチック部分の焦げ付き、焼きつきに注意してね。)

熱湯で温めてみたことないですが

041
アム
危険ですが、一本無駄になるかならないかの瀬戸際ですので、 ライターでペン先を数秒あぶって使用した事が何度かあります。 あぶり過ぎるとペン本体までグニャりますが。 ペン先のボールがスムーズに転がらないのはインクがうっすっらとペン先で 固まってしまっているからだと信じて疑いません(笑) 中には完全不良品で、インクの濃淡が激しくなるのもあるのでその場合は 泣き寝入りです。

TVでやってました

🐱
ちゃめ
はなまるマーケットで、藤吉久美子さんが言ってました。 ティッシュペーパーの上で、数回線を書いてみてください。 やぶれない程度の強さで。

追記です

🐱
ちゃめ
ティッシュは4つ折で

科学的根拠はありませんが

🎶
鬼嫁
紙にこれでもかっていうくらい 「鬼」と書いてみてください。 鬼鬼鬼・・・ 上手く行けば20個ほど書いたところで インクが出てくるかもしれません。 私はこの方法で過去に3本甦らせました(笑)

レスありがとうございます♪

😢
ぼぶ トピ主
トピがうもれていて、ようやく探し出せました。 返事が遅くなり申し訳ございません。 deeさん、アムさんのおっしゃる通り、あぶってみました。 ペン先のインクが溶けて、ドロッとでました。 固まっていたんだ~と思い、 ちゃめさんの、ティッシュ4つ折りでやってみました。 が、でませんでした(泣) 鬼嫁さんの、鬼を書くところまでたどりつけませんでした。 その後、あぶってみたのですが、かわりませんでした(泣) で、思い出したんですが、湿気の多い場所で、数日置いていたこと。 バイト先の更衣室が温泉の真下で、インクが漏れていた事を思い出しました。 皆様、親切にお答えいただきありがとうございました。 次回、インクの出ないペンがあればためしてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧