本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • にじまない、すぐにインクが乾き、滑らかに書けるペン

にじまない、すぐにインクが乾き、滑らかに書けるペン

レス12
(トピ主 1
🙂
バタコ
話題
子どもの入園書類、提出書類など書くことが多くなり、ネットでいろいろ調べた結果、 ユニボール シグノ が良さそうだったので、極細シリーズを1年ほど使っています。 にじまないし、なめらかに書けるので、使いやすいなと思っていたのですが、いろいろと提出書類を書く機会が増え、書類を書いていると、書いた直後に手が触れてしまい、インクで書類を汚してしまうことがあります。 書いた直後は、書いた部分を触らないようにしているのですが、インクが乾かないうちに触ってしまうことがあります。 せっかく、丁寧に書いた文字も汚れ、あー残念、ガッカリしてしまうことがあります。 インクが溜まりがない インクがかすれない インクがにじまない インクがすぐに乾く なめらかに書ける このようなおすすめのペンはありませんか? できれば、価格は500円以内を希望します。 ペン先の太さは、0.5mmタイプを主に使っています。 文房具好き、ペンにこだわりのある方、レスお待ちしています。

ランキング

レス

三菱のジェットストリーム

😉
まるたん
初めて使ったときは書き心地の滑らかさに感動しました。 速乾性もあり指が触れても滲みません。 黒色もはっきり、しっかりと濃いです。 友人にもプレゼントしたくらいお気に入りです。 いずれは全てジェットストリームにしたく、現在は気にならないものには古いペンを一生懸命使って、徐々にジェットストリームへ変えています。 インクの滑らかさは、仕事で使っている0.35ミリでもかすれなしで、書き心地抜群です! ハンズやロフトなどでも、まぁまぁなスペースをとって商品展開しているので、1度ぜひとも試してもらいたいです~。 ちなみに三菱のまわしもんじゃないですよっ。

ゼブラの「サラサ」

🙂
ことこ
私はゼブラの「サラサ」をおすすめします。 とにかく乾きが早いです。サイズやカラーの種類も豊富です。 水性のジェルインクボールペンですが、 顔料インクなので耐水性・耐光性に優れているそうです。 書いた直後の文字に触ると、ごく微量ですが、インクが付くし、 書いた文字を少ししてから、指に水をつけてこすったりすると、さすがににじみますが、 そのような極端なことがない限り、乾き方には満足しています。 商品(黒色インキ)によっては公式文書にも仕様可とのこと。 値段もお安いです。(1本100円前後)

ニジミの弱点さえ目をつぶれば水性インクは最高

🐱
ねこのヒゲ
           ニジミ 溜まりなし 滑らかさ   インクの濃さ SAILOR FairLine       良良良   良良   良良良    良良 ZEBRA SARASA 0.5    良    良良   良良良    良良良  uni jetstream       良良良   良良良  良良良    良良 ZEBRAは、速乾性の水性インク、黒色が濃く、使用頻度一番です。 3本共にかすれはなし。

ピグマ?

🙂
ひろひろ
ピグマなら顔料インクですから条件をすべて満たします。 ただボール式ではないので、複写式書類に対しては無力です。

サラサドライ

🐤
のりたま
速乾性の水性インクですが1秒後にこすっても 滲まないですよ 検索したらその速乾性の検証サイトや 動画があるので確認してみてください ただ、0.5mmは通常より少し太めの 印象があります

ジェットストリーム

041
プラネッツ
シグノは使ったことないので比べられないのですが ジェットストリームはどうでしょう。 とてもなめらかに書けて使いやすいですし インクだまりもないですし すぐにさわってもこすれたりしません。 とにかくなめらかに書けるので、私は気に入ってます。

似たものですが

🙂
hana
要約筆記、という、書くのが仕事のボランティア活動をしています。 使っているのはゼブラの「サラサ」です。要約筆記には0.7ミリを使いますが(長時間書くことが多いため太めの方が疲れないのと、比較的大きめの字を書くので、画数の多い漢字でもつぶれないため)、私用で使っているのは0.5ミリです。 かすれたり滲んだりすることもありません。またインクの乾きもいいと思います。

プロッキー極細

🙂
まろん
ボールペンではなく、サインペンですが。 100円近辺で買えます。 個人的には最強です。 ボールのご機嫌を伺わないで済むし、しっかり黒が出ます。 履歴書は、これで通したようなものです。 同じようなので「紙用マッキー極細」というのもあります。 最近出たので、ご希望の条件を売りにしている 「サラサドライ」というボールペンもありかと。 ただ、0.5でも、0.7くらいな線が出る気がします。 プロッキーも、印象は0.7くらいな気がするので 書く欄が狭いと、使いづらいかもです。 いろんなのがありますが、いっぱい書くなら 持ち心地って大事です。 店頭で色々持ってみてください。 シグノだと、RTが好きだなあ。。。 良い商品に出会えるといいですね!

私は

🙂
ジャスミン茶
三菱鉛筆の『ジェットストリーム』オンリーです。 家でももちろん、職場でも、1.0、0.7、0.5、0.38 mmの太さを使い分けています。 もう書きやすくて、他のボールペンは使えません(笑)

長年の愛用品

🎶
めりる
 ゼブラ サララ クリップ 私にとっては筆記用具のイデアです。 キャップを無くす心配のない「クリップ」を愛用しています。

みなさま、ありがとうございます

🙂
バタコ トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 それぞれ、お気に入りやおすすめの商品を教えていただき感謝します。 レスをいただいた商品名をメモして、ハンズかロフトに行こうと思います。 のりたまさんが教えていただいた検証サイト、動画もチェックしてみます。

ジェットストリームとサラサを使い分け

🙂
神崎川でバタフライ
仕事柄送り状を書くことが多い私 発送日の枠に発送する日の日付と個数を書くんですが 1度でしっかり書けるペンが一番って事で日付書きには ゼブラの「サラサクリップ」の0.5mmを使ってます カチッと留まるクリップで薄い夏用の作業服のポケットでも落ちる心配なし 愛用のほぼ日手帳(オリジナル)には 「ジェットストリーム」の超極細0.38mmを使ってます マスの中にもびっちり文字が書けるのでスゴく便利だし タイムラインにも線が引きやすいので気に入ってます たまに万年筆で書くこともありますが 流動的な予定を書くときは 修正テープが使えるボールペンで書いてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧