本文へ

DV旦那

レス8
(トピ主 0
041
こっこ
恋愛
離婚を考えています。 主人とは13年一緒にいます。その間に暴力、暴言、浮気,転職…いろんなことがあって今、たまりにたまってたストレスが体に出てきてしまって心療内科に行きました。最近は暴力よりも言葉での暴言が多くて暴力もわざと腕をアザが出来るくらい力いっぱい掴んだり、突き飛ばされたりって位で殴る蹴るは無くなりました。 性格がかなりネチネチ愚痴を言う人なのでそれも毎日毎日聞いてるだけで胃が痛くなってしまったんですが。 言葉の暴力や身体の暴力は治らないとよく聞くんですが本当に治らない、治り難いものなんでしょうか? 子供のことで相談したら「どんな人でも子供にとっては大好きな父親なんですよ~」と言われて離婚を決意してたものがやっぱり我慢した方がいい?ってちょっと不安になってきてしまって。子供の前で私に暴力や暴言を振るうような旦那でも子供の為にはいた方がいいんでしょうか? 私としては顔色を伺って暮らす生活から脱出したいって思い悩んで離婚への道を選んだのですが。子供もパパが大好きと言っています。我慢出来ない私が一番悪いんでしょうか?

ランキング

レス

そんなことはないですよ

041
るな
向き合って話し合いが出来ないような夫なのであれば離婚も仕方ないと思います。あなたが辛抱強くないから悪いとか、そんなふうには考えない事。 自分と子どもにとってこれだけは譲れないと言うものがはっきりして、ゆずれないものに夫が入っていなかったら離婚もありだと思います。

愛していますか?

041
ももこ
貴女は誰を一番愛していますか? たぶん、お子さんでしょうね。お子さんにとっては、どんな酷い親でも慕いたい、一緒にいたい!そう願うのが通常です。 もし、お子さんの心に傷を残したくないのであれば離婚はしないほうがよいと思います。この辺は、下記紹介サイト関連に書いてあります。 DVは現在、一般的に<治らない>という事になっていますが、それはDVの心理を把握していない現在の心理学、カウンセラーの言う事です。 実際、DVの心理がわかれば、それに見合った対処が出来ます。でもその対処方法の出来る先生は残念ながら日本ではたった一人しかおりません。 もし、お子さんの為に、ご主人を変えようと思うお気持ちがあるのでしたら、こちらのサイトにご相談するとよろしいかと思います。 http://red.ap.teacup.com/matayan/ Dr. MataYanの独り言

つづきです。

041
ももこ
DVについてサイトから抜粋です。・・・・・・・・・・・・・・・・・ DVを起こす人は、性別に関係なく、他人には気を使い過ぎるほどに使うのが特徴だ。そして、幼少時から親(特に母親)の愛情に飢えていた、という特徴が共通してみられるのだ。親から得られなかった愛情を配偶者から得ようとするのであるが、配偶者が与えきれないとき、DVとなる。この様なメカニズムであるのだから、その治療(家族療法)は比較的易しい部類に属する。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ということで、DVとは配偶者に無理やり暴力で甘える行為です。「俺がこんなに頑張っているのに!なんでオマエはそうやっていい加減なんだ!気に食わない!俺のように頑張れ!俺を敬え!甘えさせろ!」という気持ちから殴る・罵倒するのです。 DVの多くは、幼少時に親に甘えたことがないので、正しい甘え方が出来ないのです。そこに対処の方法があります。

暴力は目撃しただけで子どもは傷つく

041
うーん
子どものために離婚を思いとどまるように説得される方は多いですが、親の暴力を目撃させられた子どもというのも災難のようですよ。 一説には、暴力のある家庭に育った男の子は、そうではない家庭に育った子どもの3倍の確率で暴力をふるう男性になるといわれ、女の子の場合は、やはり3倍の確率で暴力をふるう男性を見つけてしまうといわれています。 もちろん、暴力被害を乗り越え、暴力に無縁に強く生きる人々がいることは強調しておきたいと思いますが、それは本当に困難な道でもあります。子どもにとって良い環境でないことは確かではないでしょうか。 子どものために母親が暴力に耐え続ける。それを知った子どもはどれほど傷つくことでしょうか。誰のためにもならないと思いますよ。離婚を決意されてはいかがでしょうか。それはわがままや勝手ではありません。 殴られないで、安心して生きる。当然のことです。

ももこさん、暴力ふるわれてる人の離婚を止めますか?

041
怖すぎる
考えられない・・・そんなサイトひとつが参考意見ですか・・・。暴力被害を受けて離婚した妻は皆、子どもを傷つけたのでしょうか。 これ以上傷つけたくないから離婚したのだと思うのですが。 実際の暴力被害って、「甘え方をまちがえてる」なんて軽いものでしょうか。 怖すぎると思います・・・。

一緒にいつづける理由は?

041
かおなし
あるのですか?

別れたほうが

041
はな
いいと思います。 私もDV男と今年の3月に別れました。 ・・・と言っても私の場合は 同棲してただけですが。 殴られたり、蹴られたり、 ささいな事でボロクソに言われたり、 自由に外出もできないし、借金はさせられるし、 本当に監禁されているような毎日でした。 結局3年もずるずるとつきあっていましたが、 最後はDVの救済機関にに相談し、 警察に行き、どうにか実家に逃げた、という感じです。 パパが大好きとお子さんが言っているということは 旦那さんはお子さんには暴力をふるったりは していないんでしょうね。 ただ、やはり暴力をふるう人というのは 根本的には直らないと思います。 もしかしたら、 そのうちお子さんにも暴力をふるうように なるかもしれません。 離婚というのは苦しい決断かと思いますが、 別れた方がいいと思います。 私も別れて半年以上たちましたが、 本当に別れてよかったと思います。 ちなみに私が別れる決心をした サイトです。 一度ご相談されてみたらいかがでしょうか。 http://www.big.or.jp/~delfynum/DV/

暴力男最低。

041
逆鱗
 お子さん おいくつなんですかね。 少し複雑な話がわかる年頃になったら 父親の母親に対する暴言に心を痛めると思いますよ。  うちの父も無口なくせにしゃべり出すと見当違いの嫌味をネチネチ言うタイプで、母には暴力はふるいませんでしたが、娘の私にはささいな事で手を上げました。  中学生くらいから内心ムカムカしてました。  高校生になると不当な言い分には真っ向 口喧嘩するようになり、大学生の時は拳固で殴り合いにまで発展した事があります。  今は時折 顔を会わせる程度ですが。  なぜか父の言う事は冷静に聞くことが出来ず、他の人が言ったらそれ程でもない一言に逆上する事があります。  身の危険を感じず、精神の安定がはかれる場所で生活された方が良いですよ。   妻の口を暴力で封じるような小心者は、そのうち母を庇う子供の口も暴力で封じようとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧