離婚を考えています。
主人とは13年一緒にいます。その間に暴力、暴言、浮気,転職…いろんなことがあって今、たまりにたまってたストレスが体に出てきてしまって心療内科に行きました。最近は暴力よりも言葉での暴言が多くて暴力もわざと腕をアザが出来るくらい力いっぱい掴んだり、突き飛ばされたりって位で殴る蹴るは無くなりました。
性格がかなりネチネチ愚痴を言う人なのでそれも毎日毎日聞いてるだけで胃が痛くなってしまったんですが。
言葉の暴力や身体の暴力は治らないとよく聞くんですが本当に治らない、治り難いものなんでしょうか?
子供のことで相談したら「どんな人でも子供にとっては大好きな父親なんですよ~」と言われて離婚を決意してたものがやっぱり我慢した方がいい?ってちょっと不安になってきてしまって。子供の前で私に暴力や暴言を振るうような旦那でも子供の為にはいた方がいいんでしょうか?
私としては顔色を伺って暮らす生活から脱出したいって思い悩んで離婚への道を選んだのですが。子供もパパが大好きと言っています。我慢出来ない私が一番悪いんでしょうか?