本文へ

離婚調停をすると言われました・・・

レス7
(トピ主 0
041
ルイ
恋愛
夫婦共々29歳で今年4歳になる子供がいます。 結婚4年目で主人から離婚調停をする!と言われました。 理由は家事をしない、協力的じゃない、浪費癖です。 家事をしないと言いますが、毎日食事も作りますし 洗濯も溜まったら~って感じで2日に一度はします。 ケンカして、主人のご飯を作る時と作らない時あります。 仕事も主人の会社で毎日働き夕方帰宅する形です。 仕事では主人のサポートをしてくれ、と頼まれ入ったのですが 正直キツイ仕事でその後家事して子育てして本当に疲れているんです。 不向きな仕事なのでミスも多く怒鳴れて暴力も振るわれます。 家庭内でも気に入らない家事をしてると、すぐ怒鳴り、精神的な暴言、 暴力に至ります。ストレスがたまり、解消出来るのが買い物でした。 我慢しようと思ってもついつい買ってしまいます。 私が仕事も中々出来ず、主人の思っている家事もこなせず、 浪費癖も治りません。やる気があっても酷い言われ方や暴力、子供に 「ママっていらないね」と言ってる姿を見ると腹多々しいです。 悪い所は治したいです。この理由で離婚されるのでしょうか?

ランキング

レス

まずは証拠と自治体の相談窓口へ

🎂
空美
拒否すれば離婚はすぐには無いとは思いますが、今すぐ役所で離婚届不受理の手続きをしてください。 書かれていることだけ見れば 夫から慰謝料をもらって別れた方がいいように思います。 むしろ 夫から切り出してくれてラッキーなくらいです。 暴力の証拠をとりましょう。 子供に「ママっていらないね」と言うのは子供に対する虐待でもあります。 是非 調停を起こしてもらいましょう。 ですが たぶん夫は調停を起こさないと思いますよ。 調停を起こすといってトピ主さんに嫌がらせをしているだけだと思います。 そして調停で離婚成立は難しいので 調停を使って精神的にいたぶりたいだけの場合もあります。 DV的な配偶者との離婚は難しいですよ。 おそらく 離婚をちらつかせて痛めつけてくるでしょうけれど 反対にトピ主さんがあっさり離婚を承諾すると 今度は違う嫌がらせをしてくるでしょう。 証拠と法律。 この二つをしっかり準備してください。

悪いところは直すって

🐱
ひな
要は旦那さんはあなたが自分で書いている >●私が仕事も中々出来ず、 >●主人の思っている家事もこなせず、 >●浪費癖も治りません。 この3点について怒っているのでしょう? 「直す」というなら、これを直すしかないでしょう。 仕事の内容もわかりませんからどうしろとも言えませんが。 浪費も「病気」のひとつですね。カウンセリングを受けるのも手です。 が、「通院」は仕事と家事に影響しそうですね。この分じゃ・・・ 仕事に関しては「不向きだから出来ません」は理由にはなりにくいですよね。 上記の3点が離婚の理由になるか? 離婚の理由なんて正解も不正解もないです。 「性格の不一致」なんてそれこそどうしようもないじゃないですか。 ご主人が「これが理由だ」というなら理由なのでしょう。 調停は受理されるでしょう。 多分、「ご主人はDVでモラハラでパワハラだ」というレスもたくさんつくでしょうけど、それでも離婚はしたくないのですよね? ご主人は仕事上のどういうこと、家事のどういうことに不満なのでしょう。 あなたはどのくらいの「浪費」をしているのですか?

この程度では・・・

😨
Mm
認められないと思いますよ、離婚は まして、幼い子どももいる事ですしね。 暴言暴力の方が深刻ですよ。 テープレコーダーして証拠とりましょう。 暴力があったら、病院に行ってください。 子どもにも、よい影響が出ないので、すぐに心療内科にかかれるのがいいと思います。 浪費癖も離婚の理由にもなるくらい、なので、ぜひ受けて頂きたいんです。 ストレスなら、浪費癖も収まるはずと思いますが。 私なら、こんな夫は要りません。

え?

🙂
ニワカ
暴力振るう夫と一緒にいたいんですか? 暴言・罵倒・罵声・暴力・・・そんな夫といて何がいいんですか? きっと旦那さんも、これ以上あなたに精神的ダメージを負わせたくないからじゃないでしょうか・・・ 家事をしない・・・ん~どこまでの範囲が許されて、許されないかは家庭によって違うと思うのですが・・・ でもどうして暴力ふるわれても一緒にいたいの? 経済的なもの?

したらいい

🐤
わかば
調停は、裁判と違って家裁から呼び出されるだけ。 何日の何時、として指定されるから会社を休んででも 行くということです。 調停委員が3人ばかり、双方の話を聞きます。 大体、30日に1回の割で呼び出されます。 期間は、約半年ね。 こんな面倒なことを、千円少しの収入印紙代だけで してくれます。 家裁には悪いですが、自分達を見つめ直す機会には なります。  ということで、申し立てをなされば。 あ、ちなみに弁護士はいてもいなくてもいいですよ。

否定だけではありません

041
調停すれば
 浪費の規模はともかく、トピ主さんは充分に頑張っていると思います。  調停委員にも良い人悪い人、やさしい人、愚かな人もいます。  トピ主さんは、それまでに暴力の証拠をできるだけ集めてください。日記だとかでも構いません。でないと、愚かな調停員は、多少の暴力は躾けやなんかで必要悪と思っている時があります。  トピ主さんが、頑張っている事をきちんと説明して、その上でどうしたら良いのか、どうしてそんな事をするのかとあちらの説明や証明を求めるのです。  ご主人が調停を起こしたからと言って、あちらの思うがままに進められるわけではありません。  理不尽なのはどちらか、きちんとあちらの非も認めさせるのです。  自分の為というより、お子さんの為に今後の未来の展望を練習する為に頑張ってください。  それでも大変なら、弁護士さんに相談する事です。お金のかからない方法もあります。  調停で恐れないで下さい。むしろ、双方に対して公正に見てくれる可能性もあります。  そして、そういう言葉で脅すご主人さんにどう対応すべきか考えて欲しいと思います。

ご主人の浮気の可能性は?

😠
ままり
あなたと同じような状況の友人がいました。 ご主人、お姑さんから、あれこれ責められていて本当にひどい目にあっていました。暴力などもあったそうです。話を聞いていてもあまりの理不尽さに何故?と思うばかりでした。 しばらくして彼女は離婚しました。子どもは2歳ぐらいでした。慰謝料無し、養育費は少額といっていました。 その後彼女に聞く機会があり、実は・・・ 元のご主人に好きな人ができた。 その相手をお姑さんも気に入った。 それで彼女を離婚に応じるように仕向けた。 のだったそうです。 離婚後に知ったので今更どうにもできないと嘆いていました。 このような方もいらっしゃるということで、もし離婚の方向へいきそうな場合は、一応調査をお勧めします。特に優しかった人が変わってしまった場合は危ないようです。 お子さんもいらっしゃるし、これからどうするか『冷静に』よく考えて決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧