本文へ

娘のピアノの先生について

レス8
(トピ主 1
041
まりも
話題
どちらの先生が良いのか、迷っています・・。1小さな子供ばかりを教えている先生。娘との相性もよく、あまり細かい点は気にせず、教本も、さくさく進むかんじ。読譜力はかなりついてきたかんじ。。(幼児用の教材などを使ってわかりやすく教えてくれるから・・。)だけど、芸術と言う点ではあまり本格的ではない。2プロのピアニスト。腕の使い方や、音の響きなど、かなり本格的なかんじで教えてくれる。。が、子供は教えたことがないみたい。すごく芸術的。娘は現在幼稚園年中。1の先生に、1年ほど教えていただいて、楽しくピアノを習っています。楽譜もだいぶ読めるようになりました。2の先生については、夫の親しい友人が最近ピアニストと結婚して、娘のピアノを見てもらおうかしら?という話になったのでした。子供には音大に行かないまでも、そこそこ本格的にやらせたいと考えているところです。ただ、家には現在電子ピアノしかなく、2のすばらしい先生に習ったところで、家の電子ピアノでの自宅練習では、復習にもならなさそう。来年にはアップライトのピアノを購入予定なので、それからの方がいいかな?とか、いろいろ悩んでしまっています。。

ランキング

レス

基礎をしっかりやってから

🎶
みーちゃん
プロのピアニストさんに習わせたい、そのお気持ちはよくわかりますが、今はその段階ではないと思います。普通の先生でもソナタ1や2、ツェルニー40番程度までは大丈夫です。 そのあとにプロのピアニストさんとか、プロでもやって行ける実力はあっても教えることに専念されてる先生などに教わった方がよいと思います。 わたしの経験では、プロの技術を習得するには、ある程度基礎のテクニックをマスターしておかないと、ついて行けないと感じたことがあります。 また、アップライトとグランドピアノではタッチの感触が全くちがいます。 ヤマハの場合、アップライトは電子ピアノ程度に軽く感じられ、グランドピアノは重く感じます。なので、アップライトで弾けても、グランドピアノになると弾きづらいと思うことが多々あります。 理想は、アッピライトで練習して、週に1回くらいはグランドピアノに接する時間を作るのがベストと思います。

この場合は、

🎶
わたしも弾きます
1のほうの先生だと思います。お子さん、まだ幼稚園の年中さんですよね?失礼な言い方で恐縮ですが、まだプロのピアニストから手ほどき受けるレベルではないと思います。正確に言うと、プロのピアニストというのは、ピアニストとしてプロの腕前なのであって、ピアノ教育者としてのプロかどうかは定かでは無いですよね?5,6歳の子供が親に言われずに毎日自分でピアノの前に座って家で練習できるかどうか。。。。確率、低いとおもいます。幼児のピアノ教育というのは、お月謝をいただく以上、そのような「逆境」にもめげずに教育していかなくてはならないので、ある意味、ピアノの技術的なこともさながら、指導法(忍耐力、クリエイティビティ等)も持ち備えていなくてはなりません。 私がトピ主さんの立場でしたら1の先生を選び、もう少し時間が経って、お子さんが基本的なことを習得してから、プロのピアニストにお願いしても決して遅くないと、思うのですが。

まだ早い

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。ちなみに、娘さんくらいの年齢の生徒さんには1のような感じで教えていますが、もっと進んでいる人には2に近づけるように教えています。また、始めたばかりの場合、教材はまだ芸術性うんぬんを問題にしないので、本当は1の先生も芸術的に教えられる、または教えられるように勉強されているのかもしれません。 プロのピアニスト、音大の先生などは、子どもの指導は得意ではない方も多いし、先生の指示をお子さんがまだ理解できる年齢でも段階でもないのでは?娘さんが年中(4歳か5歳)であること、習い始めてまだ1年であるため、いきなり2の先生に代わるのはお勧めできません。もし2の先生につくとしたら、先生の指示を分かりやすくお子さんに噛み砕いて説明できるだけの能力が親御さんに問われると思います。そういうことが出来ますか? もう1つ。これは選択肢とは関係ありませんが、身内やお友達の先生に習うのはいろいろと難しい面もありますよ。合わない場合、お断りしにくいとか、お友達なのでなあなあになってしまうとか。そのあたりも考えられたほうがいいと思います。

年中なら才能があれば既に開花している

🙂
E.K.
年中の段階で、この子は音楽に才能が感じられる子どもなら 既になんらかのアプローチがされているはずです。 そういうものがない場合、ごく普通のお子さんということで、 ピアニストに習っても無駄です。 今の1の先生で充分と思われます。 また、ピアニストの先生に習うつもりならアップライトでなく グランドピアノを購入するべきです。

2.の先生を勧めます

🎶
カップケーキ
考え方はいろいろですが、 私ははじめが肝心だと思います。 2.のピアニストさんが教えるのが上手か否かは運を天にまかせましょう。 ある程度以上の実力を身に付けさせたいなら、専門家に託すべきです。 はじめに専門的な指導を受けていれば、音楽的な才能を見出す事も可能です。 ただのおけいこ事の範囲内で良いなら、1.の先生でしょう。 いきなり、音大の先生を訪ねて、うちの子に教えて下さい、と直談判した人を知っています。勿論お金も掛かります、ピアノだってグランドピアノが必要です。でも親の意気込みって大事ですよね。 専門的な指導を受けてめきめき力を付けているお子さんを見ています。これ、実はアメリカでの話ですが。すみません。 トピ主さんの意気込みがどのあたりにあるかによると思います。

ピアノの問題ではなく

041
pia
いまはまだ、子供の指で、体もしっかりできあがっていない段階ですから、まずはピアノに慣れ親しんでいくことが大切と思います。 私なら1の先生を選択します。 そのうえで、バイエル卒業程度(今はいろいろな教材がありますので一概にいえないですが、初歩の段階を終わるころ)になってもピアノが好きで続けられそうなら、2の先生に変わってもよいと思います。また、習っていく途中で意欲的でどんどん吸収できるようなら早い段階で変わったほうがよいと思いますが、少なくとも小学校に入るまでは1の先生で十分なように思います。 私は最初の先生がいいかげんで小学校5年生で先生かわったら変な癖がついてることがわかって、完全には直っていません。 妹はちょうどバイエル卒業くらいのときに変わったのですが、今私より上手にピアノを引いています。 初歩は音符をよんで指をうごかせるようになることが目標です。指をどう動かすか、ということを考えるのはそれからでも十分まにあいます。 あと、身内にならうのはおすすめしません。わたしの最初の先生が父の友人でした。もっとはやく先生を変わりたかったのですが変われなかったので。

トピ主です

041
まりも トピ主
皆様、ご丁寧なレスを本当にありがとうございます!! 確かに、娘は、まだまだ、ピアニストに教えていただくようなレベルじゃないです。。 ただ、弾きこなせるようになった曲を、とても楽しそうに、気持ちが入って体をゆらしたりしてる様子をみると、 もっと、芸術的なことを本格的に教えてくれる先生がいいのかな・・などと思ってしまったのでした。 ただ、2のピアニスト先生の方は、本業はあくまでもピアニスト。ちょっと空いた時間で、ピアノ教師もしてみようかな、という かんじみたいで、子供の生徒さんも、もちろんいらっしゃるのですが、あまり子供を教えるということに熱心ではなさそうです。 みなさんおっしゃるとおり、まずは1の先生で、頑張り、、 いつか娘の腕が、もっとレベルアップしたら、ぜひ一度、見ていただきたいなとは思いました。

教えていますが

🐱
ミーミー
年中なら、すでに出来るお子さんは抜きに出ています。 芽があるかないか違いがすでに有ります。 音大の先生や、プロのピアニストは生徒を選びます。 チェルニー40番中盤辺りでないと、まずレッスンについていけません。 基礎がないと無理です。レッスンにおいて非常に、抽象的な物言いをされます。 今のその先生にまず基礎を教えてもらうことですし、電子で練習していては指が鍛えられません。毎日のことですから重要です。 本気でお考えなら、先生よりグランドがいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧