本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のシャンプーはいつからひとりで(抱っこなし)できる?

子供のシャンプーはいつからひとりで(抱っこなし)できる?

レス21
(トピ主 0
😨
たつくん
子供
30代の1児のパパです。子供(2歳7ヶ月)のシャンプーについてですが、いまままで抱っこして(仰向け)洗ってきましたが、そろそろシャンプーハットを使って洗おうと思って使用しましたが、嫌がってかぶろうとしません。何か良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

うちの娘の場合

💡
ひかり
娘は、2歳半で普通に固定したシャワーでシャンプーしていましたよ。 (すすぎ残しがないかどうかは親が確認していました) 夫が「今日から一人でシャンプーするんだぞ。 まずはシャワーに慣れろ。上手に息するんだぞ」 と言って、頭から容赦なくシャワーをかけました。 最初は短時間で出来たら、ほめてやりました。 かわいそうなようですが、これが出来なければシャンプーはできませんよね。 そのうち喜んで滝打ちの修行僧の様にかぶっていました。 よってシャンプーハットは使わなかったです。 っていうか、頭が大きすぎて入らなかったのですが。

シャンプーハット無しです

🐶
はち
娘は3歳過ぎたあたりから立って洗ってますが、シャンプーハットは一度も使ったことがありません。 立ち上がって頭を下に向け(膝におでこをつける感じです)手で自分の耳を押さえさせ、シャワーで洗っています。 最初は顔に水がかかる~!とか言ってましたが、しばらくすればすっかり馴れてしまい、今では平気です。 (ちなみにスイミングとかも習ってないので特に水に馴れているわけでもありません) 後は立ったまま、頭を後ろに反らせシャワーを掛ける方法も試した時期がありましたが、後ろに反らせると体制が不安定だったので、あまり良くありませんでした。

分かります

041
やっぱり30代パパ
すごく共感しました。うちは2歳4ヶ月の娘ですが、悩みますよね~。 うちは、仰向けにしようが何しようが泣き叫ぶので、1歳になったころ、立て座りさせたまんま、ザバッとお湯かけちゃいました。もちろんシャンプーハットもなにもせずに。 最初はメチャクチャ泣いたけど、だんだん慣れて、今ではお湯かけられながらでも歌なんか歌うようになりましたよ。 まあ、乱暴といえば乱暴だし、最初は忍耐力も必要なので(笑)お勧めはしませんが、なんとかなるもんです。医者からは、直接お湯が耳に流れ込まなければOKといわれてました。 お互い、子育て頑張りましょう!

滝打ち(笑)!

041
ももぞう
ひかりさんの「滝打ちの修行僧」には笑ってしまいました。 でも、これって一番近道なんですよね。 我が家も、泣こうがわめこうが「滝打ちの修行僧」をやっていたら、すぐに慣れましたよ。 心を鬼にして、やってみてはいかがでしょう?

うちの子(男)の場合

🙂
saya
立てるようになったら、もう抱っこして洗ってはいなかったです。 普通に立たせて少し濡らす程度にしてシャンプーで髪を荒い、流す時は自分の手で耳をおさえさせて目をつぶらせて、少しうつむき加減にして真上からシャワーでざざーっと。息を吸い込まないように声を出させてたかな。 洗う時と流す時には耳に水が入らないように十分注意するのと、濡れた顔をすぐにタオルで拭くようにすれば、そんなに嫌がらずに慣れましたよ。 うちもシャンプーハット使わなかったなぁ。嫌がったら使おうと思っていたら、シャワーをかけられるのも全然嫌がらず、そのうち自分でシャワーを使うようになってしまったので。

シャンプーハット使ってません

🐤
たろうちゃん
私も赤ちゃんの頃からの癖で、2歳頃まで寝かせて顔にお湯がかからないように 頭を洗い流していました。 でも友達に聞くと、0歳の頃から頭からシャワーをかけているとの事。 以来、立たせて頭からシャワーをかけるようにしました。 始めは泣いてましたが、すぐに慣れて自分で顔を抑えるようになりましたよ。 慣れのものなので、シャンプーハットなしで大丈夫だと思います。

シャンプーハットなんか入りません。

🐤
さとこ
関係者の方には申し訳ないですが、シャンプーハットなんか必要なしです。 うちの娘達は、頭からジャバジャバ、シャワーをぶっかけて洗ってますが、慣れたもので、泣いたりしません。 つかまり立ちの頃から、私はそんな洗い方になりました。 しかし夫は、上の子が4歳まで、膝に抱いて洗っていたらしく、それを知った時、 そんな洗い方しなくても、ちゃんと座ってるよ~と言うと、そうなの?と驚いてました。 顔に水がかからないように気を使いすぎると、大きくなってからも、 水がかかるのを嫌がり、水泳なども慣れなかったりする子もいるんですよ。 最初は泣くでしょうが、すぐに慣れちゃうので、頭からジャバジャバで大丈夫だとおもいますけど・・・。 優しいパパさんですね。。。

大人と同じです

041
けら
現在2歳6ヶ月なので、たつくんの子どもさんとほぼ同じでしょうか。わが家でもほとんど夫が入浴させていますが、多分1歳半くらいから、床に座らせた状態でシャンプー泡立てしていましたよ。そして流すときはそのまま「目をつむって~」と言って、頭から手桶で湯舟のお湯をすくってじゃぶんじゃぶんと5杯くらいかけておしまい。今では「自分で洗う~」と自分でシャンプー付けて頭をごしごし洗っていますよ。 1歳にならないうちから、じゃぶじゃぶと頭からお湯をかけていたので、本人は怖いとか無いようです。泣いたりもしないので、鼻からお湯を吸ったりもしていないみたいです。本能ですかねー。 2歳7ヶ月でしたら、親の言うことも分かると思うので、パパと一緒にシャンプーしてみようかと、自分でさせてみて、すすぎも同じようにしてみたらどうですか。案外平気かもしれません。

おすわりできるようになってから。

兼業主婦。
子供が一人でおすわりできるようになってから 大体1歳ちょっと前から抱っこなしで シャワーしてますよ。 弟がすごくシャワーが嫌いな幼児時代を見てきたので 恐怖心がなくなる前からと思い 1歳になったときには既に普通にシャンプーしてました。 (弟も同じ考えで甥、姪も1歳前後から抱っこなしです) もう2歳すぎだと恐怖心が芽生えてきてるから やっぱりシャンプーハットがいいのかな?

うちは

🙂
大山
子供が一才半くらいの頃、抱っこでシャンプーに限界を感じ、お湯をざば~っとかけるようになりました。 まさしく、ひかりさんのおっしゃる「滝打ちの修行僧」そのものです。 最初はぎゃあぎゃあ泣いていた子供もすぐに慣れて、顔にお湯がかかっても 平気になりました。 すごく楽ですよ。

つかまり立ちできるようになったら

041
ティーイーエヌ
上の子も下の子も、つかまり立ちができるようになったら、湯船につかまって立たせて、シャンプーしてます。 流すのは上からざばーっとかけるだけ。 その年齢までおとなしく仰向けになってくれるという方がびっくりです。聞き分けのいいお子さんなんですね。 シャンプーハットも嫌がるなら、別にしなくてもいいんじゃないでしょうか。上からざーっとかけても、最初は泣くかもしれませんが、かまわずかけてればそのうち平気になりますよ。

心の準備と息つぎの練習

アール君
1才9ヶ月頃から抱っこ洗いを思い切って卒業しました!今はちょうど2才。頭からシャワーです。 私はお湯で実践する前に、目をつぶる&息つぎの練習をしました。 『せーの』(心の準備をさせる)『うーん』(目をつぶる)『パッ』(目を開けて息を吸う) これをお風呂や寝かしつけなんかの時に繰り返しやりました。 そして実際お風呂で頭からシャワーをかけるときは、私が手で目をおおってあげて、必ずガーゼ(顔にかかったお湯をふくための)を持たせています。 息子を安心させるために、リズミカルかつ毎回同じ準備と手順でやってあげることを心掛けています♪ 子供は何かをする時、毎回違う手順だと、大人より混乱しやすいのだそうです! よかったら試してみてくださーい!

うちは生後半年ぐらいです

041
まあこ
一時はシャンプーハットを使ったら耳に水が入るのを防げるかなと 思ったのですが、生後数ヶ月ではシャンプーハットそのものが大きすぎて 無理でした。 私はなぜか抱っこで寝かせて洗うのが苦手だったので(子供が安定せず かえって危ない) お座りできるようになった頃から、床に敷いたお風呂マットの上に 座らせて、普通にシャワーでジャーと流しています。 あまり長時間シャワーを浴びせ続けると泣くので、短時間流すのを 数回繰り返してすすぎ残しがないようにしています。 勝手な解釈かも知れませんが、胎児の記憶が残っている時期の方が 水に抵抗がないんじゃないかな?と思ってこの方法を採用しました。 夫は未だに抱っこで洗っているようですが、子供がどちらでも気にして ないようなので、特に私のやり方に変えてとも思いません。 子供はもうすぐ1歳の誕生日です。

2歳では遅い

🐤
ぴちゅう
うちは0歳7か月で、頭からざぶんとお湯をかけました。 もっと早くてもいいんだそうです。(3~4ヵ月ぐらいでも) 頭からざぶんを早くからやっておくことで、腰が座ると同時に抱っこなしでのシャンプーが可能になります。 2歳だと、激しく嫌がりますよね?難しいでしょうけど、頑張ってください。 お子さんは、もうとっくに抱っこなしでいける年齢だったんです。

わーーー!!!

🐴
うどん
自分自身のことですが、わたし、物心ついて相当たってからでも 親の膝にねっころがってシャンプーしてもらってました・・・ たぶん4~5歳だと思います・・・ 完全に、記憶にあるので・・・ わーーー はずかしいいいいい みんな1歳2歳で卒業するんですね。びっくりです!! すいません、駄レスでした・・・

スイミングはどうですか?

🐶
わんわん
きっと顔に水がかかるのが嫌なのでしょう。 スイミングに短期でもいいので行かせてみてはいかがでしょうか。 すぐに水慣れして頭から水をザバーッっとかけても平気になると思います。

確か・・・

🐶
rara
一人でお座りがしっかり出来た頃から普通にザバ~っとシャワーで流してましたね~。 1歳からベビースイミングに通い出だしても躊躇することなく抱えられて潜ってましたよ。 赤ちゃんは水が怖くないんだ~っと勝手に解釈してましたけどどうなんでしょうね?(笑)

手桶でザバー

🐱
にゃー
我が家の2人の子は1人でお座りできるようになった生後6ヶ月ころから抱っこシャンプーは卒業です。 お座りさせてシャンプーして「はい、流すよ。3・2・1ジャーーー!!!」です。最初は少しだけ驚いて泣いてましたがすぐに慣れて嫌がることはありません。 ちなみにシャワーは水が流れる時間が長くイヤみたいで今でも(4才・2才)手桶で流しています。 他の方も書かれていましたが、シャンプーハットって不要ではないですか?シャンプーしている間は泡が顔にたれないように水もシャンプーも必要最低限だけ使えばいいし、流す時は・・・「慣れ」ですね。 2才7ヶ月とこのこなので、お気に入りのお人形と一緒に入ってお人形を最初にシャンプーしてみせて真似してみるとか、パパのシャンプーをやってもらうとか。遊びから慣れるようになればいいですね。

物心つく前から

💡
2歳の娘
2歳になる娘が一人います。 私はこの子が2ヶ月になった頃から自分の身体にもたれさせるような形で抱っこして頭の上からシャワーをジャーっとかけています。 あまり大きくなってからでは顔に水がかかるのを嫌がるだろうと思ったので・・・ もちろん2ヶ月の頃はシャンプーの泡は丁寧にガーゼでふき取ってからお湯だけをかけていましたよ。 でも1歳頃には娘も馴れたもので、シャンプーの泡のままシャワーをしても平気でした。 年齢が大きくなればなるほど恐怖心が出てくると思います。 今のうちに嫌がっても馴れさせていくのがいいと思いますよ。

4歳と6歳

041
梅おにぎり
うちは、長い間、膝抱っこでシャンプーしていました。上の子4歳、下の子は6歳までです。辞めた理由は、子供の身長が高くなり、膝抱っこでは本人が怖くなったからです(上の子4歳の時の身長と、下の子6歳の身長がほぼ同じです)。 膝抱っこをやめてから、上の子は普通に一人で髪の毛を洗っていましたが、下の子はだめでしたね。最初に濡らす時は大丈夫でしたが、シャンプーを終わってからすすぐ時は嫌がり、結局、上を向いて私がシャワーですすいでいました。半年ぐらいたったら、一人で洗えるようになりました。 お子さんは女の子ですか、男の子ですか。髪の毛が短いほうが楽なように思えますが、髪の毛が短いほうが、すすぐ時にお湯が目に入りやすいようです。うちは、髪の毛の長い上の娘は早く洗えるようなり、短い下の息子のほうが大変でした。

むむむ・・・(汗汗汗)

🐱
はちたん
うちの子なんて 6歳でぇーっす!!! 額に雫ひとつ垂れても「ギャーッ!」と絶叫するほど水恐怖症。 男の子なんですけどね。 イスに座らせて上を向かせてシャワーしても、途中で首がだんだん戻ってくるので額に水が・・・そしてワワワワ・・・! 結局6歳まで親の膝の上で赤ちゃん抱っこ洗い。 体重19kg。首を支える手、もうブルブルでした。。。 ちなみにシャンプーハットはなんだか余計に怖がってました。 こんなボクちゃんの例もあるということで。 お父さん、がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧