本文へ

好かれる<嫌われる要素が強い子…

レス4
(トピ主 0
キラキラ星
子供
子供の事で愚痴らせて下さい…新一年生の娘がいます。まだ学校や新しいクラスには馴染めてません。息子も同じなのですが、イイ部分より悪い部分が重視され、つつかれ易い、からかわれ易い、外され易いんです。どの子もカワイさや良い所悪い所ありますが、悪い所が目立つのは仕方ないのでしょうか…例えば(失礼な発言をしてしまったら御免なさい)1体格がイイ子、人気者又はからかわれる。2小さい子、小さいから可愛がられる又は発達不全に思われる。何かが上手、得意、評価される又は自慢と思われる。3活発又は出しゃばりで浮く…など。我が子は後者ばかりです。悲しくなってしまいます。明るさや人当たり、人受け、相手側の取り方にもよりますが…子供にどう慰めたり励まして良いのか分かりましせん。私も口下手なので、不自然だったり、わざとらしい言い方になってしまいます。親子共々、前向きにいきたいです。上手い伝え方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分もまさにそれです

041
rirufa
そういう子供が居るわけではないのですが、 自分が学校に通っていた頃はまさにそれでした。 小学5年生の頃には学級会というのがある女子生徒の提案で開かれ、徹底的に叩かれました。大事な部分をいじるのが不愉快とか、墨で鼻をかむのが不愉快とか、女子トイレを覗くのが不愉快とか、女子生徒の胸を見るのが不愉快とか、嫌なことを一つ一つあげられ・・・泣く泣く改善すると約束されました。小学6年の頃に先生が代わり、それらの行いはやんだのですが、席替えの時に隣になると机を離されたり、隣になった子が先生に不満をぶつけたりしてました。 あの頃は回りを恨んでましたが、今にして思えば自分が悪いのだと思います。お子さんにも自分みたいに嫌われる要素はありませんか?嫌われる要素があったら、殴ってでも直したほうがいいと思います。不登校になったり、職場で友達が一人も居ないという状況になってからでは遅すぎます。

お子さんは??

🙂
ママ姫
クラスに馴染めないことで悩んでいるのですか? どの個性も良くも悪くも取れる事は、仕方のないことで 大切なのは、お子さんがそれをどう感じているかだと思います。 >子供にどう慰めたり励ましていいのか分かりません。 とは、お子さまがそれを望んでいますか? キラキラ星さんが、他人の思いを深読みしすぎていなければいいのですが・・・ たとえ、他の子と違っていても個性として 受け入れてあげましょうよ。 私も、6歳と4歳の母です。 今の夫は再婚で、子供達は離婚したとき・再婚したときそれぞれ 保育所でお友達や先生からのいろんな言葉に傷ついてきましたし トピ主さんの言う、嫌われる要素の強い子なのかもしれません。 でも、親が信頼していて受け入れてあげることで、 他の、生活でイヤなことが合ってもうちの子は気にしていませんよ。 もちろん、お友達とのことで何かあったとき、頼ってきたときは それを家族で相談しています。何がいけなかったのか、 どうすればいいか。それでいいんではないでしょうか? 横ですが、rirufaさん 殴ってでもは、あり得ませんよ・・・

いいすぎました

041
rirufa
>>ママ姫さん ありえないといえばありえないですね。 ちょっと、殴ってでも言いすぎでした。

私も同じなので偉そうには言えませんが。。。

🐧
ぺんぎん
私も私の子供もとても似た様子です。 それも個性と割り切ってしまえばそうですが、 個性と「アク」は表裏一体と言いましょうか。。 言葉は悪いのですが「矯正」するべきか、「伸ばす」べきか。。。 いつも悩みの元です。 さて、お子様へのアドバイスですが、 トピ主さんが分からず困ってしまっているのであれば、 素直に「う~ん困ったね」とか、「そっかぁ、悲しかったねぇ」と同調してあげるのは如何でしょうか。 あとは、子供の話を聞きながらトピ主さん自身が感じたことを言葉にしてみては? お子様がどのような性格なのか分かりませんが、 例えば小柄で活発なので、お友達から「チビででしゃばり」と言われてしょげこんでいたら、「お母さんは○○は小さくてかわいいし、明るいところ好きだなぁ」と。。 「お母さんもそういった悩みはあるけど、お父さんはこういうお母さんが好きなんだって。だからいいかなぁと思ってるの。」とか。。 あと折にふれ、小さく活発な人を褒めてみるとか。 「ルー大柴面白いわぁ」とか、「やわらちゃんって背が低いのねぇ。かわいいやろね。」とか。 如何かしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧