子供の事で愚痴らせて下さい…新一年生の娘がいます。まだ学校や新しいクラスには馴染めてません。息子も同じなのですが、イイ部分より悪い部分が重視され、つつかれ易い、からかわれ易い、外され易いんです。どの子もカワイさや良い所悪い所ありますが、悪い所が目立つのは仕方ないのでしょうか…例えば(失礼な発言をしてしまったら御免なさい)1体格がイイ子、人気者又はからかわれる。2小さい子、小さいから可愛がられる又は発達不全に思われる。何かが上手、得意、評価される又は自慢と思われる。3活発又は出しゃばりで浮く…など。我が子は後者ばかりです。悲しくなってしまいます。明るさや人当たり、人受け、相手側の取り方にもよりますが…子供にどう慰めたり励まして良いのか分かりましせん。私も口下手なので、不自然だったり、わざとらしい言い方になってしまいます。親子共々、前向きにいきたいです。上手い伝え方などアドバイスお願いします。