本文へ

小学校の先生に伝えるべきこと

レス15
(トピ主 0
041
モモンガ
子供
この春から小学校入学を控えている息子がいます。 よく、小学校の先生には子供のいい所を伝えてマイナス面はあまり伝えない方がいいと言いますよね。 例えば、うちの子だらしなくて~より、うちの子は読書が大好きで~○○を頑張っていて~というような感じで、良いことを伝えておくと、よい印象を持ってもらえてよい対応をしてもらえるとか。 それって事実なのでしょうか? いくら良い面を伝えても、本当に良い子ならいいですが、問題ありの子ならすぐに分かることだし、むしろそれを気づいていない呆れた親だと思われますよね。 うちの息子は、発達障害グレーゾーンです。 かなりのわんぱくで、声も大きく年上の子が相手だろうと自分の我儘を通そうとするところがあり、悪目立ちをするタイプです。 こんな息子なのでバカにされることも多く、それを感じると萎縮するどころか「俺の方ができるしー!」とか「俺こんなの持ってるよ」などと自慢したり、「そっちの方が小さいやん」などと相手をバカにしたりすることもあって悪循環になります。 気の強い子とはトラブルになりやすいし、良い子の真似はせず悪い子の影響を受けやすいところもあり、正直とても心配しています。 ダメな部分ばかり挙げましたが、もちろん良い所もたくさんあるのですが。。 ここで本題ですが、こうした息子の心配点をあらかじめ入学時に担任にお伝えするべきか、問題が出た時か次の家庭訪問などで様子を聞きつつ徐々にお伝えすべきか、特に伝えずに済みそうなら伝えないか、迷っています。 でも最初に伝えてしまえば、もううちの息子は”そういう子”というレッテルを貼られてそのように対応され、ひねくれてしまわないかという心配もあります。 特にうちの子は敏感で、叱るとひどくなるけれど褒めると素直になる性格なので… 経験者の方や小学校の先生でトピを見て下さっていたらアドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

伝えた方がいい

ある程度は、幼稚園や保育園から伝わっています。 私は、幼稚園と小学校に勤めた経験がありますが、情報は共有されていました。 気になる子について、小学校から幼稚園に電話かかってきた事も普通にありますし。 小学校に勤めていた時は、保護者から、教頭など上の教員に、早い段階で面談室や相談を申し込まれる事もありましたよ。 相談してもらえたら、クラス編成で、経験のある教員を配置します。 もし、何も伝わっていなければ、新任教員になるかもしれません。他の園から来たグレーゾーンの子達と同じクラスになり、そのクラスだけ大変(?)になってしまうかもしれません。 私は、はじめから伝えた方が、良い点の方が多いと思います。

家庭訪問では?

041
mac
発達障害、と確定されてるのなら入学時に担任に伝えておいた方が適切な対応をしていただけると思うのですが グレーゾーンという事なら少し様子を見てもいいのでは? どうせすぐ参観日、家庭訪問がありますよね。 参観日でお子さんの様子を見てみて、お友達や先生に迷惑をかけてるというようなことなら そのまま懇談会の後で少し先生とお話されたら良いと思います。 参観では大丈夫そうだったなら家庭訪問まで様子見、でいいのでは。 もしその前に問題があれば学校から連絡が来るでしょう。 学校の先生にマイナス面を伝えないほうがいい…と言われてるんですか。初めて聞きました(笑) 最初から断定してしまうダメな先生もなかにはいますけど、 でも前もっていいところも悪いところも含めて知ってもらえた方が適切な判断をしてもらえると思いますけどね。 トピ主さんのお子さんの場合、発達障害のグレーゾーンということは伝えておいた方がいい気がします。 気の強い子とはトラブルになりやすい、と伝えておけばそれなりに配慮してくれるのでは?

伝えて欲しい。

041
vb
診断がでているのであれば、担任に伝えて欲しいと思います。定型の子供の保護者ですが、とぴ主さんのお子さんのようなタイプですととてもトラブルが周りで起きることが予想されます。 授業参観でのクラスの様子や子供の話から、この子の親は何をかんがえているんだ!!と怒りたくなるようなトラブルメーカーの子供が何人かいます。発達障害かどうかはわかりませんが、知的あるいはコミュニケーションに問題を抱えていることが明らかにわかります。自分の子供が巻き込まれないか、毎日びくびくしながら子供を学校に送りだしています。 トラブルが起きた場合、担任の先生が聞いているかいないかで大きく対応がちがうと思います。担任の先生のみならず、保護者会などでこのような特徴をもっている子供なのでという必要も場合によってはあるかと思います。悪いところではなく、親としてどうしてほしいのかを伝えてほしいと思います。普通級で就学するのであれば、加配の先生の手配はできませんか?その他にも、起こりうることを親がしっかりと考え、担任だけでなく、スクールカウンセラー、教頭、校長など多くの人に支援を求めることはできませんか?

伝えたほうがいいと思います

041
coco
むしろトピ主さんのお子さんのように事情がある子は特に。 良い所も悪い所も、グレーゾーンだということも正直に伝えたほうがいいです。 もしトラブルになってもお子さんの特性を知っているのと知らないのとでは 対応が全く変わってくるんじゃないでしょうか。 グレーゾーンということを知らなければ先生はその他大勢と同じ対応をするでしょうし それに反発して荒れるお子さんを相手にもっと反対のことをしてしまうかもしれません。 お子さんにとってもそれはデメリットしかないんじゃないかな… もしお友達と喧嘩になっても特性を把握していたほうが周りのお友達やその保護者に対しても お子さんが不利にならないような立ち回りをしてくれることだってあると思いますよ。 心配する気持ちは分かりますが、学校側には現状を正しく伝えて協力を仰いだほうがメリットは大きいと思います。

予め伝える予定

041
さらりん
こんにちは。 同じくグレーゾーンの男児、4月から一年生です。 うちは何でも完璧にやろうとして、でも出来ない事も多く自爆するタイプ、そして考えが浅いので誰かがふざけると必ず便乗してしまう、困ったタイプです。 年中の夏から療育に通いました。 うちは療育最後の日に療育センターの心理士さんから、息子の特徴、こんな所が課題、こうやると本人が助かる、という内容のレポートを作ってもらいました。 それを担任の先生と学童の先生にお渡しする予定です。 現保育園の担任の先生も、学校へ出向かれて、その学校に進学する園児の様子を、うちの息子だけでなく、全員伝えて面談していると仰っていました。 そのレポートを提出したら、個人面談まで面談は申し入れない予定ではあります。 今の学校の先生は基本的に誉めるんですよね、個人面談で親に向けて。 上の子が5年生で毎年担任は代わりましたが、毎回そんな感じです。 なので私は『先生はそう仰って下さいますが、実はこんなで~、こんな事が心配です。』という感じで聞くと『そういえば…』と返してくれます。 予め簡単に伝えておいた方が面談時の話も早いので、お伝えになられたらどうでしょうか?

最初に言ってください。

041
みー
「問題が起きたとき」…って。 ビックリです。 そんな認識しかないのですか? 例え、グレーではなくても一年生は色々とあります。 最初に担任に伝えた方が対処のしようもあるし、かえって安心ではないですか? なぜ就学前健診で言わなかったのでしょう。 理解に苦しみます。 でも学校側も、ある程度の情報は入学前に幼稚園や保育園から伝わっています。 それでも保護者から事前に伝えるべきだと思いますよ

いいとかわるいとかでなく!

041
ひまわりになりたい
発達障がいグレーゾーンというのは、その子のいい点とか悪い点とかでなく、 事実ですよね?(グレーにしろ) そういうのは、できるだけすみやかに、わかっていることを早めに いうべきです。 今までにも、就学前診断とか、相談して伝えるチャンスはあったでしょうに…。 クラスには、同じようなお子さんもいてたら、できるだけ偏らないようにするとか、 いろいろ配慮もあるでしょうに…。今からでも、少しでも早く、 学校に伝えてください。お子さんのためです。 親が何も伝えないままのグレーゾーンの子が、ひとクラスに固まったら どうします? 先生はとてもじゃないけどクラス運営できないですよ。

配慮して貰いたい事を伝えた方が

041
ナスカ
息子がアスぺ君です。 >よく、小学校の先生には子供のいい所を伝えてマイナス面はあまり伝えない方がいいと言いますよね。 えっ、そうなんですか?初耳です。なんかこざといような…。 私は先生に伝えるのは、「こういう配慮をお願いしたい」という事だと思っています。一々親が「うちの子はこんな子で~」と長々話されても先生のお時間を取らせるだけだと思うのです。実際に子供たちの様子を見て貰って感じてもうのが手っ取り早い。 そして「発達障害グレーです。」とだけ言われたらいろんなタイプがいるので「で、どうしろと?」となります。 で、息子さんの場合です。先生にどんな配慮をお願いしたいですか? 悪い子の影響を受けやすいから離してくれ!でしょうか? 悪い子って定義づけられますか?先生が悪い子って観てたら子供との関係がおかしくなりませんか?なので、そんな要望はしませんよね。 なら「気の強い子とトラブルになりやすいようなので、私も子供の様子を注意してみて行きますが、先生の方でお気づきの事がありましたら、ご連絡頂けませんか?」じゃないでしょうかねぇ。

もう伝わってます、ってば。

041
れいママ
就学に向けて、幼保小連絡会がありますので、すでに伝わっているはず、ですよ。良い所を言おうが、悪い所を言おうが、子ども見れば分かる、でしょ?

伝えておいた方がいい

💔
sora
それによって教師の対応が違ってきますし、本人も傷つかないと思います。 ただ 教師の中にはそういった勉強をしてこなかった人もいて、理解せず単なる我儘であるとか生意気だとか そういう受け取り方をする人もいます。 担任が知識がある人であればよいですね。 というか そう言った人のクラスに入るべきですよ。

信頼して、お任せしたい。というスタンスで、

041
みやん
子供の化けの皮なんか、すぐ剥がれます。 心配なところは、伝えておく。もし対処方法があれば、それも一緒に。 そして、なにかあれば、すぐに言って下さい、と。 困ったことがあれば、すぐに相談できる環境を親が作ってください。 子供の印象よりも、先生は親を見ています。 最初の連絡帳には、 初めまして、こんにちは。 ○○の親です。1年間迷惑かけますが、親子共々よろしくお願いします。 と、一筆寄せとくだけでも違います。 親が連絡帳に書く時は、箇条書きではなく、手紙を書くように意識してください。 風邪でお休みします。 よりかは、 いつもお世話になっています。(以下、用件) 季節の変わり目ですので、先生もお体ご自愛ください。 くらいは、書いておいた方が印象が良いです。 子供のことをお任せするのですから、先生に対しても思いやりを持つ事がゆくゆくは、 子供の生活を円滑にすると思います。

是非伝えてください

041
トントン
教師はプロです。 情報をきちんと伝えてお子さんがより良い学校生活が送れるよう、保護者の方の協力が必要です。

伝えて下さい

041
アザだらけ
良い悪いと言う価値観でなしに、お子さんの特徴や個性を、なるべく解りやすく伝えて下さい。 周囲の理解を得る努力は親としてなさって下さい。 家の息子の同級生にも、トピ様の息子さんとそっくりな個性の男の子がいました。 ご両親も学校サイドも一切解らないように普通級で過ごしていました。 でも… 気をつけてあげなくてはならない事も、本人の気持ちも誰にもわかりません。 なのでそのお子さんは早々に乱暴な問題児として恐れられるようになりました。 大人しい女の子は怖くて登校できなくなり、男の子も怪我をさせられたり、教材や作品を壊されたり、持ち物を台無しにされたりしました。 それでもその子がグレーゾーンと言う事は誰も知らないので、単なる乱暴者のレッテルを貼られ、とうとうお友達の命に危険が及ぶ事をしてしまい、ご両親も学校側も、県まで巻き込んだ大騒ぎの中で裁判沙汰になってしまいました。 レッテルってなんですか? お子さんを守りたいなら、事実を伝え、最初から配慮してもらえる環境を親御さんが作る努力してあげてください。 周りの子供達は何にも解らないんです。 広く協力を求めることがお子さんも周囲も守ります。

それは伝えた方が・・・

041
みかん
性格的な事(読書が好きとか、やんちゃとか)は、わざわざ事前に伝えなくてもよいと思います。家庭訪問や面談で話せばいいことなので。 でも、身体的な病気とかグレーゾーンでも発達障害とかは伝えた方がよいと思います。

もちろん

🐧
trx850
伝えましょう。 障害(気を悪くしたらごご免なさい)やアレルギー等は正確に伝えましょう。 受け入れ側の準備により助かることも多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧