本文へ

弱気な息子

レス3
(トピ主 0
😢
さくら
子供
1歳5ヶ月の息子がいます。

タイトルの通り・・・、気が弱いです。

私と二人で遊んでいるときは元気なのですが、知らない人や
特に小さな同じ歳くらいの子供が苦手なようで、おもちゃを取られても、
何をされても銅像のように固まっています。

みんな元気に走り回っているので、なぜうちの子だけ・・・と心配に
なってきました。

持って生まれた性格なのだろうとは思うのですが、割と小さい時から
保育園に遊びに行ったり、子供のいるところに連れていってたので、
効果なかったのかな?とちょっと残念に思います。

今は小さいのでそれでも良いのでしょうが、これから先が心配です。

市の育児相談で話をしたところ、「優しい子に育っていますね」と
言われました。
消極的=優しい子ではないような気もしますが・・・

今まで、託児所等に預けたことはないのですが、積極的に他人を
関わらせていった方が良いのでしょうか?

それとも、育児書に書いてあるありきたりの「良い部分を伸ばす」
という方向性で良いのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま、そのまま…大丈夫です。

041
わかめ
うちの息子(現在中学生)も、小さい頃はそうでしたよ。 心配要りませんから、今まで通り、他のお子さんとの関わりを積極的に持たせてあげて下さい。 心配になるのも、同じ母親なのでよ~くわかります。 けれど、他のお子さんと「比べる」事は絶対にダメ! 主様だってさ、他のお母さんと比べられたら? 嫌じゃない? 子供だって同じだよ。 あなたはあなたのままで良いのよ…と、いつも言ってあげて。 そのままのお子様を愛してあげて。 比べられて成長する子は、本当に不幸です。 そのうちに、自分でどうしたいか反応があると思います。 お母さんに助けを求めるかもしれないし、泣くかもしれない。 取り合いっ子して喧嘩するかもしれないし、叩いちゃう叩かれちゃうかもしれない。 その時、どうしたら良いか?を教えたり、時には一緒に考えたり。 迷いながらで良いんです。 ちなみにうちの子は…固まってましたよ(笑) でもね、息子はただ固まっていたんじゃない。 周りをよ~く観察しているだけでした。 観察して、そのうちに自分でどうすれば良いか考え行動するようになりました。 成長を待ってあげましょうよ。

先は長いですよ ご自分もジェットコースターに乗ったつもりで…

041
いやはや
可愛らしい お子さんで 何よりです 典型的な初子長男さんみたい でもありますが お母さんと居るとき よそのお子さんと居るとき 使い分けが出来て しかも 元気なら何よりじゃないですか 賢いんですよ おもちゃ取られて ギャン泣き おうちに帰る もしくは ママ取り返してきてと命令泣き もしくは キレて 過剰防衛的に おもちゃ 取り返しに行く さあ どうでしょう? いたたまれませんよ… しかも その性質は 幼稚園 学校でも引きずるかも… 菓子折り持って たびたび 親子で謝りに行く… なんて 嫌ですよね 良識の有る親子さんには 良識の有る出逢いのチャンスも有りますから それを生かし また パパとか じじばばも 一緒に 親育ても がんばって下さいね

私も小さい時、似たような感じだったかな。

🐴
サラダ煎餅
3歳10ヶ月、年少の息子がいます。持って生まれた物だと思います。息子もイヤとか言えずに固まるタイプ。でも幼稚園に入ってから、少しずつ言えるようになりました。いやな時は、ちょっと待っててといっていいんだよと話してあります。今もまだ言えずにいる事もあります。どう折り合いを付けるか、私は見守ってます。話が上手く出来ない小さい時は、私が、今遊んでるから待っててねと話したりしてました。 積極的になれと言われても、出来ない物は出来ないです。子供の個性やよいトコを伸ばしてあげるのが親の役目だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧