本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 23区内。牛丼派の夫も喜ぶ素敵なレストランはありますか?

23区内。牛丼派の夫も喜ぶ素敵なレストランはありますか?

レス16
(トピ主 1
🎂
話題
30代夫婦。夫の好きな食べ物は、タイトルに上げたとおり「牛丼」。
他には、カレー・コロッケ・肉じゃが・豚のしょうが焼き…そして味噌汁とゴハンがあれば幸せ!という、なんとなく「昔のオジサン」タイプ(?)な感じです。
出されたものはちゃんと食べてくれるのですが「ちょっと苦手」というものは結構あって、マヨネーズ系・クリーム系・見知らぬ食材系がダメで、大好きなコロッケも「クリームコロッケ」になるとちょっと対応に困った顔をしていたり、「~のクリーム煮」も???な感じです。半熟卵より固ゆで派。日本にない味付け(オイスターソース・アボガドソース・バジルソース等)も??な感じ。でも傾向がわかれば簡単で、家の食事は基本的に醤油か味噌の味付けで、食材は焼く・蒸す・炒めるだけのシンプルな料理が中心です。

そんな夫と外食するときは吉野家・ラーメン・居酒屋。幸せだけど、時には素敵なレストランに行きたいよー!でも、どんなお店を選べばよいのかわかりません…。凝ったことをせず素材を活かしたシンプルで簡単な料理を出してくれる、素敵なお店…。そんな心あたりがありましたら、是非是非教えてください!

ランキング

レス

まずは,すき焼き,鉄板焼きステーキなどから

🐤
まぁ
牛丼すきということでしたら,似た感じの「すき焼き」はどうでしょうか。 「素敵な」が必要ならば,お店の人がついてくれるような老舗(しにせ)が良いですね。 大体,コースで一人当たり1万円から2万円くらいします。 こうして書きながら,よだれが出てきそうです。

レストランとは言わないかもしれんが・・・

041
しゅわしゅわ
おすし。 お好みで握ってもらえば、食べたくないものは避けられますし。 味は酢、しょうゆ、わさび、塩ぐらいしかないでしょう。 あとお味噌汁はあるか。 でも好みのものに魚ものが無いので、苦手だったら失礼しました。

ステーキか鉄板焼

041
焼肉定食
他の方も挙げてますが、ステーキレストランをお薦めします。 私は都内ですが、「くに」というレストランに良く行きます。 和牛か和牛以外、ヒレ、サーロインなど肉の種類とグラム数を選ぶと、目の前でうやうやしくカットしてくれます。 焼き加減も良いし、サイドディッシュもシンプルだけど美味しいです。 アサリ蒸しが美味しいです。 サービスもちゃんとしていますから、気持ち良いですよ。 美味しいワインを飲みながら、美味しいステーキ、最高です。 他にも良い店はあると思いますが、ステーキレストランで探してみてはどうでしょう。 あとは高級な鉄板焼ですかね。 目の前でシンプルに調理してくれるし、味付けの注文にも応じてくれ易いと思いますよ。

和食屋だとクリーム系はあまりないのでは。

区民シード
 無難なところで、なだ万。場所がわからないので、とりあえずチェーン店ですが。すき焼き、鉄板焼き、すしもいいのでは?  銀座だとおいしい定食屋けっこうありますよ(土日は閉まっているところが多い)。小料理屋も7丁目界隈には結構あります。

叙々苑

🐧
タン塩
牛丼好きな主人が好きなお店は叙々苑。 私はタン塩が好きなので、焼肉アラカルト。 牛丼好きなら一度行ってみてください。

トピ主です。ありがとうございます!

🍴
早速のご意見、ありがとうございます! ステーキや高級鉄板焼! 素敵ですねー! ちょっと調べてみました、目の前で焼いてくれたり一口大に切り分けてくれるお店があるんですね!贅沢ー!ワインと一緒にステーキ…ああよだれがー 和食も素敵なのですが、スミマセン、チープな外食(笑)にしか慣れていない私達夫婦には敷居が高そうなイメージで…ちょっと尻込みしちゃいます。 でもすき焼きなら良さそうですね!わかりやすい料理なので高級店でも頑張れそうです(笑)お座敷のあるようなお店で、ちょっと贅沢してみたいですねー お寿司は、回っているところ(笑)に時々行きますが、どうも夫は赤身が好きなようでいつも、トロもウニもイクラにも手をつけないんですよね…安上がりなのでお寿司は回ってるのでいいかなあ?あ、でもとびきり美味しい赤身を出してくれるお店があったら連れて行きたいです! いろいろと参考にさせていただきますね!ありがとうございます!!

ステーキなどんぶり

041
肉がすき!
 素敵、お洒落かどうかは判断が分かれますが、私は「今半」をお勧め致します。  さすがに、人形町本店にはありませんが、新宿等の一部店舗の主にランチメニューですが、ステーキ丼が存在します。  お値段も二千円未満。  お膳も結構美味しいです。

カジュアル・イタリアン

041
R35
カジュアル・イタリアン(気軽なイタリア料理)の店はいかがでしょう。 グーグルで、「カジュアル・イタリアン [地域名]]で検索すれば地元の店が出てくると思います。 オーダーは、 まず「アンティパスト・ミスト」(前菜盛り合わせ) パスタ料理1品 肉料理1品 と頼めばよいです。 でもって、「最初にスプマンテ(イタリアの発泡性ワインのこと)をお願いします。 そのあとは、料理に合う赤ワインで、3000円台(ここは予算に合わせて)のはありますか?」 と尋ねてください。 楽しんでね。

チャレンジしてほしいなぁ。

🐶
調布小町
>30代夫婦。夫の好きな食べ物は、タイトルに上げたとおり「牛丼」。 つまらん。 >日本にない味付け(オイスターソース・アボガドソース・バジルソース等)も??な感じ。 つまらーーーーーん。 それはさておき、、、 居酒屋に近い感じで専門店はいかが? ・ジンギスカン  ちょっと前に流行った生ラムを出す店があります。焼肉と変わらない感じでちょっと珍しくて面白いのでは? ・ちゃんこ鍋  チェーン店もあります。味つけはだんなさんでも問題ないと思います。 つぎにチャレンジ ・もつ鍋  チャレンジというほどでもないかな?明太料理があったりして面白いです。 ・韓国料理  焼肉だけじゃありません。いろいろな鍋があります。サムゲタンとか、チジミとか韓国ならではの料理にチャレンジしてもらいたい。割合と日本の味付けに近いと思います。新宿の職安通りから新大久保あたりが本格な店が多いです。 店個別に。 鳥つね自然洞 親子丼 玉ひで 親子丼 つな八 てんぷら 大黒家天麩羅 てんぷら・天丼 まぐろ亭 海鮮丼

つばめグリルかホテルバイキング

😀
ぽてじ
よしぎゅうからスタートなので、ツバメグリルとかはいかが? 後はホテルバイキング。 ランチなら3000円程度で結構いいところいけるでしょう。

香味屋

041
中年
レストラン香味屋は、古き良き洋食屋のメニューを、こんなに!という高いレベルで楽しめるお店です。根岸の本店は雰囲気があって素敵ですが、帝劇店もなかなか。メンチカツが、ハンバーグがこんなに美味しいものだったなんて!ときっと思えるお店です。

お肉好きのダンナ様、オムライスがお好きでしたら…

🐱
猫の手
隅田川のほとりのレストランカタヤマはいかがでしょう? ここの名物はオムライステーキ。なんと、オムライスとステーキが夢の競演!(笑)を果たしたワンプレートです。 価格は肉のグレードとステーキのグラム数で驚くほど幅がありますが、お手頃価格のオージービーフも十分おいしいですよ。 ほかにも各種盛り合わせの定食が1000円前後からいろいろ揃っています。もちろん単品料理も。 ホームページを見ると、トップに最高級の肉が紹介してあって、思わずどひゃ~!なゴージャス価格に目が回りますが、 中のメニューを見ていくと庶民派を納得していただけるはず。 遠くから食べに来る人も、サンダルつっかけた近所の人もいる和気藹々のお店です。 難点は、ムードとはほど遠いことでしょうか…(汗)

いっそ好物を極める。

🐷
都営浅草線
私の弟も似たタイプなのですが、気取ったお店にしり込みする傾向もあり、楽しめないそうです。 夫婦揃って外食する仲良しさんは、徐々にレパートリーを増やし、場数を上げていったほうが楽しめると思います。 例えば、築地の魚河岸に食べに行くとか。吉野家1号店で食べるとか。 居酒屋も、郷土料理系に行ってみる(宮崎の地鶏焼きとか、塩だけで焼いてるけどうまい!)。老舗の蕎麦屋で焼き鳥とかまぼこと卵焼きでちょっと一杯とか。 私も鉄板焼き、今半、つばめグリル、グリル満天星とか、良いと思います。 下町の洋食屋さんやビストロのランチなんかもグー。 ニンニク大丈夫なら、スペインバルやイタリアンもイケますよ。 旦那様のおめがねにかなうかわかりませんが、少しお店も紹介します。 ・ビストロ カンパーニュ(台東区蔵前)ムリ目メニュー!? ・土桜 (ニオウ) (御茶ノ水 / 欧風料理、洋食)ランチおすすめ。シンプルハンバーグ。 ・トラットリアラテスタドウーラ (淡路町)調理法相談可能。 ・仏蘭西直火焼 cache-cache (八重洲) イベリコ豚♪

洋食屋では?

🙂
遊人
浅草や日本橋の洋食屋は如何でしょうか? メニューもハンバーグやステーキなど馴染みのある物も多いですし、ナイフやフォークが苦手でもお箸で対応してくれる所もありますね。 これからは神田祭や三社祭など下町が粋に活気づく季節ですし、下町散策がてらどうでしょうか? 他には神楽坂辺りのビストロもお勧めです。レストランよりはカジュアルですし、リーズナブルな値段に料理のボリュームも満足です。 石畳の路地を散歩しながらのデートもいいのではないでしょうか?

厳選洋食 さくらい 

041
サバラン
トピ主さまがお探しのお店にストライクかも! ステーキ丼に黒豚の生姜焼きに和風ハンバーグにカレーライス、オムライス、 カツサンドにドリア、赤だし、ご飯、食後にはケーキ。 果てしなく迷うくらいメニューが豊富です。 かしこまりすぎず、コバレ(ちょっと特別な日)感のある素敵な内装です。 予算は夜で一人三千円くらい。 場所は上野です。 その他、私も神楽坂辺りもお勧めです。

トピ主です。さらにありがとうございます!!

🍴
トピ主
おおお いろいろ出していただいて嬉しいです!!! なだ万も叙々苑も行ったことないんです。。気軽にチャレンジできそうな感じですね! イタリアンなら、夫はトマトソースなら大丈夫なのでメニューを間違えなければ行けるかも!なるほどー。 つまらん、と言ってくださった調布小町さん!そうなんですよー。都営浅草線さんの弟さんとも似ているかもしれません。美味しいと思うものが少ないせいかしり込みなのか、友達と一緒にレストランに行こうと計画しても大抵「行ってきなよ、俺は待ってるから」と言うばかり。美味しい物だってあるはずなのに、もったいないー! 親子丼・オムライス。わたしは大好き!なのですが、半熟が苦手な夫は多分???な気がします。あのとろっふわっが美味しいのにー(涙) 本当はオシャレなお店でデートしたいのですが、まずは外食を「美味しい」と思わせることが重要かもしれないですねえ… とりあえずハンバーグやステーキなお肉系あたりから、みなさんが挙げてくださったお店にチャレンジしてみたいと思います! GWはレストランデートしたいなあー ありがとうございました!頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧