本文へ

人との付き合いが大の苦手…

レス2
(トピ主 0
😢
ai
ヘルス
 20代女性です。人との付き合いがとても苦手です…。
特に大勢で過ごすことが苦手で、職場の人達と昼食を食べに行くことや飲み会がある時もうまく喋れないし愛想笑いだけしている自分に情けなくなります…。

昔いじめられていたこともあるので、人からの視線も異常に気になります。そのせいか顔もこわばっているようで「クールな人」という印象で持たれることが多いです。初対面の人に「恐い人かと思った。」と言われたこともあります…。
でも本当は凄く臆病で弱い人間なので凄く傷ついています…。
仕事から帰って家で一人で泣いてしまうことも度々です。

友達も一人ぐらいしかいないし、自分は「生きている意味がない」と思ってしまうことがしょっちゅうです。
馬鹿な考えだと理屈ではわかってるんですが、そういうマイナス思考から抜け出せません…。

親から厳しく育てられたので「こうしたら怒られるんじゃないか」などいつも相手の顔色も伺ってしまいます。

もっと楽に生きたいです。本当に切実に悩んでいます。

ランキング

レス

私もそうですよ~

🙂
たんぽぽ
私も幼少期からずっと人間関係は苦手で無口な性格で、大人になっても社交性があまりないです。 トピ主さんと同じように「クール」とか言われたりします。 勤務中は雑談ができず黙々と仕事をし、職場の女の子たちとのランチでも会話に入っていけず、ただ聴いてるか時々うなずいている ぐらいです。飲み会でも似たような状態ですが、お酒の助けを借りて多少は話すことができます。 ランチは毎日だから特に辛いですよね~。私は時々会社の外に行って、喫茶店などで一人で食べてました。飲み会も調子悪くて とても皆と一緒に過ごせそうもないときは断ってましたよ~。 でも私は会社では、「こんな性格でも別にいいんだ~」と開き直って17年間も勤務してきました。 会社での勤務はあくまでも生活のための金銭獲得手段で、人と仲良しになるところじゃないですし。 むしろ帰宅後や休日に生活の重点を置いて、趣味とか好きなことをやったらいいと思います。 あまり深刻に考えず、もっと気楽でいいと思いますよ。ランチや飲み会は、なんとか耐えられそうな時だけ皆と一緒に出て、 あとは断っても(逃げても)いいんじゃないですか?

開き直り

041
しぃ
私も恐ろしいほど人見知りで口下手で、協調性もなく、人付き合いが死ぬほど下手で嫌いです。 友人もあまりいないです。 知らない人に合うとなると、もう何日も前から安定剤なしでは 過ごせないくらい、緊張してしまいます。 話を適当に合わせることすらできません。 昔、「しぃちゃんはポーカーフェイスだよね」と言われたことがありますが、 単に人見知りして緊張して顔が硬直してただけでした。 こんなんなので、大学時代や働き出してからも色々苦労しましたが、 うつ病を患ったのをきっかけに、考え方を変えました。 口下手、協調性がない、人見知り?それが何か?って。 これは私の個性だから、仕方ない、人付き合い?そんなのどーでもいいわ、って。 そして飲み会や何かの集まりは極力避けて、不参加を貫き通します。 細かい事をきにせず、自分のスタイルを貫き通すことで、やっと自分自身を受け入れられるようにもなりました。 ちょっと高慢かもしれませんが、そういった密な付き合いをしないと相手を理解できないような人は、 こっちから願いさげよって。 要は開き直りが肝心なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧