本文へ

6月に東京へ行きます(観光で)

レス16
(トピ主 4
🙂
おのぼりさん
話題
表題のとおり、6月末に三十路の夫婦が東京に2泊することになりました。
関西に住んでいるのですが、東京へ行くのは6年ぶりです。
ワタシの中の東京はお台場で止まっているので、
六本木ヒルズや表参道ヒルズ、銀座の辺りもだいぶ変わったようなので
ブラブラしたいと思っています。

その際の宿を探そうと思っているのですが、どのエリアにしたら良いか
悩んでいます。
具体的に「●●ホテルがいい」というコメントでなくても結構です。
宿探しにおいて、東京の小じゃれた街を散策するのに便利なエリアを教えて下ると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

汐留が便利

高級ホテルlover
汐留をお勧めします。 表参道・青山へはちょっと不便ですが、六本木へは大江戸線で、銀座へはがんばれば徒歩で行けます。 どのホテルも新しくてキレイですが、コンラッド以外は基本的に高級ビジネスホテルと思ったほうがいいですけどね。

私も汐留に1票

そら
↑↑の方の補足になっちゃいますが、電車で動くなら、汐留は新橋駅が使えるので東京メトロ銀座線を使えば青山1丁目、表参道、渋谷も1本です。銀座も1駅ですしその気になれば浅草へ…(笑) 楽しい旅になるといいですね!

レスありがとうございます

🙂
おのぼりさん トピ主
高級ホテルlover様、そら様。 レスありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 やはり、汐留ですか。 なんとなくガイドブック(ココがすでに「おのぼりさん」)を捲りながら 「やっぱり、汐留あたりがええんちゃう?」なんて話しておりました。 東京メトロ(営団地下鉄って言わないんですね、もう)の6月に開通する新路線も是非乗ってみようと思ってます。 引き続き、おのぼりさんへのおすすめスポットなどありましたらご紹介いただけると嬉しいです。

何がしたい?見たい?

高級ホテルlover
2度目です。表参道へは新橋から銀座線で行けましたね。すみません、失念していました(汗) 「おのぼりさんへのおすすめスポット」とありますが・・・観光の目的はなんなのでしょう? お勧めを聞くなら、トピ主さんの趣味・希望を書かないとですよ(呆) 実は私は現在は長年住み慣れた東京を離れておりますが、離れてみて思うのは、美術館や博物館、映画やお芝居の数が東京は違う!ということです。 ショップや飲食店の数ももちろん違いますが、それはまぁ、その土地なりに代替物があります。ネットで手に入ったりもするし。 世界で今そこにしかないもの、としてやはり美術館系が恋しいです。 私が今東京に行くならモディリアーニ展に行きたいです。すごく。 もっと単純に「おのぼりさん観光」がしたいなら、六本木ヒルズの展望台をお勧めします。 暗くなる前の夕暮れ時がイチオシです。

東京って実は……

041
東京特許許可局
 東京はメディアの中心地であるためか、流行がすぐに全国に伝わります。東京人以上に東京の今に詳しい方。結構居るのに驚いてしまいます。  おのぼりさん様、日本の美術品は好きですか?  国宝、重要文化財というと、ついつい京都、奈良をイメージしてしまいますが、美術工芸品に限って言えば、東京は2位の京都の三倍近く、900以上の国宝、重文が有るんです。  残念ながら、会社や財団に死蔵されてしまっているものも少なくはありませんが、それを差っ引いても、お釣りが来ます。  そうなんです、東京には、美術品の本物もたくさんあるのです。  今、三十代のご夫婦との事、これからこの方面の知性と教養が試される場面にも遭遇する事があると思います。  パンダは居なくなってしまいましたが、上野は訪れてみて損は無いと思います。  不思議ですが本物を見たあとだと、偽物がより偽物らしく見えてくるものです。  もし、修学旅行等の子供の時分に行った事がある場合でも、教養や経験が身に付いた今、改めて訪れてみると、見たことがあると思ったものが、まったく別のものに見えてきます。

いっそ銀座は?

💡
cuppy
東銀座で働いている者です。 いっそ銀座にお泊りになるのはいかがでしょうか? 銀座からならば、銀座線で表参道や反対方向では上野、日比谷線では六本木に乗り換え無しで行けます。浅草なら浅草線があります。 ご希望のホテルのランクにもよりますね…。銀座にはあまり新しいホテルはありませんが、その分?割とリーズナブルに泊まれることも多いです。逆に高級外資系ホテルがご希望だと難しいかな。

ミュージカルはいかがでしょうか?

🐴
ことぶき
もし、汐留に宿泊されるのでしたら、汐留でやっている 劇団四季の「ウイキッド」をお勧めします 当分は東京公演が続くと思いますので、東京に来られるのでしたら 見てください。お勧めです。 私は今日これから5回目を見に行きます

ありがとうございます

🙂
おのぼりさん トピ主
お返事するのが遅くなりまして、大変申し訳ありません。 >高級ホテルlover様 具体的に『何が』というのは何もないんです。 本当に田舎者なので、ただ単に『東京のお洒落なところ』へ行ってみたい だけなんです。 お恥ずかしい話ですが。 六本木ヒルズの展望台は、是非行ってみようと思います。 >東京特許許可局様 上野の国立西洋美術館は、子供の頃に行った記憶がかすかにあります。 もちろん、パンダの『ランラン・カンカン』もセットでした(笑) 行くのは6月の末ですし、雨が降っても問題ない美術館(博物館)も良いですね。 国立新美術館もできた事ですし、候補に入れてみようかと思います。 >cuppy様 銀座の『ホテルモントレ』の評判などはご存知でしょうか? 旅行会社のパンフレットに載っていたので良さそうに見えました。 折角の夫婦旅行なので、いわゆるビジネスホテルは 今回は選択から外そうと思っています。 どこか良いところをご存知でしたら、是非ご教示くださいませ。 なかなか素早いレスができず大変恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。

渋谷

041
私も策士
電車やバスでいろいろ回るのでしたら、渋谷駅周辺はいかがですが? ちょっとごちゃごちゃしていますが、表参道には歩いていけますし、六本木ヒルズはバスで10分、銀座へも銀座線で1本です。かつ、代官山も近いですよね。

うちの近所ですが

🐱
にゃにゃ2
飯田橋駅近くにある、アグネスホテルはいかがでしょう? こじんまりとしていて隠れ家的で、超おすすめです! (よくドラマなどのロケをしていますよ♪) 歩いてすぐそこの神楽坂で、お散歩やお食事を楽しめますし。 それに意外と飯田橋駅って、地下鉄アクセスが良くて。 JRやバスも含めて、どこへ行くのにも便利です。 ご参考までに・・・。

かなりミーハーですが。。。

🎂
こゆき
私の お気に入りは  千代田線・乃木坂 国立新美術館でモディリアー二展を観て 千代田線・赤坂 赤坂サカスでランチ。赤坂離宮! 上野公園エリア 国立科学博物館。動物園も美術館も。池之端・藪のおそばもぜひ! 東京ミッドタウンは高級品ばかり。。。21-21美術館の企画展がおもしろいです。 東京ドームで野球観戦。平日なら25周年のディズニーランド。 東京に住んでて ホテルはわかりません。 どこもかしこも人・人・人の東京ですが おこづかいた~っぷりあれば なお楽しいかも!!!

新宿もよいですよ~

041
新宿っ子
お好きでないし計画外でらっしゃるかもしれませんが…新宿よいですよ。東京駅へも14分だし,大江戸線が青山~六本木~汐留~上野etcぐるっと一周してて便利。最強の伊勢丹新宿もあります(笑) 駅すぐのサンルート新宿はリニューアルしたばかりでとってもきれい!(先日パートナーと宿泊してみました) 内部(客室や廊下やロビー)はすごくセンスよくシックにまとめられています。なのにとってもリーズナブル! 私は東京生まれ東京育ちで,新宿は小さい頃から勝手知ったる大好きな街です。でも,地方の方はあまりお好みではないかしらん? とにかくおススメですよ。ご参考までに…。

ホテルモントレ

🐶
cuppy
お返事遅くなりました。 銀座の『ホテルモントレ』は、アンティーク調の内装がステキな、女性好みのホテルです。 私は仕事で遅くなった時にラ・スールの方に一度泊まっただけですが、一人でツインのお部屋に泊まったので狭さも感じず、とても快適に過ごした記憶があります。(お部屋によっては狭い場合もあるようです。) 他のホテルとしては、今年4月に全ての改装が終わった、『コートヤード・バイ・マリオット 東京銀座ホテル』もよいかもしれません。東武ホテル時代からスタッフの質の高さは評判でした。ただし、外国人率が高いので、違和感はあるかもしれません。 あとは…『メルキュールホテル』も外から見るかぎりは良さそうです。この3つの内では活動しやすさの面での立地は1番でしょうか。ただ、場外馬券売場がすぐ近くにあるので、宿泊日によってはお勧めしません。 にゃにゃ2さまがお勧めの『アグネスホテル』は、泊まってみたいホテルの一つです。ホテルを楽しむために泊まりに行きたいと思います。

銀座☆スイーツ情報

🐤
ピヨ太郎
銀座へ行かれるならGUCCI CAFEはいかがですか? (中央区銀座4-4-10 GUCCIビル4F・晴海通り沿い) 日本にはここ1店舗しかないので話のタネになるかと思います♪ オープン当初は混んでましたが今なら意外と穴場ですよ。 また関西にもありますがキルフェボンのタルトも美味しいです! (中央区銀座2-4-5・ホテルモントレのわりと近くです) 激甘なのがOKなら有楽町イトシアのクリスピードーナツとか☆ それと余談ですがモントレはシティホテルとは言い難いかも・・・ 客室は全体的に狭くプチホテル風です、でも内装は可愛いですよ♪ 汐留のヴィラフォンテーヌ等の高級ビジネスホテルで宿泊費を節約して、 隣りのコンラッドでリッチな朝食を取るのもひとつの手だと思います☆ (ビジネスホテルは除外されてるのにお薦めしてごめんなさい) あと私もアグネスホテル大好きです~♪♪

トピ主です、レスありがとうございました その1

🙂
おのぼりさん トピ主
パソコンがとうとうお亡くなりになってしまい、買い替えなどで すっかりネットから遠ざかっておりました。 折角レスいただいたのに、お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。 >私も策士さま 都会って、地下鉄(バス)でどこでも行けてしまうんですね。 田舎では考えられません(笑) >にゃにゃ2さま アグネスホテルは偶然買ったガイドブックにも載っていました。 とても素敵なホテルですね。 結婚●0周年の時は是非、泊まってみたいものです。 >こゆきさま 今回、東京で遊べるのは1日半なので、オーソドックスに 上野・浅草を昼間うろついて、夕方から六本木へ。 次の日の午前中に、銀座で少し買い物→東京駅から新幹線に。 という日程にしようかと思っています。 >新宿っ子さま 新宿は学生の頃、高円寺にいたのでよく遊びに行っていました。 次回(出来れば一人で)行く時は新宿も良いですね。 >cuppyさま ホテルモントレの情報ありがとうございました。 参考になりました。 札幌のモントレに宿泊した事があったので、大体似たような感じかなぁ、と思っております。 続きます

トピ主です、レスありがとうございました その2

🙂
おのぼりさん トピ主
字数の制限があるので2つに分かれてしまい、申し訳ありません。 >ピヨ太郎さま スイーツ情報ありがとうございました。 夫婦揃って甘いものが大好きなので、とても嬉しいです。 東京には「高級」ビジネスホテルがあるんですね。 さすがは東京、すごいです。 さて、結果なんですが(遅いなー) パック旅行(新幹線+宿泊のみ)の選択肢と旅行代金の絡みで ホテルモントレ銀座にしました。 もっとお高いホテルのプランもあるのですが、さすがに懐が・・・。 頑張って貯金して、次回はもっと高級なホテルに泊まりたいと思います。 でも、新幹線はグリーン車なんですよ♪ 新幹線が大好きなので楽しみです。 それでは、レスを下さいました皆様 本当にありがとうございました。 皆様のおかげで楽しい旅行になりそうです。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧