本文へ

収入を握ってない彼との将来

レス14
(トピ主 1
🐤
たれみみ
恋愛
三十代半ばの彼との将来が不安です。
年末には同居を、来春には結婚をしようという話なんですが。

彼は昼間はパート働き、夜は飲食店を経営しています。飲食店は彼の親もたまに手伝っているようですが、基本的には彼一人で、利益はないに等しいようです。

ようです、というのは 彼が名義上はオーナーなんですが、親が金銭管理をしていて 彼は把握してないようです。そして 彼の自由になるお金は、パート収入から 親が定額を引いたあとの数万円です。貯金はありません。

性格はとても優しい人で大好きなんですが、彼の親に対する姿をみていると 自立して何かをしようという気もなさそうで、結婚してやっていけるか不安です。

私は働きながら一人暮らしで、彼はたまに泊まりにきますが、今は彼の使うものはほぼ全て私が買っています。経済的には厳しいです。

昼も夜も働く彼 というと頑張りやさんに聞こえますが、お店は積極的にするわけでもなく。でも親の指示でリニューアルに数百万借金をしていたり。

結婚しても私の収入が頼りかと思うと、蓄えもない状況では辛いと思うし、子どもも無理そうです。

彼に親から自立して欲しいんです。

ランキング

レス

しつもんは。。。?

🐶
bebe
で、トピ主さんは何をお尋ねになりたいのかしら? 自分から何もしない人を夫にすると すべて女性が決めなくてはいけないので、本当に大変ですよー。 何故って日本ではまだまだ男性が(夫が)家族の顔であり 主(あるじ)ですからね。 彼は彼の小さな世界から一歩も出ようとしないし 未知の世界やルールが存在していることも 知らないんですよ。 仕方ないですよね、ずっと親の言うとおり生きてきたから。 30代だったら、親から継いで経営してもいい年だと思うので 結婚相手としては、いかがなものかと。。。 トピ主さんがわたしの友達ならお勧めしません。 彼のご両親が資産家でお店も大繁盛で 一生お金に困らないのであれば、まだしもですが そうだとしても、資産というのは築くことより維持することのほうが さらに難しいのです。 主体性のない人間と、ある人間が一緒に暮らすと ストレスです。 主体性もあって、なおかつ人とやっていける者同士なら 共同生活できますが。

結婚したら大変な事になる

こんこん
彼はまるで「鵜飼いの鵜」ですね。 昼も夜も働く事と店の経営者としてのリスクだけ背負わされて、デート代も無い、貯金も出来ないなんておかしな話です。 一番おかしいのは勿論親ですが、30半ばにもなって自分の小遣いすら確保出来ないのに、親に対して疑問を抱かない彼も相当変ですよ。 彼女にいろいろお金を出させているのに、それを改善しようとしないのが、不思議で仕様が無いです。 彼は自分の親には貢ぐのに 彼女に対しては迷惑を掛けても平気なんでしょうか? 「金銭的に迷惑を掛けて申し訳ないからどうにかしよう」とか 普通なら考えると思います。 彼は親から洗脳されてると思います。 自分の思考というものが無いようですから。 こういう男性と結婚しても上手くいく筈がありません。 何より親のほうが、金づるを手放す筈が無いでしょうから、一生トピ主さんは、金銭的にも精神的にも苦労する事が目に見えるようです。 同棲も結婚も 止めたほうが良いと思います。

経営してるって言わない

041
江古田
経営者が自分のお店の利益を把握していないなんて ありえません。経営者ではありません。お手伝いです。 存続できるなら自転車操業でやってらっしゃるんで しょうけど。経営をよくしようとも思わない… トピ主さんが、 保障と 子どもは要らない! 愛があれば というなら結婚できるのではないでしょうか。

収入がなきゃ 結婚生活なんて でっきっこない

041
こぐま
そんな状態では、結婚生活も短期間で破綻に至ると思われます。 結婚は当面見合わせるのが良いでしょう。

トピ主です

😨
たれみみ トピ主
レスありがとうございます。 遅くなってすみません。 質問の意図が不明確で申し訳ないです。 追加で書かせてください。 その後、彼のお店の収益を概算し、固定費と変動費も考え、このままだとどうしょうもないと説明しました。 新たにわかったのは、彼名義の借入金の一部はどうやら家庭のお金で消えたこと。彼が家に入れているお金のほぼ全額は 借入金の返済に当てていることで、仮に 彼と実家の家計を切り離しても やはり手元に残るのは 数万円であること、です。 どんなに計算しても、収支が合わせられる見込みもありません。 確かに 鵜飼いの鵜のようです。 唯一手を思いつくとすれば 『店をたたんで、普通に働け』ということですが、有り得ないアドバイスでしょうね。 数字を計上した今では 絶望的な気分です。 彼が 親を振り払い、きちんと経営者として意志決定できるなら まだいいんですが。 彼の印鑑も通帳も 家族が管理しています。 疑心暗鬼の今は 他にも借入されてるんじゃないかと 不安でいっぱいです。 また 改めてレスにコメントします

。。。で?

🐶
bebe
トピ主さんからの追加を読みました。 。。。で、何をお聞きになりたいのでしょうか? もうこれ以上ないってくらいに崖っぷちな状況は ご自分でよくよく把握されているようですね。 推測ですが、トピ主さんは結論を出せないんですね。 状況把握は出来ても結論が出ない。 だから不安で小町に書いてみた。 だからといって自分でも何を訊きたいのか 明確な質問文が書き出せない。 「彼との将来はあると思いますか?」という質問をなさりたいのですか?

どうしたいのかは解らないけど

041
ゆう
何かしら決断する為の意見を聞きたいのなら、 私はその男性の事を勧めはしません。 金銭感覚、未来へのビジョン、普段合っている時も貴方に頼りきりでは将来、 貴方がもしは働け無くなったら?お子さんが出来たら?色々な事に無理が出てきます。 彼氏にも決断を、そしてそれが出来ないならば貴方も彼との未来の事を考え直すべきでしょう。

レスありがとうございます

😢
たれみみ
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。 bebeさま >仕方ないですよね、ずっと親の言うとおり生きてきたから。 そうですね。彼は彼なりには、複雑な家庭の親に反感も持ち いつでも「お金さえあれば」でていってやる、と思うとは言いますが それを稼ごうとはしないので、結局は親の言う通りなのでしょう。 どんなに恵まれない生育環境だとしても、それを理由に 何もしないのは、情けないです。。。 こんこん さま >昼も夜も働く事と店の経営者としてのリスクだけ背負わされて、デート代も無い、貯金も出来ないなんておかしな話です。 そうですよね。その後、話を詳しく聞いてみると、再来年まで 返済の続く借入がまだあることがわかりました。 リスクだらけです。

レスありがとうございます2(トピ主です)

😢
たれみみ
トピ主です。レスありがとうございます。 江古田 さま >経営者が自分のお店の利益を把握していないなんて ありえません。経営者ではありません。お手伝いです。 そうですよね。彼は、何一つここぞ、というときに 意思決定はできない状況です。なさけないです。 こぐま さま >そんな状態では、結婚生活も短期間で破綻に至ると思われます。 今は、「愛があれば」と思う気持ちもありますが、 でも、いざ生活してみると、経済的に余裕がないと喧嘩ばかりに なりそうだな、、とおもいます。破たんするでしょうね。 今日も話し合いをしました。 「親に言ってみたら?」というと、渋っていました。 喧嘩になって、お互いにキレるだけだからだそうです。 私がいくら助言をして、もっと前向きに店を運営しようと言っても 行動を起こすかどうかは、彼が決めることだと思います。 いい歳して、生活の左右することを決めるのに、キレてお話に ならない状況ってどうなんだろう。 彼を見ていると、私は彼の小さな世界を壊しているようで 余計なことをしているのかも。

これは結婚できないでしょう!

😑
のんのん
どこをどう考えても、無理でしょう。 トピ主さんが、彼を養っていくのならいいでしょうけど、もうすでに、経済的に対等でないですものね。 その彼のどこがよくて結婚しようと思うんでしょう(失礼)?優しいから?30もすぎて、親の言いなりになっているのだから、自分というものがないし、そりゃあ、優しいでしょうね。 借金の返済もできるんでしょうか?結婚したらあなたが肩代わりする事になる気がします。あちらのご両親にしても、あなたが貢いでくれるのなら、結婚は反対しないでしょう。 でも、もし、転職して、、なんてことになったら、稼ぎのある息子に逃げられまいと反対するでしょうね。それか、一緒についてくるかも、、。 私ならですが、借金がなくなり、自分一人で自立できるようになるまで、彼とは一緒に暮らさないと思います。それが最低の妥協点かな。

彼の母が激怒した

😭
たれみみ
レスありがとうございます。 大きな変化があったので書きます。 彼が、彼の給与口座や店の収入を管理している母親に 経営再建のために会計を引き受ける、と言ったそうです。 が、母親は激怒し、 「名義はあなただけど、店はあなたのものだと思うな」 「それなら、これまでかかったお金をすべて肩代わりしろ」 といわれたそうです。そして、明らかになったのは 借入金以外にも、運転資金でクレジットカードローンなどをかかえ、 限度額まで借りているカードもあるそうです。 さらに、彼の父親の収入は月額10万円程度で、持ち家ローンが 10万以上の返済なんだとか。 彼は、がんばる、一緒になろう、 と言ってくれていますが、ほかにローンがあるかもしれません。 一緒にいたい気持ちはあります。私はいったいどうすれば、、、

愛があれば。。。?どうなるの?

🐶
bebe
悪いけれどそんな経済状況で「一緒になろう」なんてどの面さげて言えるんでしょうか。 「一緒に借金まみれで腹をくくってくれ」って聞こえます。 トピ主さん「愛さえあれば」なんてドラマじゃないんだから。 そんな状況で毎日のバランスの取れた安全なご飯たべられるの? 携帯代も払えるの? 愛情はなくちゃ結婚なんて出来ないけれど 愛情を保つのは生活の安定ですよ。 彼が親の呪縛を断ち切って 必死で就職活動して ワンルームを自分で借りたら 結婚考えてみてもいいかな?くらいですよ。

印鑑と口座は破棄する。

041
雄猫
預金口座を今すぐ破棄しましょう。印鑑がなくても 口座を破棄(close)できます。身分証明書を持って銀行の登録されている 支店へ。 印鑑証明も取り直しですね。 単なる認印として押しているだけなら、親による有印私文書偽造ですね。 まあ、所詮彼が決断しなきゃ、何も進まないわけですが。

私はいったいどうすれば、、、って、あなたねえ。

041
ゆう
見えている目の前の危機回避を彼氏に託そうとするトピ主さん、 また愛している?彼女を不幸に巻き込む事を防ぐ為の決断も出来ない彼氏。 どちらも問題先送りで傷口が広がる一方。 ここで決断しない一日一日にも利息は増えてゆき、 将来の貴方達の所帯を持つということの実現は夢に近づいていっています。 私がその彼氏だったなら傷口を最小単位にとどめる為に家族を切り放す事を考えますがね。 まだ彼氏の親御さんに理性があり連帯保証人などに息子の名前を使っていなかった場合は 相続放棄で彼氏の親御さんを彼氏から切り離す事を考えますが、 それも聞く限り酷い親御さんのようなので無理かもしれません。 これでもし、貴方が彼氏と一緒になった場合、貴方達がたち行かなくなった場合、 トピ主さんはまさか自身の親類や親に助けを求めようなんて考えていないでしょうね? そうした場合はそこから負の連鎖が始まりますよ。 親類縁者多くの人が泣く事になり、悲しい結果しかありません。 それも覚悟の上ならばどうぞ。 解決法はあなた方の決断と意志の強さにかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧