37歳会社員です。9歳の息子と二人暮らしです。子供が1歳のとき元夫のDVが原因で離婚してから、仕事と育児をどうにかやってきました。
でも、家の中が全然片付かないのです。最初は子供が赤ちゃんだったから仕方ない、ってなんとなく自分を赦してました。でも子供ももう4年生です。片付けしなさい!と叱るにも、部屋も玄関もごちゃごちゃ…こんな家に住んでたら身につく習慣も身につかないんじゃないかと心配です。
仕事はフルタイムで帰宅は平均20時半ぐらい、子供は実家で夕食を食べさせてもらっています。だからラクさせてもらってると思います。もう少し若い頃には疲れて子供と一緒に寝てしまっても、三時四時に起きて家事とか資格の勉強とかしてたのに…。がんばれ、自分!って思うのに朝起きられない。前職でパワハラを受けて体調を崩し、過労鬱ということで心療内科に通院。薬中心の治療は続いていますが、去年決心して転職し、仕事上のストレスは激減したと思います。
なのに、家のことがちゃんとできてない。子供だって二人三人いて家事も仕事もしている人もいるのに、どうして私はちゃんとできないんだろう。ときどき情けなくて泣けてしまいます。