本文へ

家の中が片付きません…

レス7
(トピ主 0
041
didi
ヘルス
37歳会社員です。9歳の息子と二人暮らしです。子供が1歳のとき元夫のDVが原因で離婚してから、仕事と育児をどうにかやってきました。 でも、家の中が全然片付かないのです。最初は子供が赤ちゃんだったから仕方ない、ってなんとなく自分を赦してました。でも子供ももう4年生です。片付けしなさい!と叱るにも、部屋も玄関もごちゃごちゃ…こんな家に住んでたら身につく習慣も身につかないんじゃないかと心配です。 仕事はフルタイムで帰宅は平均20時半ぐらい、子供は実家で夕食を食べさせてもらっています。だからラクさせてもらってると思います。もう少し若い頃には疲れて子供と一緒に寝てしまっても、三時四時に起きて家事とか資格の勉強とかしてたのに…。がんばれ、自分!って思うのに朝起きられない。前職でパワハラを受けて体調を崩し、過労鬱ということで心療内科に通院。薬中心の治療は続いていますが、去年決心して転職し、仕事上のストレスは激減したと思います。 なのに、家のことがちゃんとできてない。子供だって二人三人いて家事も仕事もしている人もいるのに、どうして私はちゃんとできないんだろう。ときどき情けなくて泣けてしまいます。

ランキング

レス

頑張ってますね

🐴
大丈夫、大丈夫
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね フルタイムのお仕事と母親業、息子と2人暮らし。 10年前の私と同じです。 つい自分を思い出してノコノコでて参りました。 多分、もう生活していくだけでいっぱいいっぱいなんだと思います。 だから、部屋がちらかっていたり片付いていないからって落ち込む必要はぜんぜんないと思いますよ。 そりゃあ、ちらかって汚い家に帰って来るのは気分的にもよろしくないとは思いますが小さな子供のいる家では多少ちらかっているのが当たり前だ・・・くらいに開きなおりましょうよ! 部屋の中がモデルルームの様に綺麗なのはドラマの中だけですってば。 でも、アドバイスをするとしたら物が多いのではないですか? ざっと貴女の周りを見渡して見て下さい。 『あったら便利』なものは『なくても大丈夫』な物なのです。 もったいないと思わずに処分してみて下さい。 びっくりするほど収納スペースが広がりますから。

ありがとうございます

041
didi
暖かいお言葉、ありがとうございます。物が多い…そうですね、子供が大きくなるにつれて、どんどん狭くなってる気がします。散らかった部屋に帰ってくると、どっと気持ちがふさいでしまうし、一番悲しいのは、保育園ぐらいからの写真とか作品とか、全然整理できないまま段ボールに放り込んだような状態になっていることです。ちゃんとアルバムとか綺麗に整理してあげて、大人になったときに見返したりできるようにしてあげたいと思うのですが…もういつの何なんだかだんだん分からなくなってきてしまいました。こればっかりは、捨ててスッキリ!にはできなくて。10年たったら、子供は19歳です。その頃になれば、あのころは母さん部屋散らかしてたねーなんて、笑い話になるのでしょうか。

少しずつ確実に

🐱
ゆき
アルバムなんて大それたことは考えず、 まずは見栄えをすっきりさせることを考えましょう。 物が片付かないと、頭の中も片付かないものですよね。 土日はお休みじゃないのでしょうか? 一日はたっぷり休んで、 あとの一日は片付けしてみませんか。 それから、 毎日1つか2つずつでいいからお掃除したり 片付けるようにしてみてはいかがでしょう。 小さなことからコツコツと。 できたことを日記に書いてみてはいかがでしょ。 日記で自分を褒めてあげましょう。

無理せずゆっくりと

🐤
精神的におつらい経験がおありとのことなので、頑張らなくてもできるような心理状態になるまで 待った方が良いかと思いますが(私も同じ経験があるので)、お子さんのことも気になりますよね。 私は時々ものすごく掃除して、普段はさっぱり片づけない派なのですが、年々自分の行動パターンを予測し、 より片づけやすい収納場所を工夫してきて、最近は大分それができる配置になっています。 (例えば、しょっちゅう来る請求書などを入れるファイルは、すぐに手の届くところに置くとか) いきなり片づけようとするより、何をどこへしまうか、まずはその見取図を作ってみたらどうでしょう? (お子さんと相談しながらだと楽しい気持ちになるかも) ………それができたら、実際にその通りに片づけてみたくなるかもしれないですよね。 私の家もまた散らかってきたので、片づけないとならないです………お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

041
didi
☆ゆきさま アドバイスありがとうございます。子供が入っている野球のクラブが土日に練習で、お当番は毎回ではないのですが、シーズン中は毎週のように入る試合のお手伝いとかで、週末はあっという間に終わってしまうのです。家で休んでたいなと思うこともあるのですが、平日できないお母さんづきあいのチャンスでもあり、なるべく参加しています。毎日少しずつ…今日は、洗濯機をまわしながら、いまさらですが冬物のマフラーや帽子をしまいました。これでも、ちょっとは片付けしたことになるかな…。やったことメモ、つけてみます。あとで見て「これだけやった」って思えたら、ちょっと気持ちが軽くなりそうです。 ☆咲さま 見取り図作りって楽しそうですね。本棚やオモチャ棚など、ここに戻すのよとシールを貼ったりしても、子供はなかなかその通りに片付けできないのですが、お部屋の見取り図でこれはこのへん、あれはあそこってイメージできると違うのかも知れません。カギやプリントなど個別に置き場所を決めていましたが、全体の見取り図って考えたことがありませんでした。ためしにお部屋の絵を描いてみます。ありがとうございました。

やはり物が多いのが原因ですね。

041
エモン
一度、お母様にお願いして、一緒に整理をしてみるとか。 人の事は客観的に見れますので、いいアドバイスをしてくれると思いますよ。 まず1日でも、片付けの為のスケジュール調整を。 家事や整理整頓って計画的に考えるとスムース。 お金をかける家事(クリーニング、代行サービスなど)に、今だけ頼るとか。 一番どの家事が気持ち的にネックになってて、時間喰いなのか?その対策をまず考える。 「物の置き場所」は大雑把(これ大事)に決め、家族が把握できるようにする。 その際に、どこで使うものかを考えて仕舞う。などなど。攻略本もたくさん出ています。 家事は頭脳ゲームです!やり出して攻略していくと、だんだん趣味になってきますよ~ 野球クラブは親御さんも大変だけど、今しかないお子様との時間。 家事より貴重だと思います! そして、頼れる実家をお持ちなので、存分に助けてもらえば良いです。 トピ主様に与えられた、ご褒美です。 祖父母というものは、娘の子供なら気楽で内心はとても嬉しいらしいですよ。 親孝行ですね!

トピ主です:ありがとうございます

041
didi
☆エモンさま アドバイスありがとうございました。お返事が遅れてすみません。 母はワーキングウーマンの走りみたいな人で、いまだにボランティア活動は現役バリバリ、私よりも多く地方に出張したりしています。実家の家事の中でも特に掃除は、祖母が生きていたころは祖母、今は週に二回来てくれるハウスキーパーさんがやっていて、母自身も片付け上手ではないんですね。でも本人はあんまり気にならないみたい。それが嫌で、自分はちゃんとしたいと思いながらちゃんとできてなくて…みたいなところもありました。でも働く女性として、母の割り切り方も見習うべきなのかな…と思えてきました。お掃除はしてないけど、母は元気で活き活きしてる感じがします。自分だけでやろうとするから途方に暮れてしまうのかも知れませんね。母にもちょっとお願いしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧