本文へ

デジカメorデジタルムービーカメラ

レス4
(トピ主 0
ベース
話題
九月にお稽古留学も兼ねて海外旅行をするため、これを機にデジタルムービーカメラを購入しようかと考えています ただ冷静に考えるとそんなに動画って撮らないような気もして(実際携帯ではカメラは使うけど、ムービーはそんなに撮りません)、デジカメにした方がいいかなとも思います 今のデジカメはちょっとしたムービーも撮れるみたいですし だけどデジカメ事情がよくわからないので、どんな機種がいいのか悩むのも事実です もしデジカメにするなら ・MacOS対応 ・ライブハウスやクラブ等の暗闇での撮影にも使える ・ちょっとしたムービーも撮れる ・画数の高めなもの を条件に挙げたいです 特に最初の二項目は外せません デジタルムービーカメラだったら、SANYOのXactiを検討しています デジカメかデジタルムービーカメラのどちらがいいか またデジカメにする場合、どんな機種がおすすめか 皆さんの御意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

Xactiについて

041
かちんこ
最近、Xacti DMX-HD700を使い始めましたので、メリットデメリットをあげてみます。 メリットですが、非常に小さいのでポケットにも入れられ、思いついたときに撮影できます。モニタを閉じると電源も一時的にオフになるので、使い勝手はいいです。ちょっとしたムービーをとるには最適です。 また、高倍率でズームできるので、遠くのものも大きく撮れます。 お稽古事を覚えるために撮影するなら、映像のほうがいいでしょうね。 デメリットですが、パッケージにはSDカードとテレビに接続するケーブルはついていません。別に購入する必要があるので、予算配分は注意してください。 テレビ接続ケーブル(9000円くらい)を買わない場合、映像を見ようとすると、MacでQuickTimeで見るか、iDVDでDVDを焼いてテレビで見る、本体の小さなモニタで見るということになります。 バッテリーはあまり長時間(45分が限界だと思います)持たないので、予備が必要かもしれません。 暗いところは、ちょっと厳しいと思います。

デジカメかな

041
りんご
私は随分前にハンディカムを買って、デジカメと比べてきれいな画質に感動しましたが 今のデジカメは画質がよくなり、編集後DVDにしてTVで見ても、デジカメだからと気になりませんね。 ただ、ハンディカムは撮影中に自由にズームが変えられますが、デジカメはできないところが不便です。 ベースさんが暗い所で撮る事が多いのなら、ハンディカムの方がいいかもしれません。 明るい所だったらハンディカムでもデジカメでもそれほど変わりないと思います。 ところで、私もマックユーザーですが、大抵のデジカメやハンディカムはMacOS対応だと思いますよ。 結局デジカメにするかハンディカムにするかの決め手は撮った動画の使い道で変わるのではないでしょうか。 後でDVDにしてTVで見るならハンディカムだし、マック上で見るだけならデジカメでも十分だと私は思います。 それが決まったら、画素数が高いのがいいのなら、最新の機種を触り比べて、使いやすいのを選ぶといいと思います。 ちなみに私はキヤノンのIXYシリーズをずっと使ってます。カメラ屋のカメラが好きなので。

Macなら付属のiPhotoだけで簡単快適です

🐱
南町田
>MacOS対応 ・Mac付属の「iPhoto」は良く出来ており普通のデジカメ全てに対応しています。 MacとデジカメをUSBケーブルで繋ぐとiPhotoが起動し「すべてを読み込む」ボタンでMacに写真が入ります。 >ライブハウスやクラブ等の暗闇での撮影にも使える ・デジカメはストロボを使う前提、暗い所の撮影は不得手です。手持ちの暗闇撮影は困難と考えましょう。 >ちょっとしたムービーも撮れる ・今のデジカメは殆どがムービー機能付きです。H.264で記録する製品が綺麗な動画を撮影できます。 >画数の高めなもの ・広告商品の安いのでOK。画素数が多いと画像が綺麗と考えるのは誤解なのです。 A4サイズに印刷しないなら400万画素(2240×1680)で十分。はがきサイズなら200万画素(1600×960)で十分です。720万画素カメラを買っても画素数を下げて使いましょう。720万画素だと1枚が7MB程度の馬鹿げた大きさです。1枚が1MB前後になるように設定します。1GBのSDメモリーに7MBは140枚撮影、1MBなら1000枚撮影できます。Macへの読み込み時間が1/7で済みます。

デジカメでは無理

041
通りすがり
デジカムの使用経験はありませんが、下記の1点で言える事が1つあります。 >・ライブハウスやクラブ等の暗闇での撮影にも使える ステージを撮りたいのでしょうか?コンパクトデジカメでもデジタル1眼レフでも強力な外部ストロボを使用しない限り動き回るプレーヤーを撮影するのは厳しいとおもいます。お望みのシチュエーションは素人が満足な写真を撮るのはかなり難しい条件ですよ。 ISO6400等の超高感度を謳うデジカメもありますが、画質は粗くなります。それにISO800と比較しても3段しかシャッタースピードは上がりません。 実体験ですが、午後の結婚式披露宴、視覚的には充分明るいと思われる会場でも相手がカメラを意識して静止していない限りISO800のコンパクトの手持ちストロボ無しではブレまくりでした。これがISO6400でようやくなんとかなるか…どうか。内蔵のストロボも有効なのはせいぜい7mです。それより遠いと無意味。ストロボを使うと雰囲気は出ませんし。 ましてやライブハウスやクラブの暗さでは。 という訳で消去法でムービーに賭けるしかないでしょう。さもなければ撮影の仕方を考えるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧