本文へ

上手い言い方を教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
🐷
ぶっひ
ひと
この1月から新しい会社で仕事している30代の派遣社員(♀)です。会社は派遣の方が多く、皆仲が良い会社なので、不満はないのですが、唯一つ。 お昼を皆一緒に社内で食べるのが当たり前と思っているんです。 私は、生き抜きも兼ねてお昼を一人で外で好きなように過ごすのを常としてきました。なので、この会社でもそうしたいのですが、お昼の話になると『一緒に食べないの?』とか『外に行くの?』と言われます。 一緒に食べないことや外に行く理由が特別にあるわけじゃなくて、ただ気楽で好きなだけなのですが、それでは納得してもらえず、かといって毎回『用事がある』と嘘が通るわけもなく、また嘘もつきたくありません。 上手く言うことが出来ず、何度か社内で一緒に食べたこともあるのですが、やはり外に行きたい自分があり、最近はこそこそと隠れて行くようになってしまいました。 皆と仲良くするのが嫌ということではないです。ただ、一人で過ごしたいだけなのです。どう言えば、皆さんと仲良くしつつも、一人でいられるでしょうか?皆さんはどうしていますか?何か上手い言い方はありますか?教えて下さい。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

「言い方」ではなく「態度」で

こーさのすとら
外に行く時の上手な言い方を工夫するより、普段の態度で皆さんと仲良くするように するのがいいのではないでしょうか。 お昼を一緒に食べないことで、他の人から「あの人ってどういう人かわからない」と思われない ようにすればいいと思います。 仕事のみの付き合いでも、「この人って好きだな」と思える人っていますよね。 イメージはそんな感じ。 挨拶はきちんとする。気持ちよく仕事をする。仕事中のさり気ない会話の中で 相手に対する好意を示したり、自己開示をしたりする。 お昼休みの1時間より、勤務時間の方が遙かに多いのですから、 「お昼休み抜き」でも、信頼関係を築くことは難しいことじゃないと思います。 外に行く時は、 「好きなお店があってそこに行ってみたい」などというように 「ひとりになりたいから外に行く」と思われないような言い方をしていればいいんじゃ ないでしょうか。

ここは素直に

041
抹茶ドリンク
ウソとか適当に言い訳して、後で気まずいのもアレなので ここは素直に 「ご一緒するのが嫌とかじゃないから、気にしないで。気分転換にぶらぶら散歩したり、本を読んだりとかしたいだけなんだ、ごめんね」 とでも言ってみてはどうでしょう? 仲間意識が強くなければこれで大丈夫だと思うんだけど… てか、私いっつもコレで外いってます。

ありがとうございました。

🐷
ぶっひ
トピ主です。 こーさのすとらさん、抹茶ドリンクさん、アドバイスをありがとうございました。やはり、自分だけで考えるのではなく人の考えを聞くのは為になりますね。 今のところ、仕事の都合等で時間がずれたりして気を使うこともなく過ごしています。が、いつかはきちんとしなければいけないことですよね。 そのときには、お二人に頂いたアドバイスを参考にきちんと話をするつもりです。そして、その勇気が持てた気がします。 今の会社の派遣さんも皆優しい人です。だから、気にして声を掛けてくれるんだと思います。その優しさを信じて自分なりに頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧