この1月から新しい会社で仕事している30代の派遣社員(♀)です。会社は派遣の方が多く、皆仲が良い会社なので、不満はないのですが、唯一つ。
お昼を皆一緒に社内で食べるのが当たり前と思っているんです。
私は、生き抜きも兼ねてお昼を一人で外で好きなように過ごすのを常としてきました。なので、この会社でもそうしたいのですが、お昼の話になると『一緒に食べないの?』とか『外に行くの?』と言われます。
一緒に食べないことや外に行く理由が特別にあるわけじゃなくて、ただ気楽で好きなだけなのですが、それでは納得してもらえず、かといって毎回『用事がある』と嘘が通るわけもなく、また嘘もつきたくありません。
上手く言うことが出来ず、何度か社内で一緒に食べたこともあるのですが、やはり外に行きたい自分があり、最近はこそこそと隠れて行くようになってしまいました。
皆と仲良くするのが嫌ということではないです。ただ、一人で過ごしたいだけなのです。どう言えば、皆さんと仲良くしつつも、一人でいられるでしょうか?皆さんはどうしていますか?何か上手い言い方はありますか?教えて下さい。ヨロシクお願いします。