小学校2年生の子供の友達が、我が家へ ペットを連れてきます。
一回目は室内飼いの小型犬でした。当時は我が家にペットはいませんでしたが、妻は深く考えず犬の足を雑巾で拭いて家に上げていました。
私としては、ペットは家の中に入れたくないので外に繋いで、友達だけ家に上がり一緒に我が子と遊んで欲しい事を妻に伝えました。
子供の友達は休日になるとインターホンを鳴らして遊びに来ます。
最近はウサギを連れてきて、やはり家に連れて上がります。
家の中ではダンボールの中に入れてもらってるのですが、先日はダンボールからいつの間にか飛び出して、あちらこちらにフンやシッコをしていました。 私は顔面そう白です。
その友達の影響で子供と妻がウサギを飼いたいと言って聞かないので
仕方なく10日前くらい前から、我が家でもウサギを飼っていますが、
こんな場合、皆さんはウサギを家には連れてこないで!とはっきり子供の友達に言ってますか?(又は我が子に言わせる)それとも、子供の事だから大目に見て黙認してますか?