本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家へ 子供の友達がペットを持ち込む事について

我が家へ 子供の友達がペットを持ち込む事について

レス4
(トピ主 0
🐶
とも
ひと
小学校2年生の子供の友達が、我が家へ ペットを連れてきます。
一回目は室内飼いの小型犬でした。当時は我が家にペットはいませんでしたが、妻は深く考えず犬の足を雑巾で拭いて家に上げていました。
私としては、ペットは家の中に入れたくないので外に繋いで、友達だけ家に上がり一緒に我が子と遊んで欲しい事を妻に伝えました。

子供の友達は休日になるとインターホンを鳴らして遊びに来ます。
最近はウサギを連れてきて、やはり家に連れて上がります。
家の中ではダンボールの中に入れてもらってるのですが、先日はダンボールからいつの間にか飛び出して、あちらこちらにフンやシッコをしていました。 私は顔面そう白です。

その友達の影響で子供と妻がウサギを飼いたいと言って聞かないので
仕方なく10日前くらい前から、我が家でもウサギを飼っていますが、
こんな場合、皆さんはウサギを家には連れてこないで!とはっきり子供の友達に言ってますか?(又は我が子に言わせる)それとも、子供の事だから大目に見て黙認してますか?

ランキング

レス

もしかして

041
もん
もしかして、トピ主さんのお子さんが「連れてきて」って言ったのではないですか? お友達が自主的に連れてくるって、あんまり考えられない気がします。 ウサギを気に入って飼うまでに至ったなら尚更、 お子さんがお友達にウサギと遊ばせてってお願いしたんじゃないでしょうか?? まぁ、どっちにしろ、私の家族はアレルギーがあるので家にいれませんけど。

はっきりと断る

fusigi
トピ主さんの家ですから、トピ主さんがペットを持ち込まれるのが嫌なら、断ればいいのです。 子供は、大人からダメと言われれば従いますよ。 なぜ遠慮したり、悩んだりするのですか。 ペットOKの家もあるでしょうけど、あくまでも一家の主が嫌だと思うなら、うちはペットは入れられないので、うちに遊びに来るときは連れて来ないでと申し渡せば済むことではありませんか。 そのほか、家での遊ばせ方は、その家の親に主導権がありますから、よその子も自分の子もトピ主さんの方針に従わせればいいのです。 はっきりした態度の大人には、子供は逆らったりしませんよ。 子供に迎合する必要はありません。

私なら

041
かば
まず、家に入れないですね。 「家にペットを置いてから来て」と帰させます。 自分の家なんだから、ご自分の判断でいいと思います。 ただ、トピ主さんのお宅の場合、奥さんとお子さんはそれほど嫌がってないんですよね? お子さんがお友達に「連れてきて!」とお願いしたのかもしれないし、 ご家族で考えを一致させてからそのお友達に言った方がいいかもしれません。

お外かそのお家のほうでどうでしょう?

🐱
文面からすると、奥様もお子様もどちらかというと動物歓迎のようですね。もしかしたらお子様が動物と遊びたいとお友達に言っているかもしれませんね。ウチは室内犬がいますが、犬と遊びたければウチのほうに来て遊んでもらいますよ。犬がただ見たいだけという場合でも、絶対よそのお宅には連れて行かせません。最近は陽気もいいですし、犬ならもし連れて来た場合は「お外に連れて行って散歩でもしていらっしゃい」と言うのはダメでしょうか?運動もさせてもらえて、犬も飼い主さんも助かるのではないでしょうか?ウサギと遊びたいならお友達の家のほうに行きなさいという方針にしてはどうでしょう?もし、そのお宅が動物OKのお宅なら反対に自分の家のウサギを連れて行ったりもいいのでは。。言い訳としては、実はお父さんはアレルギーの気があって動物の毛が苦手で、、とか何とか言ってもらえば他所のお子様もそれなら仕方ないと思うのではないでしょうか・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧