本文へ

職場でのランチ

レス4
(トピ主 0
😨
りすも
ひと
職場でのランチで困っています。 派遣で働いていますが、今月から契約部署を変更したため、新しい部署の人達と食べようと思っていましたが、皆さん色々グループがあるようで、なかなかご一緒できない感じです。前の部署も来月から別の建物に引越しが決まっているので、引越し後は一緒に行けないようです。 一人で食べるにも、休憩室もなく席で食べることになるのですが、ポツンといるとお昼働いてる人に余計な心配をかけるので、自席でもきついです。外もランチ激戦区に会社にあるため、のんびりできません。 くだらない悩みですが、ランチが憂鬱で会社がつらいです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

わかります~

🐶
kq
ランチって結構考えちゃう問題なんですよね。わかります。 激戦区ということですが、近くに公園はありませんか? 春だしコンビニおにぎりでももって、公園のベンチで一人ランチはどうでしょう?公園で一人ランチしているOLは以外に沢山いますヨ。 もしくは昼休みに働いてる人に慣れてもらおう!というくらいの気持ちで思い切って席で食べちゃうのは?案外、続けていれば周りも気にしなくなるし、他にも席で食べたいけど躊躇してる人がいるかもしれないから、席で食べる人が増えるかも。そうなれば気が楽になりますよね。 私は席でサッと食べて散歩に行く時があります。ランチタイムとはいえ、別に食べることに重点置かない日があってもいいかなと。 せっかくのリフレッシュタイムだから、りすもさんがホッとできるように応援してます。

1日の重要ポイントなんですよね

😉
チェリー
今、お昼ごはんを食べ終わったあと、このレスをしています。うちは小さい事務所でみんな優しい?といえば良い職場だけど・・・。お昼にかんしては男性には分からない女性の悩みってあるんですよね。私は、ここで5年ほどになりますが、カレンダーの赤日以外は仕事で11時半ぐらいに職場の(少ない時で2人~いる時で4人)男性分のお弁当を買いにいきます。 今日(4/4)は晴れて散歩気分ですが、台風でも雪でもどしゃぶりでも・・・です。前は女性が2人いた所を2人が辞めて、女性私1人にした(1人で十分な仕事量とのこと)らしいのです。買い物をかわってもらった時は一度もありませんし、1度でも行きたくないと言った事もありません。天気が悪かろうが男性は「たまには俺が行こうか」とか言う事もないです。 私に買ってきてもらって当たり前で、食べたいものも自分達が食べたいものを自由に決めて、職場版亭主関白(笑)がそろってます。「いつも悪いからたまには俺が」って一言でもあれば気分が違うのに。一度やるとくせになるとでも思ってるからわざと言わないのでしょうかね。お昼も男性は新聞よんで黙々と食べて  (続きます)

外に出ます

😢
レモン
他の人は、仲間とお昼食べてるのに 自分だけひとりの食事は寂しいですね 誰か、ひとりでも声かけてくれる方いない ですか?ひとりで食べていて誰かひとり 声かけてくれる人はいるはずです。 私だったら、ひとりでの食事は孤独で 食事も喉に通らないほど、貴重なお昼休み なので、少々高くついても、外ランチしま すね、ひとりは寂しすぎますし、意地悪な 人に、あの子一緒に食べる人もいない、 いつもひとりね、と思われるのも嫌だから 誰かに、お昼はどうしてるの? って声かけられるまで、外、公園でもいい から、出ますね!食事が終わったら本屋で 時間を潰したり、散歩したりしますね ひとりのランチは寂しすぎます。 ランチ激戦でも、すいてる店はあるはずです。

続きです

😉
チェリー
楽しく話しをしながらではないので、私はただ黙って黙々と食べています。 テレビはついているので音をききながら。最初はそれが嫌で、適当な理由をつけて外に行ってたけど、外食は高いし、余談ですが、15年前につきあって別れた彼が偶然にも近くの職場に最近来たらしくお昼前後すれ違う時があるのです。 当時は裏切られて未練に苦しかったけど、今は特に会いたくもなくどうでもいい他人だし、今の私には好みでない嫌いなタイプ(笑)不思議ですよね人間て・・・お互い知らない人で挨拶もしないですよ。これは本当に余談です(笑)そんなことも小さなきっかけとなり・・・今は職場内で食べてますが、女性1人で派閥に苦しかったりがないし、気楽な部分もあるし、悪天候の買い物さえ割り切ればいい職場だなと思うようにはしてるのです。 時々お昼の買い物交代にしてほしいって喉まで出掛かる時があるけど、「もう二度とたのまない」とか思われて、仕事上の人間関係も雲行きがあやしくなっても気まずいし、私だけを頼りにされてる仕事と思って日々頑張ってるわけです。食事してリラックスするはずの時間も、女性は悩んだりしますよね。分かります。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧