本文へ

群馬県伊勢崎市について

レス4
(トピ主 1
🎶
はる
話題
教えてください。 生まれてからずっと住み慣れた神奈川県を離れ、夫の実家、群馬県伊勢崎市に引っ越すことになりました。 2歳と3ヶ月の子供がおり、子育てはしやすいのか、またそれ以外にもいろいろ知りたいです。 どんな情報でも構いません。ランダムにいろいろ教えていただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

発展途上

🐧
生まれも育ちも伊勢崎
こんにちは。生まれも育ちも、そして結婚して今現在も伊勢崎です。伊勢崎は太田と並ぶ県内でも前橋(県都)、高崎に次ぐ市です。群馬は移動の基本は車(18歳過ぎれば1人1台当たり前のような地域です)、そのためここ数年は郊外型のショッピングモールが立ち並ぶようになり伊勢崎市もその代表です。この10年で全く様変わりしました。車さえあれば生活に何ら支障ないと思います。都内にも高速で1~2時間、電車は本庄(埼玉)より1時間弱といったところでしょうか。 子育て環境についてですが、私も2人年子育児中ですが公園など充実していますよ。各児童館でサークルなどもあります。また、保育園に子育て支援センターが設置されており、私も毎日のように通いました。 ちなみに平成17年に合併して旧赤堀町、境町、東村も現在は伊勢崎市となっています。私は元からの伊勢崎市民ですので赤堀町、境町、東村とは少し意見が違うかもしれません。

過去トピのおしらせ

041
うふふ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1120/110288.htm?o=0&p=1 小さなお子さんがいらっしゃるようなので、こちらの過去トピは 参考になるかと思います。 引越し頑張ってください。

ありがとうございました

🎶
はる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 自分の中では田舎(本当に失礼してスイマセン)というイメージがあったため不安でしたが、そんなことはないようですね。少し安心しました。 生まれも育ちも伊勢崎さん。うふふさん。 具体的には「馬見塚町」に住みます。 この付近の児童館や、子育て支援センターの設置されている保育園、また、お勧めの幼稚園などご存知でしたら教えていただきたいのですが。 自分なりに調べ始めてはいるのですが、なんせ子供2人の育児に疲れ果て、なかなか進まない状況なのです。

馬見塚だと

🐧
生まれも育ちも伊勢崎
まゆドームという児童館のような施設があります。たしか白ばら保育園に子育て支援センターがあり未就園児とその親が参加できるサークルがありますよ。 馬見塚は確かに昔ながらの街並みでこれといった大きな商業施設も娯楽施設もありませんね。でも大丈夫!車でどこでも行けます。積極的に出かけてみては? まゆドームに併設された子どもの森公園もいいですが、市民の森公園おすすめですよ。馬見塚からなら車で10分前後です。それと子育て支援センターですが、みやさと保育園おすすめです。他の保育園の支援センターと違い月~金まで開かれているし、毎日何らかの遊びプログラムが組まれています(他の園は園庭解放だけの日が多い)。夏はプールにも入れますよ~。クリスマスにはみんなでケーキ作りをしたり、他にもどんと焼き、豆まき、バレンタイン、ひな祭り、ホワイトデー等々イベント盛りだくさんです。ただ馬見塚からだと20分欠ける位ですかね。こういうところに通ってこられるママさんたちは色々情報持っているので幼稚園の話なども聞けるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧