本文へ

福井(小浜・若狭)のおいしいお店

レス6
(トピ主 0
041
さくら
話題
今月愛知から車で福井県へ旅行します。 いろいろ調べましたが小浜・若狭方面の お店を見つけきれなかったので、どなたか おすすめなお店を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

若狭の食文化を体験してください

041
おばたりあん
 JR小浜駅から車で5分ほどのところに「御食国若狭おばま食文化館」という、若狭の工芸や食文化を紹介する体験型ミュージアムがあります。  それと併設して、「濱の四季」というレストランがあり、地元の憤然安心な食材にこだわった若狭のお料理が楽しめます。ぜひ、食文化館とあわせて楽しまれることをおすすめいたします。  ちなみに食文化館には、展望風呂もあるんですよ!  アクセスなど詳しいことは、「御食国わかさ食文化館」のHPhttp://www.city.obama.fukui.jp/mermaid/を見てくださいね。  思い出に残るよいご旅行を。

若狭の店

041
chomicat
27号線沿い、若狭町の鰻「源よ門」はどうですか?大きな看板があってすぐ判ります。 普段と違うものをお思いなら、27号線、美浜駅前交差点の30mほど敦賀よりの信号(角が小さなスーパー)を南(山のほうへ)へ曲がり(大規模農道です)10Kほど広い一本道を走ると、関西電力の発電所に突き当たります。 其処を左折、すぐにある橋を右折、耳川沿いの地域(5分ほど)に「美浜渓流の里」があります。(看板があちこちにある、ここから先は民家は無い) 其処の座敷で、岩魚、あまごの定食などはどうですか?鮎の塩焼き、バーベキューもあります。予約は要りません。 貸し竿で大きな虹鱒も釣れます。(50センチくらい) あまご、岩魚もうようよ。人も少なくゆっくり出来ます。 小浜は一寸・・。

かねまつ

041
るんるん
小浜駅徒歩10分ほどのところにある「かねまつ」というお店。何の変哲もないビルの2Fですが、とてもおいしい&安い刺身丼が有名です。特にライダー系にはとても知られています。検索すればたくさんでてきますよ。 なんてったって、500円でたっぷりの刺身丼&魚のアラ汁飲み放題(平日のみ。週末なら1杯限りかな?)です。 並ではなく600円の上を頼んだら、さらに1.5倍の量です。あえなく全部食べきれませんでした(笑) 刺身は5、6種類が常に入っており、切れ端などがメインの為この価格ですが、とても満足です! 刺身丼以外にも、普通に魚定食等もあります。 この丼だけの為に、わたしは奈良から小浜へ行きます。 (ついでに近くの温泉につかるコースです)

おススメです!!

041
まみりん
初めて投稿します。実家が小浜なのでうれしくて出てきてしまいました(現在は東京在住)。 小浜のおススメは、「濱の四季」という、地元の名物が食べれる安くてヘルシーで美味しいレストランと、その隣にある「濱の湯」というスーパー銭湯(?)です。 どちらも海沿いにあり、レストランもお風呂もガラス張りで、眺めが本当に最高です。都会暮らしの私は、帰省のたびに通って癒されています♪ それと、小浜名物の鯖寿司はぜひご賞味ください(「濱の湯」に併設されたお食事所でも食べれますし、近くにあるフィッシャーマンズパーク(ここにも行ってみてください、とれたてのお魚で作ったお寿司がその場で食べれます)で購入できます)。全国でもう有名ですが本当に美味しいです。

トピ主です

041
さくら
>オバタリアンさま ありがとうございます! 早速教えていただいたhpで調べて みます。楽しい旅行にしたいと思います。

トピ主です

041
さくら
<chomicatさま <るんるんさま <まみりんさま レスありがとうございます! 「濱の四季」早速調べてみました。 素敵なお店なのでルートに入れようかと 思っています。教えていただいたお店を なんとか全部回りたいくらいです! (食いしん坊なので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧