本文へ

日本ドラマでお薦めは?

レス28
(トピ主 6
🐤
つっきー12
話題
海外在住歴20年のつっきーと申します。 今まで仕事や子育てに忙しく帰国する事も少なかったのですが 最近、仕事がパートになったのでネットやDVDなどで 日本のテレビドラマなどが見れる余暇ができました。 しかし、平成に入ってからの知識が薄いんです。 ここ20年間ほどの連続テレビドラマなどで お薦めがあったら教えてください。 先月、花より男子とリターンズ、花盛りの君たちへ、トリックなどを観ました。 面白かったです。

ランキング

レス

ちりとてちん

🐤
ちまき
小町でも、話題でしたが、朝の連続ドラマ小説ちりとてちんをお薦めします!落語のはなしなのですが、笑いあり涙ありで、20代の私でもはまりました。出てくるキャラクターもイイ味でていて面白いです☆普通のドラマでしたら、アンフェア、アネゴが面白いです!個人的に篠原涼子が大好きなので。あとは、ランチの女王、やまとなでしこ、恋のちから、君はペット。ラブストーリーがお好きでしたら、木村拓哉主演の、グッドラック、プライドなど。医療系の話では、白い巨塔が大ヒットしました。医龍もおもしろいです。

私のオススメ

😀
イチジク
ロングバケーション、ヤマトナデシコ、ドクターコトーはいかがですが? どれもフジテレビ物ですが、繰り返し再放送されていて、何度見てもいいんですよ。名作だと思います。適度に理想と現実、知りたいことをやってくれています。 「ちりとてちん」も好んで見ていましたが、NHKの朝ドラは役柄や落しどころが定番になっています。例えば、ヒロインがどんなに頑張っても、最終的には旦那さんにあわせるところ、ホンマもんが脇役で出ているところ。子役がその後のヒロインの子供役で出てきて混乱させられるところ。 でも関西弁モノは好きですね。私を知らないところに連れて行ってくれます。

時効警察など

ふくろう
最近面白かったものを書き出してみます。 「時効警察」オダギリジョー主演  トリックと同じ枠の放送。ゆるさがトリックに似てる 「ガリレオ」東野圭吾原作 福山雅治主演  月9。福山雅治のメガネがかっこいい(笑 「新撰組!」三谷幸喜脚本 香取信吾主演  久々にヒットしたNHK大河。続編まで作られたほど。 「華麗なる一族」木村拓也主演  神戸の財閥を舞台としたかなり重い話。 「歌姫」長瀬智也主演  笑えて泣けるラブストーリー。方言がいい。 「セクシーボイスアンドロボ」松山ケンイチ主演  漫画が原作。設定がありえなかったりするが、意外と感動モノ。

ドラマ好きです

🙂
りん
トリックをご覧になったということで、同じく阿部寛さんがいい味出してる「アットホームダッド」と「結婚できない男」をお勧めします。 あとは行政書士のお話ですがおしゃれでノリのいい「カバチタレ!」、 草なぎ剛さん主演の三部作「僕の生きる道」「僕と彼女と彼女の生きる道」「僕の歩く道」、 ドロドロ系でもよろしければ米倉涼子さん主演の「黒革の手帳」「女系家族」「けものみち」、 推理物なら、本格的なものでしたら「古畑任三郎(シリーズ)」「相棒」、軽めですと「富豪刑事」「喰いタン」 などはいかがでしょうか。 お気に入りの作品が見つかるといいですね。

あまりテレビを見ない私の意見

😀
ケンサン
気になったドラマは初回は見るようにしてるのですが、続きを見ようと思えるものは少ない私です。 そんな私の意見です。 『恋の奇跡』深津絵里主演のラブコメ、なのかな?ふかっちゃん大好きなので贔屓目もあるかもしれませんが、純粋に楽しめると思います。 『結婚できない男』すでにご紹介されてますが、本当に面白い!再放送で初めて見たのですが、楽しみにしてました。 『セクシーボイスアンドロボ』最近のヒットはこれですね。視聴率は悪かったみたいですが、感動します。基本的に1話完結です。 聞こえないふりをしていたら、本当に聞こえなくなってしまった。みたいなセリフが胸に残ってます。

白夜行

🎶
マイマイ♪
東野圭吾さんの小説を原作としたドラマです。 子供の頃の純粋さが引き起こた不幸な出来事を隠すために、大人になっていく2人にさらに色々な事が起こる切ない話です。ちょっとサスペンスかな。 主演の山田孝之と綾瀬はるかの演技も素晴らしかったし、武田鉄也の不気味な迫力も良かった。柴崎コウの悲しげだけど強さのある主題歌もドラマにあった素敵な曲です。 毎回とても余韻の残るドラマでした。 他には、これも小説原作の「アンフェア」(篠原涼子がハマり役だったラストが衝撃的な警察もの)、個人的には外せない宮藤官九郎脚本ドラマの「木更津キャッツアイ」「タイガーアンドドラゴン」昼ドラ「吾輩は主婦である」(斉藤由貴のオッサンぷりが笑える)、もお勧めしたいです。

トリック~

041
momonga5
トリック好きです。 他の方のレスにもありましたが「セクシーボイスアンドロボ」好きでした。以下気に入って観ていたものをつらつらと。 「鹿男あをによし」「タイガー&ドラゴン」「未来講師めぐる」「ライアー・ゲーム」「ケイゾク」 「華麗なる一族」(主・木村拓哉)「砂の器」(主・中井正広)NHK連続テレビ小説「あぐり」「救命病棟24時」 「不機嫌なジーン」「HERO」「ランチの女王」「のだめカンタービレ」「きらきらひかる」 20年間と言うことなので昔好きだったのは 「東京ラブストーリー」「101回目のプロポーズ」「29歳のクリスマス」などなど参考まで。

私が好きなドラマたち

😭
20代
お見合い結婚(古いけど一応平成) 松たか子、ユースケサンタマリア、窪塚洋介、他 嫌々行ったお見合いで出会った二人が合コンで再開・・・そっからの二人のストーリーです。コメディタッチです。 ヒーロー Heroesじゃないですよ~。キムタク、松たか子など出てます。大人気で映画化までしました。かなり面白いです。お勧めです。検事の話です。 アネゴ 30代女性が仕事に結婚にいろいろ焦る感じの話。人気でしたよ~。面白かったです! 結婚できない男 これまた面白いです。笑える。結婚できない男の話(そのままですんません)。 ロス:タイム:ライフ っていうドラマがあるのですが、一話一話主人公が違って、面白いです。とりあえず、一話を見てみるといいですよ。個人的に一話と三話が一番すきです。

漫画原作が最近の特徴

041
塩キャラメル
『のだめカンタービレ』はいかがでしょう。 放送当時受験生だった娘も、これだけはと言って見てました。 一見、お馬鹿っぽいのですが、意外に内容は濃いです。 『動物のお医者さん』も漫画原作で、賛否両論ですが、私は両方好きです。 ドラマではかなり原作のキャラクターを再現していたと思います。 主人公のハムテルくんは方向が違ってましたけど、漆原教授はぴったりでした。 先の方も挙げていらっしゃいましたが、『医龍』よかったです。 主演の坂口さんも素敵でしたけど、脇を固める人たちもなかなか豪華な顔ぶれでしたね。夏木マリさん、かっこよすぎです。

DVD未だかな

041
momo
「SP」堤真一(以下敬称略)、岡田准一 「医龍」坂口憲二、水川あさみ 「アンフェア」篠原涼子、英太、香川照之

忘れてました!

🙂
りん
一番のお勧めをすっかり忘れてました! 「踊る大捜査線」です!基本的に1話完結ですからちょっとした空き時間にも最適です。通常のドラマシリーズのほか、数本の2時間スペシャル、2作の映画と、全部合わせるとかなりのボリュームですが全部面白いので是非どうぞ! そうそう、同じく織田裕二さん主演の「振り返れば奴がいる」も見ごたえ十分で楽しめます。

レスしてくださった皆さんへ

🐤
つっきー12 トピ主
数々のお薦めレスありがとうございました。 余暇の楽しみが増えた感じです。 >ちまきさん 「ちりとてちん」あちこちで話題になってますね。 学生時代、落研にいたことがあるんです。 ネットで見られるようになったら観てみようと思います。 「白い巨塔」「医龍」はストーリーもキャストも見ごたえがあります。 情報ありがとうございました。 >イチジクさん ヤマトナデシコはちまきさんも挙げてますね。 ぜひ観ようと思います。 ちりとてちんの注意点、メモしました。ありがとうございます。 私は関西弁には縁がなかったんだけど人情みたいなものを感じます。 情報ありがとうございました。 >ふくろうさん オダギリジョー!!大好きなんです。 ファンなのに知らなかったけど「時効警察」必見ですね。 今、検索してみたら、おお!面白そう! 情報ありがとうございました。

レスしてくださった皆さんへ

🐤
つっきー12 トピ主
レスに感謝の続きです。 >りんさん 二度のレスありがとうございました。 「踊る大捜査線」面白かったです。見ごたえありました。 古畑任三郎シリーズはいつでも観れるようにダウンロードしました。 全部見終わるのはいつになるかわからないけど面白そうです。 阿部さん、長い事がんばってますよね。 私がまだ学生の頃、Mr.Nonnoだったかに選ばれたのを思い出します。 情報ありがとうございました。 >ケンサン あまり見ない方がお薦めだと一層と気になります。 深津絵里←癒し系美人です。三蔵法師も演じましたよね。 「結婚できない男」は男性陣からもお薦めに挙がってます。 情報ありがとうございました。 >マイマイ♪さん 「白夜行」は原作も気になってました。 これは読書もドラマ」鑑賞もしたいです。 「我輩は妻である」観ましたよ。 斉藤由貴←いくつになってもチャーミングな人ですよね。 情報ありがとうございました。

レスしてくださいった皆さん

🐤
つっきー12 トピ主
続きです。 >momongaさん トリックは映画も観てみたいです。 「華麗なる一族」は人気ありますね。 ↑リストいれなきゃです。 「東京ラブストリー」は知人から後日ビデオ借りる予定です。 情報ありがとうございました。 >20代さん 松たか子←ファンです。 魅力的!演技派でコメディもこなせる女優さん好きです。 ヒーローではキムタクが大人の演技魅せてたと思います。 「ロス:タイム:ライフ」←おお!これは気になる。 一番観たいリストに入れました。 情報ありがとうございました。 >塩キャラメルさん 漫画原作ドラマは私も好きです。 「のだめ」の頑張る女の子キャラ好きです。 ファースト・キスでは夏木マリがママ役で出てましたよね。 ほんとカッコよすぎる! 情報ありがとうございました。 >momoさん 「SP」に「医龍」はGyaOやPandoraTVなどのサイトで観させてもらってます。 http://www.k5.dion.ne.jp/~surprise/j-dorama.html DVD鑑賞も楽しみです。 情報ありがとうございました。

20年~さかのぼると

💄
リップライナー
この世の果て(これ以上にない名ダークドラマ?) 人間失格(学園もの。これも野島伸治作) 空から降る一億の星(キムタク、サンマのw共演。最終回が見所) 太陽の季節(石原 慎太郎のリメイク) 怨み屋本舗(深夜にやっていたキワドイ一話完結サスペンス。DVDがものすごい売れましたね) バンビーノ!(これも花男の松淳のです。通常のドラマに飽きたら◎)

海外在住の方なら

🙂
ぽんた
「やまとなでしこ」 「客室乗務員がお金持ち男性を求めて合コンしまくる話」と聞き、敬遠していましたが、再放送で夢中に。 ハリウッド製ラブコメディなんか、てんでおよびじゃない。個性的な俳優たちの、軽妙な台詞の掛け合いが魅力。贅沢でロマンチックな「オトナのおとぎ話」でした。「トーキョーに飽きるということは、人生に飽きるということよ」と、外国の方に自慢できそう。 「セクシーボイス&ロボ」 視聴率も低く、主演ふたりがまだ無名で地味すぎる印象を持っていたので(大間違いでした、なんという名優!)…期待もなく途中から見始めたのですが、DVDが出るやいなや即買い!どの台詞もどの台詞も、深くて心やさしく、人生って、人間って…と考えさせられてしまいます。荒唐無稽でテンポのいいコメディですが、セットも衣装も小道具も、画面の細部まで作りこまれていて、今のトーキョーの、素敵に居心地のいい暖かさが溢れています。 「鹿男あをによし」 古都奈良の魅力満載のファンタジックコメディ。何をやっても駄目な青年が鹿に魔法をかけられ、日本を救うはめに…もうね、日本人に生まれてよかった!と感じること請け合いです。

レスくださった皆さん

🐤
つっきー12 トピ主
情報ありがとうござざいます! >リップライナーさん ダークドラマリストも興味ありますね。 なかなかネットで観覧できなかったりしますが 「この世の果て」はパンドラTVで観れます。 主題歌が尾崎豊!これは今週末に観る予定です。 ありがとうございました。 >ぽんたさん そうなんですよ。 海外在住だと日本文化を楽しむためにドラマ観たりするんです。 望郷の意を誘われますね。 「やまとなでしこ」は少し観ました。 松嶋さんが最高にかわいいですね。 情報ありがとうございました。 只今、20代さんがお薦めしてくれた「ロス:タイム:ライフ」観てます。 これはちょっと変わった発想のストリー展開で面白いです。

この世の果て

🐤
つっきー12 トピ主
こんにちは。トピ主のつっきーです。 今週末、リップライナーさんお薦めの「この世の果て」観ました! ボロボロ泣き悲劇の連続だったけど、テッシュ片手に惹きこまれてしまいました。 ヒロイン役の旧姓・鈴木、石橋保奈美さん、素敵です。 喫煙ヒロインというのに時代を感じます。 妹役の桜井幸子さんは「高校教師」でヒロイン役しましたよね。 覚せい剤中毒という、90年代はじめにそこに頂点を置いたのは時代を一歩進んでいたような気がします。 ドラマ内で取り上げられた男性心理テストも興味ありました。 アナタはこの世の最後に一艘の船に乗っています。 アナタがいっしょに乗せる動物は?馬?虎?孔雀?羊?のうちどれ? その動物は一番大事にしたいものの象徴らしい。 馬は仕事、虎はプライド、孔雀はお金、羊は愛情 羊を選んだ男性は女性を幸せにしてくれるらしいです。

時効警察

🐤
つっきー12 トピ主
トピ主のつっきーです。 ふくろうさんがお薦めしてくれたオアダギリジョー主演の「時効警察」を観始めました。 時効になった事件を「趣味」で解決すると言う点から 最後、犯人に「誰にも言いません」カードに印を押して渡すところが コミカルであり、なんだか涙を誘いますね。 犯人像は大体予想できるのが少し惜しいですが 15年も遡るので、当時のデクノロジーや世相が復元される点が興味深いです。 オダギリジョー、おとぼけキャラを演じてますが、 イケメンなのは隠せません。いい男だ。

あなたの隣に誰かいる

041
きとり
遅ればせながら参加させていただきます。トピ主さんまだ見てますか? 私もトリック大好きです。 わたしのおすすめは 「あなたの隣に誰かいる」 謎解き系ホラーです。毎回ドキドキして次週が待ちきれなかったのを思い出します。そしてラストは号泣しました。 「王様のレストラン」 三谷さんの繰り返しのボケとドタバタと心温まるストーリーが必見です。 「世にも奇妙な物語」 いろんな作家さんのショートショートが短編のドラマになって凝縮されてます。タイトル覚えてないですけど面白いのがたくさんありました。 他の方の紹介していたドラマどれも面白かったなぁって懐かしくなりました。 みなさまおすすめの華麗なる一族は見てなかったので見はじめました。

ひとつだけ

041
るー
好きなドラマは数え切れないほどありますが、ひとつだけ選ぶなら『セクシーボイスアンドロボ』です。 それまでDVDなんて一度も買ったことなかったのですが、楽しみでしょうがなかったので思わず発売日に買いに行ってしまいました。 笑いあり、感動あり、染みるような深いセリフありでみたあと不思議と心が温かくなります。 主演の2人が知らない役者さんだったので最初観るのを迷ったんですが見事先入観をぶち壊してくれるおもしろさでした。 登場人物もそれぞれがいい味を出して関わりあっていますし役者さんの演技が素晴らしいです。 なかでも七色の声をもつ女子中学生を演じる大後寿々花さんの演技やナレーションは心に押し寄せるものがありました。松山ケンイチさん演じるロボットおたくも微笑ましいです。 ここでも書いてくださっている方々がいて嬉しくなりました。 視聴率が低かったのが残念でなりません。記録には残りませんでしたが私にとっては生涯記憶に残る素敵なドラマです。 ぜひ、ぜひオススメしたい一作です。ここをみてトピ主さんや一人でもみてみようかなと思ってくださる方がいたら幸いです。

一押しです

🐶
あっちゃん
やっぱりなんといっても、「白い巨塔」です。 唐沢さん主演のものです。何度観たか数えきれません。 何度も観ても引き込まれます。

野沢尚 三部作 (VOL.1)

😀
そうめんの里
 脚本家・野沢尚さんの作品をお薦めします。とても才能ある方で、この方のドラマは本当に素晴らしいです。44歳で自ら命を絶たれてしまったのですが、野沢さんのドラマが見られないのは本当に残念です。惜しい方を亡くしました。野沢さんはサスペンスの名手ですが、恋愛ものもいいんですよね。 【野沢尚(ひさし)三部作】 1.『眠れる森』1998/10 フジテレビ 脚本:野沢尚  出演:木村拓哉 中山美穂 中村トオル ユースケ・サンタマリア  野沢氏の傑作中の傑作。本格推理サスペンスで最後まで犯人はわかりません。野沢氏の秀逸な脚本で犯人は、あいつなのか、いや奴なのかと職場で話題になったのを憶えています。  キャスティングも人気アイドル二人ということで、視聴率も良かったですね。サスペンスというジャンルでは、これを超える作品はないでしょう。 (続く)

野沢尚 三部作(VOL.2)

😀
そうめんの里
2.『青い鳥』 1997/10 TBS 脚本:野沢尚 出演:豊川悦司 夏川結衣 鈴木 杏 永作博美 佐野史郎  究極の恋愛ドラマ。  愛する人と逃亡生活を続ける。そして無実の罪で刑務所に。究極の恋愛、血のつながりのない親子の愛。愛していながら見守るだけの幼なじみ。本当に涙なしでは見られません。当時の夏川結衣は細くて美しい。子役の鈴木杏が本当に可愛いです。永作博美は可哀相で可哀相で・・・。 (続く)

野沢尚 三部作(VOL.3)

😀
そうめんの里
3.『氷の世界』1999/10 フジテレビ  脚本:野沢尚 音楽:岩代太郎 出演:竹野内豊  松島菜々子  仲村トオル  内田有紀  保険金殺人がテーマです。  『眠れる森』から1年後の同じフジにてサスペンス。  岩代太郎の挿入されている音楽がドキドキの恐怖感を煽り立てます。岩代さんは大河ドラマ「義経」などが代表作。日テレの松本志のぶアナが妻。  次々に婚約者が謎の死を遂げる。その疑惑の女教師に松島菜々子。犯人は誰なのか?この作品も素晴らしい。 下記も名作です。 ○【恋愛】水曜日の情事 (2001/10フジテレビ 天海祐希 本木雅弘) ○【サスペンス】眠れぬ夜を抱いて         (2002/4テレビ朝日 財前直見 仲村トオル)

トピ主さんまだみてますか?

💋
まりまり
どなたかも書かれてましたが、私も唐沢さんの「白い巨塔」が好きです。めったにテレビを見ないのですが、これはDVD買ってしまいました。あとはスマップの仲居君が出ている「砂の器」も好きです。「白い巨塔」も「砂の器」も、昔(私の母親世代)ドラマになったものですが、現代版もなかなか素晴らしい作品だと思います。

「すいか」「神はサイコロは振らない」

041
ねね
私は小林聡美さん主演の「すいか」と「神はサイコロを振らない」がおすすめです。 「すいか」は信用金庫に勤める主人公(小林聡美)が、同僚(小泉今日子)の横領事件をきっかけに、何かを変えようと「ハピネス三茶」というまかない付きアパートで暮らし始め、そこに住む人々との交流を描いた物語です。変わっていこうとする主人公と同時に、逃亡生活を送る同僚が、ふと日常の幸福に気づいていく物語でもあり、地味ながらとてもいい作品です。 「神はサイコロは振らない」の方はSFというか変わった作品で、1996年に消息をたった飛行機が、10年後に10日間という期限付きで戻ってくる話です。航空会社に勤める主人公をはじめ、人々は消えた友人や恋人に再会するものの、また別れなければならないという事実に立ち向かっていく心の軌跡が描かれます。10年の間に髪形やギャグなどがすっかり変わっていて、そのギャップに笑えたりもしますよ。 おそらく同じスタッフが作った2作品だと思いますが、どちらも笑えて、ほろっときて、見終わった後は爽やかな気分になれるドラマです。

心に残ってるドラマ

🐧
スミレ
手紙です 東野圭吾だったかな 確か

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧