本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「1970ぼくたちの青春」というドラマを知っていますか?

「1970ぼくたちの青春」というドラマを知っていますか?

レス10
(トピ主 1
041
あの頃ぼくは若かった
話題
「1970ぼくたちの青春」という、テレビドラマを知っていますか?
良い作品ですので、知っている方もたくさんいると思います。

テレビドラマとしては丁寧な作りで、とても良い、そして静かに感動の出来る作品です。
20年近く前に放送され、何気なく見た20代の私は本当に感動しました。

そして最近、CSでこのドラマを見る機会がありました。
見入ってしまいました。
20代の頃と同じくらいの感動をする事が出来ました。
もう一度見る機会を得て本当に幸せでした。

そこでみなさんに質問です。
「1970ぼくたちの青春」と同じように感動できる単発のテレビドラマや映画を教えて下さい。
また、「1970ぼくたちの青春」の感想などもお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も大好きです

🙂
しずかちゃん
二十年近く前の作品ですよね。 吉岡秀隆さん、萩原聖人さん、筒井道隆さん、石田ひかりさんが出ていたのですよね。 懐かしいです。 当時ビデオに録画してあり何度も見て泣いていました。 また見て見たいなー。

観てみたいです、そのドラマ

041
おめだ たま
青春ものではありませんが、「さよならの夏」というドラマがすごく印象に残ってます。 主題歌もこのタイトルで、森山良子さんが歌われていました。ストーリーとマッチした素敵な曲でした。 そのドラマはどんな曲が使われていたんでしょうか?

レス、ありがとうございます。

041
あの頃ぼくは若かった トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私も今回、泣いてしまいました。 作品中に使われていた曲は、当時(70年の頃)流行していたグループサウンズの曲などです。 テンプターズの「エメラルドの伝説」がエンディングテーマ曲でした。 グループサウンズというと何かミーハーな感じがしますが、作品との相性はもの凄く良かったと思います。 ビデオに撮るのは忘れちゃいました。あっ、今はビデオじゃないですね…。

懐かしい…

041
tom
私は10代の頃見ました。懐かしいですね。風間杜夫が演じる普通の父親が、家族と実家へ帰省する際、自身の青春時代をひも解いていく内容でしたよね?「スタンド・バイミー」のように強く余韻の残る名作だと思いました。 平凡だった自分に対して、快活だった友達(萩原聖人)が事故に遭って…というシーンが忘れられません。石田ひかりのポワンとした小悪魔演技もよかた!BGMと映像の併せ技が最高!青春のもどかしさ、甘酸っぱさ、いいですねー。 …自分でもこんなに覚えているとはビックリ。また見たいです。DVD出てますかね? 同様な感覚を覚えた映画は「卒業」とか「スタンド・バイミー」ですかね。 それから「青春の輝き」(マット・デイモンが端役)。あとはやっぱり「北の国から」シリーズ、「白線流し」?

映画

koto
今やっている映画の忠臣蔵の監督の作品だったと思いますよ。 ほかには北の国からや、映画の優駿などもあります。 大学生の時その監督にお会いすることがありました、 僕たちの青春とてもいい作品でしたね。 私も久しぶりに見てみたくなりました。

ビデオをわざわざ買ってみてました

041
とおりすがり
ビデオ捨ててしまいましたけど。 バンチョウ、のその後が気になって仕方ありません。 今頃、隣国で大変な思いをしているのではないかと... リクソウに振り回されて待ちぼうけくらった人妻が哀れだった。 交通事故死したリクソウの足を持ってお父さんが泣くシーンが生々しくて.. 佐倉しおりさん綺麗でしたね。 そういえば脚本家の方は若くしてお亡くなりになったんですよね。 才能ある方だったので残念です。

トピのタイトルを見て嬉しくなり

🐱
アラフィフ
初めて小町にレスします。 アラフィフのおばさんですが、このドラマは何度見ても胸が熱くなります。 今回CS(日本映画専門チャンネル)で3回放送されますが、2回の放映を見て、3回目の放映も見るつもりです。 青春時代なんてとっくの昔のことなのに、このドラマは私を30年近く昔に引き戻してくれます。 吉岡秀隆さんは子役から現在まで活躍されている貴重な俳優さんですが、改めて演技の巧さに感心させられました。その他の俳優さんたちも光っていましたね。 このドラマが好きな人は、きっと「ラストソング」も気に入るのではないでしょうか。この映画も今月CSで放映されていましたが、私はアマゾンでビデオを買いました。(こんな良い映画が何故DVDになっていないのでしょう) 私もこの映画のような胸が熱くなる映画を教えて頂きたいと思います。

ありましたね。

😀
koumei
たしか、陣内孝則が先生役で出ていませんでしたっけ。 こんなせりふがあったような・・・ 「あなたが、わたしの青春でした」 うろ覚えですみません。 私は、NHKの「橋の上においでよ」というドラマが 印象的でした。 出始めのころの堤真一と南果歩が出ていた青春ドラマです。

思い出のドラマです

🐶
ヒッチ
懐かしい・・・ 昔大好きだった人と一緒に何度も観たドラマです。 その彼と別れてから数年後、偶然再会した事があるのですが、懐かしさもあって一緒に飲みに行きその別れ際、 ドラマのセリフを真似て「あなたは、わたしの青春でした」と言われ、思わず涙がこぼれました。 柴田翔さんの「されどわれらが日々」という小説の言葉ですね。 その頃のわたし達よりももっと前の時代設定のドラマでしたが、ずっとずっと心の中で大切に覚えている ドラマです。 サイモン&ガーファンクルやエメラルドの伝説などの曲を聴くと、その頃の事を思い出して、 30後半になった今でも胸がきゅーとなってしまいます。 あの頃の、危なっかしくも一生懸命だった青春時代を思い出します。

ロケ現場にいました

😀
Tetsu1968
確か、高校の頃だったかな?豊橋市内をぶらぶら歩き、公会堂の前に出てみたらロケハンが何やらごそごそ。 何だろうと思って仕事中スタッフさんに話しかけたら表題のドラマ収録中だとのことでした。 公会堂の階段で座っておしゃべりしているとてもきれいな女優さんが石田ひかりさんだと知ったのはこのドラマの予告を見てから。 あの時に見た石田さんは遠くから見ても色が白く、目鼻立ちのきれいな方でした。 でも、肝心のドラマを見ていなかったですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧