本文へ

コミュニケーション能力を高める為に

レス8
(トピ主 1
😨
あゆっぺ
仕事
27歳の独身男性です。 僕は今、営業マンをしていますが、とても話すのが下手くそです。 集団に入って話したり、とにかく誰かとコミュニケーションを交わすのが 苦手です。 その為か、仕事も要領が悪く、何でも自分でやろうとしてしまったり 今一つ成績を上げられず悩んでいます。 過去の事を振り返ると、中学校から高校まであまり集団で遊んだりした事が ありません。 中学校では塾も行かずに自宅で勉強ばかりしていて誰かと常に接する事を していませんでした。 高校ではあまり友達も作らず、また遊ばずに自宅⇔高校の往復だけでした。 今思うと思春期に友達を作ったり、彼女を作って一緒に会話をしたりした事が あまりなく、 家族以外でコミュニケーションを取る機会が非常に欠如していたのだと思います。 だからこそ、今の時期だからこそ、うまく話す事ができなくても、 相手とコミュニケーションを取れるようになりたい。 社会人として、成長したいのです。 何か良い方法があれば教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も似たようなものです

041
小ちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私は33歳の、現在は専業主婦をしていますが、昨年まで 10数年OLをしていた者です。 >過去の事を振り返ると~欠如していたのだと思います。 この部分、私もそうでしたので、思わずレスしたくなりました。 もともと無口ですが、社会経験の中で自然に必要最低限の コミュニケーションは取れるようになったと感じています。 良い方法ですか…参考になるかわかりませんが、 私の場合は10年位前から占いに興味を持ち、カルチャーセンターなどに 通い始めてから、年上の友人ができ、初対面の人とも割りと 話せるようになりました。 面倒くさい、わずらわしいと思っても、やはり人と話をすることから 始めないとですよね。(これは自分にも言えることですけどね)

相手の立場になって考えてあげること

041
chun
製造業の会社で総務系の事務をしているため、幅広い業種の営業担当者と会う機会が多いです。 私が優秀な営業さんだな・・と思う人は、話が上手い人ではなく、常に顧客の立場に立って考え、行動してくれる人です。 コミュニケーション能力とはそういうことではないでしょうか? 具体的には、自分の取り扱っている製品の知識が豊富で、こちらの要望を正確に理解し迅速に対応してくれ、自分の仕事に最後まで責任を持ってくれる人です。 自分で「コミュニケーションが苦手」と思うと、それが態度に出てしまうものです。 顧客の立場に立って一生懸命に仕事をすれば、自然と相手にも熱意が伝わるものなので、あまり考えすぎなくても大丈夫だと思います。

私の場合は

😨
momo
私もコミュニケーションが苦手で、友達を作るのも苦手です。 人によって個人差がありますが、NLP、コーチング、カウンセリング講座など いろいろ受講しましたが、「私は」NLPによって、前向きになりました。 それと、あゆっぺさん、無理にうまく話すということはよくないです。 ありのままの自分が基本です。自信を持てば自然とコミュニケーションもとれるようになります。

まず挨拶から

041
engetz
書き込みを呼んだところですが、 理路整然と、簡潔に分かりやすく書いておられる。 しかも、ご自分のことを客観的に見て、 問題の部分を的確に表現されていますね。 頭のいい方だと思いました。 長年の生活スタイルから来たものですから、 一朝一夕に、すぐに変わることは難しいでしょう。 まず挨拶から始めてみたらどうでしょうか? 会社では、今までより少し元気に「おはよう」と言ってみる。 そういう明るく元気な挨拶が自然に出来るようになった頃には、 人とのコミュニケーション力も、一歩か二歩前進しているはずです。

コミュニケーションやマナーの講師をしております

041
さんくみ
コミュニケーション能力=話す能力、ではありません 「話す」はその一部に過ぎません コミュニケーションでは「聞く」ことの方が、ずっと重要です どんなに話上手でも一方的にしゃべりまくる人は、コミュニケーション能力があるとはいえません また、表情や態度などの非言語コミュニケーションはさらに重要です 例えば、不機嫌な顔で「楽しい」と言われても、言葉どおりに受けとれないですよね 誠意のある態度で相手方の話を聞くことができればコミュニケーションの8割は成功ですよ トピ主さんなら大丈夫ですよ

聞くスキル

041
俺の話を聞け
目をみて うなづきつつ 人の話を聞けば良いです。

コミュニケーション

041
たんと
男性です。 コミュニケーションはテクニックだと思います。 上手い人の話の引き出し方は参考になりますよ。 そういう観点でテレビを見るだけでも、だいぶ違うと思います。 あと、最初は気のきいたコミュニケーションにしようとか 考えてはいけません。 そこで考える事で、相手の話を聞かなくなり、自分の思いついた 言いたい事を言うだけになってしまいます。 私は萩本欽一さんの本に影響受けましたね。 「快話術」っていう昔の本で図書館で借りたんですが、 よかったですね。 稀代の会話の達人は、やはり違いました。 小町では、叩かれるでしょうが、ナンパが一番トレーニングになるかな。 女性が厳しいのであれば、男性でも。 例えば、エレベーター内2人っきり。 「こういう時、どうして2人とも、黙って、移動する階のとこ見ちゃうんでしょうね」 とか。会話のキャッチボールしてくれる人はしてくれますよ。

ありがとうございました。

041
あゆっぺ トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。 皆さん、コメント頂きありがとうございました。 すぐには身に付けられるものではないと思いますが、 皆さんから頂いたアドバイスを元に少しでも 物に出来るよう、頑張っていきたいと思います。 改めて感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧