本文へ

和室・元仏壇設置場所の扱い方

レス2
(トピ主 0
obab
話題
obabと申します、29歳です。 一軒家を賃貸でお借りする事になりました。 昭和に建てられた、和室が多くしっかりとしたお家です。 一階のある部屋の北側に、どう見ても仏壇を置いていらした凹箇所があります。 この部分をどうすれば良いのかわかりません。 紹介いただいた不動産屋さんにも相談したのですが、「あまり気にしないでいいのでは」とおっしゃいました。でも私はなるべく失礼がない様に(大家さんのご先祖様に・・・?)使いたいのです。 和室や不動産、しきたりについて知識がある方ご教授下さい、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その気の使い方がわからない・・・。

🐴
通りすがりの旅人
家は単なる器です。人が生活する為の場所であり、環境です。  大切なのは場所ではなく、そこで生活する貴方とご家族であるはずです。  賃貸で一軒家を借りるとの事ですが、その家が貴方の借りる以前にどんな配置で  どんな使い方をしていたのか、何故あなたが気使う必要があるのでしょうか?  そのようなお気の使い方が私には理解できません。  貴方は家賃を払って入居するお客様です。自分の好きなように  間取りを最大限に利用すれば良いだけのこと。  以前の住人がどこをどう使っていたのかなど、推測したり気づかったりなんて  無駄な事です。仏壇の位置など入居者が勝手に決めれば良いのです。  以前の入居者に合わせる必要も義務もありません。

花を生けるとか、

041
わかりませんが
 考え方でしょうか?わかりませんが、中途半端なスペースで使いにくい可能性と、何かと目に付く場所、という感じなら、小さな台で花を生ける、アロマセラピーでもないですが、お香は、火を使うのであまり周りに何かあるといけないので、それとか、素敵な照明を置いてロマンチックに。生活に潤いというのは大事ですから。  お中元やお歳暮の保管場所、好きな本を置いておく場所、位は思いついたのですが、如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧