本文へ

夫に対してイライラが止まりません

レス10
(トピ主 0
041
いちごクレープ
恋愛
結婚して半年の共働き主婦です。月曜から金曜の、朝から夕方までパートで働いています。夫は月曜から土曜まで正社員で働いていて残業はなく、きっちり6時すぎには帰ってきます。悩みといいのは、夫が全く家事に協力してくれなくて、毎日イライラしてしまう事です。掃除、洗濯、料理は私がしていて文句ないのですが、夫はとにかく部屋を散らかします。脱いだ服は床に放置、出した物は出しっぱなし…いくら片付けてもキリがありません。「家事は全部私がするから、自分の脱いだ服や物だけは片付けてほしい」とお願いしても、うるさそうにして聞いてくれません。仕事から帰ったら、寝る直前までずっとゲームしていて、会話もあまりありません。仕事のストレスでゲームに熱中するのは分かるけど、私にだって仕事のストレスはあるし、自分の時間もほしいので、なんだか不公平だなと思います。毎日夫より遅く寝て、夫より早く起きて…夫と結婚してから、毎日夫の世話をしているだけのような気がします。もう疲れました。結婚ってこんなもんなんでしょうか。

ランキング

レス

そんなことありません

がらこ
それはちょっと無いです・・。私も相当イライラすると思います。 私も今共働きですが、私はほぼ定時で帰れるので、平日買い物や食事の支度は私がしてします。夫は帰りが遅いのですが、朝のゴミ捨てやお風呂掃除はしてくれます。あと、土日はかなり料理含めやってくれます。 夫もたまに脱いだ靴下等放置して注意することもありますが、素直に聞いてくれます。私も几帳面というほうじゃないので、逆に言われることもありますが。。。 家事を全部やるから、自分のものだけでも片付けてというのも十分甘やかしだと思うのに、それに従わないでゲーム・・・。私としてもありえないです。これでは夫の面倒だけで精一杯で、子供が出来たらどうなるのでしょうか?多分なめられているので、一度本気で危機を感じるくらい、爆発してみたらどうでしょうか。それで逆切れするようなら、先行き考えた方がいいかもしれないです。。

御疲れ様です。

🐱
ひな
荒療治だけど・・・ 旦那の脱ぎ捨てたものとかは、その場に放って置こう!! 脱衣所まで持って行かないと洗濯しない。 掃除も、旦那の周りは残してあげよう! (なんか埃がたまっててもOKそうな気もするが・・・) 出したものも、片づけずに放っておいてあげよう! (トピ主さんには返ってストレスになるかなぁ・・・) 今はいいけど、子供さんが生まれたら、もっと手はかけられなくなるよ。 育児のほうが優先になるから旦那は後回し! このままじゃ育児も手伝ってもらえそうにないから、今のうちに 「自分のことは自分でやる」くらいはやってもらわないと。 休みの日は「あ、私も終日休日なのぉ♪」と・・・言えたらねぇ。 「自分のこと、自分でやってね♪」と可愛くいい放ちましょう。 お子さんの計画があるならば今のうちに! じゃないと、あなたが潰れてしまうよ。 体壊してからじゃ遅いから。

譲歩しすぎない

041
麦茶女
ちょっと話はずれますが、私の夫は空っぽの麦茶の冷水筒を冷蔵庫に戻します。 何度も「無くなったら麦茶を作ってとは言わないから、せめて、冷蔵庫には戻さずに外に出しておいて欲しい。無駄だし、麦茶が無くなったことに気付かないから」と伝えましたが、全く改善されません。 なので、「せめて○○をやって」と譲歩しすぎても、改善されることは無いと思っています。 夫ができる範囲の家事は責任をもって担当させたほうがいいです。 ちなみに、わが夫の担当の家事は ビールを冷蔵庫に入れる係(入れ忘れたらビールは飲めない) ゴミをゴミ捨て場に持っていく係(玄関までは妻が持っていく) 自分の着ていた衣類を洗濯機に入れて、洗濯機のスイッチを入れる係 (洗剤や、その他の洗濯物は妻が入れておく) 掃除機をかける係(私が掃除機かけが嫌いなので) 我が家は毎晩晩酌をしますが、お酒の準備は夫の担当です(笑) お互い、頑張ろうね!私も共働きです。

それぞれのカタチ

すたあ☆
 お疲れ様です。トピ主さん。  いろんな夫婦があって、それぞれ理想とする夫婦の形があります。  あなたはどんな結婚生活を描いていますか?  結婚生活「こんなもの」にするか「よりよいかたち」を求めるかは、相手がいる以上、トピ主さんだけが思っていても仕方のないことです。ご主人としっかり話し合いをしてください。  相手が不機嫌になるからとひいてしまっては話し合いはできません。「私がガマンすればすむこと」と思ってしまったらいつまでもそのままです。

うちもです

🐤
ぴよ
主さんはまだお若いのかな? 私は40歳、結婚11年、子供無し共働きです。夫も残業出張なく6時半には家にいます。私は夕食の買い物をしたり本屋さんとかちょっと寄って帰るのですが、もうパソコンに貼りついています。洗濯が大好きな私は毎日しているのに、11年の間に先に帰って洗濯物を取り込んでくれてあったことは数えるほど。パソコンをしながら靴下を脱ぎそのままなんて当たり前。家事のほとんどは私。お風呂掃除をたまにしてくれますが、テレビやパソコンに夢中で、古いお湯を抜いたまま掃除を忘れています。若かったころはそれでも私がなんとかやっていました。 30代後半になって急に疲れてしまって、身体が動きません。そんな私を見ても何も手伝ってくれません。この先とっても不安になっています。掃除機も掛けてくれたことはありません。寝る前までパソコンかテレビです。 結婚したとき「最初が肝心だ」と周りから言われた意味が今になってわかりました。主さんも今から家事は分担して負担のないようにしておいてください。帰りが早いということもそのうち負担になってきますよ。 早いうちに改善してくださいね。11年も経つと修復が難しいです。

トピ主さんの収入は家計に入れるの?それとも全額おこづかい?

🎂
花束
と、聞いたのは友人に共働きだけど、友人の収入は全額彼女のおこづかいという人が何人がいるんです。この場合だと家事の分担は無しで、奥さん側が一切引き受けるということでフェアだと思うんですよね。ただもしトピ主さんの収入が生活費になっているのであれば、今の状態はひどいと思います。ご主人も家事を手伝うべきだし、妻を労う言葉も聞けないのでは空しいですよね。 結婚されて半年とのことなので、この辺できちんとルールを再設定しておかなければご主人の意識を変えるのがますます難しくなると思いますよ。ただの愚痴だと思われないように、トピ主さんの希望をきちんと伝え、拒否するようなら実家にしばらく戻る、家事を放棄するなど、今の状態がどれほどしんどいか理解してもらう必要があると思います。

話し合って二人が協力出来る環境作りましょうよ

041
蜂の子
突き放しては駄目です。家事に慣れてない男性はどうやっていいか分かりません。貴女流の家事のやり方もあるでしょうから、優しく教えて一緒にやってあげて下さい。

どうして?

🐶
aiko
そんなにお世話するんですか? しばらく構わずに放っておいたらどうでしょう。 自分が苦労して、それでイライラするなんて最悪のパターンですよ。 まずは、自分が楽になることです。自分が楽しく幸せな気持ちにならなければ、周りの誰にも優しくなれません。 きっちり6時に帰宅できるお仕事に、そんなにストレスあるかしら。帰宅したらゲーム三昧で、食事もお風呂も用意されてて、脱ぎっぱなしの服も出しっぱなしのモノも全部きれいに片付いちゃうなんて、お世話しすぎですよ。脱いだ服に埋もれるくらいまで放っておきましょう。 そもそも、恋愛結婚ですか?まだ新婚さんって時期なのに会話もないなんて・・・ちょっと変かも。 うちなんか、お気楽パートの私がこの通り(!)ネット三昧の傍らで、私の4倍以上は稼ぐ旦那様が、さっき食事を終えて自分で片付けています。分担とかって決めてなくても、お互いに何でもやれるときにやれることをやります。家に一緒にいる時は、ほとんど会話してるかも。TV見ながらでも新聞読みながらでも、何でも話題になります。

結婚てこんなものでしょうか…

🐱
るいぼすてぃ
という台詞をたまに小町で見かけますが、そんなわけありませんよ! 私もほぼトピ主さんと似た条件で働いていますが、私よりずっと沢山働いている夫も休日や遅い出勤の日には家事をしますし、夫婦の時間も大切にしてくれているので、毎日とっても楽しいです。 なぜトピ主さんのご主人は、帰ったらゲームばかりしているのでしょう?交際していた時は、二人の甘い時間を楽しめたはずではないですか? なんというか、愛が感じられない生活だなぁと思いました。それじゃ何のために結婚したのか分かりませんね。ご主人はいいでしょう。コントローラーを握っている間に食事が出来上がって部屋が片付いてお風呂も沸いているんですから。 でもトピ主さんの幸せが見えません。幸せになるために結婚したはずなのに…。

ぶつかってる?怒ってる?

🐧
ありんこ
怒るといってもキーキーガミガミお説教するのではなく、 パソコンやゲームに張り付いているご主人の頬を手で包んで自分に向けて、 「ねぇ、聞いて欲しい。私はあなたのお手伝いさん?SEXつきの家事ヘルパーさん? あなたの理想の結婚生活はコレ(散らかした服や自分達を指す)なの??」 と冷静かつ真顔で悲しそうな顔をして問いただしましょう。 今まさに夢中で上の空、というときにやるのが効果的です。 ちょっと待って、とかこれセーブしてから、と言うなら とりあえず終わるまで横にはりついて待ちましょう。 彼は今の生活のどこが楽しいか、イヤか、どんな結婚生活を理想とするか、 聞いてみましょう。自分は毎日イライラして、ちっとも楽しくないことを 伝えましょう。もしかしたら、お互いカチンと来る発言もあるかもしれません。 家庭環境の違いや価値観の違いに気付くこともあるでしょう。 でもそれをしないと、これからどんどん溝は深まりますよ。 解決方法がすぐみつからなくても、最後は話し合いをしてくれたことに 感謝をし、喜びを伝えましょうね。繰り返すうちに、変わっていくかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧