結婚10年、30後半の主婦です。共働きで、家事と育児は90%私がやっています。夫は、気が向いたときに、子供とゲームや映画を見て遊んでくれるくらいです。夫は、食べたものも脱いだものも全部やりっぱなしで、何度か協力してほしいといいましたが治りません。結婚してからずっと共働きなのですが、夫は家事一切できません。
家計は別で、生活費も半分ずつです。
夫は、毎日仕事から帰ると、大きな溜息をつき、仕事の愚痴でイライラして不機嫌です。何度か転職もしていますが、転職しても同じことの繰り返しです。私も仕事が専門職でハードな仕事なので、ストレスも多いのですが、私のことを言える雰囲気ではありません。この状態が8年ほど続いていて、今までずっと聞いてきましたが、最近は胃が痛くなって、夫が帰ってくるのがストレスになっています。
夫婦生活も8年ほどなく、私には指一本触ろうとしません。
最近何のために一緒に生活しているかわからなくなりました。
夫は、私に対して家事や、育児や、私自身の容姿などについて文句ばかりです。自分では何もしないで命令ばかりする感じで、何度か私が我慢できなくなり怒ったことがありましたが、不貞腐れて寝てしまい、話し合いになりません。夫に対する気持ちもわからなくなっています。夫の愛情も感じることができません。どうしたらいいかわからなくなっています。