本文へ

妻がおこづかいをくれません。

レス75
(トピ主 2
041
sasuke
話題
35歳。保育園児2児の父です。
妻が最近小遣いをくれなくなりました。

ここ2年ほど、年4回くらい家計が苦しいと小遣いなしがあります。
通勤もお金のかからないように(ガソリン代は小遣いからなので)片道8キロを自転車通勤しています。
給料日前には昼ごはんも部下にお金を借りて食べることも多々あります。

確かに家計が苦しいなら仕方がないと思うのですが、納得いかないのは妻は自分は小遣いなしだからと言っているのに、通勤のガソリン代や美容院代、お昼代や携帯、ジュース代や友達のうち家に行くガソリン代もすべて家計からなのです。
私が残業でおなかが減ってもパンすら買えずすきっ腹で夜帰ると、借りてきたDVDを見ながらおやつを食べている妻を見ると、なぜ自分は缶コーヒーひとつ買えないのに、妻は小遣いなしといいながら好きなDVDや間食を買えるのかと考えてしまいます。
何かいうと「私も小遣いゼロなんだから」と言われますが、妻は私の小遣い以上に家計から自由に使っていると感じてしまいます。

このような妻をどうやって説得すべきでしょうか?
それとも家計を任せるとはこういうことなのでしょうか?

ランキング

レス

すぐにすること。

ぇん
まず、小遣いの要求を再度行い、従わないのであれば、 給与の振込口座を、自分だけが管理できるものにすぐ 変更してください。その上で、トピ主さんが必要と認めた もののみ、拠出すればよろしいかと思います。 それを続けるうちに、無駄が明らかになり、 トピ主さんに拠出可能な小遣いの額も明らかになるでしょう。 家計管理は、充分働きながらできます。まずは行動してみてください。

部下から借りてるのですか・・・お察しします・・

🐱
ひな
奥様に「家計簿」をつけてもらってみせてもらいましょう! それで、どのくらいの支出があるかを確かめてみてはいかが? 最近では「家計を御主人が握っている」ところも多いみたいです。 必要な分を奥さんに渡して、通帳やカードは御主人が管理してるとのことですよ。 部下がいるということは管理職の方でしょうから、やはりお金を借りるのはあまりよくないとおもいますし、むしろ「飲みでも行こうか!」くらい声をかけたいところでしょうからね。 ちょっとプライドが傷つきますよね。 光熱費など通帳からの引き落としがほとんどじゃないですか? すると、現金で払うのは食費や雑費がほとんどですよね。 今週は「1万円で食費を賄ってくれ」といって家計簿を書いてもらって それでも足りない分は別途渡す・・・のはダメかなぁ。 そうすれば 使途不明金 なんていうのもでてくるでしょうし。 お金のことに口出しをするなら、自分で管理するくらいの気持ちがないと 無理かと思います。 それにしても、厳しい奥さんだ。。。 うちは突然の出費とかがあって恥ずかしいのは困るので給料の1割は持ってもらいます。

ひどい・・・

🐱
ネギトロ
家計が苦しいと言っているのに >通勤のガソリン代や美容院代お昼代や携帯、 >ジュース代や友達のうち家に行くガソリン代 >DVDを見ながらおやつ 奥さんは家計から好きなようにしているのに 一生懸命働いているご主人には今ではお小遣いなしですか・・・ひどいですね。 (私はピンチの時は自分の何かを減らしていますけど。。。) >給料日前には昼ごはんも部下にお金を借りて食べることも なんだかお気の毒で悲しくなってきました。。。 奥さん、好きなDVDや間食を買えるお金があるなら、お弁当くらい作ってあげようよ。 お小遣いがないならせめて通勤費と趣味を楽しめるくらいのお金くらい渡そうよ。 自分のものは全て家計からで、ご主人は(今はないけど)お小遣いからってあんまりですよ。 とりあえず家計簿を見せてもらってはいかがですか? ひどいですよ。

ひどいですね・・・

ちほ
30代専業主婦です。夫も同世代、子供は2人です。 私も家計が苦しいと、夫のお小遣いを減額したりしちゃいますが(すまん、夫よ!)、 流石に0円と言う事は有り得ません。しかもお弁当もないんですよね? 私もお小遣い0円です。携帯代は家計からですが(夫も)、美容院代は独身時代の貯金からです (夫の散髪代はお小遣いから)。 お弁当は時々作ります。あんまり作れない日が続くようなら、少しカンパしてます。 0円はひどいですよね・・・。奥様は専業主婦ですか? その状態でDVD借りてお菓子を食べられる神経が分かりません (家計が苦しいと言うならDVDレンタルは贅沢品です)。 お昼代を部下に借りさせたり、コーヒーの1本も飲めなかったり、 夫をこんな情けない目に遭わせて、奥様は何様でしょうか。 ちゃんと話し合いをすべきです。ガツンと強気で。 そして家計簿も見せて貰いましょう。つけてないならつけさせましょう。 それでも変わらないなら、口座を変更して、家計はトピ主さんが握りましょう。 その上で頑張ってやりくりして下さい(好き勝手に使っては駄目ですよ)。

なめられてる!

😡
おいおい
トピ主さん!しっかりして下さい! よく黙って奥さんにお金の管理を任せているなぁ、と呆れ気味です…。 説得、とありますが、奥さんがお菓子を食べていたら同じように食べればいいんです。それを拒否するならなんで君は食べて俺はだめなの?と質問攻めにしては。 お小遣いの問題もそうですが、奥さんにとってトピ主さんはどういう存在なんでしょう? 家計簿なり、毎月の収支(通帳、レシートなど)を見て、夫婦で話し合う必要ありでは? 

自分で管理したらいい。

041
**satch
「僕をどうかバカにしてください」と言ってないで 自分で家計を管理したらいいでしょ。 人の所為にしない!!わかった?

困った人だね、トピ主さんが。

041
KAZU
>給料日前には昼ごはんも部下にお金を借りて食べることも多々あります。 こんなことをしていると部下に軽蔑されるよ。というか、もうなめられていると思う。 >妻は小遣いなしといいながら好きなDVDや間食を買えるのかと考えてしまいます。 考えている暇があるのなら、上のセリフをぶつけてやったらどうですか。 >このような妻をどうやって説得すべきでしょうか? 説得なんか必要ありません。 「これからは、お互いの稼ぎを別々に管理することにしたからね。」で十分でしょう。 でも、このトピ、前にも見た気がするのですが、気のせいでしょうか?

家計簿チェック

🐴
馬耳東風
奥様の味方をするわけではありませんが、 妻の小遣い0円=家計から自由に捻出 というのは、 珍しくありません。 それで家計が破綻しなければ、問題ないのでしょう。 トピ主さんの場合は、トピ主さんに負担が掛かっているのですから、 なんとかしなくては。 家計簿はつけていないのですか? 奥様にちゃんと家計簿をつけさせて(つけて もらう のではなく) 提出させましょう。 各費目毎の内訳を明確にし、何が家計の範囲で、 どれが小遣いなのか。 特に娯楽費は、家計費の範囲と個人の範囲をはっきりさせる など。 奥様がそんな面倒なことできない というのなら、 あなた自身がやりましょう。 毎月の予算を立てて、予算の金額分だけ奥様に渡す。 予算は実現不可能は数字にならないように、 過去の収入と支出をしっかりチェックしてから立ててください。

普通に考えて無神経です。

041
事務員
家計が苦しいなら、夫も小遣い無しというのも仕方ないとは思います。 妻が家計を自由にし、間食もしているのをトピ主が納得できないのであれば 話し合いが必要だ、というレスが山のように付くのも予想できます。 しかし、夫に小遣いを渡せなかった月に、DVDレンタルやお菓子のような 無駄な支出をしても気に病まないような女性ですから、 話し合っても埒が明かない可能性は高いですね。 そもそも話し合ってくれ、とわざわざ言わなきゃならないような 話のように思いません。 隠れて食べるならともかく、思いやりがないと感じます。 もし冷静にトピ主の考え方を伝えても理解されない様子でしたら 離婚を考えた方が良いと思います。 自分だけ良ければ家族に我慢させても構わないような人に、ろくな人はいません。 個人的には、そんな女性に子供を任せるのも心配です。 離婚するならトピ主さんが引き取るほうが子供にとって幸せだろうと思います。 普通の感覚の持ち主なら、無ければ無くてもいい消費は 夫婦でお互いに我慢しようとするだろうと思いますけどね。 失礼ですが、無神経な奥さんだと思います。

おかしい。

🐶
miki♪
こっちは缶コーヒーひとつ買えないのに、お前は誰の金でDVD見てるんだよ!いいかげんにしろよ!って言えないのですか? 情けない! もっとしっかりしてくださいよ。 主はあなたでしょう?!

お小遣いなし

🐤
もうすぐ四年目母
お小遣いなし=「自由に使えるお金」は無し ということでは? お昼お弁当を作ってもらったり 散髪行きたいんだけどと 奥様と同じような条件で 必要経費を家計から出してもらえばいかがでしょう? 絶対値が不足がちだとすると、 不明瞭な支出はおさえたい気持ちはわかる気も。 まずお互いに情報開示です (奥様ご自身分は自分でわかっているから あまり気にならず、実は総額を把握していないかも) お互いの条件を攻防するより 実際の状態に基づいて 妥協点を見出すしかないですから・・・ うちでは、夫にお小遣いは渡していますが 毎月の過不足を私のお小遣い枠で調節するため 夫は疑問に思っていたようです。 年間収支を報告したら、お小遣いもらったほうが 気楽だと納得したようです。 (実際は多い月もあるけど、年間合計はかなり少なかったから)

無理無理

😨
名無し
こういう奥さんはなにを言っても無理です。なのでトピ主が給料から自分の小遣いを抜いて奥さんに渡せばいいんですよ。もし手続き上無理なら奥さんにお弁当を作ってもらいましょう。あと水筒にお茶など入れて会社に持って行きましょう。 けれど1番いいのは、トピ主が奥さんにここに書いてあるような自分の思っていることをガツンと言えるならいいんですけど... まあここに書いている時点で難しそうですね。

腹に力はいらね~

041
2あんちゃん
新米主婦ですが・・ ウチは私が家計を預からせて頂いてますが、 単なる経理担当のようなものです。 自由になるお金ははっきり言って千円二千円の端数のようなもの。 自分が美容院にいけなくても、 朝から晩までお仕事ご苦労様な主人には小遣いを渡しますョ 自分がそれ以上にやりたいことがあるなら、 今度は時間をやりくりしてパートにでも出ます。 決してウチのやり方が絶対だとは思いませんが、 お互いに譲り合いながら、 双方に快適な生活を求めていかないと、いずれ、破綻しますよ。 夫婦ってそういうもんだと思ってますけど? だって、トピ主さん、おなか減ってしんどいんでしょ? 当たり前ですって! 小遣いもらって下さい!!!

愛情あるのかな?

🐤
とまとちゃん
簡単です。 sasukeさんが全く逆だと考えてみたら、わかりますよ。 愛する人が昼ごはんも部下に借りて食べなければならないなんてみじめなこと好きな人に対して普通するもんですか。 家計が苦しいなら、お弁当を作ったり何らかの工夫をしたりしますよ。 私個人の意見ですが、好きな人愛する人のためには、何でもしてあげたいと思うでしょう。まして、愛する人がお腹すかせて自分のために働いてくれてるのに自分だけ、優雅に美容院、友達とランチなんて考えられませんよ。 お金をかけなくても美容院に行かなくても愛する夫の為に美しくいようと努力するんじゃないかな。 sasukeさんは奥さまのこと愛していらっしゃいますか?思いやりを持って接していらっしゃるでしょうか? 奥様を変えるには、まず、sasukeさんの方から優しい言葉をかけてあげてください。 子育てなどにも無関心ではないですか? 結構大変だと思いますよ。小さな子供が二人いるんですから。 ねぎらって言葉をかけてあげるだけでかなりの効果あると思います。

情けないっ!

041
グレーハウンド
お昼ごはんも食べられないなんて、考えられません。お昼代もないなら奥様におべんとうを作らせるべきです。ああっ、情けないっ、あなた一家の主でしょう?ここで聞くまでもないことですよ。奥様間違ってますよ。どうやって説得する?あなたの銀行口座から必要な分も下ろせないんですか?ああっ、情けないっ・・・。

何で我慢してんの?

💢
ハタラキバチ
毎日一生懸命働いてるんでしょ。 もちろん、家族を養うための生活費を妻に渡すのは当然でしょうが、あなた自身がおこづかいを使うのは当然の権利でしょ。昼食代なんて必要経費じゃないですか!妻に言えず、他人に借りるなんてみっともない!奥さんがこわいのですか?情けない!しっかりしろ!奥さんに家計を任せているようですが、家計簿つけてますか?その内容を知ってますか?本当に家族を大事に思うならば、将来を見通したお金のやりくりが必要です。自分の年間所得、社会保険料、所得税、頭の中に入ってますか?汗水流して一生懸命働いて手に入れたお金です。奥さんに渡しっぱなしにしないで下さい。私は女、うちは共働き。あらかじめ生活費の必要額を算出し、夫婦の収入がほぼ同額なので半分ずつ生活費をいれてます。残りは私は倹約家なので、貯蓄してます。 主人は小遣いをやりくりしてなんだかんだしてますが、生活費をきっちり入れてくれてるので、好きに使えばいいと思ってます。断っておきますが、別段高収入ではありません。私も自転車通勤、片道15キロです。へっとへとですが、ジムに通うお金も要りません。とにかく、グチらないで!自分の意志で生活して下さい。

革命でも起こらない限り

041
あーあ
言いなりは一生そのままですよ。革命が起こるのを待つか、自分の力で脱出するしか生きる道はありません。まずは、給料の振込口座を換えて、最低限の生活費だけ渡すようにしましょう。

うわぁ・・・

041
ururu
部下に金借りて昼ご飯食べるって ネタとしか思えないけど 独身で良かった(笑)

家計簿を見せてもらい お金の流れを把握しましょう

041
ビーグル券
お金の流れが不明瞭ならば トピ主さんが家計を管理してはどうでしょうか。 トピ主さん自身の口座を変えるか カードと通帳を取り返しましょう。 きっちり今の状況を妻に話していますか?

恥ずかしい奥さんです

041
チョコボ
部下にお金借りて昼ごはんなんて、トピ主さんの奥さんはトピ主さんの会社の方から 『なんてひどい奥さんなんだ』と、思われちゃってますよ。 恥ずかしいことですよ~。 保育園児ということは奥さんも働いているんでしょうか? それなのにお小遣いももらえないほど、家計がキツイのは不思議です。 私もお小遣いをもらわず、必要なものは家計の中から買っています。 好きに使っているので、お小遣いをもらっていない=お金を使っていないにはならないと思われます。 奥さんもそういうカンジなのでは? お小遣いは必要経費なので、削るものじゃないです。 働くモチベーションも下がってしまいそうなので、ちゃんともらってください。 「小遣いなしなんて、ありえない」くらい言ってもいいと思います。個人的には。

何か特別な理由があるのですか?

🐱
えー?!
た・・・大変ですね。 まず、家計管理はご自分で出来ませんか? それができないのならば、家計簿をつけるようにお願いする。 (この状況では、奥様はつけてないと思いますので) 振込み先を変えてしまうのも一つの手だと思いますが、この奥様ならば、ぶち切れるような気がします。 そうなっても、トピ主様は大丈夫でしょうか? DVDを見ながら、おやつを食べている妻を見て怒らない(怒れない?)のって、相当の事情があるのではないかと思ってしまいますが…。 何か弱みを握られているような状況にも感じます。 もしもそうでしたら、この状況を良い方向に変えるためにも、それらの解決が先だと思います。

給与口座を変えては?

🐤
マンゴスチン
今奥様が握っている給与口座はやめて、新しい口座に給与を振り込んでもらい、トピ主さんは自分の小遣い分を抜いてから残りを奥様に渡せばいいのではないでしょうか。 奥様は文句を言うでしょうが小遣い0はありえませんから、自分で働いたお給料なのに。 一度毅然とした態度を見せないとなめられっぱなしになってしまいますよ。

奥さん・・

😑
ひどすぎ
それはあまりにもひどすぎる・・。 部下にお金を借りるに至るだなんて。 奥さんはその事知ってるんですか?! 「奥さんの評判を落とす事にも繋がるんだから」とか言って、必要最低限の お小遣いは請求してください。 あと、お弁当も毎日作ってもらう! その位、強気でお願いしても大丈夫ですよー。 私も既婚者(子どもなし)で派遣社員を繰り返してますが、自分が働いてない期間は 出掛けるのを自重してますよ(当たり前ですよね)。 >何かいうと「私も小遣いゼロなんだから」と言われますが、妻は私の小遣い以上 に家計から自由に使っていると感じてしまいます。 感じてしまいますじゃなくて、それをハッキリ言えば良いのではないですか?? 頑張ってください!

給与振込口座変更に1票

😡
まなか
あまり多すぎるのもなんですが、一定額(3~5万くらい)プールして、 それ以外の相当量の生活費を渡しておけば、 万が一「経済的DVだ!離婚だ!」と相手が騒いだとしても 「普通に生活できる額だからそれにはあたらない」と弁護士さんが証言してくれますよ。 普通に喧嘩になったとしたら、その時こそ思いのたけを全部(但し冷静に)言えばいいと思います。 こういう、配偶者をないがしろにする人間は、本当に嫌です。

まずやることは

041
家計は二人でみるもの
家計簿と貯金通帳を見せてもらいましょう。その上で任せられるかを判断しましょう。 明らかに不公平であるならば正す。 出せないのであれば、その理由を明確に。 お金が苦しい理由を事細かに聞きましょう。 トピ主さんのお小遣いを減らしたことによる効果はどのくらい上がっているのか、 解決できるめどがいつで、どのような工夫をしているのか。 DVDや奥様の必要最低限の化粧代(月1000円あれば十分。それを超えるようであれば拘っているが故の「贅沢品」です)・美容院代の 出所を明らかにし、奥様にもお小遣いでやってもらいます。美容院代もC/B代だけで良いです。2ヶ月に1度きれば 最低限は満たせるので2ヶ月で5千円で十分です。パーマやカラーは趣味の範囲ですのでお小遣いから。 奥さんが専業ならばお小遣いはトピ主さんの1/4ほどが妥当でしょう。 これらの要求を拒否した場合は給与振込口座を変更しましょう。 口座に関係するものは一切渡さないように。 貯金も奥さん名義になっていたら半分以上はトピ主さんの個人口座に移しましょう。 トピ主さんが管理された方がよろしいかと。

かわいそう・・

😢
いちじく
旦那さんが、いくら安月給でも 稼いでるのは、旦那さんなんだし 喧嘩同然にはっきり言ってはどうで すか?なんのために働いてるのか? 結婚した意味がないじゃないですか それだったら、ひとりで独身のほうが よっぽどいいです。奥さん怖いですか? うちも、安月給なんですよ、主人は それがわかってか、無駄遣いしないし 残業でおなかがすいててもコンビニで パン類は買わないお金はなるべく使わ なくて晩ご飯も私が用意してますので 小遣いも1万円渡して、なくなったら 渡してます。安い月給って本音はイラ イラします。もう月の初めは残高が 少なくなってきりつめないとだし、好き に自分の身なりの物も思うように買えな い、それがわかって結婚したんですから ね、仕方ないのですが、だからパートに 出てます。お金がないのは、辛いですね 奥さんも、夫婦なんだから、もっと優し さが欲しいですよね

奥様は専業主婦ですか?

😉
ミルキーローズ
もし奥様が専業主婦なら、奥様にも働いて貰いましょう。 今の時代、男性だけの稼ぎで家族を養うのは大変な時代ですから。 奥様に働いてもらえばお小遣い貰えますし、自分が一生懸命働いてるのに奥様が家で楽してると思ったら腹立ちますのでうちはそれが理由で妻にも共働きじゃないと一緒にならないって言いましたよ。 大人なんだから自分が必要なものは自分が働いて買うのが普通ですからね。 奥様が自分もお小遣いないって言ってますが、専業主婦で家計が苦しい上に働かないのなら仕方が無いでしょうね。 うちはたまに妻が女の甲斐性見せたいってお小遣いくれますよ。 ただ、お子様がいるそうですね。 うちの妹の家庭は子供3人です当然今の時代3人は苦しいですので妹も資格を取ってバリバリ働いてます。 子供は妹が母親の近くに住み母親に子守り頼んでます。 しかも無料で。 近くにご実家があればお願いして貰い奥様にも働いてもらうしか方法は無いです。 人は変わりません。

その駄目妻にこのトピ見せてあげなさいな。

041
言い訳奥様。
<妻は自分は小遣いなしだからと言っているのに… こんな言葉は駄目な主婦の言い訳で常套句です。 どうせ、こういうタイプの人は私だって頑張っているのに!ってセリフもよく吐きますよねぇ。 小遣い無しだ家計が苦しいと主張するくせにに、美容室代、携帯、ジュース代、菓子、DVD代、遊び用のガソリン代を、あなたの給料から都合よく奥様は事実上小遣いとして金を引き出しているではないですか? それを小遣い無しだと言い張るのなら、では美容室も携帯もジュースも菓子もDVDもガソリンも今後は無しで生活させればいいのです。 …無くても生きてはいけますから。 それより、こんな所で夫に悩みを相談させて追い詰める妻なんて、私にしてみれば、逆に夫に小遣いも出せない甲斐性の無いタカリ妻で同じ女として主婦としても賛同出来ません。 それで奥様も旦那さんと今の家計のことで納得していなら、一度あなたが家計を担当すればいいのです。 正直、今の状態の奥様では家計を任せる資格が無いと思いますので。

普通ですよ

😉
シルキー
家計を管理する妻の小遣いは0、但し必要経費は家計からというのは普通ですよ。 だって家計管理をはじめ家事もみんな妻がやるんです、たいていは。不公平じゃないですか。だから、妻はその分の必要経費を家計から出すのを認められるんです。 家計が苦しければ小遣いを減らすのも当然です。ですから、トピ主さんの小遣いが減らされるのも当然です。0は少し厳しいですが、つまりそれくらいトピ主さんの稼ぎが少ないということですよ。 その程度の常識もなくて、なんで結婚したんですか?その上こんなところで愚痴ですか? 器小さすぎです。こんな所に情けないトピを立てるくらいなら、倍額稼いできてください。そうすれば小遣いも復活しますよ。

041
小町
おこづかいをくれませんーーーって、笑えました(すいません)! >私が残業でおなかが減ってもパンすら買えずすきっ腹で夜帰ると、 これはあんまりじゃないですか??フリーターでもそんなお小遣いはあるでしょうに。「お腹がすき過ぎて仕事にならない」と言ってみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧