本文へ

イラストレーター

レス3
(トピ主 0
🐴
rone
仕事
なぞです。普通のイラストレーターという職業は年収どれくらい?
どこで仕事を見つけるのでしょうか? プロで有名な方だと凄い金額でしたが・・イラストレーターってすごい多いのに生活していけるのでしょうか? それとも、働きながら副業で生活しているのだろうか??

ランキング

レス

イラストレーターと言っていいのか…

041
ろん
主婦です。 イラストはずっと趣味で描いていました。 知り合いの目にとまりました。 紹介していただき、たま~にお仕事をいただくようになりました。 いただいているお金は、多くても一ヵ月に2万円程度。 全く仕事がない月もあります。 お金をいただいている以上、責任持って描いているつもりなので その時「だけ」はプロのイラストレーターでいます。 が、仕事がないときは普通の主婦です。 ご質問の答えという形ですと ・年収→10万円(笑) ・どこで仕事を見つける?→知り合いのつて ・生活していける?→当然無理。副業というよりアルバイト。 はたしてこれでイラストレーターと言っていいのかは疑問 ですが、イラスト業界の底辺はこんな感じなのだろうと思って おります。

ピンキリ

041
チキチキ
売れっ子お笑い芸人が長者番付に載るのに対して、売れない芸人がバイトを掛け持ちしてカツカツだったりするのと同じです。 仕事でイラストレーターさんに多く接しますが、イラストだけで妻子を養えてる人、自分一人なら食べていける人、副業でバイトしている人、イラストが副業の人、様々です。 普通の年収はどれくらいというのは、平均が取れそうにないので分かりませんね…。

ピンキリですよ!

🐱
るり
いちおうプロです。 「イラストレーター」と言っても、状況も収入も千差万別です。 会社に属している人もいるし、フリーでやっている人もいるし、 デザイナーと兼業の人もいるし、主に旦那さんの収入で暮らしている人もいる。 内容だって千差万別です。 1点3000円の仕事から、見開き10万、20万の仕事もあります。 本などでまとまった仕事をすれば何十万、100万単位のこともあり、 広告の企画でシリーズなどだと1千万単位の契約もあるかも。 私の場合、何万とか十万ぐらいの仕事が月に2つ3つあれば暮らしていけます。 仕事は知り合いの編集者から(またその知り合いから)、個展で見た人から、ネットで見た人から、 などいろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧