本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親の言葉の意味~教えてください。

義理の両親の言葉の意味~教えてください。

レス12
(トピ主 0
🍴
リンリン
ひと
夫の両親は車で2時間ほど、私の両親は4時間ほどの所に住んでいます。

この度、私達夫婦に3人目の子供が生まれました。上二人は女の子で、小学生です。夫の両親は男の子が生まれそれはそれは大喜びでした。

私は里帰り出産せず、両親はまだ来ていません。夫の両親が出産後すぐ私の実家の両親に手紙を書いて頂いたそうです。年賀状しか出さない間なのに、何て思いやりのある方だととても感動しました。

しばらく経って私の両親と同居中の妹が、“手紙の内容知ってる?”と訊くので不思議に思うと、“この度、元気な男の子が無事に生まれました。私達は家族が9人に増えました”とだけありました。

夫は次男です。長男夫婦は夫の両親と同居ですが、子供がいません。次男の夫は全く家族外みたいな感じで、あまり実家にも帰りませんでした。9人とは、夫の両親、夫の兄夫婦、夫と私と子供3人と言うことですか?

この手紙の内容はどういう意味でしょうか?

出産後“もうあきらめてた。男の子を産んでくれて感謝してる。最近男の子は生まれにくいのによくやった!”と言われました。今度はこんな手紙の内容。わざわざどうして私の両親に書くのでしょうか?

ランキング

レス

忠告でしょ

041
紅茶好き
私の偏見が入っていることをお許しください。 女の子が産まれてたら、こんな手紙を書くことすら思いつかないのでは。 男の子だからこそ、勝手に「これで我が家も安泰!」とか考えてるんじゃない? 男児だけを持つ年配者特有の「男なら後継ぎ」的思考があるのは否めません。 でもそれは心の中に留めて置くべきで、わざわざ嫁の実家に言うことではないでしょう。 言葉は悪いですが「ワシラの孫だからそちらは蚊帳の外だからねー」と宣言してるみたいな感じです。

古い価値観の持ち主なのでしょう

041
たかぽん
この手紙や、義父母の発言から読み取れることは、義父母は古い「イエ」意識をお持ちだ、ということでしょう。男子が生まれることを切望し、なおかつ、「大家族」のイメージをお持ちなのでしょう。 その価値観に馴染めない方からみれば、「何で私の家族が9人に?」と思われるかもしれませんが、「そういうふるい考え方みたいだよ」ととりあえずはスルーすれば良いのではないでしょうか。 もちろん、もし今後「うちの跡継ぎとして~」などと過大な干渉をしてくるようであれば対処も必要でしょうが、そういう悪い方向への勘ぐりはしないほうが良いと思います。

ご出産おめでとうございます。

🐱
ネギトロ
ますます賑やかになりますね☆ >夫の両親、夫の兄夫婦、夫と私と子供3人と言うことですか? そうだと思います。 >わざわざどうして私の両親に書くのでしょうか? 「跡取りが生まれて嬉しい」と嬉しさのあまり(良く言えば)感謝をこめて~でしょうか。。。 次男の子供が跡取り?と思うかもしれませんけど・・・義父母さんのお言葉からそう感じました。

本人に聞けば?

ぇん
と、思わざるを得ません。 家族が増えることは、どの家庭においても吉事であることは 間違いないでしょう。その嬉しい気持ちだけを純粋に記した手紙 なのでしょう。 トピ主さん家は、義理の両親の家族でもあり、嫁いだとはいえ、 トピ主さんの家族でもあるのです。家族の数え方に不満を示す 必要がなぜあるのでしょうか。 トピ主さんの不満が良く分かりませんし、そこまで知りたいのであれば、 なぜ本人に聞かないのかも分かりません。

それは、、

💋
らんらん
きっと、(うちの跡取り)ということを言いたいんだと思いますよ。 同居の長男夫婦にお子さんがいれば、次男夫婦はそのまま家族外だったんでしょうけど、トピ主さんの赤ちゃんが唯一の男の孫ということになるので(跡取りだ!)と舞い上がってるんでしょうね。 トピ主さんの実家に(うちの跡取りの孫)ということを強調しときたかったんでしょう。 先が思いやられますが、頑張って下さいね。 私がトピ主さんの母なら手紙の返事をこう書きます。妹さんが一人だとしてですが、、 (、、、私達は家族が8人になりました。お互い家族が増えて嬉しいですね。、、)と。 そっちの孫でもあるけど、うちの孫でもある、対等ですよ、ということをはっきりさせておくかな。 うられた喧嘩をかうような具合ですが、まぁ、あちらが先にそんな手紙をだしてきたんですから、仕方ないですね。 これから何かと(跡取り)という感じで干渉されそうで、怖いです。

考え方が古いお家なだけなのでは?

sazan
男子大事 お家存続大事(次男さんも同じ苗字なので一族の内) 嫁は家に入るもの 「嫁にもらった」なのでトピ主さんは嫁ぎ先の家族であって、ご実家からは「出た身」ってことなんでは? それ以上に深い意味は思い当たりません。

ん・・?

🐴
ぽよ
ご長男夫婦にお子さんが居なくて、初めての男の子なので、跡取りとして喜んで家族に迎えるという気持ちでは? 9人というのは、トピ主さんのおっしゃるとおりでしょうね。 ご両親に手紙を置いていったのは、跡取りをありがとう、という感謝の気持ちだと思いますが。 トピ主さんのご両親や、旦那さんに訊いて見ては?

孫はかわいいから?

041
鶴太郎
トピ主さんの姓は旦那様の方ですか?そのままですか? もし旦那様の方だったら、最終的には「自分の一族は、あなたの娘さんのおかげで9人と栄えて参りました」という意味合いかな、と思います。 旦那様が実家では家族外のような扱いで縁が薄いとのことですがお父様たちからすればそれは違うかもしれませんし(受け取り方やコミュニケーションの問題?)、一族が無事存続してお墓や土地を守って欲しいと考えたときに孫、しかも男の子が生まれたならば嬉しいでしょうよ。 ここは誤解という名の地雷を踏む前に、こういう言い方もアリかもね、くらいに考えて軽く受け止めておくがよろしいかと。

嫁も孫も全部自分のものだからです。

🐷
森のくまさん
私も次男の嫁ですが、夫の親は嫁はもらったもので自分のものだと思っていますよ。 結婚してから犬を飼ったんです。 そうしたら義理親からの次の年の年賀状に、 「我が家の愛犬です」 って書いてあって、うちの犬の写真がどアップにされててびっくりしました。 その他、結婚するときも姑が私の母に、「我が家はにぎやかになります」 と言ったり、なにかにつけ家族は8人(義理親、長男夫婦、私達家族4人) といわれますよ。 私は姑にさんざんいじめられているので、これらは大変不愉快です。 古い考えの人たちですよね。不愉快極まりない!

無題

😀
喜んでくれているのならいいと思いますが…。 >わざわざどうして私の両親に書くのでしょうか? ここで聞かれても、本人に聞かなきゃ分かりません。

内孫と外孫

💡
価値観!
嫁に来た人間はうちの家族。 その嫁の産んだ子もうちの家族。 そういう価値観なのですよ。 血のつながり上はトピ主さんの実親も義理親も同じなんですけど、 義理親にとっては、トピ主さんもそのお子さんも自分たちの家の 家族であってトピ主さんの実家の家族ではないのです。 義理親にとっては、トピ主さんの子は「内孫」。 トピに牛さんの実親にとってトピ主さんの子は「外孫」。 トピ主さんが子どもを産んだ時、トピ主さんの実親が 義理親に対して「家族が増えておめでとうございます」と言い、 義理親が、トピ主さんの実親に「ありがとうございます」というような そういう価値観がほんの少し前まであったのです。 気にしないほうがいいですよ。 トピ主さんにとっては実親はいつまでも親だし, 子どもはいつまでも子どもです。 義理の親は夫を育ててくれた親であるというだけで、 トピ主さんが夫と相談の上キチンと子育てされればよいと思います!!

お返事ありがとうございました。

041
リンリン
トピ主です。沢山のお返事有難うございました。十年ぶりの出産で少し神経質になっていたのかもしれません。 夫の両親には最初の出産の時(12年前)、“里帰り出産だけは許さない”と反対され、私の母に電話をし、“手伝いに来ないように。結婚したら親には会えないものですよ”と言っていたようです。 それからずっと孫は自分達だけの孫のような言い方です。両親は“お姑さんに寂しい思いをさすんじゃないよ”と言って、一度も来た事がありません。この12年間里帰りは2回です。その2回とも激怒されました。確かに古い考えですが、理解できません。 夫に訊いてみると、“自分は関係ないってご両親に今すぐ言って。恥ずかしい。この手紙は母親が独身で書いた。もし父親が見てたら、こんなの送らせるわけがない”と言っていました。 夫の両親から私の両親への言葉が、“出産の手伝いに来ないように”“結婚したら親には会えないもの”“こちらは家族が9人に増えた”だけだと悲しいです。 余り深く考えないようにして、10年ぶりの新生児を楽しみたいです。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧