本文へ

籍を抜くよう言われました。

レス236
(トピ主 3
😣
はてな
ひと
義親(夫の両親)に「籍を抜きなさい」と言われました。 我が家は関東在住(転勤族です)、子供二人で、先日家を購入しました。夫は三人兄弟の長男です。 夫の実家は中京圏にあり、次男夫婦(公務員で転勤がなく、次男夫婦も希望したためそうなりました)が同居しています。三男家族は夫の実家に近居です。 仲が悪いというわけではありませんが、義親の次男家族に対する態度と我が家に対する態度があまりに違うので、毎回帰省の度に悲しい思いをしています。 具体例を挙げれば、 ・我が家の子供達には「飲み物は自販機で買ってあげる。安いから」。次男の子供達は贅沢三昧です。 ・我が家の子供ががんばっていい成績をとった(おじいちゃんに褒めてほしいため)と言うと「勉強ができたって何にもならない。○○(次男)なんて勉強はできないがたいしたものだ」と、次男一家の自慢話になり、説教されておわります。 ・私と三男の奥さんはいつも残り物。食べ物はいつも次男家族が食べた残り物です。 ・次男家族とは海外旅行。私達には内緒。次男が自慢していて発覚しました。 などなど、いろいろあるのですが、そんな経緯もあり、私達が邪魔なのかな、と思ってしまいます。 なぜ義親は籍を抜くようにいったのでしょうか? わかる方教えてください。そして、これからどのように付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

どういう意味?

🙂
大梅
籍を抜くってどういう意味でおっしゃっているのですか? 結婚した時点で親とは戸籍が別になっていますから 今更親の戸籍から抜けることはできません。 あとはトピ主夫婦が離婚することしか「籍を抜く」って 意味にならないかと思いますが、 ご夫婦仲が悪いわけではないんでしょう?

気に入らないんでしょうね。

🙂
はな
気に入らないんでしょうね。 でも、私は同居してる家族とは違って当たり前だと思いますけどね。 同居してたら、義父母と次男一家は『家族』です。 でも同じ兄弟でも、出ていたら長男一家は『親族』です。 海外旅行とか、違ってて当たり前だと思いますよ。 トピ主さんは、いとこの一家が海外旅行してたら気になりますか?私とはしないのに!とか思いますか? それと同じだと思いますが。

籍抜くって?

🙂
kiki
もう独立してるんだから、親の戸籍からは抜けてると思うんですが。 遺産かな? 次男だけに相続させたくて、でも分かってないから変なこと言ってるっぽい。 まぁ理由は義実家に聞かなきゃ分かりませんよ。 でもどうせ付き合っても害しかないし、 子供も気の毒だし、関わらなきゃいいと思うのですが。 夫さんが関わりたきゃ自由にどうぞ、ってスタンスで良いのでは無いですか?

あなたが、籍を抜きなさい、と言われたのですか?

041
たろすけ
さっぱりわかりませんね。 結婚する時、ご主人のご両親と養子縁組なさいましたか? いつか長男が地元に帰ってくると待ち望んでいたのに、帰る気配もないどころか遠い場所に家も構えた。望みは断たれた、というところでしょうが… あとは、現行の戸籍制度を理解なさっておらず、義両親の戸籍に、長男とトピさんが加えられたと思っている、とか。 夫婦の離婚なら「離婚」って言うでしょうしね。 >これからどのように付き合っていけばいいでしょうか? それは、ご主人次第でしょう。

そんなの。

😠
すみれ
義両親がただの性悪人間なだけです。 籍を抜けとは旦那さんと離婚しろということ? 「何故あなたたちに指図されなきゃいかんのだ、あほか。」 と思っていればよい。

遺産かな?

041
紅茶
同居家族を優遇するのはごく当たり前の感情だと思います。 だからといってわざわざ訪問したトピ主さんたちに残り物を出したりするのは異常ですけど。 けどトピ主さんも期待しすぎでは? トピ主さんたちはいったい義親に何をしてさしあげたんですか? 遠く離れて暮らしてなにもしてないのに、優遇してもらおうってのは厚かましいです。 そりの合わない親と疎遠に出来るなら、私なら願ったりかなったりですが。

旦那さん達はなんて言ってるの?

蛙鳴蝉噪
>なぜ義親は籍を抜くようにいったのでしょうか? 「同居せず息子たちを盗った難い嫁」とでも思っているのでしょうか? 同居している次男家族が可愛いのはわからんでもないですが、子供じみてますね。 >これからどのように付き合っていけばいいでしょうか? そもそも旦那さん達はこの件を何と言ってるのでしょう? 旦那さん達は義両親からなんと言われているのでしょう? どうするかは旦那さん達の出方次第だと思います。 まずは旦那さんに相談ですね。

誰の籍をぬけと?

041
ぴぴん
トピ主家族だけで戸籍が出来てるので、誰の籍をぬけと言われたのですか? トピ主に言ったのなら「離婚しろ」と言ってることになりますけど。 義両親の戸籍からは、ご主人がトピ主と結婚する際に抜けてるので、義両親の籍には今は居ない徒思います。(子どもが全員既婚なら) まぁ知らずに義両親も言ってるんでしょうねー。 三男夫婦と、トピ主夫婦で相談でもして、義実家関係は徐々に疎遠にしておくのがいいかも(何かあった時だけ行く) 帰省も日帰りにしたり、食事は別で取るようにスケジュールを組んだり。 相手も好き勝手してるのだから、そうしてもいいのでは?

扱い方が分からない

041
謳う丘
人見知りが激しくどう扱って良いのか分からない つまりそういうことだよ。 「お試し」のようにワザといじめているのではなく、主さん世帯や3男世帯から見るとみすぼらしい次男がどうしようもないんだね、 つける薬はないから何を言われても「わかったよ~」と満面の笑みで返してください(笑 敢えて上から目線で対応するとそのウチ本性が現れる...

籍を抜くの意味が解りません

🐤
主様家族の籍から主様だけ抜くという事ですか? 離婚でもさせたいのでしょうか? 義親達が次男さんと仲良くお暮しなら主様家族、3男家族はもう帰省もしないで良いと思いますよ。 同居の次男家族の食べた物の残り物を食べさす義親もですが、次男夫婦もそれで納得していると言うのも不思議な家族です。 差別を受ける所に行く必要は感じません。 籍を抜くのも義親に強制される事もありません。 主様方は自分達でしっかりと今後の生活設計をたて、義親、次男夫婦から離れる事です。 義親も一番大事なのは次男夫婦なんでしょうから。 反面義家の同居家族が仲良しで良かったと思いますよ。 介護もお世話になっている次男夫婦です、しっかりとして貰えると思いますから。 納得して義実家から離れることだと思います。 帰省年3回なら、知らない間に2回にして、1回にして段々はなれる事です。 言い訳は子供が大きくなり帰省も難しいとでも言って置けば良いと思います。 私も姑ですが親は子供夫婦の差別だけはしてはいけないと思っています。 もてなす側が残り物を出すなんて信じられません。

私もはてな

041
夫はどこにいるの?
籍とは? 他人にはわかりません。 トピ主さんは、誰と一緒の戸籍なんですか。 夫が筆頭者で、妻と子がふたりのはずですよね…。 義父母と次男家族が同居なら、少なくとも養子縁組の可能性はないわけで。 抜くとは離婚しろってこと? 夫がそう言っているんですか? それならイチダイジ! 同居嫁と孫を一番にするのは仕方ないんじゃないでしょうかね。 別居でお気楽なのに、孫差別はけしからんって、ちょっとね…。 はっきりわかりやすい義父母なんだから、対処の仕方はいくらでもありますけどね、 ところで、夫の影が全く見えませんが、まさか他界されているということ?

どこに家を買ったの?

041
傘地蔵
義実家の近くではないのですよね 本来なら長男夫婦が跡を取り、自分達の面倒も中心になってするはずなのにそんな所に家を建ててどういうつもりだ どこまで次男夫婦に甘え、自分達に逆らうつもりか・・・ ろくでもない嫁だ。こんな嫁要らん離婚しろ。 という心境でしょうね 長男ではなく次男が義両親と同居してくれている これはありがたいですね たいてい年寄りは面倒をみてもらいながら同居している子供や嫁の悪口を言います でも義両親は次男夫婦を立てていらっしゃる 物の道理が解ってますね 気の毒なのは近居なのに主さんと同じ扱いの三男嫁さんだけです それと毎回帰省ってどの位の頻度ですか? 次男夫婦に迷惑かけないようにしましょう 次男夫婦に常日頃からお礼をキチンとしていますか? これからは妬まず次男夫婦に感謝しましょうね

わかりやすい義父母

🐧
bitter
次男夫婦に相続させたいからに決まってます。 義両親は次男夫婦が可愛いのではなく、将来世話になるからです。 判り易くていいじゃない。主さんは介護の心配はないわけです。 そのかわり、相続は放棄すればいいのです。 今後の付き合い方は、義父母より兄弟仲良くすればいい。 次男には常に感謝の気持ちを持って付き合えばいいと思います。

籍を抜く?転籍の事では?

🙂
はな
もしかしてトピ主さんご夫婦の本籍はご主人の実家になっていませんか? 最近家を買ったなら、本籍をそちらにしたら?という意味ではないでしょうか? そうでない、既婚息子とその配偶者にいう「籍を抜く」って具体的に何をする 事をいうのでしょう?離婚せよっ言われたのですか? 居住地と本籍地が離れていると、戸籍謄本や抄本を取るとき、郵送などでちょっと 手間と時間がかかりませんか?居住地に本籍があれば、自宅近くの役所で その場で発行して貰えるので、トピ主さんご夫婦にはその方が現実的かと思います。 本籍が変わっても親との関係は変わりません。何を悲観しているのでしょうか? ちなみに、本籍は自宅や実家でなくても大丈夫なので、自宅から近くの想い出の 場所などを本籍にしてもOK。自宅から遠くても、極端な話、皇居が本籍とかOK なんですよ。

そりゃないわ!!

P子
仲悪くない・ってこれは相当に仲悪いでしょ 但し一方的にね。 貴女も鈍感力有り過ぎだよ。 「籍抜きなさい」って言われた時に「何故に?」って聞かなかったの その方が不思議です。それははっきり言って「息子と離婚して!」という事でしょ。 あからさまな差別は多分貴女への当て付けでしょうね。貴女は良く言えば ↑で云ったように、打たれ強いか、かなりの鈍感力の強い方なんでしょうね。 でもそんな嫁を姑は愚鈍で気が利かない嫁と毛嫌いする姑さんも居ます。  私の姑仲間でもそんなへっ?てな事を言う人もいますからね。 孫達はその内に周りが見えてきて子供なりに理不尽な事に嫌悪感を祖母達に 感じます。贔屓されていた孫も引いて行くと思います。 いいじゃないですか。嫁とはそういった扱いをされる物と達観されることです。 貴女達家族がそれに負けない力で仲良く暮らす事が一番大事ですよ。 貴女のその鈍感力が多分「負けて勝」に繋がると思います。 でも、本当に気が利かないという事があるならそこは直さないと (役立たずな人)との烙印を押されるかも知れませんから気をつけましょう。 この差別を三男嫁様はなんと言っているの?

付き合わなくていいんじゃない?

041
レモングミ
私ならそんな義家、二度と行かないわ。 顔をみるから嫌がらせしてくるんだろうから、行かなきゃいいじゃん。 子どもも辛い思いをしているなら、行かなきゃいいんだし それでも行きたいなら旦那さんが連れて行けばいいんじゃないの? あと、 >義親(夫の両親)に「籍を抜きなさい」と言われました。 義親にこんなこと言える権利ないから。 聞き流せばよろしいよ。

いやあの

😨
ここよりまず
夫の話が全然出てきませんが、トピ主さんの夫は何て言ってるんですか? ここよりまず夫と話し合うべきでしょう それから籍を抜くとはどこから誰の籍を抜くのでしょうか? 意味がわかりませんけど とにかく夫は何と言ってるんですか?

まさか、離婚でなく、遺産の為ですよね

041
ばかり
離婚という意味の籍を‥と違いますね。要するに両親の財産を、次男夫婦に。喜んで応じたらと思います。向こうは、夫である息子に、対しても絶縁宣言してます。何も向こうが、絶縁願ってます。応じたらいかがですか。向こうに帰省しない!何か言って来ても無視です。子供を、連れてなんて、考えないで下さい。全て次男夫婦に。もう、一回夫婦で、よく話し合いです。帰省の際は、今後は、夫だけに。何せ貴女と子供達は、家族でないと、あちらは、宣言したのですから。

籍を抜くって(意味が不明)

🙂
ぱぺぽ
離婚しなさい、ってことですか? 結婚て現在の法律では、トピ主さんは自分の親の戸籍から、だんなさんはだんなさんの親の戸籍から、それぞれ籍を抜いて、新しい戸籍を夫婦で作ることです。 結婚=親の戸籍から籍を抜く、なので、すでに籍は抜いてありますよ?? それとも2人で今の戸籍から籍を抜け=離婚しろ、ということでしょうか? 真意がわからないですね・・・

地元じゃない場所に、家を買ったから

041
まじかる
トピ主さんの場合は、家は慰謝料代わりに嫁にやるから、息子(長男)だけは返してくれと言われているのではないかな。 三男嫁さんも同じ扱いみたいですから、トピ主さん達だけイジメられている訳じゃなさそうですね。 ここでトピ主さんが騒げば、余計に「長男にふさわしくない嫁」と言われて株を落すだけなので、ご主人と良く相談して、帰省に付いて行かないとか、距離を置くしかないでしょう。 私の父も長男で転勤族。地元じゃない場所に、子供達の進学の都合で中古住宅を購入したら、祖母と伯母達と、父の弟の妻が大騒ぎでした(父の弟家族と、祖母が、地元で同居していたので)。 嫌がらせも相当ありましたよ。叔父夫婦なんて、私の結婚式をドタキャンしましたからねぇ。10年経っても許せない気持ちが有ったのでしょう。 ま、そんなものですよ。トピ主さんだって、今更、大事にされると思ってないでしょう? 今後の付き合いをどうするかは、ご主人と要相談です。 ご主人は、何と言っているのですか?

???

🐤
暇ババ
同様のレスが沢山つくと思われますが、 「誰の」籍を「どこから」抜くように言われたのですか? あなたは夫と新しく戸籍を作っているので 義理父母とは別の戸籍ですよ。 あなたの籍を夫と分けるように言われたのなら おおきなお世話です。断ったら良いと思います。

なぜそんな義親と付き合うのか 不思議です

041
紅葉
お金持ってるから??? 無視して疎遠にしたらお金全部次男に持っていかれるから繋がり続ける??? 別に次男一家ばかりひいきにされててもいいじゃん 海外旅行行ったっていいじゃん そなん扱いされてても悲しいで済ませられる程度だからもう受け入れよう 自分の力で解決出来ない事は諦めるのが一番です 諦めて折り合いをつけたらいいんです その中に疎遠という選択肢もあります 葛藤のループを選ぶ選択肢もあります ここで愚痴っても解決できない トピが思ってる事を代弁したり肯定しているレスを見て自己満足するだけです 旦那はこの事に対しどう思っているのですか  そっちの方が重要だと思うんだけど

籍を抜く???・・・さっぱりわかりません。

041
華子
こういう話を聞くと、あー独身でよかったと思います。 どうして籍を抜くように言われたのか? そんなこと私がわかるわけありません。 でも、あなたもよく我慢していると思います。

貴方側の情報が少なすぎて何ともいえない

041
レス
次男一家や義家の態度はわかりましたが、あなた側の情報が一切ないので 義家がどうあなたを見てるのか こっちもさっぱりわかりません。 例えば結婚時に反対されたのか?(バツイチだったとか) 夫婦仲はどうなのか? 歳の差は?(あなたがすごく年上だったとか) なにか気に入られない条件があなたにもあるのでは? 邪魔も何も同居してないのだから関係ないと思いますし、同居してる次男家族を可愛がるのも当然と言えば当然のこと。

帰省やめたら?

041
21美
意味不明な発言ですね、長男を取られた感があるのじゃないですか? 我が子やその家族への対応に差をつける親のところへ帰省するのはやめてはどうでしょう。 邪魔と言うより、近づけば必ず難癖をつけたくなるように思います。 自慢の次男一家と一生幸せに暮らせばいいんですよ。トピ主さん達はもう疎遠でいいんじゃないでしょうか。

ギブ&テイク

041
たぁ
籍を抜くうんぬんは何処の籍から誰を抜くのかが書かれてないので置いといて。 別居家族より同居家族を優遇するのは仲が良くて宜しいかと。次男嫁や次男家族が両親にとても良くしているのだと想像できます。これが同居家族(特に嫁)より別居の娘一家を優遇して面倒見てるのは私なのに!と同居嫁がモヤモヤするパターンが一般的ですよね。 人間ですから年に数回しか会わない孫より毎日の成長を見てきた孫の方が可愛いのも至極もっともな話です。 長男一家だけでなく三男一家も同じような状況なら、両親には、してもらった分だけお返ししていけばいいのだと思います。 遠くに家を建てたということは、ゆくゆくは介護なども同居の次男家族、近距の三男家族にお任せのつもりですし。(端からはそう取れます)

それで

🐤
ICHICO
当のご主人はどう想っているのかしら? 別にむりして帰省しなくてもイインジャナイの? 付き合う必要ってあるんですか? 馬鹿な子ほど可愛い・・・・って言葉がありますが、馬鹿な子ほど親の扱いがうまかったりするんですよ(笑) でも一番気の毒なのは3男かぞくじゃないですか? トピ主様家族は離れて暮らしていますから、年に数えるほどで済んでいるんだよね。 でも3男嫁はそうじゃない。 >なぜ義親は籍を抜くようにいったのでしょうか? そもそも意味不明なのですから考えることも無いでしょう。

トピ文だけじゃ意味がわからない

🙂
ふ~ん
 トピ文だけだと何も伝わってこない。 同居していて仲良く暮らしているようですが 次男嫁さんだって、相当苦労していると思うのですが そういところへ、どう配慮して遊ぶに行ってるんですか? ただ食い散らかしに行くだけなら、迷惑ですし 海外旅行だって、同居家族で行くのに内緒ってどういうこと? 更に子供が良い成績を祖父に褒めて欲しくて頑張るって、意味わからない。  同居家族と同等に扱えと、アグラかいてませんか? 籍を抜けと言われて、ご主人はどう反応してるの? いろいろ後出しありそうで、これだけだと 「トピ主、よっぽどヒドイハズレ嫁なのかなあ?」って勘ぐりますよ。

旦那さんは・・

🙂
jvjbj
旦那さんは、なんと言っているのですか。 籍を抜くということは、離婚すると いうことですよね。 親であろうと子供に離婚するように 言うこと自体おかしなことだと 思いますし、まして旦那さんが 親の言動をどう思っているのか 妻を、家庭を守ろうとしないのか 不思議です。 考えられることは、同居して 老後も委ねられる次男家族が 一番大事。 近居の三男家族がその次に 大事。 長男であるのに、その責務を 追わずに離れていることに 不満・・ 息子の妻は、義実家にとっては なんの助けにもならないこと。 こういうことではないですか。 旦那さんがしっかりと家族を守る べきです。

家を買ったからです

🙂
たかこ
今のままならご主人に何かあった場合の相続人はトピ主とお子さん達。 離婚すれば、相続人はお子さん達と義理両親。 関東の家が欲しくなったのでしょう。 可愛い可愛い次男にプレゼントしたいんです。 最低な発想ですが、独身の私がマンションを買った時に「何かあった時には○○ちゃん(母お気に入り息子)がそこに住めるわね」とのたまった私の母親みたいな人は他にもいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧