本文へ

敷地内同居の悩み

レス10
(トピ主 0
😣
りこ
ひと
夫と小5の娘との3人家族で、夫の実家と敷地内同居をしています。 夫は3人兄弟の長男で、次男三男は徒歩圏内に住んでいます。 悩みは、次男家族のことです。 次男夫婦は小学校低学年を筆頭に保育園まで3人の子供が居ます。共働きで、奥さんは週3でパートをしています。 奥さんが仕事の日には必ず義両親が子供達のお迎えに行き、実家で夕飯など済ませます。 また、休日は必ず次男家族は実家で過ごし、夕飯や、時には子供達をお風呂に入れて帰っています。 最近は、奥さんの仕事終わりが早かったり、仕事が休みの日にも実家に寄って、夕飯を食べています。 私達は土日のどちらかには実家で夕飯をいただいています。 次男家族が実家を頼ることについては私がとやかくいうよりことではないのですが、問題は、子供達がすぐうちにやって来ることです。 娘も時間がある時には遊んだりしていますが、平日の17時半以降に遊ぶと言ってやってくるのです。 そんな時、次男の奥さんは実家の中に居ることもあり、子供達がこちらに来ることは容認しているようです。 同じような環境にある方がいらっしゃいましたら、いい解決策など教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

予定を入れる

カップケーキ
来そうな時間帯に、塾や習い事などの予定を入れるのはどうですか? そうすれば家から逃げ出せますし、出掛ける前に宿題を片付けなきゃいけないからと断る理由も作れます。 まぁ、子供たちがやって来るのもあと2年ですよ。 娘さんが中学生になれば部活や塾で帰宅が遅くなり、接点も関心も無くなるでしょう。

○時以降は来ないで

041
ピッピ
・・って言ったら、ダメなんですか? 迷惑な話なので、普通に言っていいと思いますが。

義理弟嫁さんにトピ主さん宅に夕方5時以降は来ないように言う。

🐤
白文鳥のハーちゃん
義理弟嫁さんにストレートに、 「うちの子のペースがあるので、夕方5時以降は義理弟さんのお子さんたちがトピ主さん宅に来ないようにお願いします。」 とお願いされたらどうでしょうか?

気持ちわかります

🙂
らぱん
こんにちは。私も同じような状態です。子どもらは、夕方から来てへたしたらうちの風呂に入ってます。嫌ですよね。対策としては来る前に子どもを実家の方に遊びにいかせる。もしくは、ご飯たべたら行くねー。と伝えてはどうでしょうか?

理由を付けて言うしかない

😉
夏山
次男の子供達が来ている時にこちらから時間を決めて遊びに行かせる。 もしくは、夕方5時からは勉強の時間と決めたから、遊べないとする。勉強の邪魔になるのでご遠慮くださいと申し入れる。 もしくは、あなたもパートに行き、親が居ない時間は義両親のところへ預ける。帰って来たら、家事が忙しいのでうちで遊ぶのは禁止とする。 でも娘さんももう思春期になりかかる年齢ですよね。娘さんが遊んであげてる状態ですね。なので、勉強か習い事を理由にして、一度きちんと断ることが大事だと思いますよ。負担になってるという認識もないんじゃないかな。 義両親にいつも一方的に遊んであげてる状態なので(私も)娘も負担が大きい。反抗期に入る前の今お手伝いや勉強の習慣をつけようとしている。 子供達が来ると何も出来なくなる。こちらが呼ばない限り子供達が来るのを遠慮して欲しいと言ってみてはどうですか?月に一、二度呼んであげればいいと思いますよ。 もちろん、お手伝いや勉強の習慣を身につけさせてくださいね。 次男のお嫁さん楽を覚えちゃいましたね。

逆に・・・

🙂
義弟嫁アレルギー
同じく敷地内同居、長男嫁、夫は3人兄弟、ほぼ同じ境遇ですが我が家の場合は三男家族がネックです。 さて、本題。 我が家も散々悩まされた末、「あ、来たな。」と思ったら、こちらから母屋へ乗り込む作戦にしてます。 私たちは行かないまでも、こどもたちは母屋で遊んでます。 三男の奥さんはのんびりお茶やおしゃべりしてて、私が子供のお世話・・・なんてのはうんざりですからね。 先手必勝!!でがんばって。

高学年にはお勉強があります!という

🙂
うちも敷地内
夕方5時から6時過ぎまではお勉強の時間にしてしまえばいいんです。 「小さい子にはわからないかもしれないけど、 漢字だって計算だってたくさんあってやらなくてはいけないんだよ~」 といいます。 あちらは、夕方のんびりしたくて、子供をこちらに送り込んでくるのです。 こちらにはこちらの生活とリズムがありますよね! 頑張って!!

塾に行かせれば?

041
通りすがり
娘さんが不在なら、子供達も来ないでしょ。トピ主も娘さんの送迎を理由に、夕方から夜まで不在にするとか。

伝えましょう。

🐧
725
完全同居で15年、私の場合は小姑親子がどっぷりやってきていましたね(実はもう12年いまだ進行形ですが)。 敷地内同居とはいえ、平日の夕方以降のチビさん達の訪問はさすがにどうかしてるし、安らぎませんね~、お察しします。 解決策はやはり「伝えること」これに尽きます。しかし、これはあくまでも旦那さんから言わせること。「いくら身内でもこの時間にこの頻度は勘弁してよ」これを何度か言ってもらうようにして、それでも状況が変わらないようであれば・・・・「夕飯終わってからは勉強の時間なんだって~ごめんね~~」と、娘ちゃんの夜の学習時間という断り文句で、平日の夕方以降の侵入を阻止する。正直、相談者様がどの程度の嫌悪感を感じているのかが分かりませんでしたが、やはり気持ちに余裕がないと、人には優しくなれませんよね。身内だから許されるだろうとか、いとこ同士わいわい楽しいだろうとか、一方的にぐいぐい来られてもって私は思います。でも言わなきゃ伝わらない相手は多くいて、もっと、何度も言わなきゃそれでも伝わらない相手もいるのが現実ですよね。角が立たないようにとか、気も遣う。 早く伝わってくれるといいですね!

5時と決める

🐧
2児の母
遊ぶのは5時まで、どの子でも一緒にしましょう。 たとえ遊びに来ても「うちは誰でも5時までなのでゴメンネ」と子供に言いましょう。 宿題をしたりお風呂に入りましょう。とにかく母屋へ返す。 自分達の生活を変えないことです。いつでも5時を徹底しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧