本文へ

子供の足が臭い

レス14
(トピ主 1
😢
neko
ヘルス
先日、幼稚園児の息子が「お母さん、俺の足くさいよ~」と言うので嗅いでみるとあまりの臭さに驚きました! 夫と同じ臭いでした。 幼稚園児なのにこんなに臭うとは‥お友達に指摘されたりいじめの原因にならないか心配になりました。 同じ悩みの方‥対策法を教えてください!

ランキング

レス

041
ルック
靴が汚れているのではありませんか? 汚れてるとかなり臭いますよ。 あと幼稚園で過ごすとき裸足なのではないですか? うちの子が行ってる保育園は裸足で過ごすのですが 裸足で靴を履くので教室がすばらしい臭いになるそうです。 ほとんどの子供は上記の条件であればみんな臭いと思います。

みょうばん水はいかがですか?

🐷
くまさん
「みょうばん水」を試されたらいかがですか? 検索すると沢山作り方が載ってます。 うちの息子も足が臭い、色々試しましたが、効き目が感じられました。 それと靴は最低でも3足用意して、同じ靴を続けて履かない様に、ローテーションさせると良いでしょう。靴をこまめに洗い、色柄物OKの酸素系漂白剤につけて、仕上げはレノアすると臭いがかなり抑えられます。 靴下によって臭いが強くなるものと、あまり臭わないものがある事に気が付いたので、靴下の素材にも気を付けてみて下さい。 甥っ子もかなり臭うのですが、本人も母親(妹)も息子の足が臭い事を全然気にしていません。 甥っ子に、友達に何か言われないかさりげなく聞いたところ「友達みんな野生児で、何も言われないよ~。お姉ちゃんは俺の足くせえ~、て言うけどね~」と笑っていました。 nekoさんの息子さんが臭いが原因で虐められるかどうかは判りませんが、本人が臭いに気が付いてお母さんに訴えてきたのだから、友達に何か言われたのかもしれないですね。 臭いのケアも大切ですが、是非心のケアもしてあげて下さい。

中敷をしてあげましょう

🙂
かえ
子どもは大人と同じ汗の量をかきます。 靴に100円で購入できる中敷で構いませんので、入れてあげ、毎日洗ってあげましょう。 靴も1日交代で交換すると良いですよ。 そうすれば、そんなに気になるほどではなくなるでしょう。 私は女性ですが、パンプスを1日履いた後の足は臭くて、本当に悩みましたが、ある日100円の中敷を何枚か購入し、毎日交換して履くようにしたら、それほど気にならなくなりました。 是非試してみてください。

もしかして多汗症?

🎶
ぴょん
足の臭いには昔から散々悩まされて来ました・・・ 私は多汗症で、特に頭皮、手のひら、足の裏の発汗が凄いんです。 パンプスにスットッキングなんてもってのほか。オフィスでは一年中サンダル履きです。(でも臭います・・・) お子さんの運動靴の内側はいつも湿っている状態ではないですか? もし私と同じように多汗症なら、当然臭うと思います。 大変かと思いますが、運動靴は毎日洗いたてのものを、上履きも出来るだけ 頻繁に交換してあげると、かなり改善されるかもしれません。 もう少し大きくなったら、換えの靴下を持たせるとか、制汗スプレーを使うといいかと思いますが、幼稚園児にはちょっと難しいと思うので・・・。 靴を洗えない時は消臭・除菌スプレーが便利です。 参考までに・・・

靴洗っていますか?足洗っていますか?

041
靴ばかり洗っている母
保育園児の母です。汗かきの子供の足は臭くなりがちです。 まずは運動靴のにおいを確認してください。 運動靴は3-4足準備し,3日はいたら必ず洗います。 足を洗っても靴がくさかったら,すぐに匂いが移ります。 家に帰ったらすぐに足を洗います。1日2-3回は足を洗った方がいいです。 保育園でも,外遊びから部屋にあがるときには必ず足を洗って くださいます。 いじめ云々ではなく,清潔にすることが重要ですよ。 成長期を過ぎれば,汗が少なくなります。

私の弟もくさかったです

🙂
とろ
保育園から低学年にかけて弟の足がくさかったです。 夏に家族旅行で、弟が靴を脱いだ瞬間、家族の鼻は ひんまがりそうでした。 すぐに原因を考えた結果、靴下を履いていなかったのが、 原因のようでした。母が考えた対策は次のようなものです。 1.足を清潔にする(帰宅後お風呂でせっけんであらう) 2.靴をはくときは靴下をはかせる 3.靴を1週間に1回洗う。 4.外出してはだしになる機会がある場合は靴下を複数もっていく。 5.なるべく通気性のよい靴をはかせる。 そのうち、におわなくなりました。弟は今では20歳ですが、 あのころの異臭はしておりません。 また、弟の友達が来たときはやはり、多少の差はあれ、 みな足がくさかったです。田舎で外遊びがおおかったので、 そのせいもあるのかもしれません。 そんなに心配しなくても大丈夫ではないでしょうか?

みんな、くさい(笑)

041
小春ぽん
もしかして、園内は裸足ですか? うちは、真冬も裸足です。 強烈に匂います。 (女の子ですが。。。) シューズも毎週洗っていますが、月曜に帰ってきた時点で、足もシューズも強烈な匂いです。 汗の量がはんぱではないのでしょう。 お風呂のときに足の指の間も丁寧に洗いようにはしていますが、気休め程度かも。 園の帰りに、座敷のある食事処には決して行けません(涙)

うちの子も

🙂
konatu
うちの子も臭いですよ~ いじめに発展してしまうんじゃないかと心配 するくらいでした。 ラジオショッピングでラビリンスという臭い消しクリームを 購入して息子に付けたらまったく臭いがなくなりましたよ。 1回クリームをつけて1週間は臭いません 臭ってきたらまた付けるといった具合です ネットで検索しても買えると思いますよ

殺菌してみる

041
鶴太郎
足が臭いのは菌が繁殖しているから。 朝起きた時、出かけた後、お風呂。気になる時に酢と水で洗ってあげてください。 食事の方はどうですか?一般的に洋食、肉食は体臭がきつくなりやすくなります(白人なんかがそうですね)。

私も興味あります

すたあ☆
 うちの小学生の息子も就学前から足が臭かった。それも実弟と同じニオイ(笑)。私の母も顔をしかめるクサさです。  ただ、本人はクサいといわれても嬉しそう。このネタでいじめられたりすることはないようです。  対策としては、帰ったら足を石鹸で洗わせる、靴をこまめに洗う、ファブリーズするとかしてましたけど、あんまり効果はありませんでしたので、わたしも効果的な方法があるなら知りたいです・・・。

大抵は

🐱
壮快
靴が汚い場合が多いです。ちゃんと洗っていますか?

皆様有難うございました

😭
neko トピ主
確かに運動靴を洗う頻度が少なかったかも‥反省です。 中敷きも探してみます。 くまさんがおっしゃる通り心のケア‥ごもっともですね。 あまりにも衝撃的だったので、ついつい毎日何度も嗅いでは顔をしかめてしまいました。 体質なんですね~兄弟は臭わないんです。 男の子なので将来、運動部に入るとすごいかしらと想像した事もありましたが、こんなに小さくてカワイイ時期に臭いなんて~(涙)。

補足します

🐷
くまさん
引き出物カタログで貰った、靴乾燥機が意外と優れものです。 靴の乾燥もタイマーで出来るし、抗菌脱臭モードにすれば、靴の中のムレも解消されます。1年中大活躍です。

これでOK

041
同様
靴は3足くらい用意し、ローテーションする 入浴の際、薬用石鹸ミューズで足を洗い、水虫治療薬 デルムSを靴下の中にふりかけることで足のにおいは押さえられると思います。 デルムSは入手しにくいので、シッカロールで代用も可? 靴のローテ、薬用石鹸ミューズだけでもお試しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧