こんにちは。小町にはなるほどと思うコメントが多いので、ぜひ私にもアドバイスを頂けたらと思い投稿させて頂きました。
悩みは主人の飲酒量です。
主人は商社の営業をしております。
仕事がら接待が多く、週に3回~4回は飲みが入ります(同僚や友達との飲みもあります)。
セーブして飲んでくれればいいのですが、主人はお酒も飲み会の雰囲気も大好きという人。相当量飲めるので、飲み会の日は必ずといっていい程タクシー帰りでべろんべろんに酔っぱらっています。
酔って暴言とか暴力はありませんが、飲んで駅で寝ていたなんてことも過去にあり、私は主人が帰ってくるまで心配で眠れません。
「心配だから飲酒量を減らして欲しい」と言っても「飲むと雰囲気に流されちゃうんだよ」と言って改善されません。
この春の健康診断では胃からの出血まで見つかってしまい、健康も心配です。
飲みは仕方ないとしても、もう少し飲酒量をセーブすることはできないのでしょうか。
夫の飲酒量を減らすために効果的な行動や言葉ってあるでしょうか?ぜひアドバイスをお願いします。