本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲みすぎる夫。お酒をセーブさせるには?

飲みすぎる夫。お酒をセーブさせるには?

レス5
(トピ主 1
😢
アイスとジャム
ひと
こんにちは。小町にはなるほどと思うコメントが多いので、ぜひ私にもアドバイスを頂けたらと思い投稿させて頂きました。

悩みは主人の飲酒量です。

主人は商社の営業をしております。
仕事がら接待が多く、週に3回~4回は飲みが入ります(同僚や友達との飲みもあります)。
セーブして飲んでくれればいいのですが、主人はお酒も飲み会の雰囲気も大好きという人。相当量飲めるので、飲み会の日は必ずといっていい程タクシー帰りでべろんべろんに酔っぱらっています。
酔って暴言とか暴力はありませんが、飲んで駅で寝ていたなんてことも過去にあり、私は主人が帰ってくるまで心配で眠れません。
「心配だから飲酒量を減らして欲しい」と言っても「飲むと雰囲気に流されちゃうんだよ」と言って改善されません。

この春の健康診断では胃からの出血まで見つかってしまい、健康も心配です。

飲みは仕方ないとしても、もう少し飲酒量をセーブすることはできないのでしょうか。
夫の飲酒量を減らすために効果的な行動や言葉ってあるでしょうか?ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

美輪さんの本で

041
共働女
主人のお酒を飲む量を減らすにはどうしたらいいですか?という相談が掲載されていました。 美輪さんの回答は、「お酒は、本人が本気で飲まないと決意するか、倒れるまでは減らすことはできません。」と書いてありました。 私の夫もお酒の量が多い(28歳で肝臓の数値が要治療になっている)ので、すがるような気持ちで読んだのですが玉砕でした。アドバイスとしては、そのうち倒れると思うので、倒れることを前提に保険に入っておくとか、貯金、収入の確保をしておくようにとのことでした。 絶対に無理とは思いませんが、そのぐらい難しいと覚悟してください。 といいつつ、私も皆さんの知恵に期待しています。

よくわかりませんが

041
やめたら
アルコール依存症ってことはないですか? 自分の意思でお酒がやめられないようなので。健康診断も気になりますよね。 まず病院で相談したらいいと思います。 家族の為の会などもあるはずです。

お大事に

041
落雷
>もう少し飲酒量をセーブすることはできないのでしょうか。 本人が飲む量を減らしたいという強固な意志がない限りできません。 >夫の飲酒量を減らすために効果的な行動や言葉ってあるでしょうか? 週に3回も4回も飲んで、胃から出血までしているのに量を減らすことさえできないのは、すでにアルコール依存ですね。専門家から治療でも受けない限り、治らないと思ったほうが正解です。 うちの夫もそんな生活をして数十年。そのわりには驚くほど健康ですが、トピ主さんのご主人がうちの夫のように幸運だとは限らないので「自力での改善は無理」という前提の下に作戦変更をなさったほうがいいかもしれませんね。

旦那さまの立場からオススメ処方

🐧
酒治医
男子です。私の体験を詳述したいところですが、紙幅の関係で要点だけを。 べろんべろんで帰宅するから飲酒量が桁外れに多いとは単純には言えません。性格が明るいから酔いが回るのが早いのでしょう。正しく酒を嗜んでいる証拠です。アルコール依存症ではありません。 ところが旦那様から見ると、酔って帰ったら暗ーい顔の奥さんに迎え入れられる。これは陽気な人格の人にとっては、奥様のご心配や愛が理解できるだけに辛いものがあります。 本当に健康のことがご心配なら、本気でこうしてください。 頃合を見ては明るーい顔で「今夜は美味しいお酒とおつまみを用意して待っているからね。一緒に晩酌しましょう!」とやってください。 奥様は無理して飲むことはありません。いい雰囲気づくりを心がけながら「殺し文句」を開発しなさい。具体的な酒量も把握できますよ。 要するに、彼が外の酒の虜になる前に、奥様の「愛のドレイ」にしちゃうわけですよ。 彼にしてみれば、同僚に誘われても「いやあ、今日は嫁とやる(飲む)から」と言えば、すごーくかっこいい弁明で男が上がります。 以上は、私の鬼嫁の処方箋でした。

レスありがとうございます

😢
アイスとジャム トピ主
レスありがとうございます! 共働女さま。美輪さんの回答、なるほどという感じでした。 我が家はそう長生きはできないだろう」という前提の元(夫も同意見です)保険は充実させています。私としてはそんなものより身体を大事に!という感じなのですが…。 やめたらさま。落雷さま。 確かに自らの意思で飲酒量をコントロールできないのは依存症ですよね。一度夫に相談して受診することも考えてみたいと思います。 酒治医さま ステキな奥様ですね。 さっそく私も実践してみましたが、あっけなく接待を優先されてしまいました…。 ですが、今まで私は暗い顔で主人を待っていて「何で早く帰ってこないの」とグチグチ…。主人にしてみれば更に帰ってくるのがイヤになっていたと思います(確かに明るい性格の人ですし)。 まずは笑顔で出迎える!を実践してみようと思います。 「今日は嫁とやるから」ってすごーくかっこよくて男が上がると思うのですが、主人はそういうのが恥ずかしいみたいです。そんなセリフを言える方ってかっこいい!と思ってしまうのですが男性はなかなか言えないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧