本文へ

言わずにはいられないんです・・・・

レス12
(トピ主 3
🎶
アドバルーン
ひと
昔から人と話すのが好きで、ある程度親しくなると、ぶっちゃけ話しなどもします(誰かの悪口や中傷ではなく)。どちらかと言うとオープンで自分の事(子供の悩みや、自分の性格など)を喋っています。言葉使いや誤解の無い様にと気にはしてますが、ついアレもコレもってなってしまいす。何かあると言わずにはいられなく止まらないんです。その為失敗もあり、言わなきゃ良かったと自己嫌悪になります。 先日大きな失敗をしてしまいました。身近で付き合いが長い相手だからこそ聞いてほしくて言ってしまったんですが、幸い表面上ギクシャクせずにいますが、相手も気分を害する場合もあるし、聞きたくない内容もあると思います。もう絶対に言わないぞ!って思ってます。セーブ出来ない自分が嫌です。目が覚めました。今後トラブルや相手に嫌な思いをさせたくないのです。今更ですが、今からでも心を叩き直し渇を入れて、当たり障りないシンプルな会話術を身に付けたいんです。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なりのアドバイス

ちほ
私も似たようなところがあります。そして基本は『お喋り』です。 自分の事をオープンに喋る・・・と言う事は、端から見たら自分の事ばっかり喋ってる人なんです。 聞きたくない話もあるかも知れない・・・と言うよりは、そんなのどうでもいい、 興味ないって思ってる人は結構いるんじゃないか・・・と、私も最近反省中です。 私なりのアドバイス(私も意識している事です)としては、 ・人の話を聞く ・相手の話に対して返答する時も、  いつの間にか自分の話にならないように注意する ・・・と言う事です。 こういうタイプ(私もですよ)は、人の話を聞かないで喋りっぱなしの事が多いので、 最終的に煙たがられるような気がします。 人がアドバイスしてくれても「そうなんだ」と言いつつ、 自分の感じている事ばかりに囚われているので、成長もしにくいです。 とにかく、自分の話しをするよりも、相手の話を聞きましょう。 相手に共感する事があった時のみ、小出しにプライベートを話すくらいが丁度いいと思います。 お互い、頑張りましょうね!!!

相手次第では?

🐤
sasa
うーん、結局話好きって事ですよね? 相手も似たように話好きで乗ってくる人ならいいけど、相手側がただ一方的に聞かされているだけなら人によっては嫌な思いをする人もいるかも。 ちなみに悪口じゃないなら、そんなには不快に思わないだろうけど、どうしても話好きの人って人の噂話とかになりませんか? 私事ですが、先日近所の話好きの人にあれこれ同じ近所の人の事について同意を求められたのですが、はっきり言って困っています。 やはり、何でも踏み込んで親しげに話されても答えに困るし、仲間に巻き込まれても私自身が嫌な思いをするので、あまり聞きたくない話もあるんですよねぇ…。 特に近所の人とは、後々何かあっても嫌だから慎重に距離を置いた付き合いをしたいのに、一方的にアレコレ話されても困る事もあります。 あと、よくありがちな自分の話ばかりの人。 これは一歩間違えると自慢話に聞こえる可能性がありますね。 まあ全て相手次第だけど、一緒に色々と話してくれる人ならある程度心を開いてもいいけれど、自分ばかりが夢中になって相手はそうでもなさそうな場合ちょっと空気を読んだ方がいいかもしれませんよ。

脳を通す

🐤
majority
言葉は、思いついた瞬間口にだすのではなく、 再度脳を通してから口にだすようにすると良いですよ。

意志を強く。

🎂
クレア
えっと、まずはこの「言わずにはいられないんです・・・」を やめてみてはいかがでしょうか? 「言わずにいられない」をやめて「言いません!」「もう言わない!」 と。自分を変えられるのは自分自身だけですから ここでどんな素晴らしいアドバイスをいただけたとしても 結局は貴方の意志の強さ次第ということになります。 まずは「言わない」「やめる」と宣言してみては? 私の会話術は、ごく平凡なつまらないものですが 「相手の話を深く聴き相手の言いたい事を最後の1文字まで受け止める」 「ゆっくりと、優しい話し方をする」 この2つです。

とりあえず

041
名無し
黙って、自分がいいなと思う人の会話に耳を傾けてみれば? その人の会話から色々学んでみればいいんじゃない?静かにさ。

同属です

🐴
mりん
私も同じ悩みを抱えています。 でも悪口というか、納得出来ないことを聞いて欲しくてつい話すのですが、人によっては「あなたがこだわり過ぎ」と冷たく言われて落ち込むことが多いです。 で、思うに、人によって話を変えていく事が大事かな、と。 以外といつも批判めいた事を話している人に限って、こちらの話は聞く耳持たない感じがします。 ほんとに気の合う人でも話は八部目くらいで留めて置く方がいいかなと思います。 実は私もわかっているのに失敗はあります。 気を付けるよう集中しなくてはと思っています。

早速のアドバイスありがとうございます

🎶
アドバルーン トピ主
些細な失敗に落ち込みますが、実際相手はそこまで気にしてない事もあるんですよね。後で後悔するなら言わないのが一番なんですよね。言いたいと思っても、まずは一呼吸、グッと抑えたいです。口は災いの元、その通り、反省です・・・気を悪くさせてしまった相手、距離が出来てしまった相手にはもう弁解できませんが(元の様には戻れないだろうし)、でもそれを機に、一方的な意見や配慮の無さを改善したいと思います。

貫きます!!

🎶
アドバルーン トピ主
もう言いません!言わない!です。誠意を見せるというのとは少し違いますが、余計なお喋りはチャックします。相手が話すと、そこから自分もネタが出てきて話したくなっていました。後悔するなら言わない!をモットーにします!!

自分を客観視しよう

🐤
みょん
人と話すのが好きなトピ主さん。プライベートな話やぶっちゃけ話を人に「聞いてもらう」というよりも、人に「自分の事を話す」という行為で貴女はストレスを発散しているのでは? ストレス発散だから、話している最中は止める事が出来ない。ひと通り話したい事を全部話し尽くして、初めて「あ~、スッキリした♪」となる。 ひと通り話さないとストレス発散にならないから、その間は相手が迷惑かどうかは2の次。だから場合によっては相手に嫌な思いをさせる事も…。 実は私も同じなんです。 誰も「私」の話を事細かくなんて知りたくないのにね(笑)。 シンプルな会話術は訓練次第で身に付くと思いますよ。 とにかく場の空気を読むこと。これに尽きるでしょう。 私はぶっちゃけ話とかしたくてうずうずしてしまう時は、まずは目を閉じて深呼吸します。少し落ち着きます。 あとは、いっぺんにべらべら喋るのではなく、ぶっちゃけ話の触りを話してみて相手の反応を見ます。 人との会話はキャッチボールですからね。 まずは相手のボールをキャッチした上で喋っているかどうか。常に気にするようにしたいですね、お互い。

口は災いですよね・・・

🎶
アドバルーン トピ主
相手や場の雰囲気を察して、聞き役にもなった方が良いですね。自分の事だけ喋っても白けますよね。相手がお喋りな方だと、短い時間で相手の話だけで終わってしまうのも正直つまらないです。間で話を入れても相手に喋られてしまう・・・そんな方もいました。私も同じ事をしてたのですね。相手だって話したい、情報を教え合いたいと思っているかもしれません。それなのに片方だけが喋ってると楽しく思いません。反省と共に聞き役上手にもなりたい。そして、ついうっかり余計な事を言わぬ様、頑張りたいと思います

想像がつきます

041
聞き役男
思いついたことを吟味せずにしゃべってしまう人って、たしかにいますよね。 しかも、本人にはまったく悪気がない。 というより、性格的にはむしろ「いい人」であることが多い。 トピ主さんも、そういうタイプなんじゃないかと。 1つ指摘させていただくと、相手を置き去りにしてしゃべってしまうという トピ主さんの欠点(あえてこういいます)は、文章にも出ている気がします。 たとえば、トピ本文もレスも、改行や段落分けが極端に少なく、 ちょっと読みづらいです。特にトピ本文の後半など、 一読しただけでは何を言っているのかよく分かりませんでした。 やはり、内容を整理してから書く(話す)必要がありそうです。 他の方のレスなど、お手本には事欠かないと思いますので、 一度そういったことも考えてみてはいかがかな、と思います。 言いたいことを抑えたり、聞き役に回ったりすることも大切ですが、 何より相手を思いやる余裕が最も大切だと私は思います。 な~んて言いつつ、私も毎日反省ばかりです。 お互いにがんばりましょう。

相手の表情をしっかり見ていますか?

とくめい
トピの文章を拝見していてもアドバルーンさんは話好きなんだな、という状況がとてもよく伝わってきますね。 きっと実際にお話をしていてもこのような感じなのかな? だとすると、ちょっと喋り方に勢いがあり過ぎて聞き手側からするとだんだん疲れてしまうかも(ごめんなさい!) すでにレスされていますが、相手の話にも耳を傾けるのは大切だと思います。 そして、相手の表情にも注目してみてください。 本当に楽しそうに相槌を打っているのか、延々と続く話に疲れが見えていないか、 ちょっとした表情を読み取るだけでも会話の間にゆとりを持たせる効果は多少はあるのでは?と思います。 ちなみに私はアドバルーンさんとは正反対で話すよりも聞き役が多いです。 語彙が多くないのもありますが、相手にわかりやすく伝えるために言葉を選び、 また、少しでも楽しい会話になるように相手の表情をきちんと見るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧