本文へ

バンコク生活での水事情

レス4
(トピ主 0
😢
ビギナー
話題
バンコク郊外で昨日から生活を始めたばかりのビギナーと申します。 水事情についてみなさんからご意見を伺いたいと思います。 うがい、調理、皿洗いなど、皆さんは水はどうしていますか? 水道水は煮沸すれば使えるという情報もありますが (アパートには浄水器はついていません)どこまで使って大丈夫 なのでしょうか? お皿、コップなどは水道水で洗って干して乾けば問題ないのでしょうか? (お皿をペロペロ舐めることはなくてもコップは口つけますよね・・・) もちろんすべてに市販の飲料用水を使えれば何も問題ありませんが、 なるべく節約したい、長期で住むためなるべく身体を甘やかすことなく 現地化していきたい(実際なれるかはさておき)と思っています。 情報どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私の場合

041
兼業主婦
1:食器洗い 水道水でオッケー。 2:風呂、歯磨き 水道水でオッケー。 3:飲用・パスタをゆでる、野菜ゆでる、生野菜あらう ペットボトルの水。 現地の人には、雨水をかめに貯めてのんでたり、日本人でも、煮沸して水道水飲んでるという人もいました。 また、こういった地域限定のネタは、タイ、バンコク関連の掲示板でしたほうがいいと思います。

バンコクではないけど

041
taka
中東の国、2国に住んでいました。 いわゆる開発途上国の中でも、中進国と言われる経済状態の国なので、タイと同じくらいと思います。 基本的に水道水をして使用していました。食事作りは煮沸した水道水・・・と言っても、煮物などは水道水を日本のように沸騰させて材料入れるだけ。 日本人のお客が来たときは、お茶・食事をネラルウォーター(以下MW)を使って出していました。お米は初めの水を吸い込む・・・ということで、洗米時に使ったこともあります。(炊き上げるのはMW使用)食器洗いは水道水そのままです。当時2歳と1歳の子供も、特に問題なく水道水で過ごしました。 気にする方は、大量のMWを常備していましたよ。私は買いに行くのが面倒なので、水道水で済ませましたが。 バンコクの浄水事情はいかがでしょう?地元の方や、滞在の長い日本人にも聞いてみるのがいいと思います。

食器洗いに関しては

💡
クルンテープ
普通に水道水を使用していました。シャワーや洗濯も当然です。 炊事に関してはご飯も炊いていましたし、野菜を茹でる時も水道水でしたよ。 しかし飲料水として使用した事はないですねぇ~。常にボルビックを飲んでいました。 知人には大切な服(手洗いするような衣類)もミネラルウォーター(ポラリスだったかな)を使う人がいましたが・・・。 珈琲や紅茶のようなホットで飲むモノなら平気だと思いますよ。

バンコク生活での水事情

041
ビギナー
兼業主婦さま<あまり神経質にならなくても大丈夫ということですね。 バンコクの掲示板なども参考にしたいと思います。 ありがとうございました。 takaさま<小さなお子さんたちも十分水道水で大丈夫だったとのこと、 貴重なご意見ありがとうございました。 クルンテープさま<炊飯もゆで野菜も水道水で問題なかったとのこと、 あまり怖がらずにトライしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧