本文へ

マイレージの使い方、教えて下さい!

レス13
(トピ主 2
🙂
デレク
話題
近畿在住の30代主婦、デレクと申します。よろしくお願いします。 今年末期限の飛行機マイレージで、国内往復1回ができることになりました。 どうせなら長距離の北海道か沖縄へ、と思うのですが 家族3人(主人、私、子供8才)で行こうと思うと、 どのように使うべきか、悩んでいます。 一人だけマイレージで、他の2人は普通に行くとすると 結局、格安ツアーで3人行った方が安くなりそうな感じがするのですが、どうなのでしょうか。 費用面を考えれば、一人旅をすれば一番良いとは思いつつも、やはり家族で行きたいのです。 旅行に詳しい方、マイレージの使い方に詳しい方、よろしくご教授下さい。

ランキング

レス

ANAなら

🛳
なお
マイルで行く人と一緒に旅行される方に一緒にマイル割りというのがあります。料金もすごく安いですが期間が決まっていたようなのでANAのHPを見てくださいね。 私もGWに息子と沖縄へマイルで行きます~。

航空会社により違いがあるから

041
お供で参る
JALなら本人の1万マイルと同伴者は東京から那覇か札幌で往復2万5千円になります。 特典航空券に必要なマイルより少ないマイルですから、1万マイルを引いた残りも今年度で期限切れになってしまうかもしれませんね。 多分、同様の質問が付くと思いますが、 いろいろ比較検討できるアドバイスが欲しいのなら、マイルの航空会社とマイル総数・今年期限のマイル数を公開したほうがよいですよ。 あと、ホテル代を考えるとパック旅行で想定しているホテルのグレードも比較に必要ですね。

ANAですか?

🐶
しばわんこ
ANAでは一緒にマイル割りというのがあります。 一人がマイルで旅行すると、その他の人も 往復20000円~25000円に割引になります。 たしかJALでも同じような割引があったと思います。

家族旅行にマイレージは向かないかも・・・

🐱
stella★
>一人だけマイレージで、他の2人は普通に行くとすると >結局、格安ツアーで3人行った方が安くなりそうな感じがする ↑その通りですね。 う~ん・・・家族旅行にはマイレージは向かないと思いますよ。1人分の交通費しか出ないので。 航空会社によりますが、航空券には変えずに品物や、旅行券、電子マネーに変える事も出来るので、旅行は家族で!とお考えなら、そうした方がいいかもしれませんね。 お持ちのマイレージの航空会社のホームページで調べてみてください。

JALマイレージなら

🙂
まゆぽん
おともDEマイルというものがありますよ。 わたしはよく利用するのですが、 同行者の航空運賃が片道10000円になります。 自身のマイルも通常より少ないマイルで申し込み出来ますよ。 詳しくはJALのHPでご確認くださいね。 もしくは、クーポンに変更して、JALのツアー代金に使用したり、 ホテルで使用したりしては如何でしょうか? 既にご存知でしたらごめんなさい。

おともdeマイル

🐤
かりんと
たぶん他の方も書かれると思いますが、これはどうでしょうか? (ちなみにJ○Lのマイレージなので、他の航空会社なら利用できるかはわかりませんが。) マイルを持っている人=トピ主さんが往復分で1万マイル使用します(お金はかかりません)。 その同行者は片道1万円~(地域によって少々差額が出ます)で3人まで同乗できます。 つまり、トピ主さん一家の場合は北海道に行くなら交通費は家族全員で4万円(北海道の場合は少し高めで5万円程になったと思います)でいけることになります。 でも宿泊費とかは別にかかるので、そう考えるとトピ主さんの言うとおりにツアーの方がいいのかしら・・・。 航空会社のHPに使い方のあれこれが載ってると思いますので、参考にしてみてもいいと思います!

私の場合は。

🐱
みみ。
J○Lのマイレージなのですが おともDEマイルをよく利用します。 自分はマイルで無料にし、家族は格安チケットで(自分込みで4名までだったかな?) ただ、期間も限定されているので注意ですが。 私の場合はそうしてます。

「おともdeマイル」「いっしょにマイル割」

😑
うちなー
単純に1人が往復航空券と交換する以外に、 JAL系列なら「おともdeマイル」、ANA系なら「いっしょにマイル割」という割引があります。 それぞれのHPで調べてみてください。 子供料金がないのが難点ですが、それでも行き先によってはものすごくお得です。 同行者4名までOKというのも魅力的です。 とくにJALの「おとも」では、国内線最長距離の羽田石垣線も対象になっています。 どうぞ楽しいご旅行を計画なさってください。

トピ主です

🙂
デレク トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! マイレージはユナイテッド航空のもので、国内ではANAに換えられるそうです。 HPで確認してみたら… なんと、3万ポイント以上たまっていて、国内往復が大人2名分ありました! しかし、更に驚いたことに、今年末だと思っていた期限が4/30(今月末)となっていました。。 慌てて調べたら、マイレージのショッピングモールから買い物をすれば、 18ヶ月期限を延ばせるようなので、買い物をしようとしている所です。 ・・・危なかったです。。 皆さんにHPのことを伺わなければ気付かなかった次第で・・・ マイル割なども知らないことばかりで、これからちゃんと調べようと思います。 本当にありがとうございました。 大人2名の国内往復券があるとなると、だいぶ条件が違ってきますよね。 格安ツアーよりもお得に行けそうな気がしてきました。 マイル使用者が泊まれるホテルもあるようですので、 子供一人(8才)を同伴する場合、どういった形で旅行プランを練るのが良いのか、考えています。 引き続き、良い案ありましたら、お教え下さい。

ユナイテッドの利用条件で確認を

041
ぎんざ
ユナイテッド(UA)のマイレージで、ANAに乗れるのはそのとおりです(スターアライアンス系なので、アジア圏ではANAのほかにシンガポール航空やアシアナ航空なども加盟)。 ただ、注意しておきたいのは、トピ主さんはUA会員ですから、ANAは提携相手に過ぎず、ANA会員とは利用条件が異なる場合があります。 マイルの使い方や有効期限など、詳細についてはANAに問い合わせても「UAにお問い合わせください」と言われるのがオチになるはずです。 たとえ搭乗するのがANAでも、特典そのものを提供するのはあくまでUAですので、UAの特典利用条件をよく確認しておくことをおすすめします。

ショッピングモールでの買い物

041
マイラー
UA(ユナイテッド航空)の有効期限はマイル口座に変化がない場合は18ヶ月で期限切れになるようになりました。ここで重要なのは、口座の増減であって、たとえ4月30日までに買い物をしても、マイル加算が翌月になれば期限切れになってしまいます。今までの経験上、飛行機のフライトマイルの加算は比較的早いですが、ショッピングモールの買い物での加算は1ヶ月ほどかかります。フライト以外で加算が早いのはマイル購入くらいかもしれません。 もし、私ならとりあえず予約の取れる適当な日付で航空券を発券し、後で日付変更をするという方法を取ると思います。航空券は発券日から1年有効で日付変更は無料でできます。 ANA国内線の予約は2ヶ月前からできます。もし希望の日があれば、早めに予約(予約変更)することをお勧めします。直前ではマイルを使った予約クラスの空きもないかもしれないし、出発日の2週間前より直前では手数料もかかるからです。 上記記述内容に間違いや変更もあるかもしれませんので確認をしてみてください。 ではよいご旅行を。

ツアーもいけるかも

🙂
大梅
ANAセールスの一部のツアー(格安とは行きませんが)で ANA便利用であれば、航空券は自己手配で、ホテルだけツアーとして 申し込めるものがあります。 大人2人は特典航空券利用+ホテルで申し込み、子どもさんの分だけ エアー+ホテルで申し込めるのではないでしょうか。 ANAのサイトの「旅行」タブをクリックしてみてください。 フリーツアー(「私らしく」など)ならいけると思います。 ネットでも調べられますが、じっくり見るなら紙のパンフもいいと 思います。ANAのサイトから申し込んで無料で送ってもらえますよ。 2人分の特典航空券があるなら、お子さんの航空券は購入して ホテルは自己手配の方が安くなるかもしれないので、よくご検討下さい。

トピ主です2

🙂
デレク トピ主
引き続き、ありがとうございます。 ぎんざ様のアドバイスに従い、ユナイテッド航空に電話で確認しました。 マイラー様のおっしゃる通り、ショッピングモールで買い物しても 口座引き落としは2ヶ月後くらいなので、期限が切れたその間はマイル失効になってしまうようです。 引き落としされると同時に、買い物日時にさかのぼり、またマイルが復活するようなので、 長い目で見て考えようかと思っています。 それにしても、有効期限の変更に気付かず失効になってしまっていたら…と考えると、こちらで相談して確認してみて良かったです。 主人は、「今年末だと思ってた」と言うので、告知なしで変更されてしまったのでしょうか。。 現時点では、18ヶ月延長されるのであれば、今年・来年の春夏秋に北海道か沖縄に行きたいな~・・などと考えております。 本当にボヤッとした計画ですみません。 引き続き、ご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧