本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年300万のクレジットカード利用 マイレージ?特典?

年300万のクレジットカード利用 マイレージ?特典?

レス20
(トピ主 6
💰
悩めるおばば
話題
年間300万程度をイオンゴールド(年会費無料なので)で利用しています。  今回、クレジットカードの見直しをしようと思っています。 現在は200円で1ポイントが付き、年に一度程度、15000円程のギフトカードと交換してもらう事が多いです。 出来れば、上手にマイルを貯めて旅行に行けたらと思うのですが、 この利用額でもANAカードにして航空券をゲットできるものでしょうか? ネットで調べても、裏技のようなポイント何倍でマイルが2倍となっていたりしてなかなか全容が把握出来ないでいます。 あるいは、家族が多い場合は、マイレージを貯めるよりも、格安航空券を自腹で購入して、 クレカはポイント還元率の高いカードにした方がオススメ。など、我が家の場合がどうなのか、 今ひとつ掴み切れません。 アドバイスをいただけないでしょうか?皆さまのマイラー談義もお待ちしています。 利用状況としては、月25万位の利用。 公共料金から普段の買い 物に至るまで、クレジットカード払いです。 海外旅行は2、3年に一度。家族は4人(うち子供2人)。2台車 所有でガソリン代は月に1万5千円程度です。携帯はドコモで月に1万程度。 海外旅行は、パック旅行と個人手配半々です。航空会社にこだわりは無し。行く時期は長期連休です。 日本在住で、夫婦ともに仕事で飛行機はほぼ使いません。 優先順位は 1.マイレージで航空券 2.還元率の高いカード 3.医療相談や、資産管理アドバイスのようなサービス マイレージ指南、オススメのクレジットカード指南をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分はANAカードを使っています

041
ひとし
 まずカードの還元率ですが、理想的な使い方でも1%が最大です。  現行のカードの、300万円に対して、0.5%で現金同等物が返ってくるのは、いいと思いますよ。 (その他に、駐車場無料とか、割引率アップとかありますよね?)  ANAカードの場合、還元率自体は微妙で、そのままマイルとしてチケットで使う条件でのみ、 まあまあ有利です。(上級会員になると、カードがSuper Flyer's Cardという、積算率の高いカードに なり、これはかなり有利です。)年会費を考えると、実質的な還元率はかなり微妙です。  ANAで一番有利なマイルの使用法は、国外線のビジネスクラスの チケットで利用することで、アップグレードや国内線ではそれ程のお得感はありません。  なぜなら、国内線ならばANAが自社サイトで受け付けている旅行 パックが、「ホテル込みの」費用で考えるとかなり安いからです。 シングル7,000円の部屋が、パックで予約すると3,000円台とか。  マイルが貯まりまくりの自分ですら、最近国内はマイルを使わず旅行パックで出かけています。  つまり、家族向けのカードでないと思います。

カードは決定ですね

041
通りすがり
ブラックアウトといって、マイレージでは航空券が入手できない期間が設定されているものもあります。大抵夏休みと年末年始に設定されていることが多いかと思います。A○Aは国内外共にブラックアウトなしですので、マイレージで家族旅行なら、もう入るカードは決定ですね。

マイレージ貯まります

🐤
のり
我が家も年間カード払いで年間300万以上使います。 我が家はコンチネンタルのゴールドカードで年会費5000円を支払うカードです。 マイレージは毎月2500ポイントほど貯まります。 年間費を払うカードのほうが、カード会社のポイントも50%増しでさらにつくので良いです。かなりこちらも貯まります。このポイント自体もマイレージに移行できます。 因みに、グアムのビジネスクラスの必要マイレージ数が40000ほどなのですぐに貯まりますよー。

セゾンカード

041
P2
ANAを貯めたいのであれば同じスターアライアンスのユナイテッド航空のマイルを貯めなさい。ANAは3年もすればマイルが消失しますが、ユネイテッドであればカードでマイルを貯める限り、ほぼ永久的にマイルが溜まります。 なかでもセゾンカードのマイレージプラスなどはいかがでしょうか。100円につき1.5マイル溜まります。但し、クラッシクカードは年間300万までが1.5マイル・100円になりますので、それ以上使用する場合はゴールドカードをお勧めいたします。当然ANAを使用できます。現在私はUA,DELTA,JAL,VS,CO,AAのマイルを貯めています。今までに獲得したマイルは300万マイル、年間平均30-40万マイル貯めます。

ANA VISAワイドGD を使っています

041
つばめ
ANAのVISAでゴールドを使用。 アップグレードは、対象のチケットが高いので航空券との交換がいいと思います。 また、VISAの場合、支払方法をリボに設定すると(購入時には一括で、と言っても実際の支払はリボになる) マイル分と同じボーナスポイントが同時に付与されます。 このボーナスポイントはマイルには交換できませんが、 ギフトカードなどに交換できます。 無駄にリボ払い手数料を払わないように月ごとに支払額を調整するのがお勧め。 (リボにする額がないとボーナスポイントは付きません) 年会費も多少安くなります。 年300万円以上使うと翌年からさらにボーナスポイントの付与率が上がります。 「自動的にマイルに交換」を選ぶと、交換したマイルから3年の期限が始まってしまいますが、 手動で(?)交換にしておけば、visaのポイント有効期限が2年なので最後にマイルと 交換すると、マイルは交換してから3年の有効期限になります。 年会費は旅行保険代と思ってます。 飛行機に乗るのが一番マイルたまるんですけどね。 小さな楽しみとしてマイルためてます。

ANA

041
P2
ブラックアウトの話が出ていましたが、最近はブラックアウトをなくす航空会社が多いようです。またビジネスへのアップグレードは確かに割安ではありますが、正規のチケットを購入することが条件になっていますのでへたをすると割安ビジネスチケットと遜色ない場合もあります。マイルを貯めることも重要ですが何処に旅行したいのかも重要です(私の場合はその為に各社のマイレージを貯めています。まず旅行先を決めて、集中的にマイルを貯めます)。カードの目安は最低1マイル/100円です。0.5マイル/100円では話にななりません。JALやANAは提携している会社や飲食店では2倍以上のマイルを獲得できる場合もありますが、マイルのために店を決めるのも本末転倒のように思います。年会費が少し高くてもいいのでしたら、ダイナースやアメックスもいいカードです。色々な航空会社へマイルを振り分けることができます。マイルを使って旅行をする場合、国内旅行はあまりメリットがありません。ホテル代が高いからです。海外の場合はルームチャージ(一部屋いくらです)ですが国内は一人幾らになりますので、宿泊費だけでかなりかかってしまいます。

続き

041
P2
更に特典旅行を考えるのでしたホテルのFFPも研究して下さい。私の場合はHyattとStarwoodを貯めていますが、そのポイントでSweetにアップグレードしています。マイルは本を読んでいたのでは情報が遅くなります。日々研究することが重要で、さすれば研究すればするほど溜まります。日常生活費(電気・電話・新聞・ガス・水道・ガソリン)はまず真っ先にカード払いにしてみてはどうでしょう。カードの研究も欠かせません。(ちなみにANA系では以前はedy絡みのANAカードが良かったのですが、今はAMEXのANAカードが一番いいように思います)。但し今年は改正貸金業法が施行されますので、カード関連は大幅に変更される可能性があります。マイラーは一種の頭脳的な趣味です。是非頑張って下さい。資産運用についてもレスしたいところですが、今日はこのくらいにしておきます。

有り難うございます。

💰
悩めるおばば トピ主
迷えるおばばに回答を有り難うございます。 つかみ所が無いと思っていたマイル&クレジットカード選びも、回 答を頂いたお陰でゴールに近づきました。何年も悩んでいました。 恥。 今の時代、無知は損なのですね。実感致しました。 この場を借りて、回答を下さった皆様に重ねてお礼申し上げます。 年間300万利用の場合、ワンパスUFJだと今までの商品券交換 も付く上にマイルも貯まりそうです。 ただ、調べてみて不安になったのですが、この貯まったマイルで4 人分、お盆をを微妙にずらした8月2日~10日などで取る事は可 能なのかと。調べた所、特典航空券は1人分とかでも、席の確保が 難しそう…。皆様はどのように利用されているのでしょうか? ひとしさま 国内だと余りメリットがないのですね。 通りすがりさま ブラックアウトはユナイテッドでも撤廃されているようです。

有り難うございます

💰
悩めるおばば トピ主
のりさま ワンパスはUFJのものでしょうか? 有料会員というのは、プラ ス9000円ほどを払うとダブルマイルが加算される(上限100 00マイルまで)UFJダブルマイルクラブというものでしょうか? ポイントが貯まったとして4人分が同じ便で取れるものでしょうか? 実際に特典交換となった時に我が家に実際に使えそうかどうか、イ マイチ調べきる事が出来ません。  コンチネンタルのサイトでも空席状況を入力してみたのですが、 何か条件がうまく入力出来ていないのか、エラーになってしまいま す。 名古屋発なので、出発日曜日が限られるのですが、その曜日を選択 してみても選択されないのです。 希望としては、8月2日~10日といったちょっとお盆をずらした 日にちに行く事が多いのですが、感覚的な事でもよいのですが、は たして4人分同じ便でとれるものなのか、感覚的なお返事でも良い ので、現状の特典交換の実際についてもご存知でしたらよろしくお 願いします。 尚、スマイルポイントの100万以上利用者の優遇は50%→20 %に4月から変わってしまったのですね。涙。

有り難うございます

💰
悩めるおばば トピ主
p2さま セゾンのマイレージプラスも良いですね。 上記の質問と似ているのですが、セーバー特典とやらで、実際の空 き状況をユナイテッドのサイトで検索しようとしても、カレンダー 上で日にちすら選択出来ません。 空席がないという事なのでしょ うか? ユナイテッドでも、4人分というのはどの時期でも難しいものでしょ うか? つばめさま 頭がプスプスとショートしながら、色々なカード会社のマイル特典 を検討しています。 マイルは交換してから3年の有効期限になります という事は、2 年間でマイルを貯めて3年以内に自分のスケジュールと併せて選択 して行くという事ですね。 我が家は4人分貯めるのに時間がかか りそうなので、マイルの有効期限がないコンチネンタルかユナイテッドにしようと 思います。どちらもANAと同じスターアライアンスですが、スター アライアンス加盟としても、やはり4人分で特典航空券を同じ便で 確保するのは時期に問わず、セーバー特典ではむずかしいのでしょ うか?

有り難うございます

💰
悩めるおばば トピ主
みなさま。。 なんとなく、自分に合ったクレジットカードというのが見えてきま した。 が…。 肝心の4人分貯まった時にはたして席が確保出来るのかという不安に陥っています。 何故だか、航空会社のサイトで入力してみようにも、空席がないの か、私の入力が間違っているのか、最後の結果画面までたどりつけず、イマイチ この点が把握出来ません。 他の掲示板などをみてみますと、今や、マイルで特典航空券など余程、 自由に時期を限定されない人のものと書いてあるのも目にしてかな り不安になっています。 なんとか、全容?を把握して、無事にクレジットカード獲得までた どりつきたいものですが。。

ANAのAMEX

🙂
sakuraacha
我が家は20代子ナシの時は、我が会社に勤めている人&その家族&OBしか入れないカードをよく使っていました。 その時は還元率1%で、ANAの航空券にも交換できたので、いっしょにマイル割に交換できてたので、年に2回は国内旅行を楽しめました。 が、そのカードはステータスがなかったので、空港ラウンジを使えず、 他のゴールドカードを夫婦それぞれ持っていて、空港ラウンジを使用していました。 で、30歳になった最近、私(妻)が妊娠を機に仕事を辞めたので、 カードを見直しました。 一枚のカードで空港ラウンジを夫婦で使えるって事で、 「AMEX」を選択しました。 さらに、マイルの還元率が良い!って事で、 「ANAのAMEX」を選択しました。 まだ、出来たばかりのカードなので、今は入会特典もいろいろあって、 年会費¥5,250は簡単に相殺できるくらいのマイルがボーナスで貯まります。 まだ、ウチにそのカードが来てから1ヶ月くらいですが、すでに5000マイルほど貯まっていますよ♪

うちはANAJCB使ってますが

041
かぼす・2号
何回かマイレージで国内線乗りましたけど、 一度夫が乗り遅れたこともあるし、 夫がカード嫌いで、 年間300万も使わないですから、 貯まっても一人分ぐらい、 パック旅行のほうが安いかなとか思ったりもしますし。 ということで、貯まったJCBポイントは去年はこうしました。 1000円ごとに1ポイント付くのですが。 1200ポイントをマイレージにすると12000マイル。 12000マイルをANAご利用券5000×3枚に。 いつも帰省したときに会社関係のお土産を1万円分ぐらい空港のANAショップで買うので。 お土産やさんで買っても定価だけどANAショップでANAカード見せたら1割引だし。 JCBポイントそのままJCBギフトカードにしたら、 3050ポイントで15000円分ですもんね。 マイレージに替えたら2.5倍。 他に面白い使い方あったら教えて欲しいです!

p2さま

💰
悩めるおばば トピ主
p2さま アメックス、ダイナースはマイレージを色々な航空会社に振り分け られるのですね。 昨日、調べた所によりますと、スターアライア ンスに加盟している所でもやはり提携の他社でなく、ANAで貯め たならばANAで予約が取りやすい。ANAで貯めた分をコンチネ ンタルは取りにくい。 というような事があるようなので、その点、 アメックス、ダイナースは直接に航空会社に振り分けられるという ところで利点もあるという事でしょうか? マイレージには大変うとくて、大きな壁にいつもはじき返されてい るのですが、ホテルの方は私もハイアットのクラブメンバーです。 談義がしたくて、ちょっとお付き合いください。 過去にも何滞在かで1泊無料というキャンペーンを利用して、上海 のハイアットオンザバンドと、グランドハイアットに滞在し、無料 の宿泊を東京のグランドハイアットに滞在しました。 ハイアットは景色も良く、インテリアのセンスも良くていいですね。 資産運用についてもお時間許せば、お教え下さい。 カード談義と 併せて是非是非よろしくお願いします。

悩みます

💰
悩めるおばば トピ主
関空か名古屋発なので、どこの航空会社が良いか、もう一度振り出しに戻っ て考えてみようかと思います。 家族の行きたい先は、アメリカの国立公園orヨーロッパですが、こ れらをマイレージで貯めるのは難しいので、近場の中で気に入って いる上海に就航している航空会社でさがしてみようかなと思ってい ます。あるいはパックになっていない行きたいホテルをチョイスし て北海道や沖縄などに使う等。 良く目にするのは、マイレージで ハワイというのを聞きますが、やはりお得度なのでしょうか。 昨日の夕方にはUFJワンパスか、セゾンマイレージプラスに落ち 着きそうだったのですが、4人分取れるのかという疑念から夜には P-ONEカードなどのポイント還元率の良いカードにして、マイ ルを諦めようかと弱気になってきていました。(クレジットカード の口コミランキングでも評判がよさそうだったので) うーん。特典航空券の取れ具合についての情報の多い掲示板サイト などあるのでしょうか? どうも、アフィリエイト系サイトにばか り行き着いて…。

JAL・ANAカード2枚です

041
LEP
JALとANAカード2枚利用しています。 初心者はやっぱり航空会社の提携カードがよろしいとおもいます。 年会費2100円×2枚=4200円の年会費を払っています。 現在九州在住・実家が北海道なのですが年2回マイレージだけで往復しています。 実費だと1往復10万円ですが、マイルで旅費代ゼロなので助かっています。 月25万利用なら1000円=10マイルなので、月2500マイル貯まります。国内一往復15000マイルなので半年で国内1往復できますよ。

特典旅行

041
P2
特典旅行の予約は行き先によって取りやすさが異なります (実はこれが一番大変。昔はアメリカに直接電話していました)。 ハワイ、グアムは盆正月はかなり厳しいですが、アメリカや上海であれば特に問題ありません。 国内旅行であれば取れると思います(北海道・沖縄であっても)。 受付開始日の一番に電話する必要があります。4人分なら大丈夫、私は多いときは10人以上取りますが、 その時は航空会社を複数使ったり、出発地を変えます。また遠くであれば仁川を利用することも考えられます(少なくとも航空会社の航路を調べる必要があります)。ANAやJALはホームページが使いやすく、特典も取りやすいですが盆正月は何処も同じです。ちなみにANAやJALは今マイルを乱発しているので、その内に取りにくくなります。外資系の予約はホームページで出ているのと少し異なりますので要注意です(根気よくすればセーバーで充分取れます)。OnepassでANAが取りにくいのは特典旅行の受付日が航空会社によって異なるからです。ですがANAは海外便をあまり出していないので特に問題とはならないと思います。尚、その飛行機によって特典旅行の席数が決まっています。

続き

041
P2
ご存知の様にCOとUAは合併します。Onepassは現在永久的に貯めれますが、今後はUAに統合されると思います。UAのマイルはマイルアクションがあった時点で期限が二年になりますので、カードを使用していれば半永久的に溜まります。 Goldpassportですが、無料宿泊よりスイートにアップグレードする方が効率いい様に思います。HyattやGrandhyattであればリージェンシークラブを使用できますし(parkhyattにはリージェンシークラブはありません)、rollawaybedを入れれば小学生以下の子供が居れば1部屋ですみます。 あとダイナースですが、Citiankに1000万以上の預金を預けると(Citigold)、年間30万以上の利用で年会費無料になります。ダイナースは旅行保険も充実しており、なかなか捨て難いところがありますが、10000円未満の端数はポイントをカットされますので要注意です(色々とボーナスチャンスがありますのでそれを使うと効率よく溜まります)。 AMEXは1マイル・100円です。

追伸

041
P2
書き忘れましたがCOのホームページはかなり使いにくいです。電話で直接予約を取るのがいいかと思います。年間300万だとやはり一つの航空会社に絞るのが宜しいかと思います。 ANAだと年間30000マイル、UAのセゾンカードな半永久的に年間45000マイルです(先にも書きましたが1.5マイル/100円は年間300万が限度、ですので以前はセゾンカードを3枚(クラシック2枚、ゴルド1枚)持っていましたが、今はプラチナ1枚です。 通常マイル獲得カードは年会費が15000円程するのですが、UAのセゾンカードは7000円かかりません(ショッピングプラスに入会する必要あり)。 JALカードも年会費が同程度と格安です)。JALの問題点は今後海外への便数を大幅に減らすこと、提携しているOneworldの使い勝手が良くないこと、機材が古いこと、事故率が良くないことです。 マイルを幾ら貯めれても特典旅行のポイントが多く必要であるのなら意味がありません。外資系の方がJAL,ANAより若干少ないポイントで獲得できるように思います。COはUAよりグアム行きなどが若干多く必要になります。

2度目です

🐤
のり
私はワンパスUFJゴールドです。年会費5000円のものです。ダブルマイルクラブには入ってません。 ワンパスは、マイレージの使用期限もないですし、とにかく貯まりやすいと思います。 繁忙期の予約に関してですが、特典旅行を利用してここ3年の間に過去2回、年末年始に夫と2人でビジネスクラス利用でグアムに行ってきました。 特典旅行の予約は電話でしたほうが良いです。 今年の年末の分もマイレージ使用でビジネスクラスの予約がとれてます。(今回のGWも予約を入れてましたがキャンセルして年末に振り替えてもらいました) 我が家も繁忙期にしか利用できませんが、グアムならとれますね。 4人分でもエコノミーならもっととりやすいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧