本文へ

突然の訪問

レス15
(トピ主 1
🍴
新妻
ひと
結婚して間もなく1年の嫁です。 夫・私の友人も我家に何度かご招待したことがあります。 私自身、家に友人を招くのはすごく好きなのですが、困っていることがあります。 時々、直前になって突然人数が増えることがあります。 「もうひとり、いいかな」 「今、お家のすぐ近所なんだけど、連れてっていいかな」 というような具合で、なかには「あのマンション、入ってみたいらしくって」というのもあります。 たいてい私達夫婦と面識のない方です。 あまりに突然のため、お断りするのに逆に苦慮することがしばしばです。 夫は気にしていないようなのですが、準備するのは全て私です。 相手も「人数がいたほうが楽しい」という気持ちでお連れするのであろうかと思いますが・・・。 正直、困ります。 私なら控えますし、連れてこられる友人の立場であっても、なんだか気後れするのでいやだからです。 ちなみに、集まるのはほとんど我家で、「連れてっていい?」と聞く友人たちのおうちには招待してもらったことはありません。 こういう場合の上手なお断りの仕方、教えてください。

ランキング

レス

面識のない人は招かないことにしている。

041
まる
>ちなみに、集まるのはほとんど我家で、「連れてっていい?」と聞く友人たちのおうちには招待してもらったことはありません。 そもそもこの点で既に不公平感を感じますよね。 お互い行き来する関係であれば、気遣いもあろうものですが、一方的な関係だから多分図々しくなってしまうのでしょう。 堪り場になったしまわないようにお気をつけください。 以前載っていたトピックで読んだのですが、来客が「知人」ということで連れてきた人が変わった人で、そのお家にあった大事な調度品を壊してしまい、その弁償もしてもらえず困っている、、、という相談がありましたよ。その人を連れてきた人も頼りにならなかったみたいで…。 そういうこともあり得るので、御主人とも相談なさって、『直接面識が無い人は家に招かないことにしている』ということにしてはいかがでしょう。

遠慮して欲しい。

🐤
majority
私なら…なんて考えは無駄ですよ。 もともとそういう配慮が出来る人は、そんなことしません。 また、毎回トピ主さんが”表面的には快く”受け入れていたから 相手の「人数がいたほうが楽しい」という気持ちを増長させたのでしょう。 次回からは、こうおっしゃってはいかがですか? んんん~、予定の人数しかいろいろと用意がないし… 以前からきちんと断っておけば良かったのだけど 何より予定に無い方、ましてや面識の無い方を家に入れるのは 精神的に落ち着かないんだよね。 だから申し訳ないけど遠慮して欲しい。 もしあなたから断るのが難しいようなら、 今回の訪問自体止めにしましょう。 とかナントカ 「今、お家のすぐ近所なんだけど、連れてっていいかな」には… ゴメン、これから出掛ける予定が入るかもしれないから悪いけど。 これからは事前に予定を入れてもらえると嬉しいわ。 で、良いのでは?

私なら

041
ひぺりかむ
約束していた人が「もう一人いいかな」と増やすんですよね。 嘘の言い訳が通用しない状況だと思うし、ダンナさんは平気とのこと。 私ならこっそり自分だけ外出しちゃいますね。 (夫には正直な気持ちを言ってから。まぁ一種のストライキです) お客さんに「この前どうしたの?」なんて聞かれたら 「学生時代の友人が急に最寄り駅に来てるからって…なんか家のことでコマってたみたいだから心配で、喫茶店で話してきた」とか言います。 そしてそういうKYな知人友人とは徐々に疎遠にする…ってダンナさんの友人なんですよね。 ダンナさんの友人が来る時=一人で外出タイム とファミリールールで決めてしまってはどうですか?

大変ですね

041
ひめりんご
普通、常識的に考えてしない行為ですよね…気にしない人も多いのでしょうか? こういう人って婉曲に言っても効かなさそう。 「用意がないから」とかだと「いいよ気にしないし」なんて言われるので、「とにかく無理」と理由はなしで断るしかないかも。 旦那さんと関係ない人なら「夫が嫌がっている」とかでもいいかもしれませんね。 連れてくる人もついて来る人も、非常識タイプだと思うので、疎遠になっても痛くないです。がっつり断っていいと思います。 ワケを聞かれるなら「私が知らない人はあげられない」「予定外のことはできない」「じゃああなたの家にも大人数で突然お邪魔するけどいい?」と言ってみてはどうでしょう? あとは夫に釘を刺して、そもそもそういう事をする人を招待させないのが一番だと思います。普段から周囲にも「いきなり訪問する人は非常識だ」とアピールしておくのもいいと思います。 頑張ってお断りしてくださいね!

私なら

041
ron
「主人が人見知りで、初対面の人を嫌がるの」と言うかな。 実際はそうでなくても、嘘も方便です。

オーラを出す

🐱
machi
突然増えたり、面識がない方を連れて来られたことが ありません。トピ主さんご夫婦が気さくな方で 断られることがないと想定しての行動だと思います。 困るのであれば、困るオーラを出されてはどうですか。

知人が非常識

041
おばば
トピ主さんは育ちの良い優しいお方です。 厳しい言い方で申し訳ありませんが >もうひとり、いいかな >今、お家のすぐ近所なんだけど、連れてっていいかな >あのマンション、入ってみたいらいたいてい私達夫婦と面識のない方です。 非常に迷惑で図々しい人々です。知らない人を入れるのは嫌と言うし、泥棒の下見行為の真似はやめて欲しいです。入ってみたいなんて低レベルな次元の発言は最低です。 相手ははっきり断われない人物とよんでなめてタカリ行為をしているだけ。一般常識は通用しません。駄目と言わずこのまま放置しておけば、訪問者が新妻宅の物を盗んだりしますよ。そんな知人は私ならきります。 上手な断り方は通用しません。又何度でも押しかけてきます。お茶したいからとか夕食をご馳走しろとか。知らない人は絶対入れないし、失礼な訪問はお断りと毅然とした態度が大切です。

問題は2つですか?

041
麗子
突然、来客の人数が増えては困る 突然、訪問されて困る 問題は2つあるようですが織り交ぜて書いてあるので ちょっとわかりにくいです。 突然で断るのに苦慮する、ということは その都度理由をかえているということですね。 >正直、困ります 返答は決めておいて、この気持ちが伝わるように お断りすればいいと思います。 自分ならこんなことしないと暗に相手を非難していますが ずうずうしいと感じているのなら安易に受け入れずに 「事前に言っていただける?ごめんなさいね」でいいのでは?

そもそも

041
鶴太郎
招待をしたのにこれは反則だから上手な断り方を、ってちょっと友達に失礼じゃないかな? 自分が招待されないとぼやくのも、それはあなたも含め周囲の皆に習慣化している部分もあるのでは。「いつもの場所でいいよね」とか、トピ主さんが出してくれるお茶や食べ物が美味しいとか、居心地がいいとか。 でもあえて現状が不満なら、私ならばそういうイレギュラーなことを持ち込む人は招待しないし、場所も家ではなくファミレスとか、喫茶店にして、おまけに「○名で予約お願いします」とか言っちゃう。 トピ主さんの気持ちもわかります。 私だって、もし友人に招待されたとしても他の人も誘ってねとでも言われない限り連れて行こうなんて思いません。 それに、もし連れて行こうにも面識が無かったり、ただ「マンションを見たい」なんて、いざ楽しくおしゃべりしようと思っても盛り上がらないのでは?と思います。 体のいいお茶会会場じゃないんだからさ。 どう行動するかはトピ主さん次第なんだけど、現在は過去の上に成り立ってる。イエスイエスで済ませてきて、これからはノーっていうのはご都合主義になりかねないですよ。

私なら。。。

041
るみん
>たいてい私達夫婦と面識のない方です。 もし訳ないけど面識がない人は、すぐに家に呼ばないと 夫婦で決めているので今回はちょっと。。 >あまりに突然のため 申し訳ないけど、その日に来る人数分しか用意がないから 当日の人数変更は無理なんだぁ。ごめんね! 後気になったのは、 >ちなみに、集まるのはほとんど我家で、「連れてっていい?」と聞く友人たちのおうちには招待してもらったことはありません。 これを気にするようなら、自分の家に呼ぶのは 限られた人だけ(自分で納得できる人)にしたほうがいいですよ。

もてなし上手すぎなのでは?

041
ぷり
勝手に人数を増やす人というのは決まって同じ人じゃないでしょうか。 友人に「こんな素敵にもてなしてくれる、そして素敵なマンションに住んでる友人がいる、いいでしょー」と自慢してるのかもしれません。 上手に断わるのは難しいです。 悪者になってでも断わるしかないのではないでしょうか。 突然来る場合はもてなさない。お茶のみ。「何もないのよー」と。何か出前を取るなら「じゃ一人いくらね」と割り勘で。 突然来ると「ただ飯」が食べれないと分かれば、こないと思います。 勝手に人を増やす友人は決まって同じ人じゃないですか?だから、その友人は呼ばなければいいのです。「○○さんって、いつも勝手に人増やすから、困るのよ」はっきり言うしかないです。 いつもニコニコもてなし上手は、どこかご夫婦でルールを決めないとたかられるのが落ちだと思います。

じゃあ外で

041
おつう
最近似たようなトピがよくあがりますね ここで相談して友人の非常識さに気が付いて断ると大揉めに揉める 早い対策が吉みたいですよ 私なら 「じゃあ、外で食事にしましょう」 と言うかな急は困ると突っぱね易いので あんまり理由をくどくど言うと、それを回避する事を言われ、また対策に追われるのでさらっと短く、此方がルールとさせた方が良いみたいですよ 尽くし過ぎた結果それが当たり前になってしまうのが一番厄介ですので、その前に引き返しましょう

ありがとうございました

🍴
新妻 トピ主
たくさんのご意見、どうもありがとうございました。 防犯・責任問題のご意見もあり、たいへん参考になりました。 主人は関西出身、私は関東出身で、異文化なところは日々発生しておりまして・・・(笑)、おもてなしについてもしかりでした。 わたしって心が狭い・・・?と感じていたので、勇気がでました! 我家ばかりへの招待、ということに不満はないのですが、他のお宅へ伺ったことがないので、「他のお宅でもそうなんだろうか」と、今回ここでご相談させてもらいました。言葉が足りなかったようで申し訳ないです。 これからはルールを決めるのが一番ですね。これから主人にも相談したいと思います。 ありがとうございました。

私はいやですね~

😢
フラン
私の場合、家にいれるのは親しい友人でもさらに信頼をおける人のみです。 あかの他人なんてぜったいいれませんよ。 だって気持ち悪いですもの。 でもその状況よくわかります。 トピさんはわりと有名なマンションにおすまいではないですか? 近隣で名の知れたマンションにすんでいるのですが、 習い事で会った人と、何気ない会話で自宅の話しをすると 「行ってみたいわ」なんて言われます。でも適当にはぐらかします。 「そ~お?たいした事ないよ!」なんて・・・。 そしてちょっとアドバイスですが、本人は家にくるのに、自分はよばない人はたいてい続きませんよ。 残念ながらこういう人たちはその場の友達というのが多いような。 きをつけてくださいね

お友達がとても失礼

ami
自分が一度もご招待しないのもとても失礼だと思いますし、そもそも招待されていない無関係の人を連れて行く事自体常識が無さ過ぎです。 私だったらもうお招きはしないと思います。 トピ主さんもご自分の価値観や常識が合う方とお付き合いされた方が楽しいと思います。 私も招くのが好きなのであまり人のお宅にお邪魔する事は無いのですがそれでも「今度はうちに来てね」と言ってもらえるだけで気持ちが違いますよね。 義理やしがらみがあるなら仕方が無いですがもうそのご友人(?)自体をお招きしない方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧