本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京からの和菓子の手土産教えてください!

東京からの和菓子の手土産教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
やっちん
話題
今度、関西の彼の実家に行く事になりました。初めてお会いし、数日お世話になります(30代ですが、結婚の挨拶ではありません。。) ご両親とも和菓子がお好きだそうなので、手土産に和菓子を持って行きたいのですが、オススメを教えてください。 あんこが美味しいと喜ぶそうです。また、二人暮らしなので、日持ちがするものがいいのではと思ってます。あと、初めてお会いすると言う事で、ちょっと見栄えがいいやつがいいかとも。。(笑) 私はあんみつくらいしか自分で買って食べないので良く分からなく過去トピを読みましたが、いまいちよくわかりませんでした。 ちなみに、彼は甘いものがキライなので帰省の土産はデパートの和菓子をテキトーに買っていくそうです。。 小町の和菓子好きの方、どうぞ教えてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ、ありますよ

041
和好
日持ちを重視するならば、「吉祥寺 小ざさ 羊羹」になるでしょう。 知人から盆暮れにいただいていましたが 「一日の販売数が決まっているので、早朝から並ばねば入手出来ない。 並んでくれる者が歳を取り、体力的に無理になったのでこれが最後です。」 と言われました。 私が好きなのは 「銀座 空也  最中・和菓子全般」←予約が必要! 「上野 うさぎや  どらやき」 「東横線都立大学 ちもと  和菓子全般」 「三田 大坂家(字は違うかも・・・)  黄身しぐれ・その他」 お役に立たせていただくことが出来れば、幸いです。

過去トピからなら

041
もりもり
「東京のおいしいお土産」というトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1217/160728.htm?o=0&r=1 がかなり参考になると思いますよ。 そのトピでも何人か挙げていらっしゃいますが、個人的には 水天宮(人形町)の「壽堂」 がオススメかな。 人形焼の「重盛」もすぐ近所にありますし。 商品としては「とらや」の羊羹もありだと思いますが、これは関西でもかなり販売されているのが難点ですかね。 それでも食べたことがないようでしたらオススメですよ。

空也もなか

和菓子最高
銀座の空也の空也もなかがお勧めです。 予約しないと買えません。 派手さはありませんが、 文豪も愛した老舗として有名なのでポイントは高いかと…(笑)

和菓子でも色々だと思います。

エディブルフラワー
和菓子でも正当派純和菓子タイプと洋風とのミックスタイプとありますよね。 先方のご両親のご年齢、嗜好にもよるとおもいますが。 私の和菓子お勧めの店は「叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん)」。正当派和菓子も作りつつ、洋風とミックスタイプもあります。このお店は「あも」という商品が有名で、丹波大納言小豆をを使った羊羹のなかに柔らかいお餅が入っています。 あとは「両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)」。こちらは、最中など日持ちのする小豆系の菓子の詰め合わせがあります。 どちらもデパートに入ってますし、値段も他の超老舗和菓子店に比べるとお手頃だと思いますよ。

東京の和菓子

🐤
ミモザ
あんこモノで年配の方にオススメなのが「三原堂」です。 ここは老舗で、江戸川乱歩もよく通ったとか。 私のオススメは「どら焼き」ですが、お土産には上生菓子や 季節のお菓子が綺麗でいいかもしれません。 私がよく行くのは本郷三丁目の「三原堂」ですが、池袋にも 「三原堂」があるようです。 http://www.ik-miharado.shop-site.jp/ 夏前に行くようでしたら、「香風」の寒天もいいと思います。http://forl.allabout.co.jp/L/wagashi/070801/lt09802/

定番かな

🐶
ちとせ
改まった感じのお土産ならば、「虎屋」さんはどうですか? 羊羹でも、小さいのもありますし、 季節の和菓子は見てるだけでも良い物ですよ あと、「源吉兆庵」さんの季節の和菓子もお勧めです ただ、和菓子が好きというのであれば、  護国寺の「群林堂」さんの豆大福や飯田橋の「紀の善」さんのあんみつがお勧めです

食べたくなっちゃったー

🐤
アリンコ
 初めてカレのお家って緊張しますよねー。 東京土産で有名な和菓子&餡子というと、空也最中が思い浮かびます。 予約しないと買えないし、デパートに入ってないので、オススメです。  あと横浜ですが、以前頂いて美味しかったのが喜月堂の最中です。 また最中ですが・・。  最近は手土産の本も出てますし、見るだけでも楽しいですよ。

私なら

🐤
シシィ
虎屋で羊羹を買います。 見栄え、ネームバリュー、味、値段、どれを取っても、どこに出しても恥ずかしくないです。

こんなのいかがでしょう

😉
なおぽん
どれも有名でありきたりだったらすみません~ 1)銀座「空也」もなか 香ばしくてパリパリサクサクの皮と粒あんの組み合わせは あんこ好きな方なら必ずご満足されると思います 一つが小振りで、ご年配の方でも食べやすいです♪ たしか、つくり立てを食べて貰うために予約分だけつくって売り切る という売方をしており数日前から電話予約が必要です その希少性も話の種としてお土産によいのではないでしょうか 2)銀座「清月堂」おとし文 黄身あんをこしあんで包んだ小さな丸い玉をちょっと蒸した、一口サイズのお菓子。 一つずつ紙にくるまれています。 ちょっとこくのある黄身あんと上品なこしあんが、和三盆でまとめられて 濃いめの緑茶と一緒にいただくと、最高に美味しいです♪ こちらは、あちこちのデパ地下でお店が出てたかと思います。お値段もお手頃 3)新宿「花園饅頭」花園饅頭、ぬれ甘なっと 日本一高い、日本一うまい!という強気なコピーが看板に踊ります。 饅頭(じょうよ系)も美味ですが おすすめは甘納豆。 一粒ずつ大事に食べたくなるおいしさです。コーヒーのお供にもグー♪ その他、紀の善のあんみつや抹茶ババロアなど…

「塩瀬」の豆大福☆。

るーさん
↑価値ある1品です。(日持ちはしないけど‥) 塩瀬は、他にも色々出してるけど、通な人にはやっぱコレかな?って。 あと、「虎屋」の羊羹。(日持ちするので、貰った側が困らない) 目先を変えたあたりでは、「木村屋」の酒種あんぱん。函入りじゃなくて、ゴメンね~~。でも、あんこ好きには喜んでもらえる一品です。

やっぱり

🐱
さくら
東京だと虎屋さん、大手デパートならテナント入ってますので、手軽でお勧めです。先日、妹が両親に虎屋のもなかをおみやげに買って帰ったところ好評でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧