本文へ

秋のひととき、和菓子でほっこり

レス33
(トピ主 1
🙂
まろんマロン
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 私は洋菓子より和菓子が好きで、特に仕事で疲れた時は昆布茶と共にほっこり和菓子を頂くと癒されます。 先日友人と会い食事のあとデパ地下に寄りましたが、モンブランに目がない彼女は有名洋菓子売場に、私は行列が出来てる和菓子売場へとその時だけは別行動でした。 色々目移りしますが、栗がいっぱい乗った栗蒸しようかんと、きなこのおはぎとさつまいもの入った芋大福を買いました。お彼岸はやはりおはぎが一番売れてました。 今の季節はありませんが私は桜餅と、白味噌を使った柏餅の味噌餡が大好きです。 親しくしてる80才のおばあさんは、みたらし団子と豆大福を買い、お抹茶を立てるのが至福の時間だそうです。 和菓子お好きなかたがいられましたら、どんなものがお好みか教えて下さい。

ランキング

レス

昔の大福

🙂
ミント
こどもの頃に食べていた大福。 父の会社の隣に和菓子屋さんがありました。 時々おみやげに、大福を買ってきてくれました。 昔の大福は、1日経過すると、固くなってしまうものだったような。 翌日は、トースターなどで焼いて食べた記憶が。 夫は、大福や団子はビヨーンと伸びてくれるようなものがいい感じで、 昔の大福や団子が好きな私とは、全く好みが違います。 先日、地域の公民館でおはぎ、練り切り、黄身しぐれを作って来ました。 過去に、水ようかんやどら焼き、わらびもち他。 和菓子職人さんに教えていただけるので、ちょっとした裏技を教えてもらってます。 やはり子どもの頃のことですが、父が買ってくるおまんじゅうがおいしかったです。 黒糖の香りがよく、しっとりしていて。 私が車の免許を取得してから、父におまんじゅうを売っているお店の場所を 教えてもらおうと思ったら、教えてくれませんでした。 「みんなに教えたくないから」と。行列のお店なので。 でも、おまんじゅうの包装紙の住所と地図を頼りに買いに行ってきました。 今みたいに、ナビの無い時代でした。

れんこ餅

041
わらび餅を蓮根澱粉で作りました的なお菓子です(形は丸い) ほんのりと甘くて、お気に入り。

美味しいって幸せ

🐱
ねこ
本当に和菓子、美味しいですよね。 私、和菓子と熱い珈琲も好きです。 近くのお店に、皮がパリッとしてこうばしい最中と、外が薄皮で中が程よい 甘さのこしあんが入ったお饅頭があり、大好きです。 デパートには沢山美味しいお店がありますが、近場の慣れ親しんだ味も外せません(笑) 大きな黒豆が一杯入った大福もあります。 それから、わらび餅を家で作りますが、作りたては美味しいです。 トロトロで柔らかくて、お店より美味しい気がします。 味噌味の柏餅は知りませんでした。 美味しそう! 食べてみたーい。

大福

041
こんぶだし
洋菓子、和菓子どちらも好きですが、和菓子でしたら豆大福や、よもぎ大福がいいです。みたらし団子や羽二重餅、赤福も。餅・団子系全般が好きなのです。 お茶は緑茶かほうじ茶。伊勢の赤福本店では食券を購入して赤福とお茶のセットをいただくことができますが、赤福とほうじ茶のコンビは最強です。 家では妻と一緒に、豆大福と煎茶を食す時に幸せを感じます。

抹茶大福かなぁ

和菓子いいね
私が好きなのは抹茶大福です。甘すぎない抹茶の大福がいいんです。あんこよりすっきりした味わいです。でもきんつばも好きです。 和菓子はコーヒーにも合いますね。

私は練り切りです

🙂
姑世代
お抹茶で練り切りを頂くのが好きで、たまの休みに至福の時を過ごしておりましたら、娘も感化されて練り切り好きになりました。 見た目も可愛く、綺麗で、芸術品として目の保養もした気分です。

大福

🙂
大福
年をとってから和菓子好きに。 薄い皮の大福ではなくしっかりとした餅仕様の大福が好きです。 あまり近所には売ってないので、新潟の和菓子屋さんがイベントで来た際は大量買いして冷凍しています。 あとは水羊羹。サラッとした感じがたまりません。

選ぶのも楽しいですよね。

🙂
コーヒー
子供の頃は洋菓子のほうが好きだったのに、今ではすっかり和菓子派です。 ぬれ甘納豆と羊かんが特に好きです。 お土産にもらった落花生の最中も美味しかった。 田舎に引越してデパートとは縁遠くなりましたが、時おりお取り寄せして買っています。

それは

🎶
パンタグラフ
焼き菓子系  ・ひよこ、チョコ饅頭、栗饅頭、スイートポテト、などなど お餅系  ・五色生菓子(地元で有名な5種類一セットの伝統菓子)   子供のころ親戚筋で結婚などがあるとふるまわれるお菓子、最近はあまりみない  ・草餅、ちまき  ・あんころもち、赤福などの福餅 せんべい系  ・歌舞伎揚、海苔巻きおかき おこしや羊羹も好きですが最近はあまり食べる機会がなく。

いいですねぇ

💋
あんこ好き
和菓子、いいですよね 洋菓子も好きですが歳のせいか 少量しか食べれなくなりました 和菓子は食べれます デパ地下で買う高級などら焼きが好きだなぁ

練切りが好きです。

🐱
チューリップ
和菓子の中では練切りに目がないです。 季節によって、いろんな色やかたちが 楽しめるのが嬉しいです。 そろそろ柿や紅葉を型どった練切りが 出回る時期なので楽しみです。

わらびもち。

🙂
アラフォ
近所に有名なお店があってそこのわらびもちが大好きです。 冷たい煎茶と頂くとあのぷるんとした触感がたまりません。 仙太郎の最中もいい、虎屋のようかんもいい、 たまには見た目のうつくしい上生菓子も食べたい。 おまんじゅう、最中は粒あんが好きですが、大福、生菓子はこしあんがいい。 秋だし、紅葉したら野点のお茶席とか行きたいなぁ~。 いや、紅葉はしてなくてもいい(笑

和菓子 良いですね

🍴
好きです
私もトピ主様と同じで洋菓子より和菓子が好みです。 特に「黄身しぐれ」が大好物です。 理由は自分でもわかりません。 見た目と食感が最高なんですよ。 あとは名前がわからないのですが、栗の名産地の和菓子で干し柿に栗を蒸して潰した物を 挟んである物を食べた事があるのですが、これも大変美味でした。

切腹最中その他

🙂
大腸亭
 和菓子、素敵ですね。  男性で、和菓子にはそれほど興味も無く過ごしてきました。  ところが、結婚した相手が京都大好き人間で、私の実家が京都にあった為、京菓子の魅力を、女房からあれこれ教えられることになりました。  先日は、玉三郎+鼓童の舞台を家族で見に出掛け、岡崎の権太呂でデザートに食べたわらび餅が何とも爽やかで、感動して帰って来た処です。  岐阜県をよく訪れますが、この時期、売り出されるのが、中津川の栗きんとんです。一個三百円近くして、気楽に幾つも食べられるという代物ではありませんが、その素朴でありながら洗練された味わいは格別です。  郡上市の方に行くと、栃の実せんべいを売っています。こちらは年中あります。珈琲や紅茶に添えて、クッキー代わりにいただいています。甘さが抑えてあって飽きがきません。  東京で面白いのが、切腹最中です。忠臣蔵で有名な浅野内匠頭が切腹した、田村右京大夫邸の跡に、新正堂という和菓子屋さんがあり、そこで売られています。  最中の上下の皮の間から餡が大きくはみ出しているのが特徴で、切腹の様子を象ったものらしいです。  とにかく甘い物をたっぷり食べたいといった時には、重宝します。  切腹最中は、歌舞伎座地階の木挽町広場でも売られていたことがあります。  

良いですね。秋の午後和菓子なんて。

041
モナリザ
秋ですので透明感のある爽やかな和菓子と言えば何でしょうね。羊羹の帯で周りをくるんだ和菓子ですかね。水飴もよいかも知れませんね。棒にくるくる巻いて食べるあの水飴も。う~ん、牛皮で餡をくるんだ和菓子も捨てきれませんね。侘び寂を演出するためにお茶は玉露とか高級茶でなく番茶がいいかも知れませんね。ただ個人的には春は玉露で大福を秋はトピにもありましたように洋菓子のモンブランを食べるのが大好きです。ごめんなさい。

切腹最中その他 2

🙂
大腸亭
 余談です。  トピ主様のご友人が大好きなモンブランですが、実は日本発のケーキです。  自由ヶ丘にモンブランという洋菓子屋さんがありますが、開発したのは、そこの創業者と二代目。しかも、完成したのが、昭和二十年の大戦末期です。  山の手とは言え、空襲に晒された東京で、次の世紀にも愛されるスイーツの開発が続けられていたわけです。  この話は、阿古真理「自由が丘スイーツ物語」に出て来ます。  ちょっと思い出したものですから。

賛成!

💋
カワマチ
歳をとったせいか、洋菓子とコーヒー、紅茶よりも 和菓子と緑茶が良いですね。 最近は和菓子もゼリーやフルーツをベースとしたものが多くなりましたが、 やはり基本は小豆の餡、 庶民的ですが地方のお土産で岡山の大手饅頭、新潟の笹団子は外せません。 それとオールラウンドでどら焼きが大好きです。

ホッコリしました。

ジャック ド 豆の木
 私は、「くるみゆべし」が大好物です。それを見つけると「ハイエナ」のように目が光ります。  子供の頃、「ういろう」が大好物でしたがよく考えたら砂糖入り餅のことですよね。あれを1本かじるのが夢でしたが、カロリーが恐ろしくて断念しました。  寒天も大好きです。  そうだ「落雁」を忘れていました。ほんのり甘い和三盆がたまりませんわ。  熱海の美術館のカフェでいただいたお抹茶とのスィーツ、日本人に生まれて良かったと思いました。  あー温泉に行きたいわ~。  

「あけがらす」

tora
盛岡の銘菓で、甘みを抑えており、素朴な味わいです。 どのようなお菓子かといわれても、同じようなお菓子は他になく、ちょっと表現が難しいです。

粒あん!!

😍
あんこ
これから秋に向けて、和菓子がさらに美味しい季節がやってきますね。 私は粒あんがかなり好き!! 上等な上生菓子も好きですが、某軍団御用達のおはぎも大好き!!おはぎはそこのでないと、食べた気がしないくらい。粒あんのぽってりとした感じが小さい頃から大好き!!支店によっては今川焼きも販売していて、その中の豆乳クリーム入り粒あんの今川焼きもすごく美味しいです!!!! どら焼きも黒の粒あん派ですが、あんみつと桜餅(道明寺)はこしあんが合ってると思います。豆大福もこしあんの方が、えんどう豆を堪能できると思う。 粒あん派を名乗るのも、おこがましくなってきたな…大汗。 秋といえば栗。そろそろ中津川の栗きんとんが楽しめますね。大人になってから、その美味しさに気づきましたが、濃い目のロイヤルミルクティを用意して、いただく栗きんとんは密かな私の楽しみです。 色々考えてたら、幸せいっぱいな気持ちになってきました。週末は和菓子を買いに出かけよう。 トピ主さま、幸せな時間をありがとう!!

好きな和菓子

亀屋吉信
黒砂糖のこってり感のあるお菓子が好きですね。 具体的に書くと、金沢の和菓子屋さん森八の千歳や、葉山の日影茶屋の蓮のちまきです。 サクッとした香ばしい皮と、餡のねっとり感が楽しめる最中も好きですね。よく買うのは、鶴屋八幡のものです。 トピ主さんが列記されたお菓子も全部好きですが、私は和菓子は、昆布茶ではなくお薄を自分で点てていただきます。

風流ですなあ

🙂
きしやなは
文章を読んで、ほっこりしました。

ちょっと違う話しだけど

041
ぽれ
昔、和菓子屋さんでアルバイトしてた時、 生クリームが食べられないお子さんの為に 和菓子を頼んでる人いました。 普通の誕生日ケーキみたいに丸い形で きれいに飾られたお菓子。 素敵でしたよ。

何でもいけるクチですが

041
そぉねぇ
練り切りと求肥が大好き。 濃いめの煎茶かお薄で一息。 最近懐かしく思うのが「白大福」 塩じゃない、豆じゃない、草じゃない、ついでに粒あんじゃない「白大福」 ほうじ茶でのんびり。 栗絞りも捨てがたい。

食べたくなるなる

😍
もちこ
好きな和菓子が沢山ありすぎてどれを挙げていいのか… まず1つ目は御座候っいうお店の大判焼きです。 お持ち帰りしてオーブンで温めると表面パリ、中がモチっとして、甘さ控えめな粒あんが最高です。 (餅は入ってないです。) あと、ふかしサツマイモをコーヒーで食べるのが大好きです。

なんでも好きです

041
れんげそう
子供の頃から和菓子派です。 今でも覚えているのが、10歳の誕生日に綺麗なねりきりを ケーキがわりにいくつも買ってもらったこと。 どこのものか忘れましたが、とにかく上品で美しくて大興奮。 誕生日が秋なので、柿や紅葉をかたどったものが 面白かったのもあると思います。 それ以来ねりきりの虜に。 あとはもうなんでも。 羊羹、芋羊羹、どら焼き、大福、ヨモギ大福、いちご大福 様々なお饅頭、桃山、最中、おはぎ、若鮎、みたらし団子 あんみつ、豆かん、ところてん… 残念ながら、何故か水羊羹と落雁は少々苦手です。 それ以外はなんなりと。 普段はコンビニ最中やどら焼きで済ませますが 1ヶ月に1度くらいはデパートやすこし遠い和菓子屋さんの 上生菓子をいただきます。

和洋折衷

041
りたいた
あんこの入ったバターケーキ類やクリームの入ったどら焼きなど和洋折衷なお菓子が多くなってみましたね。私は伝統の和菓子が好き。

toraさん

041
そぉねぇ
あけがらすがお好きですか? 盛岡からちょっと北の岩手町に「東雲(しののめ)」というお菓子があります。 明けがらすに似ています。 機会があったらお試しください。 地味な外見ですが滋味に満ちた味がして私は好きです。

薯蕷饅頭

💡
フ号
私にとっての、和菓子極めつきは、薯蕷饅頭。 紅白饅頭として配られる饅頭。 あの皮が・・・たまらん。 むかし、アルバイトをしていた店の向かいの和菓子店では、注文がないと薯蕷饅頭は作らなかったので、たまにしか食べられませんでした。 いまも、そういう和菓子店は多いんじゃないかな? 店頭に薯蕷饅頭が並んでいるのをほとんど見かけないから。 薯蕷でないなら、酒蒸し饅頭でも。 かるかんでも。 なんでも美味しくいただきますが、できればあまりお腹にたまらない小ぶりで軽いもののほうが・・・ だんだん一度に食べられる量が減ってきたもので。 味噌餡も好きです。 白餡に白味噌が混ぜてあるのね。 私の知る限りでは、味噌餡をつかった菓子は、1月の花びら餅と5月の柏餅しかないので、食べそびれたことに気づくと、大事なことを忘れてしまっていたような口惜しさがあります。 でも、そのうちケロッと忘れるんですけど。 ほかにも美味しいものは、いっぱいありますもんね。

色々あって迷うけど

🙂
hiro
私は小豆がメインの和菓子が好きで、 羊羹、きんつば、極力薄いパリパリの薄皮に 包まれた最中なんかが好きです。 あと想い出の和菓子に秋田諸越という小豆粉を固めた 落雁みたいなお菓子があり、これは秋田出身の両親が好きで 幼い頃からいつも家にありました。 そして時々実家に訪ねて来るお客様の手土産は何故か 東京ひよこかロバ製菓のぽんぽこ饅頭、カステラが多かったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧