本文へ

子供のいない叔母の過干渉

レス19
(トピ主 3
😨
けいこ
ひと
私は10年前の27才の時に事故で夫を亡くし、死のうと思ったこともありましたが、なんとか立ち直って仕事をしながら一人で暮らしてきました。

縁あって私の過去も理解してくれる男性と再婚することになりました。ここまでくるには、自分なりに苦しみ考え抜いたつもりですが、両親も亡くなった夫の義親さえも喜んでくれたのに、叔母に「よくあっさり結婚できるね」と言われてしまいました。死別した人は一人で生きていけ・・と言わんばかりに・・ 叔母は子供がなく、確かに子供の頃から接することも多く、感謝している部分もあります。
なんだか、その一言に弱気になってしまう自分と、彼と私がしっかりしていれば周りは関係ないと思う自分がいます。死別した人の再婚は祝福されないのでしょうか?

ランキング

レス

10年も経っているから

041
子供は関係あるかな?
全然あっさりではないですよね。 叔母さんは今自分が幸せではないのかもしれませんね。 だから、幸せになるあなたに嫌がらせみたいに言ったのかも。 叔母さんの戯言は気にせずに、幸せになって下さい。

おめでとうございます

041
ラル
若くしてご主人との死別を経験され、それを乗り越えて再婚されるとのこと。 是非幸せになって欲しいです。 亡くなったご主人のご両親も喜んでくれているのなら問題も無いと思います。 叔母様のことは気にしなくても良いのでは。 叔母様自身が(多分)高齢になってきていろいろな不安を抱えている中トピ主さんに何かしらの期待を掛けていたところを(迷惑な話ですが)、再婚する話が出て、取り残されてしまった感からこういった言葉が出たんじゃないかなと思いました。 少し気になったのは、トピのタイトルですが。 「可愛がってくれた叔母からの干渉」みたいな感じには出来なかったのでしょうか。 私事で申し訳ありませんが、子どもに恵まれず姪っ子を可愛がっている者としてちょっと寂しいタイトルでした。 あ、でも本当にトピ主さんには幸せになって欲しいです。 結婚の誓いの中に「死が二人を別つまで」と言うのがあるくらいですからね。 お相手の方と新しい幸せを作っていってください。 おめでとうございます

祝福されますよ!

🐤
とどこ
母と死別した子の立場です。 父の再婚を祝福しています。 悲しいですが、今を生きてるのは父であって母ではないから私は父の再婚には賛成しました。 姉は、母があんな目にあったのに父だけ幸せになるのは許せないと当初反対していましたが。。。 幸い、再婚相手の方が母の仏壇を大事にしてくれていて、実家を家中ぴかぴかに磨き上げてくれて 私たちがいつ行っても喜んで迎えてくれます。 いつの間にか、姉も再婚には賛成しました。 再婚相手の女性の人徳のなせる技かもしれませんが・・・ 叔母に紹介した時に、叔母は3年は再婚するなと条件をつけていましたが。。。  ※再婚相手が離婚した直後だったのが気になっただけで、死別は理由ではないと思いますが。 その叔母もいまや再婚に賛成です。 大抵の人は(時間が必要かもしれませんが)、今を生きている人の幸せを祝福してくれます。 叔母がたまたまそうではなかった or もう少し時間が必要というだけだと思います。 気にせずに、祝福してくれた両親や亡くなった夫の両親に感謝しつつどうか幸せになってください。

質問

kimidori
>両親も亡くなった夫の義親さえも喜んでくれたのに ご主人の実のご両親は他界して、ご主人は養父母に育てられた。ということで、いいのですか?

続きです。

😨
けいこ トピ主
子供がいない事と死別の再婚とは関係ないのかもしれませんが、姪の私を自分の子供扱いしたいらしく、子供の頃は可愛がってくれたし、何かあれば連絡したりしているのに、自分に一番最初に報告がないことでも怒ってしまうので、最近はうんざりです。あの時は、こんなにしてあげたのに、とか言うのも、叔母に子供がいたらなぁ・・と思ってしまう自分も心が狭いのか、と悩んでいます。

幸せになってください

041
女性
10年経っているのでしょう? 「よくあっさり」なんていわれる筋合いはありませんね。 ありがちな意見ですが、やはり叔母様は、あなたの幸せを嫉妬していらっしゃるのだと思いますよ。 それともうひとつ、年齢のせいで時間感覚があなたと違うのでしょう。 年をとれば分かりますが、10年の年月が3年くらいに感じたりします。それで、「よくあっさり」と、思われたのかもしれません。 叔母様をなるべく刺激しないように、適当にかわしましょう。 そして、幸せになってください。

お幸せに

🐶
さち
叔母様はどうしてそんな言い方になっちゃったんでしょうね。 あなたが幸せになることは、亡くなったご主人へのなによりのご供養だと思いますよ。 そしてあなたがしっかり幸せになることで、叔母様にもわかってもらいましょう。 幸せをつかむことに臆病になったり、遠慮したりしないでください。

幸せになってください

💋
れいこ
10年も前に亡くなっていて、それもまだ20代だったのに、その叔母さんは心ない人ですね。 ただ単に、その叔母さん自身が何かで幸せでない為、トピ主さんの幸せが嬉しくないんでしょう。気にする事はないですよ。大勢いる親戚、友達には必ずそのようなことをいう人が出てきます。 もしかしたら、お子さんがいないということから、老後をみてもらおうと思っていたとか、そういうこともあるかもしれません。 お子さんを持つかもしれないトピ主さんに、嫉妬しているのかもしれないし、、。 いずれにせよ、他の人は喜んでくれているのですから、辛い思いもした分、幸せになってください。

幸せになることが旦那様の遺志だとおもう。

💡
なんじゃらほい
辛い思いをしましたね。 でもよく10年も一人で頑張りましたね!(大きな声で褒めてあげたいと思います) 過去も踏まえて受け入れてくれるパートーナができてよかったと心から思いますよ。 だから、心無い叔母様の言葉は無視でいいです。 きっと、自分から離れるのではないかという気持ちから意地の悪いこと言ったのかもしれませんが、言って良いことと悪いことはありますよね。 これからは叔母様とは距離を置いて、しっかり幸せになってください。 寂しければ寄ってくるかもしれませんが、何事も無く対応できればいいですね。 トピ主さんの幸せは、実親にとっても、義親さんたちもほっとしてるのではないでしょうか? どうか、幸せになってください!!

ご婚約おめでとうございます。

041
ひぺりかむ
絶対そんなことないですよ。ご婚約おめでとうございます。 叔母さんは同じシングルウーマンとして、あなたに連帯感を抱いていたんじゃないですか。 それで裏切られたような気持ちになって、つい嫌味(?)のひとつも言ってしまったのでしょう。 どうぞおしあわせに!

そんなことはない

041
鶴太郎
私の夫の親は再婚同士。実母と義父です。 でも、すごく仲が良いし(60超えても布団は同じ。微笑ましいし、羨ましいし、見ていてなぜかこっちが嬉しい)、周りからも全肯定されています。 叔母様のいう意見が悪だとか、間違いというわけではありませんが、でもトピ主さんも考えて、愛し合って選んだ人なのでしょう? 自分の幸せは自分で決めていいんだよ。

失礼ですが・・・

大きなみかん
叔母様に子供がいる・いないが投稿内容と深く関係しているのでしょうか? 素朴な疑問なんですが。。。

どうか幸せになって下さい。

🙂
ありさ
 お若い時に旦那さんを亡くされ、ご苦労なさってきたでしょうね。 今、やっと再び愛する人にめぐり合えたのです、誰の遠慮もせず、 堂々と幸せになって頂きたいです。   叔母さんの言葉はひどいと思います。10年間頑張ってこられた のに、あっさり云々とは…。  上手い言い方でないかもですが、叔母さんに祝福されないくらい 大したことじゃないじゃないですか?ご両親や前の旦那さんの ご両親が喜んでらっしゃるとのこと、トピ主さんは今まで前の 旦那さんを本当に大切に思ってきたのが分かります。それだけで 十分だと思いますよ。ちゃんと礼を尽くしてきたトピ主さん、 すごいなあと思います。   おめでとうございます。いい旦那さんと明るい家庭を 築いてくださいね。

そんなこと・・・

041
はーちゃん
叔母さんがおかしいでしょう。 何故叔母さんは貴女にそんなことを言うのでしょうか。 貴女に、遠い将来おばあさんになるまで、死ぬまで、独りで生きていけと言うつもりでしょうか。貴女にもお分かりのように、そんな権利は叔母さんにはありませんよね。 「あっさり」再婚するのではないことは、貴女が一番知っているはずです。そんな酷い言葉は無視しましょう。 貴女のご両親も、亡くなった旦那さんのご両親も、あなたの幸せを祈って祝福してくれるているのです。それで良いではありませんか。 彼との愛をはぐくみ幸せな結婚生活を送って下さい。

そんなことない

🙂
kinako
不慮の事故とのことで、本当に辛い10年を過ごしてこられたと思います。 まだまだ若いですし、悲観的に今後を独り身として生きていくより、何倍も幸せだと思いますよ。 色んな考え方の人もいますが、10年は充分な時間だと思いますので、今から幸せになってください! 両親と元旦那さんの義理の両親も祝福してくれてるんですから!

あのね・・・

こころ
親戚でも友人でも 実際は自分と生活を共にする人じゃないから 勝手なことを言うと思うの。私は夫を亡くしてから4年後奥様を亡くされた人と再婚しました。 知り合いだって7年は泣いていなくちゃ亡き夫に悪いとか、亡くなった人の恩を忘れてはだめよと忠告してくれました。そんなこと言われなくても 亡き夫がどんなに尽くしてくれたかよ~く分かっています。優しくて頼りになって生活を支えてくれた素晴らしい人でした。 でも一度亡くなってしまうとその人は戸籍から抹消され 地上からいなくなり相談することも 一緒にご飯を食べることも そっと抱きしめてくれることも出来ないんですよ。いろんなことを言う人がいる中で、自分が自分の道を選択するしかありません。 世間様は その場で思ったことを無責任に言えるし ジャッジします。どんなに淋しくても辛くても毎日助けてくれるわけではありません。しっかりしてください、自分で決めたらたとえ親戚が何と言おうと気にしないことです。本人が生き生きと楽しく生活していくさまを見たら他人はもうなんとも言いません。私は本心から、いい人にめぐり合ってもう一度幸せをかみしめているのよ・・・って言っています。

皆様、本当にありがとうございます。

🙂
けいこ トピ主
皆様に個別にお礼を言うべきところですが、皆様に同じように有難うございます。という気持です。 確かに子供がいる、いないの問題ではなく人格というか、叔母が今、幸せではないのかもしれません。 私も一番辛かった時期には優しい言葉さえ感じない心だったように。ただ、叔母に子供がいたら、 そっちに気持が行くかな、とチョット思ってしまいました。 とどこさんのような立場の方の言葉は身にしみます。私も亡き夫のことは忘れたことは無く、 供養も続けていきます。そこのところも理解してくれた相手なので再婚を決めました。 夫が亡くなる直前に『幸せになれ、見守ってるよ』と言って逝きました。 だから、過去を本当に理解してくれる人に出会うまでは一人で生きていくつもりでした。 kimidoriさん、私の言い方が変だったかもしれません。ごめんなさい。主人の養父母ではなく 私にとっての義父母です。 女性さんの言うように年齢によっても年月の感じ方がちがうのかもしれません。私も叔母のように 70歳近くなれば気持がわかるのかもしれないです。 本当に皆様の言葉に涙がでます。続きます。

続きです。

😀
けいこ トピ主
叔母一人に何を言われようと、ここで、こんなに応援してくれる方々が いると思うと、弱気になってしまっていた自分が馬鹿馬鹿しくなりました。 幸いにも、義親が優しい方達で、いつも応援し続けてくれました。 死別してから、ちょっとした一言に敏感すぎる自分がいるのかもしれません。 さちさんの言うように幸せをつかむことに臆病になったり、遠慮しないで 結婚します。 本当に、皆様ありがとうございます。 ここにきてよかったです。 私も自分のことでいっぱいいっぱいだった時期もありましたが、これからは 皆様のように周りに優しさや暖かい言葉をかけられるように生きて行きたいと 思います。

嫌な事を言うようですが・・・

🐤
私が叔母さんだったら
義理のご両親の立場と叔母様の立場は違うので、言葉の使い方もそれぞれ違ってくるのでしょう。 でも、「過干渉」との言い方もきつい言い方ですね。ご自分の事は棚に上げて、可愛がってくれた叔母さんに対する敬愛は見えませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧