本文へ

叔母の生活支援問題。

レス21
(トピ主 3
😝
回廊
ひと
母の妹、叔母(60代後半)が糖尿病が元で左目がほとんど見えません。
今は入院中ですが、視力が戻ることは期待できそうにありません。
医者が言うには、右目が何とか生活できる範囲程度は見えているようです。
近くに住む母と私が、病院に交代でつきそっています。
叔母は、夫とは死別していますので、一人暮らしです。
2人の子供がいますが、両方とも遠方で仕事をしていて、電話とメールで
やり取りしていますが、生活支援をする気はないです。
見舞いは何度かきてますが、私と母に「お世話お願いします」と言って、
自宅に戻ってしまい、継続的な支援の話し合いから避けている感じです。
叔母が子供に相談を持ちかけても、
無言で病室を立ち去っていくのを目撃しました。
こういった場合は、ドコに相談するのが適切ですか?
叔母は自業自得で病人になったのに、
人に甘えまくりで、自分で何とかしようとか思ってないです。
退院すれば自分でするようになるとも思えません。
問題が山積み状態ですが、叔母の自立できる方法を探しています。

ランキング

レス

包括支援センター

😣
海賊の妻
どこの市町村にもあります。包括支援センターに行きましょう。 そして公的支援を受けられるかどうか、またどのような支援が受けられるを相談しましょう。ほとんど目が見えないとのこと、かなりの助けが必要です。 又子供さんは、この件から逃げられません。親の扶養の義務があります。 この件に関しても何らかの指導を受けられると思います。 私の知人は90代ですが、最近包括支援センターの助けで、ケア付き住宅に入りました。3度の食事が出て、ヘルパーさんがいます。お風呂も付いているそうです。 この方は全盲で子供の代の息子夫婦が両方とも病気になり、お世話できなくなりました。本当に困っている人には、見捨てず急いで対処してもらえます。 明日にでも包括支援センターに行きましょう。 叔母さんのお世話をするなんて、偉いと思います。私も叔母さんの看病をしました。 息子夫婦は親の看病に振り回されて、家庭崩壊の危機でした。誰にでも事情はあります。叔母さんの力になってあげて下さい。貴女様の身にお恵みをお祈りします。

実の子がいるんだから

😀
ユミト
いっそ病院に行かない方がいい。 「こちらも忙しいので、もう行けなくなりました。 自分たちでどうにか世話できるよう、手配して ください」と宣言しましょう。 で、病院には行かない行かない。 情があるので辛いでしょうが、病院側にも実子に 連絡してもらうようにお願いする。 どうしても世話を求めるなら、きちんと時間給を 請求して「仕事」にするとか。 退院後施設に入れるようケースワーカーに相談する などは実子の仕事です。

地域包括支援センターに相談

🐧
さくらんぼ
糖尿病による網膜疾患は特別疾病にはいりますので福祉の助けを借りる事が出来ます。 子供に援助をするだけの値打ちのない親と認定されているなら最悪は生活保護しかありません。

病院のソーシャルワーカーが手っ取り早いですが

041
たらこ
ソーシャルワーカーがいない病院の場合は「地域包括センター」っていうところに相談しましょう。 社会福祉に関する諸問題(介護とか生活保護とか)について相談に乗ってくれるところで、 市町村ごとに設置されています。そこでケアマネージャーという仕事をしている人が 叔母さんのような人がこの先生活していくためにどうすればいいのか、考えてくれますよ。

手を引く

041
さえこ
右目がなんとか生活できる程度に見えているならば、交代で付き添いをする必要はないのでは? また、トピ主親子が世話をしているから、叔母親子が真剣に考えないのだと思います。 退院したって日常の買い物などは、生協の宅配だってあるし、子供が交代で送ったって良いし。 一度、全てから手を引いてみたら?

子供がいるのですから

041
りん
あなたはノータッチでいいです。 子供が何もしないのに、姪であるあなたが出ていく必要はありません。

お子さん冷たいね

🐱
かえで
遠方にいるから仕方ないのかもしれないけど、自分の母親の世話を親戚に押し付けるなんてあんまりですね。ぴしっと言ったほうがいいですよ。 病院をお子さんの家の近くに変えてもらうとか。 こういうのを見ると子供がいても老後は不安に感じますね。 自分の健康は自分でしっかり管理しないといけないなと感じました

お見舞いに行かない。

041
いせかい
実の子供が遠くだろうが実の子が見るべきでしょう。 医者から話を聞くときなどもあなた方がしゃしゃり出ちゃったじゃないですか? 自分たちは家族でないことを告げ側に居なければ病院だって あなたがたに世話しろと言わないでしょう。 トピ主さんはどうしたいですか? 見たくないのなら手を退いて子供の連絡場所を病院に教えて 自分たちの連絡場所を削除してもらえばいいだけですよ。 あとの生活も片方の目ならどうにかなりますよ。

ちゃんと線引きしないと大変

041
はる
おば様はお気の毒ですが、トピ主達にできることとできないこと、やってあげてもいいこととやりたくないことをしっかり相手に伝えましょう。 おば様やいとこ達と話し合う必要はないと思います。トピ主達から宣言しましょう。 のらりくらり逃げる気の誠意ないいとこ達の都合を心配する必要はありません。 はじめが肝心です。

介護保険を利用する

041
ロック
65歳以上ですからまだなら、直ぐに介護認定を申請してください。本人以外でも可能。 市町村の窓口、近くの包括支援センターへ相談してください。 叔母さんには実子がいます。姉と姪では甘えて自立しないので専門家(他人)を入れた方が良いでしょう。 冷たいかもしれませんが、生活支援は毎日の事ですし長期に渡る介護は負担が重いです。 叔母さんは一人暮らしですから利用可能なサービスはあります。

金額が何も書いてないから、

041
カラスの赤ちゃん
その叔母さんの生活費なり 月の収入なりを、全く書いてないから返事に困りますが もう年金生活なんでしょうか? まず、片方の目がほとんど見えないとか 糖尿病からきてるんだったら、おそらく眼底出血か、白内障でしょうね。 緑内障だったら、結構厳しいでしょうけどね。 生活費の事ですが、 月の生活費にも困ってる様なら 市役所の福祉課(生活支援課)などに、相談されたらどうでしょうか? 最悪 生活保護も受ける事もできますし そうなれば、病院代なども無料になります。 二人の子供さん達も、少し冷たい様な気もしますが それぞれ生活もある事でしょうから 無理には言えませんけどね。 どちらにしろ 一度市役所に相談しに行かれる事を、おすすめします。

問題山積みでも

041
はる
その対処を考えるべきはおば様本人といとこ達です。 トピ主親子が中心になってはダメです。 本人達はいつまでも逃げたまま、人任せのままになってしまいますよ。 そしてトピ主親子が疲弊するだけです。

あなた方の管轄じゃない、叔母の子供の管轄

041
ココン
叔母さんには遠方とは言え、子供さんが二人もいるんでしょう、大体その子供たち、自分の管轄をあなた方に責任転嫁していますよ。 あなたたちに、よろしくお願いしますです、ってふざけるなっと言いたくなります。 遠方であるろうと、あなた方の管轄じゃありません。本来子供が自分の住んでいる土地に連れていくなり、すべきです。 あなた方も言われたからって、黙っていないで私なら「よろしくお願いしますって何なの、あなた方の母親でしょう、だったらあなた方が行政に相談するなり、自分たちが引き取るとかきちんと子供なんだから対処しなさい。遠方であろうと親子なんだから、あなた方が看なければ誰も看ないよ、私たちは今までは関わってきたけど、これからは知りません」っと言ってやります。

子供が2人もいます

041
花子
トピ主さん母娘がお世話しなければ、お子さんがします。 遠方だろうが実子に任せましょう。 働き蜂もいっぱい集めると、働かなくなるそうです。 お子さん達は、何とかなれば楽したいタイプなのでしょう。 なんで交代で付き添っているんですか? 退院後は実子の所に行けば良いだけです。

扶養の義務は、子供たちだが・・・

💍
ピンク・サファイア
お話の様子では、叔母の子供たちは叔母の扶養をする気が無いようですね~ (したくても、収入が少なくてできない?) こうした場合は、役所に行って生活保護の申請をする。 これで、あなた達の経済的な負担がかなり軽減されるのでは?

面倒見ている限り頼られる

🐧
そら
交代で面倒を見ているトピ主さん達がいる限り、何も改善しないと思います。 ちなみに私は遠方に住む両親とは、長く疎遠状態が続いていました。 だけど一人娘の私に全く面倒みる気がないことがわかった地域のケアマネさんや病院の人が、次々面倒を見てくれていたのです。 もちろん公的なものを含め、費用を払える両親なので可能だったと思います。 母親が亡くなった後、認知症になった父に成年後見人を付け、しかるべき所に入所出来ました。 好々爺になった父親に、たまーに会いに行っています。 私のハナシが長くなりましたが、トピ主さん達がノータッチでいたら、二人の実子に連絡が行きます。 今になって手を引くのは不可能かもしれませんが、あなた方が関わっている間は面倒をみさせられても仕方がないと思います。 遠くの実子より近くの優しい親戚が、結局貧乏クジをひくパターンだと思います。 キツイこと言ってすみません。 だけど本心を書きました。

問題を整理してできることを決めて様子をみるとか

Moma
区役所とか、地域を管轄している役所に、高齢者、介護を相談するところがありますが、そういうことはされたのでしょうか。日本は素晴らしい高齢者介護保険制度があって、うちの高齢な親も大変助かっています。 担当ケアマネージャーが割り当ててもらえて、生活援助に必要な手配手続きをお手伝いしてくれて、独立して生活できるよう支援してくれます。もちろん全額無料ではないと思いますが、年収250万(だったかな)以下だと一割負担とか、いろいろあるみたいですから、まずそれを調べたほうがいいですよ。 叔母様はまだ片目が見えるし、うちの両親の近所で、全盲で、子供に先立たれ、一人暮らししている90歳近いご婦人が、介護の援助で暮らしていると聞いています。成人した子供たちがいても、一緒に住むのはその人それぞれの理由で、それがお互いの為に一番いいことだとは限りませんし、無理な場合もあります。それとも生活支援とはお金の事でしょうか。 ケアマネージャーは職業上、いろんな知識や先例を知っていますから、相談されたら良いと思います。

全面的に手を引く

041
匿名
叔母さんに子供がいないのなら、悩むのもわかりますが、 2人も子供がいるのなら、私なら一切関わりませんね。 トピ主さんが手を出すから、お子さんが何もしようとしないのだと思います。 トピ主さんが悩むことではありませんよ。 叔母さんが何を言ってきても、自分の子供に相談しなさいと言いましょう。 それができないのなら、自業自得なので、とことん悩んでください。

回答ありがとうございます。

😝
アンパン トピ主
ご意見感謝しています。 母と相談し、早急に包括支援センターかソーシャルワーカーに 相談してみます。 福祉の助けが使えるかどうか、じっくり聞いてきます。 退院後は、母も私もそれぞれの生活に戻る予定なので、 ある程度段取りをつけたら、すべてを2人の子供に頼むつもりです。 その時は、冷酷になろうと母と決めています。 段取りの方法が全く知識がなくて、困っていました。 時間がかかりそうですが、 母と二人で、叔母が生活できるようにやってみます。

なんとか前向きに

回廊 トピ主
包括支援センターに母と二人で相談へ行きました。 相談員の方2人にじっくり聞いてもらいました。 具体的な事は、これからですが、ゆっくりですが前進し始めていました。 私の母(70代)は、緊張がとれたのか、相談後寝込んでしまい、 私ひとりで、実家と病院、我が家の家事のバタバタの毎日です。 叔母には、公的機関の支援が絶対必要と説明しているところです。 相談員の方と蜜に連絡を取り、退院までは叔母の自立にむけて、 もう少し協力するつもりです。 2人の子供(従姉妹)については、相談員さんの考えにお任せしています。

近況です。

😒
回廊 トピ主
8月にトピを出して、2ヶ月たってしまいました。 叔母には、ケアマネージャーが付き、 様々の支援を受けながら、のんびり過ごしています。 叔母の子供2人も、交代でちょこちょこと手伝いにきていますので、 叔母も安心したのか精神的にも落ちつきを取り戻し生活をしています。 私の母と私は、月に2,3度、おしゃべりしたり、お散歩に行ったりと、 穏やかな時間を過ごせるようになりました。 支援センターについて教えてくださった方、 体験談をかいてくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧