本文へ

簡単なおもてなし レシピ

レス5
(トピ主 0
🙂
たま
話題
引っ越ししたので、親戚を家に招待する予定です。 そこで、お昼のメニューでお勧めを教えて下さい。 現在妊娠中なので、お寿司などの生もの・部屋が汚れないレシピであれば助かります。 人数は、大人6人です。

ランキング

レス

簡単

💡
naoyuki
 生春巻きは簡単です。 サニーレタス、エビ、きゅうり、サーモン、アボカドなど好きなものを巻くだけ。 タレは酢、醤油、ラー油、レモン汁、細切り葱などでつくります。  見た目豪華で簡単です。 意外に評判はよかったですよ。 サラダうどんは子供たちにウケましたね、ツナ、きゅうり、トマト、わかめ、コーン、かにかまぼこ、をのせてつゆをかけておしまいです。

できれば出前がよいのでは?

041
ななみ
妊娠中だとキッチンに長時間立つとお腹が張ったりしますし、大人6人となれば結構な量が必要なので、お寿司やピザを取るのが良いような気がします。私も妊娠中(8ヶ月のとき)に友人を呼んで手料理を振舞いましたが、来客が2名でも結構大変でしたよ。ちなみにそのときのメニューはトマトパスタ・じゃがいものスープ・サーモンのマリネ・から揚げ・サラダでした。前の晩から下準備が必要で、当日も料理の準備の他に掃除とかでかなりバタバタしましたね。よくやったな~みたいな(笑) 手料理にこだわるなら、ちらし寿司やお稲荷さんなどがオススメかな。前の日にゆっくり用意すれば、当日はあまりやることないので。

和風スモークサーモンマリネ

😑
ぴいち
我が家のパーティでは毎回ゲストの方に大好評の超お手軽メニューです。 スライスした玉ねぎ(水にさらして水気切る)の上にスモークサーモンを載せて・・・ポン酢をまわしかけてマヨネーズを格子状に掛けるその上から感乾燥バジルをぱらぱら・・・で完成(笑) ポン酢がソースなのでほんのり和風で失敗なしです♪

手作りジャム

🐤
ゆいゆい
そんなときは、私はいつも、前日にジャムを作っておきます。 食後に、ヨーグルトかアイスにかけて出すと、喜ばれます。 もちろんパンに塗っても良いですしね! ジャムといっても、少量ならあっという間にできるし、簡単なのですが、手が込んで見えるみたいで、なかなか評判が良いです。 おすすめはリンゴです。簡単だし、安いし、美味しい♪ 誰かがケーキを持って来てくれた場合は、ケーキの隣にアイスと一緒に添えて出しちゃいます。 メインの食事はパスタ、スープ、サラダなど、いつも作っているものを出しますが、材料をいつもより高級なものにします。 1個500円もするトマトや、デパートで買った珍しい野菜をサラダに使ったり、スープに入れるベーコンを、ネットでお取り寄せしたり…。 これだけで、充分おもてなしメニューになると思います♪

得意料理+簡単なものがいい!

BIG MAMA
 若かったときは、はりきって新メニューに挑んだりも ましたが、今は手馴れたものを出すようにしています。  最近では、(夕食でしたが)   ○串カツ(ひれ肉とたまねぎを交互に刺して)       (得意なので)   ○生ハム・カマンベールチーズ・テリーヌ     (市販品・海老、アボカド、帆立などの風味)    の盛り合わせ(レタス・パプリカ・プチトマトを添えて)   ○ポテトのオーブン焼き(得意なので)   ○海鮮丼(サーモン・貝柱・いくらなどを酢飯に    のせるだけ・青紫蘇、貝割れ等で彩りよく)   ○はまぐりの潮汁    といったものを出しました。      よく作るもの、市販品、簡単なものを組み合わせて   考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧