本文へ

動物が怖い方(やや駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
るるこ
話題
こんにちは。見てくださった方、ありがとうございます。
ちょっと疑問があるので、是非お答えいただけたらうれしいです。

動物が怖いという方がいますよね。
猛獣や見た目がちょっとグロテスクな昆虫、爬虫類ではなく、
ペットになる大きさの猫や小型・中型犬が「嫌い」ではなく「怖い」という方です。
例えば私の父や親友がそうです。
本人たちに「なぜ?」と聴いても、「わからない、けど怖い」という答えしか返ってきません。
小さいころに怖い思いをしたということもないようです。

そこで、「犬や猫が怖い」というみなさん、
どうして怖いのか教えていただけませんか?
できれば嫌な思い出がない、またはないはずなのに怖い、という方のお話を聴きたいです。
動きが読みにくいから?牙があるのが見えるから?

ちなみにうちには2匹の猫がいて、父や親友が遊びに来るときは、別の部屋に入れています。

父や親友の気持ちが少しでも分かればなぁという思いと、
純粋に「何が怖いんだろう」という疑問からトピックを立てました。
ご不快になられた方はすみません。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

噛まれそうだからかな

😀
ゼロポイント
私は子どもの頃から犬猫が怖かったです。 昔は野良犬がいっぱいいて、街を闊歩していたり飼い犬でもノーリードだったりして 追いかけられたり吠えられたり、噛まれそうになったりと色々あったせいかと思いますが 犬は特に怖いです。 今は小さい犬なら大丈夫になりました。 そうそう噛まれることはないというのがわかり 噛まれないようにする方法なども覚えましたし。 大きい犬はやっぱりまだ怖いですね。 「噛まれそう」「吠え声にびっくりする」から怖いんだと思います。 猫は私にとって未知の生き物で、昔はやっぱり怖かったです。 「噛むんじゃないか、引っ掻くんじゃないか、飛びかかって来て傷つけられるかも」と 思っていましたから。 それにあの縦線の目が怖いですね。 私はカマキリを見る度「殺される!」と思っていた子どもでしたから ただの怖がりだったのかもしれませんが。 猫は職場で飼っていたりして、すっかり慣れ 今ではかわいいと思っていますが そういうふれあいがなければ「怖い生き物」というイメージは払拭できなかったと思います。

私の場合は・・・

🐤
動物嫌いの農学専攻者
攻撃されそうで怖いのです。 噛まれたり、引っかかれたり、つっつかれたりする気がしてしまうんです。 万が一そうなった時、私は体の抵抗力が弱いので、アレルギーを突如起こしそうな気がしてしまうのです。 でも見るのすら嫌なわけではありませんよ。 実家に居た頃は毎週ダイスケ君見ていましたし。

猫が駄目です

041
かっぱどん
○○さん宅の猫、とか所属がはっきりしてるのは全然大丈夫というか好きなんです(飼ったり触ったり出来ないけど) が、野良猫は理由なくとにかく怖い! ヨコを通るだけでも心臓ドキドキ、バクバク。こっちにでも歩いてきたらもう卒倒しそうです。 何ででしょうね~。私が知りたい(笑) 他のトピで書きましたが夫が鳥類が駄目なんです。『足』が苦手で本人曰く”頭が真っ白になる”だそうです。デフォルメな鳥のぬいぐるみ(足がない)は大好きでいい年して自分で世話してます(笑) 何か遠い昔の遺伝子に組み込まれてるとか。解明出来たらノーベル賞もんですよね。

生まれつき

ほうじ茶
タイトル通り生まれつきかなぁ、と思います。 私は動物が大好きで今まで何回も咬まれましたが(顔面を咬まれて救急外来に行ったこともあります)変わらず動物大好きです。 一方、友達で動物に恐怖を感じる子は今まで咬まれたりしたことはないけど、なぜか怖い。と、言ってました。 親の影響も少なからずあると思います。

ありがとうございました

041
るるこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 ゼロポイント様 やっぱり怖い思いをされていると克服が大変なのですね。「吠え声」と「猫の縦線の目」はなんとなくわかります。確かに大きな声で吠えられるとドキッとするし、猫の目は、闇夜に光っているとコワイです。 動物嫌いの農学専攻者様 なるほど、お体のことがあるとうかつには近寄れないですよね。ご実家のダイスケ君は、犬?猫?今もお元気でしょうか。 かっぱどん様 卒倒しそうになるほどとは大変ですね。野良猫がいない道を選んで通らないといけませんね。ご主人の嫌いな鳥類は忘れていました!足はちょっとグロテスクですよね。 ほうじ茶様 「親の影響」は、父については思いあたる節があります。父方の家族は全体的に「動物怖い派」が多いのです。周囲の環境も影響するのでしょうね。 皆様のレスを読んで1つだけ漠然と感じたのは、「動物が怖い」とおっしゃる方は、動物としての本能が強く、「他動物が攻撃してくるかもしれないので怖い」と感じているのかなぁということです。でも、解明するのは難しそうですね。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧