バレエは昔は子どものお稽古事でしたが、今や大人も趣味として気軽に楽しめる時代。
大人からでも上手な方もいらっしゃいますが、初心者の笑えるエピソード、でもバレエって楽しいよねを語り合いませんか?
レッスンの音楽をオープンリールのテープレコーダで掛けていた時代にはプロの素晴らしい踊りを目にする機会はまずありませんでしたが、今は市販のビデオやDVDもあるし、YOUTUBEなどでも気軽に見ることが出来てうれしい!
先日YOUTUBEで見かけた美しいプロの踊りをコッソリ密かに真似てみようとしたら、さほど高度な技はないのにもうあまりに似てもにつかないものすごいことになってまるでコントのようで大笑いです。
例えば両手を優雅に前に出して後ろに足を上げるポーズも、私がすればなぜかバレエというより「花の応援団」の「ちょんわちょんわ」。(一定の年齢以上の人でないとわからないだろけど)
思い出しただけでも笑えます。笑ってる場合じゃないけど。(笑)
人に見せるわけじゃない、趣味のお稽古として楽しむ分には許していただきましょう、ぼちぼち頑張ります♪